Научная статья на тему 'ЗАДАЧИ ГИГИЕНИСТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ'

ЗАДАЧИ ГИГИЕНИСТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — В.А. Доценко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

6 major objectives of hygienists in the implementation of the May (1982) Plenary Session of the CPSU Central Committee decisions on the Food Program are considered. Experience gained by the scientists of the Leningrad Medical Institute of Sanitation and Hygiene is summarized. Prospects for further improvement of scientific, pedagogical and social work aimed at facilitating the implementation of the Food Program are outlined.

Текст научной работы на тему «ЗАДАЧИ ГИГИЕНИСТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ»

для успешного осуществления всеобщей диспансеризации населения.

В связи с актуальностью и важностью данной проблемы не исключена необходимость комплексного проведения клинической (лечебной) и гигиенической (профилактической) диспансеризации. Не подлежат сомнению реальность и целесообразность участия в проведении диспансеризации специалистов по гигиене питания, по гигиене труда, коммунальной и общей гигиене и других работников профилактической медицины.

В числе задач журнала на 1984 г. предусматривается своевременное освещение материалов о выполнении комплексного плана основных мероприятий по гигиеническому обучению и воспитанию населения СССР на 1983—1985 гг., в котором принимают участие все министерства и ведомства.

Редколлегия журнала предполагает в 1984 г. печатание информации о работе межведомственного совета при Минздраве СССР по профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения. Для обеспечения оперативности публикаций решающее значение будет иметь своевременное поступление материалов о работе межведомственного совета.

В 1984 г. предполагается начало публикации исторических материалов о становлении гигиенических профильных дисциплин и о людях, внесших вклад в это дело.

В 1984 г. будет шире освещаться практическая работа гигиенистов на местах.

Будет больше публиковаться обзорных статей по актуальным в современных условиях разделам гигиенической науки и санитарной практики.

Редколлегия по-прежнему будет уделять серьезное внимание вопросам учебно-методической работы и повышению эффективности подготовки кадров санитарных врачей. Особое внимание при этом будет сосредоточено на рациональном использовании учебного времени, организационных неполадках и чрезмерном расходовании времени на изучение неактуальных, мало знакомых вопросов, по существу ненужных в будущей деятельности молодого специалиста.

Лекции, читаемые студентам, должны носить творческий характер, посвящаться самым важным и актуальным вопросам работы санитарного врача. Они должны легко восприниматься и надолго запоминаться. Вообще хотелось бы на страницах журнала обсудить вопрос: «Какой должна быть хорошая лекция».

В заключение необходимо отметить, что редколлегия принимает все меры к расширению публикаций современных материалов, необходимых для повышения уровня знаний и качества работы санитарного врача.

Поступила 09.10.83

УДК 614:664:339]:008/47+ 57)

В. А. Доценко

ЗАДАЧИ ГИГИЕНИСТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Питание является одним из основных факторов окружающей среды, воздействующих на состояние здоровья населения. Вопросы улучшения питания населения — постоянно в центре внимания партии и правительства. Исключительное внимание питанию населения и особенно его качественной стороне уделял основатель нашего государства В. И. Ленин: «Нормой считать, сколько надо человеку, по науке, хлеба, мяса, молока, яиц и т. п., т. е. норма — не число калорий, а количество и качество пищи»1. За годы Советской власти удельный вес в рационе питания населения высокоценных в биологическом отношении продуктов непрерывно возрастал. Например, за последние 15 лет потребление мяса и мясопродуктов увеличилось (в среднем на душу населения) на 41%, а молока и молочных продуктов — на 25%; повысилось потребление овощей, фруктов и др. (см. таблицу).

При этом увеличение потребления таких продуктов питания сочеталось с одновременным уменьшением содержания в рационе питания населения хлебобулочных, макаронных и других широкодоступных изделий. Так, если в 1965 г. потребление хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения составляло 156 кг, то в 1980 г. оно снизилось до 139 кг, хотя производство зерна в СССР за этот период возросло с 130 до 205 млн. т.

Динамика потребления (■ год на душу населения) основных видов продуктов питания

Продукты

1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч., т. 40, с. 342.

Мясо и мясопродукты, кг Молоко и молокопродукты, кг

Яйца, шт.

Овощи и фрукты, кг Рыба и рыбопродукты, кг

1965 г.

1970 г.

41

251 124 100 12,6

48

307 159 117 15,4

1975 г.

57

306 216 126 16,8

1980 г.

57

314

238 127 17,0

Дальнейшее улучшение качественной структуры питания населения предусмотрено Продовольственной программой СССР. Уже к концу двенадцатой пятилетки увеличение производства продуктов питания (на душу населения) достигнет следующего уровня: мяса и мясопродуктов — 70 кг, рыбы и рыбопродуктов — 19 кг, молока и молочных продуктов — 330—340 кг, яиц — 260—266 штук, хлебопродуктов — 135 кг.

При реализации гигиенических аспектов Продовольственной программы в качестве первоочередных можно выделить следующие направления работы:

— улучшение санитарно-гигиенической ситуации на объектах агропромышленного комплекса (АПК) начиная с момента заготовки продуктов питания в колхозах и совхозах, его хранения, транспортировки, промышленной переработки и кончая реализацией на предприятиях общественного питания и торговли;

— снижение общей, профессиональной и инфекционной заболеваемости, повышение производительности труда работников сфер материального производства АПК;

— совершенствование предупредительного и текущего санитарно-гигиенического надзора в отношении оценки применения новых удобрений, кормов, пестицидов, консервантов, упаковочных материалов, тары и др. с целью увеличения сельскохозяйственного производства и улучшения хранения и транспортировки продуктов питания;

— форсирование научных исследований по разработке и своевременной апробации новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности для внедрения их в практику;

— научное обоснование и быстрейшее использование в общественном питании высокоэффективных рационов питания населения, составленных с учетом профессиональных, возрастных, климатических и других особенностей;

— совершенствование форм и методов санитарной пропаганды среди населения гигиенических знаний, сознательного отношения к санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим мероприятиям на всех объектах АПК.

Усилия коллективов Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ) и санэпидстанций Ленинградской области и Ленинграда мобилизованы на активное участие в реализации этих задач.

Так, в ЛСГМИ проводятся научно-исследова-тельские работы по клинико-гигиенической и социально-гигиенической оценке условий труда, питания и здоровья различных групп трудящихся сельского хозяйства северо-западного региона СССР. Комплексные исследования направлены на охрану здоровья работников микробиологической промышленности, занятых производством белко-во-витаминных концентратов. Развернут комплекс научно-исследовательских работ по санитарно-гигиенической оценке нового перспективного в усло-

виях сельскохозяйственного производства удобрения, полученного из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Завершаются экспериментально-гигиенические исследования по комплексной оценке перспективного пестицида из группы фунгицидов (эффективного препарата в борьбе с вредителями фруктов, ягод, овощей и зерновых продуктов).

Проводятся экспериментальные исследования по гигиенической оценке нового рыбопродукта, полученного на основе изолированных белков криля, для решения вопроса о возможности его использования в питании населения.

Конечной целью Продовольственной программы является улучшение качества питания населения, основанное на использовании научных достижений. В институте получил дальнейшее развитие цикл научно-исследовательских работ по обоснованию питания различных групп населения. Научное обоснование получили профилактические рационы для рабочих ряда профессиональных групп, контактирующих в условиях производства с вредными химическими соединениями: трихлор-этиленом, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, метилсернистыми соединениями и сероводородом, химическими аллергенами типа хрома, никеля, формальдегида, а также подвергающихся неблагоприятному воздействию физических факторов производства (общей вертикальной вибрации, повышенной температуры и влажности). Разработанные рационы питания переданы практическому здравоохранению на региональном, республиканском и союзном уровнях.

Продолжаются экспериментально-гигиенические исследования по разработке общественного питания профилактической направленности. В рамках целевых программ разрабатываются вопросы лечебно-профилактического питания лиц, подвергающихся воздействию шума, и работников основных цехов сульфатцеллюлозного производства. Развиваются исследования по обоснованию лечебного питания людей с обменно-алиментарными формами ожирения, организации общественного питания при сниженных энергозатратах и др.

Важное место в педагогической деятельности института занимает подготовка будущих врачей. Особое внимание уделяется вопросам комплексной гигиенической оценке условий труда, питания и здоровья трудящихся различных объектов АПК; осуществлению профилактических оздоровительных мероприятий на объектах общественного питания, предприятиях пищевой промышленности и АПК.

На современном этапе особую актуальность приобретают вопросы рационального использования отходов переработки молока, зерна, фруктов и других продуктов. Так, вторичное сырье молочной промышленности (сыворотка, обрат, пахта) являются существенным резервом повышения биологической ценности хлеба, колбасных изделий, прохладительных напитков и других продуктов пи-

тания. В северных регионах важно расширить производство соков из овощей, в частности из капусты и моркови.

Ввиду широкого использования в питании населения сахара целесообразно предусмотреть обогащение его биологически ценными микронутриен-тами. Наряду с этим предпочтительно использование в питании населения желтого сахара, т. е. не доведенного до полной очистки от ряда ценных веществ, содержащихся в исходном сырье (сахарной свекле). Экспериментальные исследования свидетельствуют о благоприятном действии желтого сахара на зубную эмаль, другие органы и системы организма. Установлено, что соли хрома, содержащиеся в желтом сахаре, входя в состав фактора толерантности к глюкозе, выполняют важные функции в регуляции углеводного обмена, способствуют снижению количества в крови не только глюкозы, но также триглицеридов и холестерина (Turnan et al., 1974)1. Последнее важно в деле профилактики диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Назрела необходимость решения вопроса о масштабах расширения производства жел-

1 Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М., Медицина, 1979, 181 с.

того сахара и замены им белого сахара в таких продуктах, как варенье, джем, повидло, консервы, конфеты, печенье, прохладительные напитки и др. Это наряду с экономией сахара будет способствовать улучшению качества питания населения.

Мощным резервом правильного использования продовольствия и дальнейшей рационализации питания населения является пропаганда достижений науки о питании. Для этой цели ученые ЛСГМИ широко используют телевидение, радио, периодическую печать, конференции, семинары, лекции, встречи с населением и другие формы работы.

В заключение следует отметить, что та большая идейно-воспитательная, научно-общественная и педагогическая работа, которая проводится в институте по данной проблеме, будет способствовать реализации решений Майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС по Продовольственной программе в северо-западном экономическом районе страны.

Поступила 24.03.83

Summary. 6 major objectives of hygienists in the implementation of the May (1982) Plenary Session of the CPSU Central Committee decisions on the Food Program are considered. Experience gained by the scientists of the Leningrad Medical Institute of Sanitation and Hygiene is summarized. Prospects for further improvement of scientific, pedagogical and social work aimed at facilitating the implementation of the Food Program are outlined.

УДК 613.646:613.166.91-07:612.017.2

М. А. Якименко, Т. Г. Симонова, Т. В. Козырева, П. В. Лазаренко

КРИТЕРИИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ХОЛОДУ

Институт клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН

СССР, Новосибирск

Физиологические механизмы защиты от холода у людей, профессия которых сопряжена с постоянным пребыванием на открытом воздухе (рабочие строительных организаций, нефтегазодобывающей промышленности), играют важную роль в сохранении температурного гомеостазиса организма.

В организме человека физиологическая защита от холода осуществляется системой терморегуляции. При длительных и интенсивных воздействиях холода эта система приобретает новые, адаптационные качества, повышающие эффективность ее работы в области низких температур. Система терморегуляции, являясь по своей природе ярко выраженной функциональной, в процессе адаптации к холоду влияет на ряд сопряженных с ней систем и функции организма (дыхание, кровообращение, эндокринную систему, опорно-двигательный аппарат) и значительно модифицирует метаболические процессы в организме. Система терморегуляции является ключевой для понимания закономерностей и механизмов адаптации к холоду организма в целом. Приобретаемые в процессе адаптации особенности ее функционирования могут

служить наиболее общими критериями адаптированное™ организма человека к холоду.

В качестве объекта исследования были выбраны здоровые мужчины — лица строительных профессий — в возрасте 20—30 лет, постоянно работающие на открытом воздухе (адаптированные к холоду). Неадаптированными к холоду считались лица, постоянно работающие в теплом помещении, а в свободное от трудовой деятельности время не занимающиеся зимними видами спорта, охотой, рыбалкой и т. п., т. е. подвергающиеся действию холода в минимальной степени. Все испытуемые проживали в районе исследования и имели стаж работы по специальности не менее 3 лет.

Исследования проводили при температуре воздуха в помещении 26 и 13 °С. Испытуемые в плавках располагались в удобном кресле с подголовником и подлокотниками и перед измерениями экспонировались при каждой температуре среды в течение 45 мин. За этот период теплообмен организма со средой полностью стабилизировался. При каждой температуре среды регистрировали температуру «ядра» тела в слуховом проходе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.