Научная статья на тему 'Закономерности развития отношений собственности на землю на рубеже II-III тысячелетий'

Закономерности развития отношений собственности на землю на рубеже II-III тысячелетий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
259
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ / ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ / LANDED PROPERTY / LANDED PROPERTY RELATIONS / REGULARITIES OF THE LANDED PROPERTY RELATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Широкова О. В.

Статья содержит в себе результаты исследования собственности на землю как экономической категории, характеризующей сущность земельной собственности и отражающей историческое развитие ее форм. Закономерности развития земельных отношений собственности рассмотрены через призму поступательного движения аграрной сферы в мировом континууме и в российской экономике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Regularities of landed property relations evolution at the turn of the second and the third millennia

The article contains the research results of the landed property as an economical category, which characterizes the essence of the landed property and reflects the historical evolution of its forms. Regularities of the landed property relations are examined through a forward movement of the agrarian field in the world continuum and in the Russian economy.

Текст научной работы на тему «Закономерности развития отношений собственности на землю на рубеже II-III тысячелетий»

4. Бабатикина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. М., 2006.

5. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» // Экономика сельского хозяйства. 2006. №3. С. 3-6.

6. Смирнов A.A., Губин A.C. Перспективы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» // Экономика сельского хозяйства. 2006. № 7.

7. Хицкое И.Ф. Агропромышленное производство ЦЧР: состояние, пути выхода из кризиса, возобновление экономического роста. Воронеж, 1999. С. 54-57.

Поступила в редакцию 4.08.2008 г.

Backulin O.V., Shishckin A.F. State regulation of investment activity as a factor of realization of the national project “Agrarian and Industrial Complex Development”. Today Russia faces insufficient inflow of investments into the agrarian and industrial complex modernization and development. The situation in the agrarian and industrial complex is analyzed in the paper. The authors suggest a complex of measures and innovative factors capable to influence the investment policy carried out by the state and material base of the agrarian and industrial complex.

Key words: investment activity, innovative development, the national project “Agrarian and Industrial Complex Development”».

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ НА РУБЕЖЕ П-Ш ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

О.В. Широкова

Статья содержит в себе результаты исследования собственности на землю как экономической категории, характеризующей сущность земельной собственности и отражающей историческое развитие ее форм. Закономерности развития земельных отношений собственности рассмотрены через призму поступательного движения аграрной сферы в мировом континууме и в российской экономике.

Ключевые слова: собственность на землю, земельные отношения собственности, закономерности развития отношений собственности на землю.

Кризисная ситуация в сельском хозяйстве России делает необходимой корректировку курса аграрной политики, проводимой государством. Выработка основных направлений и способов осуществления аграрной реформы теснейшим образом связана с земельными вопросами, возникающими по поводу функционирования сельского хозяйства. Это означает, что экономическая наука должна дать объективную картину состояния и трансформаций земельной собственности, выстроить фундамент, на котором возможно формирование эффективной аграрной политики. Обращение к фундаментальным основам приводит к необходимости исследования сущности земельной собственности, выявления тенденций и закономерностей ее развития.

Рассмотрение собственности как экономической категории, обладающей некоторой сущностью, раскрывает последнюю как систему исторически сложившихся социально-экономических отношений между людьми, возникающих в процессе жизнедеятельности по поводу ресурсов, факторов и результатов

производства. Поскольку собственность -это научная абстракция, собственности «вообще» не существует - она обязательно имеет определенную форму. Исходя из общего понимания собственности можно сделать логичный вывод, что земельная собственность представляет собой исторически определенную общественную форму присвоения земли как предмета природы и выражает социально-экономические отношения между людьми по поводу использования земли как естественного условия всякого производства и главного средства производства в сельском хозяйстве.

В истории мировой практики сложились различные формы собственности и разные подходы к их разграничению. Так, с позиций формационного подхода к развитию человечества просматриваются пять общественноэкономических формаций, несколько стадий общественного прогресса, которым соответствуют определенные формы собственности. Смена формаций предопределяется, прежде всего, сменой форм собственности. Посколь-

ку определенная форма собственности соответствует определенному уровню развития производительных сил, смена форм собственности вполне закономерна: каждая новая форма собственности открывает новые возможности развитию производительных сил общества.

Исторически в мире сформировались определенные формы собственности на землю. В большинстве государств она находится в частной собственности, и исходным условием для образования ренты является аренда земли. Земля не создается людьми, ее количество ограничено. Ограниченный характер предложения земли предполагает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим величину земельной ренты. В том случае, если спрос близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает влияния на количество имеющейся земли.

Анализируя экономическую историю мира, можно увидеть, что во все времена, пока существует земельная собственность, существует и специфическая форма пользования землей - аренда земли, являющая собой форму землепользования, при которой собственник земли передает свой земельный участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства за определенное вознаграждение (арендную плату). К аренде земли относится также субаренда, при которой крестьяне арендуют землю у собственника арендатора. Возникла она вместе с появлением рабовладельческого общества и до сих пор остается основной формой крестьянского землепользования в слаборазвитых странах.

Реформирование земельных отношений требует не только всестороннего исследования экономической природы и форм собственности на землю, но и учета условий, в которых оно осуществляется. Земельные отношения как составная часть многообразной системы организационно-экономических отношений в аграрной сфере трансформируются с ее развитием, с появлением новых форм собственности и хозяйствования, с изменением правовой защищенности субъектов и объектов этих отношений, с реформированием экономического регулирования и государственного контроля.

Трансформации современного сельскохозяйственного производства, происходящие в конце XX - начале XXI в., позволяют выделить ряд закономерностей развития производительных сил и аграрных отношений. Закономерностью экономики развитых стран является сращивание промышленных, торговых, банковских и других компаний с земельной собственностью, сельское хозяйство все более теряет свое самостоятельное значение. Превращение сельского хозяйства в отрасль индустриальной экономики относится, прежде всего, к экономически развитым странам, где осуществлена комплексная механизация и где возможна автоматизация производства. В результате существует высокоинтенсивное сельскохозяйственное производство при резком сокращении численности работников, занятых в этой отрасли. Процесс индустриализации осуществлен, в основном, в крупных хозяйствах, мелкие крестьянские хозяйства не в состоянии использовать все достижения науки и техники.

Можно привести примеры высокомеханизированных семейных ферм. Однако крупные хозяйства имеют бесспорные преимущества перед мелкими производителями как в применении техники, затратах труда и средств, так и в эффективности. Преимущества крупного производства в сельском хозяйстве нельзя абсолютизировать. Небольшие по размерам, но высокомеханизированные предприятия более эффективны, чем крупные предприятия. Поэтому в данном случае речь может идти не просто о преимуществах крупных предприятий, а об оптимальных их размерах, позволяющих наиболее эффективно использовать землю и технику.

Закономерность сращивания промышленных, торговых, банковских и других компаний с земельной собственностью означает усложнение системы отношений собственности на землю, поскольку в нее наряду с аграрными субъектами вовлекаются субъекты из других секторов и отраслей, не связанных с сельскохозяйственным производством.

Еще одна закономерность, возникшая в современных отношениях земельной собственности, является следствием развития кооперации и агропромышленной интеграции, образования агропромышленных комплексов путем объединения сельскохозяйственных, промышленных, транспортных,

торговых предприятий. Практика показывает, что кооперация и интеграция позволяет лучше использовать технологические связи в производстве. Спецификой сельского хозяйства является и то, что по размерам земельной площади можно судить о размерах хозяйств лишь относительно, и тем менее точно, чем выше процесс интенсификации.

За рубежом процесс интеграции основан на системе договоров-контрактов, которые предусматривают поставки определенных видов и высокого качества продукции в определенные сроки и по заранее установленным ценам. При этом фирма-интегратор на установленных условиях осуществляет материально-техническое обеспечение ферм. Таким образом, интеграция означает синтез сельского хозяйства и промышленности, органическое соединение индустрии и сельского хозяйства, что значительно ускоряет развитие обеих отраслей.

Одновременно с хозяйствами, основанными на собственной земле, в мире широко распространены отношения аренды и субаренды. Арендатор не является собственником земли, он получает ее во временное владение и использует ее по своему усмотрению. Происходит отделение собственности на землю от ее фактического использования. На отношения собственности на землю оказывает влияние способ использования арендованной земли. В экономике выделяют предпринимательскую аренду, также арендованную землю арендатор может обрабатывать собственными силами.

В нашей стране аграрные отношения большую часть XX в. базировались на государственной форме собственности на землю. Отсутствие частной собственности на землю сопровождалось сочетанием государственных и кооперативных форм ведения хозяйства. Недостаточная эффективность сельского хозяйства обусловила обострение снабжения населения продовольствием, наблюдался растущий дефицит сырья на предприятиях легкой и пищевой промышленности.

В конце 1980-х гг. стало очевидным, что путь решения проблемы должен быть направлен не на совершенствование существующей системы общенародной, а на деле государственной, собственности на землю, а на ее радикальное изменение. В России были приняты законы о собственности, о земле, о

крестьянских (фермерских) хозяйствах, введены свободные цены. Развитие рыночных отношений и осуществляемые меры по совершенствованию аграрных отношений достаточного эффекта пока не дали. Положение дел с производством продуктов сельского хозяйства, продовольствием, продолжает ухудшаться: к 2006 г. по сравнению с 1992 г., производство зерна снизилось со 104,1 до 61,8 млн т, картофеля - с 8,1 до 2,7 млн т, мяса (всех видов) - с 5,3 до 2,5 млн т, молока - с 32,2 до 14,1 млн т. Также снизилось производство яиц и шерсти [1].

Отличительной особенностью агропромышленного комплекса (АПК) в нашей стране является историческое наследие, как уже отмечалось, он был основан, в основном, на государственной собственности. Интеграция носила административно-организационный характер. Предприятия-интеграторы, которые бы всецело отвечали за материально-техническое обеспечение хозяйств, хранение и переработку продукции, четко не выявлены. Существовали государственные планы продажи сельскохозяйственной продукции в форме госзаказа, в связи с либерализацией цен увеличивались ножницы цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, что тормозило повышение эффективности производства.

Решение данных проблем своим началом имеет глубокий научный анализ, задающий основу для активной экономической и социальной политики. Именно с позиции системы социально-экономических отношений, в частности отношений собственности на землю, должна формироваться совокупность мер развития производительных сил не только сельского хозяйства, но и связанных с ним отраслей, на основе развития конкуренции и личного интереса.

Особо следует отметить, что характерной чертой современного развития всех форм агропромышленного хозяйствования является усиление вмешательства государства в процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Как показывает практика, без централизованного вмешательства невозможно преодолеть отставание сельского хозяйства, решить продовольственную проблему, ускорить процесс становления новой технологической и социальной структуры. Это дает основание для того, чтобы говорить о такой

закономерности развития отношений земельной собственности, как включение государства в систему этих отношений не только в части законодательного регулирования прав собственников земли, но и в части регулирования результатов использования этого объекта собственности.

Выявленные закономерности развития отношений собственности на землю на рубеже ХХ-ХХ1 вв. свидетельствуют о необходимости упорядочения и дальнейшего совершенствования земельных отношений в России с учетом особенностей современной динамики аграрной сферы, что, прежде всего, касается земельных отношений с государством в лице его соответствующих органов и с непосредственными собственниками земли и работающими на ней членами трудовых коллективов. При этом особое внимание должно быть обращено на усиливающуюся тенденцию сочетания полной собственности с неполной собственностью - арендой, при которой не тратятся деньги на покупку земли, а высвобождаемый капитал направляется на покупку оборудования и текущие затраты.

В российской экономике сегодня присутствует сложная совокупность форм собственности: частной, муниципальной, государственной с выделением государственной федеральной, региональной и муниципальной. Их динамичное взаимодействие и взаимовлияние наполняет отношения земельной собственности новым содержанием, что требует дальнейших исследований.

1. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 11. С. 13.

Поступила в редакцию 14.08.2008 г.

Shirokova O.V. Regularities of landed property relations evolution at the turn of the second and the third millennia. The article contains the research results of the landed property as an economical category, which characterizes the essence of the landed property and reflects the historical evolution of its forms. Regularities of the landed property relations are examined through a forward movement of the agrarian field in the world continuum and in the Russian economy.

Key words: landed property, landed property relations, regularities of the landed property relations.

КАЗНАЧЕЙСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РАСХОДНОЙ ЧАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Е.А. Тамахина

Рассмотрены вопросы исполнения расходной части федерального бюджета, сущность и правовые основы исполнения, принципы и правила финансирования расходов, правила финансирования по лицевым счетам, доведение бюджетных показателей субъектам бюджетного процесса.

Ключевые слова: федеральный бюджет, расходы, лицевой счет, бюджетный процесс.

При казначейском исполнении бюджета регистрация поступлений, регулирование объемов и сроков принятия обязательств, совершение разрешительной надписи на право осуществления расходов в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств, осуществление платежей от имени получателей средств федерального бюджета возлагаются на Федеральное казначейство. Исполнение федерального бюджета осуществляется на основе отражения всех операций и средств федерального бюджета в системе балансовых счетов Федерального казначейства. В процессе исполнения бюджета за-

прещается осуществление операций, минуя систему балансовых счетов Федерального казначейства.

Казначейское исполнение бюджета - это процедуры, которые позволяют осуществлять предварительный и текущий контроль целевого использования бюджетных средств, эффективное управление государственными финансами, обеспечивать аккумуляцию и расщепление средств на доходных счетах федерального бюджета, а также сохранность бюджетных средств на счетах банков.

Практика финансового управления и организации эффективного контроля за бюд-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.