Научная статья на тему 'Юридическая ответственность военнослужащих как институт права'

Юридическая ответственность военнослужащих как институт права Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
231
21
Поделиться
Ключевые слова
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / LEGAL LIABILITY / ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / LEGAL LIABILITY OF MILITARY PERSONNEL / ИНСТИТУТ ПРАВА / INSTITUTE OF LAW / ВОЕННОЕ ПРАВО / MILITARY LAW

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Микрикова С.А.

Рассматривается юридическая ответственность военнослужащих как институт права. Раскрывается содержание данного института права. Показываются его место в системе права, а также характерные черты и особенности.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Микрикова С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Legal responsibility as an institution of the rights of servicemen

Examines the legal liability of military personnel as the Institute of law. The maintenance of this Institute of law reveals. Shown its place in the legal system, as well as the characteristics and features.

Текст научной работы на тему «Юридическая ответственность военнослужащих как институт права»

УДК 340.11 ББК 67.0

юридическая ответственность военнослужащих

как институт права

СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА МИКРИКОВА,

кандидат юридических наук, доцент Научная специальность 12.00.01 — теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве E-mail: m-sv-al@yandex.ru Рецензент: кандидат юридических наук, доцент Тарасова М.А.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Рассматривается юридическая ответственность военнослужащих как институт права. Раскрывается содержание данного института права. Показываются его место в системе права, а также характерные черты и особенности.

Ключевые слова: юридическая ответственность, юридическая ответственность военнослужащих, институт права, военное право.

Annotation. Examines the legal liability of military personnel as the Institute of law. The maintenance of this Institute of law reveals. Shown its place in the legal system, as well as the characteristics and features.

Keywords: legal liability, legal liability of military personnel, Institute of law, military law.

Проблеме юридической ответственности, в том числе юридической ответственности военнослужащих, в научной литературе уделяется весьма пристальное внимание. С одной стороны, это характеризует степень разработанности данной проблемы, но с другой — порождает многообразие ее решений, а в некоторых случаях приводит к еще большей неопределенности. Речь идет прежде всего о предельно широких вопросах, касающихся, в частности, определения самого понятия юридической ответственности, его соотношения с родственными понятиями, момента наступления юридической ответственности и ее окончания, ее видах, особенностях реализации для различных категорий субъектов и т.п. Одним из таких вопросов является идентификация юридической ответственности как института права, а юридической ответственности военнослужащих как субинститута данного института права.

В настоящее время фактически не вызывает дискуссий признание юридической ответственности комплексным институтом права1. Комплексность данного института права обусловлена тем, что он включает в себя нормы различных отраслей права, образуя в структуре этих отраслей самостоятельные

институты (субинституты) юридической ответственности2. По мнению профессора Д.А. Липинского, в большинстве отраслей отечественного права — уголовном, административном, конституционном, гражданском, трудовом, финансовом, уголовно-исполнительном, уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном — существуют отраслевые институты юридической ответственности, которые являются сердцевиной отрасли права и обеспечивают действие иных правовых институтов. В данном случае мы говорим об институте юридической ответственности в рамках той или иной отрасли права3.

Если признать военное право отраслью права4, то, опираясь на приведенное положение, можно с полным основанием говорить о юридической ответственности военнослужащих как правовом институте в рамках данной отрасли права. На наш взгляд, институт юридической ответственности военнослужащих представляет собой объединенную общим предметом и методом правового регулирования систему взаимосвязанных правовых норм, принадлежащих различным отраслям права и регулирующих совокупность общественных отношений в сфере военной службы.

Предметом правового регулирования данного право-

вого института является совокупность общественных отношений в сфере юридической ответственности военнослужащих, т.е. отношений, возникающих в связи с юридическим фактом правонарушения. Метод правового регулирования, используемый при реализации юридической ответственности военнослужащих, преимущественно императивный. На наш взгляд, по своей юридической природе данный институт можно отнести к материально-процессуальным институтам права.

Институт юридической ответственности военнослужащих обладает как общими характеристиками, присущими любому институту права, так и особенными, относящимися только к данному правовому феномену.

Обобщая имеющиеся в литературе позиции, Д.А. Липинский относит к признакам правового института однородность фактического содержания, юридическое единство правовых норм, нормативную обособленность, т.е. обособление образующих правовой институт норм в главах, разделах, иных структурных частях закона или иного нормативного правового акта, полноту регулируемых отношений5. Не раскрывая подробно содержание этих признаков, можно констатировать, что они в полной мере присущи институту юридической ответственности военнослужащих.

Вместе с тем юридическая ответственность военнослужащих как институт права обладает рядом особенностей, позволяющих отличать ее от других видов юридической ответственности. К их числу можно отнести следующие:

• юридическая ответственность военнослужащих регулируется как общими нормами законодательства Российской Федерации, так и специальными нормами военного права, действующими в сфере военно-служебных отношений;

• она отличается большим кругом составов правонарушений в силу большего числа юридических ограничений, налагаемых на военнослужащих по сравнению с другими категориями граждан, что обусловлено спецификой воинской службы и ее жесткой правовой регламентацией;

• в отношении военнослужащих применяется, как правило, более строгая по сравнению с другими гражданами юридическая ответственность за совершение аналогичных правонарушений, отличающаяся специфическими мерами;

• законодательство предоставляет командирам (начальникам) специальные полномочия по привлечению военнослужащих к юридиче-

ской ответственности и предусматривает специальные условия для их реализации6.

Таким образом, совокупность признаков, характеризующих правовой институт, позволяет объединить правовые нормы, относящиеся к регулированию юридической ответственности военнослужащих в единый правовой институт. Хотя данные нормы структурно входят в традиционные отрасли права (административно-правовую, уголовно-правовую, гражданско-правовую и др.), но по связи с регулируемыми ими общественными отношениями они являются составной частью комплексной отрасли права — военного права, в рамках которого и находится институт юридической ответственности военнослужащих.

1 В юридической литературе институты, нормы которых находятся в различных отраслях права, называют по-разному: комплексными, смешанными, межотраслевыми и т.п. (См., напр.: Блажевич И.Н. Комплексные отрасли и институты права // Академический вестник. 2010. № 3; Ткаченко А.А. Юридическая ответственность — институт права // Право и государство: теория и практика. 2011. № 12. — С. 22; Опалева А.А. Институт личной неприкосновенности: содержание и особенности // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2014. № 12. С. 6-10 и др.). На наш взгляд, следует согласиться с мнением А.А. Опалевой, которая полагает, что правовые институты подобного типа правильнее называть комплексными. Термин «смешанный» весьма неопределен, в нем не просматривается целостность такого образования, как институт. Понятие межотраслевого института также не в полной мере выражает содержание совокупности правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, но не укладывающихся в рамки одной отрасли права. (Подробнее см.: Опалева А.А. Институт личной неприкосновенности: содержание и особенности // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2014. № 12. С. 6-10).

2 По мнению некоторых авторов, данные институты юридической ответственности, входящие в ту или иную отрасль права, также носят комплексный характер, поскольку в них используются в различном сочетании известные виды юридической ответственности: гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная, административная и уголовная. (См., например: Ткаченко А.А. Юридическая ответственность — институт права // Право и государство: теория и практика. 2011. № 12. С. 25).

3 См.: Липинский Д.А. Юридическая ответственность как институт права // Юрист. 2013. № 12. С. 3.

4 По месту в системе законодательства военное право об-

ладает комплексным характером и не совпадает с какими-либо

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

отраслями права. Данная отрасль права предназначена для регулирования специфических правоотношений — общественных отношений, урегулированных нормами права, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством. Правоотношения в сфере военного права характеризуются раз-

нородностью и могут быть разделены по отраслевой принадлежности на административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые. (См.: Батырь В.А. Теоретические проблемы военного права как отрасли права, как науки и как учебной дисциплины // Право и образование. 2005. № 2. С. 32. О военном праве как отрасли права см. также: Шумилов А.Ю. Научные направления в военном праве и их основоположники: первичные зарисовки // Электронное научное издание «Военное право». 2012. № 1; Дамаскин О.В. Военное право как наука и образование: проблемы и перспективы // Современное право. 2012. № 7).

5 См.: Липинский Д.А. Юридическая ответственность как институт права // Юрист. 2013. № 12. — С. 3.

6 См.: Журавлев С.И., Терешина Е.В., Туганов Ю.Н. Военное право. М., 2014; Осипович В. Юридическая ответственность военнослужащих. [Электронный ресурс]. URL: http://goup32441. narod.ru/files/ogp/001_oporn_konspekt/2008/2008-02-1.html (дата обращения — 30 ноября 2014); Барышева Е. Виды ответственности военнослужащих. [Электронный ресурс]. URL: http://www.referats.pro/miHtary/30740-vidy-otvetstvennosti-voennosluzhashhih.html (дата обращения — 30 ноября 2014).

рецензия на статью кандидата юридических наук, доцента микриковой с.А. на тему « Юридическая ответственность военнослужащих как институт права»

Статья Микриковой С.А. посвящена одной из актуальных тем современной теории государства и права. Хотя по вопросам юридической ответственности в целом и юридической ответственности военнослужащих

в частности имеется достаточно обширная литература, автор статьи вычленила такой аспект этой тематики, который пока не нашел полного научного осмысления. Речь идет о юридической ответственности военнослужащих как институте права.

В скромной по объему статье С.А. Микрикова сумела достаточно четко представить свою позицию по рассматриваемому вопросу и раскрыть содержание данного института права, его предмет и метод правового регулирования, показать место в системе права, а также характерные черты и особенности.

В юридической науке идут споры о том, является ли военное право отраслью права. При всей дискус-сионности данного вопроса можно согласиться с автором, что юридическая ответственность военнослужащих может рассматриваться как правовой институт в рамках военного права. Вполне приемлемо и определение института юридической ответственности военнослужащих как объединенной общим предметом и методом правового регулирования системы взаимосвязанных правовых норм, принадлежащих различным отраслям права и регулирующих совокупность общественных отношений в сфере военной службы.

Статья написана логично, грамотным научным языком, доступна для понимания и может быть опубликована.

Мифы современной общеправовой теории. Монография. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки. Серия «Научные издания для юристов». В.П. Малахов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 151 с.

В монографии представлен ряд проблем отечественной общеправовой теории, анализируемых на предмет присутствия в их понимании и решении элементов мифичности. В основу положена идея об имманентности мифологического мышления общественной теории вообще и общеправовой — в частности. Миф — не архаизм, не реликт, не пережиток в современном мышлении, а выражение его глубинного пласта, постоянно актуализируемого в процессе познания правовых феноменов. Устранение мифологического компонента из общей теории права и государства лишает ее возможности полноценно выполнять мировоззренческую и идеологическую функции.

Работа предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также для всех, кто интересуется теоретическими проблемами правовой жизни современного общества и личности, функционирования права и государства, занимается научными исследованиями.