Научная статья на тему 'Прикладные аспекты развития аграрного рынка'

Прикладные аспекты развития аграрного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
42
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН / АПК / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / К(Ф)Х / СХО / КООПЕРАЦИЯ / ИНТЕГРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рябова В.А.

Обоснованы прикладные аспекты формирования, развития и совершенствования аграрного сектора экономики в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Прикладные аспекты развития аграрного рынка»

9. Molchanenko S.A. Sustainable development of tourism marketin region // В Сборнике: Устойчивое развитие туристического рынка: международная практика и опыт России / Ставропольский государственный аграрный университет. - 2014. - С. 136-140.

10. Шуваев А.В. Основные тенденции сельской безработицы // Достижения науки и техники АПК. - 2001. - № 3. - С. 40.

11. Шуваев А.В. Формирование и регулирование рынка труда на селе (вопросы теории и практики). - Ставрополь, 2001.

12. Шуваев А.В. Концепция занятости молодежи на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 3.

13. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Ko-styuchenko T.N., Eremenko N.V, Sidorova D.V, Tsymbalenko Yu.V, Vaitsek-hovskaya S.S., Pupynina E.G., Kozel I.V, Vorobeva N.V, Gracheva D.O., Bai-cherova A.R., Cheremnykh M.B., Ermakova A.N., Bogdanova S.V, Troshkov A.M., Telnova N.N., Serikov S.S., Tenishchev A.V, Cherednichenko O.A., Rybaso-va Yu.V et al. - Ставрополь, 2015.

ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО РЫНКА

© Рябова В.А.1

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Обоснованы прикладные аспекты формирования, развития и совершенствования аграрного сектора экономики в регионе.

Ключевые слова: регион, АПК, аграрный сектор, К(Ф)Х, СХО, кооперация, интеграция.

Одним из определяющих факторов формирования аграрного рынка является углубление территориальной, отраслевой, региональной, хозяйственной, а также межхозяйственной специализации и интеграции [4, 10]. На этой основе развиваются региональные и межрегиональные связи, осуществляется взаимовыгодное сотрудничество товаропроизводителей в системе организаций агропромышленного комплекса и оптимальное разделение труда [7], происходит обоснованное организационное построение производ-

1 Студент 4 курса Института экономики и управления.

ства в соответствии с предусмотренными технологическими стадиями [5], что обеспечивает надлежащее внедрение достижений науки и техники. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что социально обусловленная производственная специализация, кооперация и интеграция в совокупности с природными и экономическими факторами производства создают наиболее благоприятные предпосылки для роста производительности труда, освоения инновационных технологий, повышения эффективности аграрного сектора [3, 9].

Крестьянские (фермерские) хозяйства не должны рассматриваться как единственная организационно-правовая форма в системе экономических отношений на селе. В то же время малые сельскохозяйственные формы хозяйствования следует рассматривать не как временное явление, а как необходимую составную часть всей хозяйственно-экономической системы аграрного сектора. Это принципиальное положение является основой развития кооперации и интеграции крупного и мелкого сельскохозяйственного производства.

Кооперация как организационно-экономическая и правовая форма системы ведения сельского хозяйства, обеспечит: увеличение конкурентоспособности продукции и эффективности производства [1]; защиту интересов сельхозтоваропроизводителей; повышение материальной заинтересованности работников в конечных результатах их трудовой деятельности; создание условий для укрепления фермерского производства, его интенсификации, освоения достижений научно-технического прогресса [6]; реализацию принципов самоуправления и демократизации, активное участие работников в осуществлении производственных процессов; решение социальных проблем села, увеличение доходов членов кооператива [8]; снижение и искоренение расточительства при производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.

В этой связи всего добровольность должна стать основным принципом объединения крестьян. Изучение специальной экономической литературы [2], а также практика ведения К(Ф)Х показывает, что в дальнейшем развитие фермерского самоуправления будет проходить путем объединения крестьянских хозяйств в кооперативы и/или союзы в целях координации их хозяйственной деятельности, а также представительства и защиты экономических, социальных и правовых интересов в органах государственной власти всех уровней, включая местное самоуправление, а также в органах хозяйственного самоуправления товаропроизводителей агропромышленного комплекса, в профсоюзных и других организациях. Поэтому необходимо

значительно увеличить число сельскохозяйственных потребительских кооперативов, прежде всего по переработке и сбыту сельхозпродукции, совместному использованию сельскохозяйственной техники, агросервисному обслуживанию и снабжению. При этом крестьянские (фермерские) хозяйства могут непосредственно участвовать в кооперировании с другими сельхозтоваропроизводителями, а также пользоваться поддержкой существующих кооперативов.

Функционирование отдельных К(Ф)Х свидетельствует [7], что в настоящее время возникла необходимость в расширении межхозяйственной кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств по совместному выращиванию и откорму скота, производству молока, зерна, комбикормов и другим направлениям хозяйственной деятельности. В дальнейшем должно получить свое развитие кооперирование с другими сельскохозяйственными формированиями и личными подсобными хозяйствами сельского населения в сфере совместного производства продукции и оказания различных услуг.

Опыт управления кооперативным движением показывает, что кооперация и интеграция фермерских хозяйств должны основываться на следующих принципах: добровольность участия в кооперации субъектов хозяйствования; создание необходимой правовой основы; распределение доходов в соответствии с решением общего собрания членов кооператива; наличие определенной фиксированной доли каждого члена кооператива в уставном капитале; участие всех членов кооператива в коллективном принятии решений; создание равных условий хозяйствования всем членам кооператива с использованием имеющихся у них технических средств; предоставление всем членам кооператива взаимной помощи в области здравоохранения и образования; сохранение ряда совместных услуг, включая предоставление средств производства, взаимное кредитование и сбыт продукции.

Развитие фермерской кооперации должно идти по пути интеграции с другими сельскими товаропроизводителями, а также использования на кооперативной основе уже созданных, но в настоящее время не полностью загруженных производственных мощностей, специализированных агросер-висных предприятий. Практика функционирования К(Ф)Х показывает, что кооперирование - это именно та форма, которая соединит в себе традиционный социальный климат и взаимную поддержку, свойственную российской деревне и одновременно будет стимулировать личную ответственность каждого работника, что обеспечит более эффективное хозяйствование предприятий в системе аграрного сектора экономики.

Типы сельскохозяйственной кооперации на основе горизонтальной интеграции могут быть семейными или семейно-товарищескими. Сам же производственный тип такой кооперации может выглядеть в виде владения ассоциацией фермеров одной формой или в совместном владении и использовании основных средств производства. В этом плане производственные кооперативы следует идентифицировать как организации по производству продукции животноводства и растениеводства, а в некоторых случаях они включают в себя и маркетинг. Думается, что в эту категорию можно включить также объединения фермеров для приобретения и использования сельскохозяйственной техники на паевых началах. В свою очередь, кооперативы по использованию машинно-тракторного парка состоят из групп фермеров, объединившихся для приобретения и использования машин и оборудования на долевых началах.

Основная цель таких кооперативов заключается в том, чтобы разделить между их членами затраты на приобретение техники и обеспечить ее использование с максимальной эффективностью. Это способствует распределению между ними затрат на эксплуатацию машин и оборудования. Исследования показывают, что кооператив может быть создан как для приобретения и эксплуатации одной или нескольких машин, так и для работы с зерносушилками и различными хранилищами. Для соблюдения правил надлежащего ухода за техникой необходимо назначить одного из членов кооператива ответственным за ремонт, надзор и проведение в полном объеме операций по техническому обслуживанию машин в нужные сроки. Он же проводит все работы на этой машине у всех членов кооператива. При приобретении дорогостоящего оборудования, например, зерно-сушильного агрегата или хранилищ зерна, первоначальные затраты следует разделить между членами кооператива пропорционально планируемому использованию.

Особое значение для сельскохозяйственного производства имеет кооперирование в области переработки сельскохозяйственной продукции. Это связано с тем, что для организации переработки и приобретения оборудования потребуются немалые денежные ресурсы, которые можно получить, объединив имеющиеся денежные средства членов кооператива с привлечением заемных средств. С другой стороны, кооперативы по маркетингу могут иметь как простую, так и очень сложную структуру. Например, группа по маркетингу зерна может быть организована без уставного капитала фермерами, придерживающими на своих складах зерно до выгодного момента продажи, а затем совместно продающие его по одному каналу

и, благодаря этому, извлекающие прибыль от реализации продукции в больших количествах.

Что касается объединения кооперативов на уровне края (области, республики), то они могут быть сформированы и созданы в составе регионального кооператива, например, в границах экономического района Северного Кавказа. Вместе с тем весьма желательно развитие кооперативов крестьянских (фермерских) хозяйств и по отраслевому признаку. Таким образом, управление сельскохозяйственной кооперацией на селе является не только важнейшим условием инновационной трансформации АПК, но и одним из определяющих факторов развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

Список литературы:

1. Введение в туризм / Трухачев А.В., Михайлова К.Ю., Елфимова Ю.М., Иволга А.Г., Варивода В.С., Карнаухова Я.А., Сидельникова К.А., Андрея-нова С.И., Молчаненко С.А., Радишаускас Т.А. / Учебник. - Ставрополь, 2016.

2. Молчаненко С.А. Инновационный подход к моделированию занятости в агропромышленном кластере // Управление инновациями: теория, методология, практика. - 2014. - № 11. - С. 53-56.

3. Молчаненко С.А. Конкурентоспособность АПК как важнейший фактор его устойчивого развития // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - № 28-1. - С. 118-122.

4. Молчаненко С.А. Методика оценки устойчивого развития сельских территорий // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. -2016. - № 28-1. - С. 122-126.

5. Чернобай Н.Б. Разработка экономико-математической модели расчета экономической эффективности в сельскохозяйственных производственных кооперативах Ставропольского края // В сборнике: Производственные, инновационные и информационные проблемы развития региона. - 2014. -С. 268-271.

6. Шуваев А.В. Информационная система занятости и трудоустройства на рынке труда // Информационные системы и технологии. - 2004. -№ 5 (6). - С. 36-40.

7. Шуваев А.В. Информационно-экономические аспекты развития региона. - Ставрополь, 2012.

8. Шуваев А.В. Рынок труда и основные принципы его функционирования // Наука. Инновации. Технологии. - 1997. - № 3-4. - С. 103-105.

9. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Ko-styuchenko T.N., Eremenko N.V, Sidorova D.V, Tsymbalenko Yu.V, Vaitse-khovskaya S.S., Pupynina E.G., Kozel I.V., Vorobeva N.V, Gracheva D.O., Bai-cherova A.R., Cheremnykh M.B., Ermakova A.N., Bogdanova S.V, Troshkov A.M., Telnova N.N., Serikov S.S., Tenishchev A.V, Cherednichenko O.A., Rybaso-va Yu.V et al. - Ставрополь, 2015.

10. Molchanenko S.A. Sustainable development of tourism marketin region // В Сборнике: Устойчивое развитие туристического рынка: международная практика и опыт России / Ставропольский государственный аграрный университет. - 2014. - С. 136-140.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ

© Стребков В.В.1

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Обоснованы теоретические и методические подходы к сбалансированному и устойчивому развитию предпринимательства в регионе.

Ключевые слова предпринимательство, регион, методика, устойчивое развитие, бизнес.

Научные исследования теоретических, методических и прикладных аспектов предпринимательства являются одним из актуальных направлений фундаментальной экономической науки последнего десятилетия [9]. В рамках инновационной трансформации системы производства это обусловлено следующими основными причинами [3, 7].

Прежде всего, предпринимательские структуры являются важнейшим сектором национальной экономики, на долю которого приходится весомая часть основных производственных фондов и трудовых ресурсов страны, а также соответствующий удельный вес в валовом национальном продукте и общих затратах труда.

Кроме того, предпринимательство представляет собой ту важнейшую сферу трудовой деятельности, в системе которой объективно проявляет и

1 Студент 4 курса Института экономики и управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.