Научная статья на тему 'Эффективность производства и труда в приусадебных хозяйствах населения'

Эффективность производства и труда в приусадебных хозяйствах населения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАНЯТОСТЬ / ТРУД / РАБОЧАЯ СИЛА / ПРИУСАДЕБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / АГРАРНЫЙ КОМПЛЕКС / СОЦИОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шуваев Ю.А.

В статье освещены особенности производства в приусадебных хозяйствах сельского населения, приведены результаты социологических исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства и труда в приусадебных хозяйствах населения»

11. Венелин Терзиев, Севдалина Димитрова. Развитие и преструктури-ране на заетостта в България // VIII Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании» (КузГТУ), Белово, Росиия, 56 марта 2015.

12. Венелин Терзиев, Севдалина Димитрова. Политика на изграждане на функциониращ пазар на труда и на политика на заетост в контекста на ев-ропейската интеграция // VIII Международная научная конференция «Инновации в технологиях и образовании» (КузГТУ), Белово, Росиия, 5-6 марта 2015. - (студия).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ

© Шуваев Ю.А.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

В статье освещены особенности производства в приусадебных хозяйствах сельского населения, приведены результаты социологических исследований.

Ключевые слова: занятость, труд, рабочая сила, приусадебные хозяйства, аграрный комплекс, социология.

Производство продукции в приусадебных хозяйствах сельского населения - необходимая часть совокупного процесса общественного производства. Следовательно, а труд, затрачиваемый в нем, составляет часть общественного труда в сфере материального производства. В свою очередь время труда в личном подсобном хозяйстве - часть рабочего времени занятых в общественном производстве. В этой связи труд в личном подсобном хозяйстве выступает как труд производительный, причем он тесно связан с обобществленным производством. Эта связь осуществляется через использование в нем средств производства, создаваемых в общественном производстве, через различные границы использования ресурсов труда сельского населения. Таким образом, продукт, производимый в личном подсобном хозяйстве, в своей основе является необходимым продуктом, а труд в нем - необходимым производительным трудом как с точки зрения его социальной сущности связанных с ним производственных отношений, так и с точки зрения его значения в процессе воспроизводства.

В общей структуре затрат труда их доля, приходящаяся на личное подсобное хозяйство, является заметной. Так, по данным выборочного обследо-

* Ассистент кафедры Информационных систем, кандидат экономических наук.

вания сельских семей, проживающих на территории Ставропольского края, в настоящее время более 24 % труда затрачивается на приусадебных участках, домашних фермах, огородах и дачах [4, с. 158]. Ежегодные затраты рабочего времени в личном подсобном хозяйстве превышают 228 тыс. чел.-часов. В отличие от общественного производства, где работники в трудоспособном возрасте составляют более 96 %, в приусадебном хозяйстве они занимают около 37 %. Наибольшие же затраты рабочего времени на ведение личного подсобного хозяйства - у лиц пенсионного возраста (почти 63 % их общей численности). Это, на наш взгляд, положительно, поскольку позволяет использовать те трудовые ресурсы села, которые вследствие объективных причин не могут быть заняты в общественном производстве. К тому же труд нетрудоспособных и престарелых в этом хозяйстве нередко является единственным источником их существования.

Наибольшие затраты рабочего времени на личное подсобное хозяйство у всех категорий работников приходятся на животноводство (от 63 % - у подростков до 77 % - у нетрудоспособных и престарелых) и примерно одна треть - на растениеводство (33 % - у лиц пенсионного возраста и 37 % - у молодежи) [5, с. 182]. Это соотношение вполне соответствует и структуре производства как в общественном, так и в личном подсобном хозяйстве. Затраты труда в личном подсобном хозяйстве еще относительно велики и тяжелы. Ведь, по существу, с помощью машин производится лишь вспашка и частично поверхностная обработка приусадебных участков. Все остальные процессы труда в основном совершаются вручную. В растениеводстве большие затраты труда приходятся на копку, полив, ручную посадку и прополку, уход за огородом и уборку урожая.

В то же время в животноводстве затраты труда еще более трудоемки. Они связаны с содержанием скота и птицы в личной собственности в виде подготовки и раздачи корма, сенокошения и доставки кормов к месту хранения, доставки подстилки, удаления навоза из помещений, выгона (а, порой, и пастьбы) скота, доения коров и коз и ряда других работ. Характерно отметить, что эти основные производственные процессы также проводятся вручную. Вот почему вполне естественно встает вопрос о производстве и снабжении личных подсобных хозяйств малогабаритной техникой и системой соответствующего оборудования с целью значительного повышения уровня механизации этих трудоемких процессов.

Поэтому заслуживает всяческого одобрения практика многих хозяйств, заботящихся об обеспечении сельских подворий различными кормами, молодняком животных и птицы, сенокосами и пастбищами, помощь в реализации продукции с приусадебных участков, по вспашке огородов, строительству и ремонту надворных построек, в снабжении семенами и рассадой, зооветеринарном обслуживании скота и птицы, находящихся в личной собственности граждан [1, с. 79-80; 2, с. 156]. Все эти мероприятия оказывают

положительное влияние на улучшение трудовой деятельности работников по развитию личного подсобного хозяйства и в целом на повышение занятости сельского населения. В конечном счете это оказывает заметное влияние на увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции в целях скорейшего достижения продовольственного достатка.

В совокупном труде сельских тружеников на долю труда, затрачиваемого в личном подсобном хозяйстве приходится пятая часть. За счет этого труда создается значительная доля и совокупного дохода (23 %), что подтверждают данные выборочных бюджетных обследований сельских семей. Причем, за годы исследования удельный вес этого показателя возрос на 4,7 процентных пункта [3, с. 180]. Полагаем, что в дальнейшем темпы роста доходов от личного подсобного хозяйства по сравнению с общественным будут наблюдаться и в ближайшей перспективе, поскольку развитию ЛПХ будет уделяться самое пристальное внимание.

В сельской местности Ставропольского края в настоящее время функционирует свыше 588 тыс. личных подсобных хозяйств, за которыми закреплено более 61 тыс. га земли в том числе 44,3 тыс. га посевных площадей различных сельскохозяйственных культур. Однако, наличие и обеспеченность приусадебными участками в различных районах края не одинакова, что объясняется землеобеспеченностью хозяйств, плотностью сельского населения, уровнем их занятости и безработицы, социальной инфраструктурой, экономическими и финансовыми возможностями района [8, с. 255]. В целом же размер приусадебного хозяйства по краю составляет в расчете на 1 семью 0,16 га. Структура посевных площадей в этих хозяйствах за последние 3 года практически не претерпела изменений и в настоящее время выглядит следующим образом. Зерновые культуры занимают 6 %, технические (подсолнечник) - 0,7 %, картофель, овощи и бахчевые - 84 % и кормовые - 7,3 % [7, с. 4]. В общественном хозяйстве это соотношение обратное -соответственно: 53,9, 6,2, 2,9, 38,8 %. Следовательно, основная задача растениеводства в личном подсобном хозяйстве - обеспечивать население картофелем и овощами, а животных и птицу - необходимыми кормами.

Между тем основу личного подсобного хозяйства сельчан составляет и отрасль животноводства, именно она поглощает три четверти всего совокупного труда, затрачиваемого на личном подворье рабочих и служащих. Это не случайно, поскольку в последние годы в рационе питания человека все большую роль играют продукты животноводства, как правило, выращенные в частном секторе. Вот почему данная отрасль успешно развивается, как в общественном, так и в личном подсобном хозяйстве.

Приведенные данные свидетельствуют о значительной доле личного подсобного хозяйства в поголовье животных и птицы, причем удельный вес его растет с каждым годом [6, с. 120]. Так, за 2004-2014 гг. по крупному рогатому скоту он вырос на 25,6 процентных пункта, в том числе по коровам -

на 12, по свиньям - на 9,7, овцам и козам - на 45,2. Исследования показали, что из года в год возрастает роль личного подсобного хозяйства и в производстве продуктов животноводства. Так, если в начале 90-х годов в личном подсобном хозяйстве края производилось немногим более трети общего объема мяса, молока и яиц, то к 2014 г. удельный вес этого сектора заметно возрос и в настоящее время он составляет: по мясу и яйцам - три четвери, молоку - более половины, производству шерсти - практически третью часть.

Анализ показал, что в отрасли растениеводства на долю личного подсобного хозяйства в настоящее время приходится: по зерновым - 8 %, сахарной свекле и винограду - 5 %, семенам подсолнечника - 13 %, плодоовощной продукции - 53-56 %, картофелю - 95 %. Между тем в общей площади пашни приусадебные участки сельских жителей края занимают всего лишь 2 %. Все это еще раз подтверждает необходимость, значимость и особую актуальность занятости сельского населения в ЛПХ. Вместе с тем дальнейшему развитию личного подсобного хозяйства препятствуют некоторые негативные моменты. Так, производственные процессы в личном подворье (и в особенности в животноводстве) иногда осуществляются вручную. Поэтому создание, производство и обеспечение в ближайшее время тружеников села малогабаритной недорогостоящей техникой и оборудованием -первейшая задача его перевода на индустриальную основу, сокращения затрат на единицу продукции, увеличения свободного времени.

Несмотря на значительное увеличение поголовья скота и птицы в личной собственности тружеников села, доля сельских дворов, совершенно не имеющих никакого скота, составляет 42 %, в том числе крупного рогатого скота -64 %, из них коров - 73 %, свиней - 59 %, овец - 80 %. Главными причинами такого обстоятельства является отсутствие необходимого количества площадей под сенокосами и пастбищами, отсутствие или непригодность необходимых помещений для животных. Нередко основной причиной этого является и просто нежелание заниматься подсобным хозяйством. В то же время, труд и занятость в приусадебном хозяйстве на селе являются в настоящее время одним из основных направлений увеличения сельскохозяйственной продукции.

Список литературы:

1. Гладилин А.В., Шуваев А.В., Дронова А.Н. Механизм оценки эффективности государственного регулирования предприятий АПК: экономические и социальные аспекты: монография / А.В. Гладилин, А.В. Шуваев, А.Н. Дронова. - Ставрополь, 2004. - 147 с.

2. Молчаненко С.А. Методология статистического учета и анализа рынка труда // Актуальные вопросы экономических наук. - 2014. - № 41-1. -С. 153-157.

3. Молчаненко С.А. Факторный анализ социально-экономической эффективности совместного предпринимательства // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. - 2015. - № 17. - С. 177-181.

4. Новиков Э.И., Ламанов П.И. Влияние внешней миграции на изменение численности населения // Экономика устойчивого развития. - 2012. -№ 10. - С. 158-163.

5. Соколова Л.И., Ламанов П.И. Международная трудовая миграция: региональный аспект // Экономика устойчивого развития. - 2012. - № 10. -С. 178-183.

6. Шуваев А.В. Информационность как основное свойство региональной социально-экономической системы // В сборнике: Моделирование производственных процессов и развитие информационных систем. - 2012. -С. 118-121.

7. Шуваев А.В. Регулирование сельской занятости как фактор развития аграрного сектора // Аграрная наука. - 2006. - № 10. - С. 2-4.

8. Шуваев А.В. Управление рынком труда в экономическом пространстве региона // В сборнике: Моделирование производственных процессов и развитие информационных систем 2012. С. 251-255.

8. Шуваева С.А. Создание новых рабочих мест на селе в условиях трансформации аграрных отношений // Актуальные вопросы экономических наук. - 2011. - № 19. - С. 371-375.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.