Суммарный риск HI общий 2,629
HI почки 0,282
HI ссс 2,034 1
HI цнс 0,854
HI эндокр. сист. 1,304 3
HI кровь 1,433 2
Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ
Таким образом, усиление контроля за группой снизить риск возникновения неинфекционных продуктов, являющейся потенциально опасной заболеваний, обусловленных воздействием хи-по росту среднего значения содержания токсич- мических веществ поступающих с продуктами ных элементов, нитратов, пестицидов позволит питания.
L.V. Kislitsyna
assessment of chemical contaminants in food population of primorsky region
FBUZ «Center for hygiene and epidemiology in Primorsky region»
The results of sanitary-hygienic assessment of food the population of Primorsky region. Given load contaminants (lead, arsenic, cadmium, mercury, pesticides, nitrates), the main food consumed by the population of Primorsky region in 2010, broken down into local and imported products. It is established that the main supplier of food products with high pollution load of major chemical contaminants (arsenic, lead, nitrate) are the local food producers.
Key words: food, chemical contaminants, Primorsky region
Контактный адрес: Кислицина Лидия Вадимовна - врач отдела социально-гигиенического мониторинга, тел.265-00-41; E-mail: [email protected]
© Г.Г Лаухина, Л.В. Кислицина, 2011 г УДК 613
Г. Г. Лаухина, Л.В. Кислицина
СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
Представлена санитарно-гигиеническая характеристика питания населения Приморского края. Выявлено, что в общих объемах пищевых ресурсов мясо и мясопродукты местного производства занимают 24%, молоко и молокопродукты - 35%, овощеводческая продукция - 40%, плодовоягодная продукция - 23-30%. Проведено ранжирование групп пищевых продуктов по удельному весу исследованных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В структуре питания населения Приморского края отмечается выраженный дефицит мясных и рыбных продуктов, фруктов, масла растительного.
Ключевые слова: питание населения, Приморский край
Проблема стабильного и безопасного продовольственного обеспечения населения является одной из самых важных государственных задач. Большое значение для решения данной проблемы имеет проведение постоянного мониторинга как загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и структуры питания населения.
На территории Приморского края создана система постоянного наблюдения за состоянием питания населения, которая позволила выявить ряд отклонений от
установленных принципов здорового питания. В силу сложившихся климатических условий местная база Приморского края не обеспечивает в полном объёме потребность населения в необходимых продуктах питания.
По данным Территориального органа Государственной статистики по Приморскому краю по итогам 2009 г. в общих объемах пищевых ресурсов мясо и мясопродукты местного производства занимают 24%, молоко и молокопродукты - 35%, овощеводческая продукция
- 40%, плодово-ягодная продукция - 23-30% (табл. 1).
Таблица 1
Продовольственные ресурсы Приморского края (текущие поступления, в тыс.тонн)*
№ п/п Наименование продукта Годы
2007 2008 2009
1. Картофель:
- за счет производства 485.7 323.3 369.6
- за счет импорта 27.1 29.6 19.2
- из других регионов России - - 0.1
2. Овощи:
- за счет производства 175.8 130.1 158.6
- за счет импорта 75.9 125.0 60.4
- из других регионов России 32.6 30.3 26.0
3. Мясо и мясопродукты:
- за счет производства 29.3 32.5 32.6
- за счет импорта 73.8 80.6 87.7
- из других регионов России 4.9 5.8 11.2
4. Молоко и молокопродукты:
- за счет производства 112.3 108.3 105.4
- за счет импорта 77.6 58.9 51.8
- из других регионов России 108.6 140.9 126.1
5. Яйцо (млн штук):
- за счет производства 235.5 259.5 286.6
- из других регионов России 156.2 158.1 143.6
Примечание: *данные Территориального органа Государственной статистики по Приморскому краю, 2007-2009 гг.)
Недостающие объемы продовольственного сырья и пищевых продуктов завозятся в Приморский край из-за его пределов. По итогам 2009 г. завоз мяса и мясопродуктов по импорту составил до 67%, из других регионов России - 8.5%, молока и молокопро-дуктов - по импорту составил 18.2%, из других регионов России - 44.5%, овощеводческой продукции
- по импорту составил 24.6%, из других регионов
России - 10.6%, яйца - из других регионов России составил 33.4%.
Уровень потребительских расходов на покупку продуктов питания за период с 2007 г. по 2009 г. уменьшился на 0.3% (с 32.2% до 31.9%), в том числе на покупку фруктов и ягод на 0.1%, мяса и мясопродуктов - на 0.2%, рыбы и рыбопродуктов - на 0.2% (табл.2).
Структура потребительских расходов (в процентах к итогу)*
Таблица 2
Расходы на покупку продуктов для домашнего питания Годы
2007 2008 2009
Всего, в том числе на покупку: 32.2 32.8 31.9
хлеба и хлебопродуктов 5.8 6.0 5.8
картофеля 0.6 0.7 0.6
овощей и бахчевых 2.3 2.5 2.5
фруктов и ягод 2.0 1.9 1.9
мяса и мясопродуктов 9.0 9.3 8.8
рыбы и рыбопродуктов 2.1 2.0 1.9
молока и молокопродуктов 5.0 5.0 5.0
сахара и кондитерских изделий 1.7 1.6 1.8
яиц 0.7 0.7 0.7
масла растительного и других жиров 0.6 0.8 0.6
Примечание: *данные Территориального органа Государственной статистики по Приморскому краю, 2007-2009 гг.)
В структуре питания населения Приморского рыбных продуктов, фруктов, масла растительного
края отмечается выраженный дефицит мясных и (табл.3).
Потребление продуктов питания на душу населения в год (кг)*
Таблица 3
Наименование продукта Годы
2007 2008 2009
Мясо и мясопродукты 56 59 63
Молоко и молокопродукты 138 144 143
Яйцо (шт.) 194 200 211
Хлебобулочные изделия 103 106 104
Картофель 162 112 122
Овощи 136 111 111
Фрукты 56 60 61
Сахар 40 40 40
Масло растительное 13.7 13.7 13.6
Рыба и рыбопродукты 28 29 29
Примечание: *данные Территориального органа Государственной статистики по Приморскому краю, 2007-2009 гг.)
По результатам лабораторных исследований, в 2010 г. из 9509 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них импортируемые - 2613, не соответствует по санитарно-химическим показателям 2,6% проб, из них импортируемые 1,7%.
Среди административных территорий наибольший удельный вес исследованных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям отмечается в г. Владивосток 5,6%, Хасанском районе - 4,7%, филиалах г. Лесозоводск - 4,2%, филиалах г. Уссурийск - 2,3%. Наименьший удельный вес исследованных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим норма-
тивам по санитарно-химическим показателям отмечается в филиалах г. Спасск-Дальний (0,3%), г. Дальнегорск (0,4%), г. Находка (0,9%), г. Партизанск (1%).
Из общего числа исследованных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2010 г. содержание нитратов определено в 1,1% исследованных проб, содержание пестицидов обнаружено в 0,06% исследованных проб. Из токсичных элементов в исследованных пробах пищевых продуктов несоответствие гигиеническим нормативам установлено по содержанию мышьяка 0,6%, ртути 0,2%, свинца 0,09%, кадмия в 0,1%.
Таблица 4
Несоответствие исследованных пищевых продуктов гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (%)
Продовольственное сырье и пищевые продукты Не соответствие по гигиеническим нормативам В том числе на содержание:
нитратов пестицидов мышьяк ртуть свинец кадмий
Всего 2,6 1,1 0,06 0,6 0,2 0,09 0,1
Из них импортируемые 1,7 1,8 0,2 1,3 0,8 - 0,7
мясо и мясные продукты 0,7
птица и птицеводческие продукты 3,6
из них импортируемые 9,5
молоко, молочные продукты 2,2
рыба, рыбные продукты и др. гидробионты 2,9 3,9 0,6 0,4
из них импортируемые 11,1 6,2 6,7
Кулинарные изделия 4,1
хлебобулочные и кондитерские изделия 1,7
мукомольно-крупяные изделия 0,1
из них импортируемые 0,07
сахар 2,7
Овощи, столовая зелень : 1,2 1,2 0,7 0,8
из них импортируемые 1,8 1,6 1,3 1,3
В т.ч. картофель 0,6 0,3 1,3 1,3
из них импортируемые 1,7 1 3,6 3,7
Бахчевые культуры 1,4 1,5
из них импортируемые 33,3 33,3
плоды и ягоды 1,2 1,5
из них импортируемые 1,3 1,5
дикорастущие пищевые продукты 4,3
жировые растительные продукты 0,5 4,5 4,5
из них импортируемые 1,2 100 100
безалкогольные напитки 8,1 1,1 1,3
алкогольные напитки 7
из них импортируемые 22,9
мед и продукты пчеловодства 4,5
консервы 3,7
зерно и зернопродукты 7,7
Минеральные воды 1,8
прочие 7,3 4,8
из них импортируемые 4,3 11,1
Ранжирование групп пищевых продуктов по удельному весу исследованных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в порядке убывания: безалкогольные напитки, зерно и зерновые продукты, прочие, алкогольные напитки и пиво, мед и продукты пчеловодства, дикорастущие пищевые продукты, кулинарные изделия, консервы, птица и птице-
водческие продукты, рыба и рыбные продукты, сахар.
В связи со сложившейся ситуацией в структуре питания населения Приморского края Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в 2010 г. направлены предложения в адрес вице-губернатора Приморского края «О профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения Приморского края».
G.G. Laukhina, L.V. Kislitsina
NUTRITIONAL sTATUs OF pOpULATIONs pRIMORsKY REGION
Rospotrebnadzor of the Primorsky region
FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky region», Vladivostok
Submitted by sanitary and hygienic characteristics of nutrition of the population of Primorsky region. Revealed that in overall food supply of local meat production occupied 24%, milk and dairy products - 35%, vegetable products - 40%, berry production - 23-30%. Place ranking food groups by the weight of samples of foods that do not meet hygienic standards for chemical indicators. The structure of nutrition of the population of Primorye Territory is noted a pronounced shortage of meat and fish products, fruits, vegetable oil.
Keywords: nutrition, Primorsky region
Контактный адрес: Лаухина Галина Георгиевна, начальник отдела надзора по гигиене питания, тел. 24440-93; E-mail: [email protected]
© Т.С. Олешко, 2011 г.
УДК 613; 614; 616-036.22.
Т.С. Олешко
кадры и обучение в фбуз «центр гигиены и эпидемиологии в ПРИМОРСКОМ КРАЕ»
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
Дана характеристика кадровому составу Центра, отражены вопросы подготовки и переподготовки кадрового состава, освещена совместная работа с ВГМУ по обучению в интернатуре.
Ключевые слова: гигиена, эпидемиология, кадры, обучение