Литература
1. Продуктивность и морфолого-биохимические характеристики инкубационных яиц отечественных пород индеек / В.А. Погодаев, И.Н. Буравцова, И.В. Романенко [и др.] // Птицеводство. 2021. № 2. С. 10 - 15.
2. Беляев В.А., Зинченко Д.А., Каниболоцкая А.А. Породные особенности иммунных органов индеек // Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу: Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: 82-я между-нар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2017. С. 221 - 223.
3. Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Барсукова М.Г. Связь качества подстилочных материалов и жизнеспособности бройлеров в предстартовый период // Актуальные вопросы патологии, морфологии и терапии животных: матер. 19-й Междунар. науч.-методич. конф. Ставрополь, 2018. С. 157 - 160.
4. Влияние факторов кормления на продуктивные качества цыплят-бройлеров / В.И. Трухачев, Т.С. Александрова, Ш.Р. Гагулашвили [и др.] // Аграрная наука -Северо-Кавказскому федеральному округу: Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: 82-я междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2017. С. 13 - 17.
5. Егорова А.В. Экстерьерные признаки мясных кур // Птицеводство. 2018. №7. С. 9 - 11.
6. Пат. на изобретение № 2102063. Российская Федерация. Способ стимуляции жизнеспособности птицы / М.С. Найденский, Н.С. Шпиц, К.В. Лузбаев [и др.]. М., 1998.
7. Щербатов В.И., Едыгова С.Б., Цесарская Э.Н. Дифференцированный режим инкубации куриных яиц // Ветеринария Кубани. 2012. №. 1. С. 13 - 15.
8. Синхронизация вывода цыплят при искусственной инкубации / В.И. Щербатов, О.А. Шкуро, А.Г. Шкуро [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2018. № 135.
9. Инкубация куриных яиц [Электронный ресурс]. URL: http://www.incubatorun.ru/ (дата обращения: 05.04.2020).
10. Шашина Г.В. Хозяйственно-полезные признаки птицы родительского и промышленного стад, полученных из инкубационных яиц различной массы // Селекция и воспроизводство сельскохозяйственной птицы: сб. науч. тр. ВНИТИП. Загорск, 1999. С. 67 - 73
11. Шахнова Л.В. Селекция мясных кур по воспроизводительным признакам // Обзор ВНИИТЭИСХ. М.,1989. 44 с.
Николай Александрович Дорохин, аспирант. ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Россия, 356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, [email protected]
Nikolay A. Dorokhin, postgraduate. North-Caucasian Federal Research Agrarian Center. 49, Nikonov St.,
Mikhaylovsk, Shpakov district, Stavropolkrai, 356241, Russia, [email protected]
-♦-
Научная статья
УДК 636.5.087:630*16
doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-326-330
Яйценоскость и интенсивность яйцекладки кур при применении комплексной растительной кормовой добавки
Наталья Васильевна Васильева1, Виктор Макарович Кузнецов2
1 Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока
2 Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Аннотация. В статье представлены результаты научно-хозяйственного опыта по применению в кормлении кур-несушек комплексной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из скорлупы ореха сосны корейской и луба бархата амурского. Скорлупа шишек сосны корейской содержит дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Опытным путём доказано, что комплексная растительная добавка положительно влияет на такие показатели, как яйценоскость, интенсивность яйцекладки, масса яиц, количество яичной массы и толщина скорлупы яиц. Исследование направлено на изучение возможности включения кормовой добавки в состав комбикормов для несушек кросса Хайсекс Белый. При введении комплексной кормовой добавки в состав комбикорма для кур-несушек были получены следующие результаты: яйценоскость кур в опытных группах увеличилась на 4,6 - 16,5 штуки, интенсивность яйцекладки до 31-недельного возраста составила 90,4 %, в возрасте 32 - 35 недель достигла 96 %, в возрастной период 36 - 40 недель снизилась до 91,4 %. Максимальную яйценоскость имели куры опытной группы, которым скармливали 3,5 г комплексной кормовой добавки из скорлупы ореха и луба бархата, поэтому эту дозу можно считать оптимальной.
Ключевые слова: сельскохозяйственная птица, кормление, куры-несушки, рацион, комплексная кормовая добавка растительного происхождения.
Для цитирования: Васильева Н.В, Кузнецов В.М. Яйценоскость и интенсивность яйцекладки кур при применении комплексной растительной кормовой добавки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 326 - 330. doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-326-330.
Original article
Effect of complex plant feed addition on egg production and intensity of egg-laying hens
Natalia V. Vasileva1, Viktor M. Kuznetsov2
1 Federal Scientific Center of Agrobiotechnology of the Far East
2 Sakhalin Scientific Research Institute of Agriculture
Abstract. The article presents the results of scientific and economic experience on the use of a complex feed additive of plant origin in the feeding of laying hens, consisting of the shell of Korean pine nut and Amur velvet bast. The shell of Korean pine cones contains tannins, which have anti-inflammatory, antimicrobial, tonic and tonic effect. It has been experimentally proven that this feed additive has a positive effect on indicators such as egg production, laying rate, egg weight, amount of egg mass and thickness of the egg shell. The study is aimed at studying the possibility of including a feed additive in the composition of compound feed for laying hens of the Hisex White cross. With the introduction of a complex feed additive into the composition of compound feed for laying hens, the following results were obtained: the egg production of hens in the experimental groups increased by 4.6 - 16.5 pieces, the intensity of egg-laying up to 31 weeks of age was 90.4 %, at the age of 32 - 35 weeks reached 96 %, in the age period 36 - 40 weeks decreased to 91.4 %. The hens of the experimental group had the maximum egg production, which were fed 3.5 g of a complex feed additive from walnut shells and velvet bast. This dose can be considered optimal for feeding to laying hens of the Hisex White cross.
Keywords: poultry, feeding, laying hens, diet, complex feed additive of plant origin.
For citation: Vasileva N.V., Kuznetsov V.M. Effect of complex plant feed addition on egg production and intensity of egg-laying hens. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 326 - 330. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-326-330.
Основным фактором, влияющим на развитие птицеводства, является полноценное и сбалансированное кормление. Для сельскохозяйственной птицы дефицит белка и минеральных веществ является очень пагубным.
В Приморском крае произрастает огромное количество разнообразных по своей природе и составу лекарственных растений, которые можно было бы использовать в качестве биологически активных добавок и адаптогенов в кормлении птицы. На территории края широко ведётся заготовка лекарственных трав, отходы от которой можно использовать в качестве компонентов для комбикормов [1 - 3]. Также для пополнения рационов минеральными веществами, белковыми витаминными компонентами в Приморском крае широко используются отходы морской промышленности, которые значительно удешевляют производство продукции птицеводства [4 - 8].
Было изучено действие скорлупы ореха и луба бархата амурского на организм кур-несушек кросса Хайсекс Белый, на яичную продуктивность. Опыт проводили в условиях Приморского края.
Целью исследования являлось изучение возможности замены части комбикорма комплексной кормовой добавкой растительного происхождения.
В задачи исследования входило:
- определить оптимальные дозы скармливания добавки в рационах кур-несушек родительского стада;
- изучить влияние растительной добавки на яичную продуктивность;
- рассчитать экономический эффект введения растительной добавки в состав комбикормов для кур-несушек.
Материал и методы. В научно-хозяйственном опыте методом аналогов нами были сформированы пять групп кур-несушек по 50 гол. в каждой (контрольная и четыре опытных). Исследование проводили по схеме, представленной в таблице 1.
1. Схема исследования
Группа n Условия кормления
Контрольная 50 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) без добавок
I опытная 50 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) + луб бархата амурского, 0,5 г + скорлупа ореха, 1,0 г
II опытная 50 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) + луб бархата амурского, 1,0 г + скорлупа ореха, 1,5 г
III опытная 50 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) + луб бархата амурского, 1,5 г + скорлупа ореха, 2,0 г
IV опытная 50 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) + луба бархата амурского, 2,0 г + скорлупа ореха, 2,5 г
Результаты исследования. Результаты опыта представлены в таблицах 2 - 6. В течение научно-хозяйственного опыта яйценоскость и её интенсивность у кур повышалась до 8 мес. во всех группах. После 8 мес. продуктивность кур-несушек во всех группах достигла максимума и до конца опыта плавно снижалась. Это связано с нормальным физиологическим процессом яйце-
кладки. Динамика яйценоскости и интенсивности яйцекладки на среднестатистическую несушку приведена в таблице 2.
По данным таблицы 2 видно, что яйценоскость и интенсивность яйценоскости в опытных группах была выше, чем в контрольной. В I опытной гр. было получено яиц на 4,6 шт. больше, чем в контрольной, во II опытной гр. -на 6,2 шт., в III опытной - на 14,5 шт. и в IV опытной - на 6,5 шт. больше. Интенсивность яйценоскости в опытных группах также была выше, чем в контрольной. Изменение интенсивности яйцекладки за время опыта показывает, что интенсивность яйцекладки до 30 - 31-недельного возраста по всем группам росла, но темпы роста в III опытной гр. были выше, а стабильность роста устойчивее, чем в остальных группах. Хотя именно в этом возрасте показатель в контрольной группе был на 1,0 % ниже показателя в III опытной гр. и составлял 90,4 %. В возрасте 32 - 33 недель интенсивность яйцекладки была выше только в III опытной гр. по сравнению со сверстниками других групп. До 35-недель-ного возраста интенсивность яйцекладки в III опытной гр. сохранялась и достигла 96,0 %. С 36-й по 39-ю неделю яйценоскость в III опытной гр. стала снижаться, но держалась в пределах 91,4 %, что также было выше, чем в контрольной, I, II и IV опытных гр. Таким образом, на протяжении всего опытного периода куры III опытной гр. как по яйценоскости, так и по интенсивности превосходили кур контрольной и других опытных групп. В этот период опыта в контрольной d группе яйценоскость снизилась, а в I, II и IV опытных гр. держалась на одном уровне. До конца исследования достоверное превосходство по рассматриваемому показателю сохранялось в III опытной гр., составляя 113,7 %. Несушки этой группы получали с основным рационом 3,5 г комплексной растительной добавки из скорлупы ореха (2,0 г) и луба бархата (1,5 г). Это количество добавки можно считать оптимальным.
Кроме яйценоскости и её интенсивности яичную продуктивность оценивают и по яичной массе. Для определения влияния растительных кормовых добавок на продуктивность кур в процессе проведения научно-хозяйственного опыта определяли массу яиц по возрастным периодам (табл. 3).
После анализа полученных результатов установлено, что применяемая экспериментальная комплексная растительная добавка положительно повлияла на массу яиц. Особенно отчётливо превосходство опытных групп наблюдалось в 31 - 40-недельном возрасте. Лучшие результаты получены в III опытной гр.
Анализируя показатели, представленные в таблице 3, можно утверждать, что в возрасте
22 нед. масса яиц кур контрольной и опытных групп была практически одинаковой, далее с увеличением возраста эти показатели начали изменяться, и уже в возрасте 31 нед. просматривалась значительная разница в массе яиц у кур III опытной гр. по сравнению с контрольной гр. В возрасте 31 нед. масса яиц кур III опытной гр. увеличилась на 3,1 г, в возрасте 40 нед. была самой высокой, увеличилась по сравнению с контрольной на 4,2 г, с I опытной - на 2,0 г, со II опытной - 1,1 г и с IV опытной гр. - на 3,0 г.
В таблице 4 представлены данные по количеству яичной массы, полученной от кур за период проведения исследования.
Валовое производство яиц в опытных группах было больше, чем в контрольной. За 18 недель исследования от кур контрольной группы получено 4756 яиц. В I, II, III и IV опытных гр. было получено на 207, 280, 653 и 293 яиц соответственно больше, чем в контрольной группе. Самый высокий результат зафиксирован в III опытной гр. - 5409 шт. яиц, что на 22,5 % больше, чем в контрольной. По количеству яичной массы I, II, III и IV опытные гр. превышали контрольную соответственно на 10,0; 10,0; 22,5 и 7,5 %.
В яичном птицеводстве при оценке качества яиц для инкубации, транспортировки, сохранения товарного вида важное значение имеет толщина скорлупы. Она прямо зависит от подготовки курочек к процессу яйцекладки и интенсивности минерального обмена в организме после её наступления. При изучении этого вопроса необходимо учитывать, что чем старше курица, тем крупнее яйцо. Соответственно больше требуется минеральных веществ для образования скорлупы.
В течение научно-хозяйственного опыта три раза через девять недель измеряли толщину скорлупы яиц по 10 шт. из каждой группы. Данные таблицы 5 показывают, что толщина скорлупы яиц у кур в возрасте 22, 31 и 40 нед. соответствовала нормам, предъявляемым к кроссу Хайсекс Белый, и достоверно не отличалась. Несмотря на это, отчётливо прослеживалось превосходство опытных групп над контрольной по толщине скорлупы яиц. При этом уменьшение толщины скорлупы в опытных группах происходило менее интенсивно, чем в контрольной группе. Это однозначно подтверждает, что запас минеральных веществ в организме несушек опытных групп был больше, чем в контроле. Лидером по этому показателю была III опытная гр. Параллельно с определением толщины скорлупы в конце научно- хозяйственного опыта (40 нед.) была изучена структура яиц (по 5 шт. из каждой группы). Результаты приведены в таблице 6.
2. Яйценоскость и интенсивность яйцекладки на среднестатистическую несушку (п = 50, X± Sx)
Возраст кур, нед. Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %
20 -21 7,2 ± 0,52 50,7 7,4 ± 0,60 51,1 7,2 ± 0,58 51,4 7,4 ± 0,73 53,1 7,1 ± 0,58 51,4
22 - 23 9,2 ± 0,58 64,0 9,6 ± 0,55 65,6 10,0 ± 0,55 71,4 11,3 ± 0,61* 74,6 9,0 ± 0,55 70,4
24 - 25 10,3 ± 0,67 71,9 10,6 ± 0,66 76,4 10,9 ± 0,61 77,9 11,5 ± 0,60 82,1 10,3 ± 0,61 77,4
26 - 27 11,1 ± 0,52 80,1 10,8 ± 0,61 82,3 11,7 ± 0,57 84,3 12,1 ± 0,54 86,4 10,8 ± 0,57 83,3
28 -29 11,1 ± 0,61 81,2 11,2 ± 0,52 84,1 12,0 ± 0,60 85,7 12,5 ± 0,53 89,3 11,0 ± 0,60 84,7
30 - 31 12,5 ± 0,60 90,4 12,4 ± 0,63 87,6 12,0 ± 0,61 87,1 12,8 ± 0,61 91,4 11,2 ± 0,61 86,1
32 - 33 12,5 ± 0,65 90,3 12,6 ± 0,61 90,7 12,2 ± 0,62 87,1 13,3 ± 0,57 96,0 11,2 ± 0,62 86,1
34 - 35 10,7 ± 0,58 76,9 11,7 ± 0,65* 77,7 12,1 ± 0,60 86,4 13,3 ± 0,53** 96,0 11,1 ± 0,60 85,4
36 - 37 10,4 ± 0,59 74,7 11,5 ± 0,61* 87,3 12,0 ± 0,63 85,7 13,0 ± 0,57** 93,9 11,0 ± 0,63 84,7
38 - 39 10,4 ± 0,62 74,7 12,5 ± 0,53* 82,9 11,8 ± 0,64 84,3 13,0 ± 0,51** 91,4 10,8 ± 0,64 83,3
Итого за опыт 105,4 75,5 110,3 78,6 111,9 80,1 120,2 85,4 112,2 79,3
В % к контролю 104,4 104,9 113,7 106,1
Примечание: * P < 0,05; ** P < 0,01.
3. Изменение массы яиц, г (X ± Sx)
Группа Возраст кур, нед.
22 31 40
Контрольная 49,9 ± 0,52 57,8 ± 0,42 61,1 ± 0,55
I опытная 49,8 ± 0,45 59,8 ± 0,47** 63,3 ± 0,48**
II опытная 51,0 ± 0,48 59,7 ± 0,51* 64,2 ± 0,61*
III опытная 49,9 ± 0,56 60,9 ± 0,50*** 65,3 ± 0,53***
IV опытная 49,8 ± 0,45 58,8 ± 0,47** 62,3 ± 0,48**
Примечание: *P < 0,05; **P < 0,01; ***P < 0,001.
4. Количество яичной массы, полученной за период научно-хозяйственного опыта
Показатель Ед. изм. Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Валовое производство яиц шт. 4756 4963 5036 5409 5049
% 100 104,4 106,1 113,7 106,2
Средняя масса одного яйца г 56,9 58,5 58,8 60,5 57,3
% 100 102,8 103,3 106,3 100,7
Валовое производство яичной массы кг 270,6 290,3 296,1 327,2 289,3
% 100 107,3 109,4 121, 107,0
Яичная масса на среднюю несушку кг 4,7 5,0 5,0 5,4 5,0
% 100 110,0 110,0 122,5 107,5
5. Изменение толщины скорлупы яиц, мкм (X ± Sx)
Группа Возраст кур, нед.
22 31 40
Контрольная 358,0 ± 2,36 357,1 ± 2,44 357,1 ± 2,54
I опытная 358,3 ± 2,47 358,4 ± 2,39 358,6 ± 2,38
II опытная 358,5 ± 2,38 358,2 ± 2,45 358,3 ± 2,46
III опытная 358,6 ± 2,42 358,7 ± 2,40 359,9 ± 2,43
IV опытная 358,3 ± 2,47 358,1 ± 2,39 357,8 ± 2,38
6. Структура яиц (X ± Sx)
Группа Масса яйца Соотношение частей яйца, % Соотношение желтка к белку, %
белок желток скорлупа
Контрольная 60,1 ± 0,51 60,2 ± 0,62 29,4 ± 0,39 10,2 ± 0,08 48,8
I опытная 62,0 ± 0,45** 60,1 ± 0,56 29,8 ± 0,35 10,1 ± 0,07 49,6
II опытная 62,2 ± 0,48** 60,1 ± 0,59 29,7 ± 0,40 10,1 ± 0,09 49,4
III опытная 63,4 ± 0,51** 60,3 ± 0,58 30,2 ± 0,38 9,8 ± 0,07 50,1
IV опытная 62,0 ± 0,45** 60,0 ± 0,56 29,9 ± 0,35 10,1 ± 0,07 49,8
Примечание: ** P < 0,01.
Известно, что соотношение между белком, желтком и скорлупой яйца влияет на его питательную ценность. Масса желтка в яйцах кур III опытной гр. составляла 50,1 % от содержания белка. В то же время в контрольной группе соотношение желтка и белка было ниже на 0,8 % по сравнению с I опытной гр. и на 0,6 % - со II гр.
В III опытной гр. соотношение желтка к белку составило 50,1 %, или на 1,3 % выше, чем в контрольной гр. В IV опытной гр. соотношение белка и желтка было выше на 0,2 %, чем в I опытной гр., и на 0,4 % выше, чем во II.
На основании проведённого исследования можно сделать вывод о положительном влиянии скорлупы ореха сосны корейской и луба бархата амурского на яичную продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс Белый в условиях Приморского края и возможности их использования в качестве более дешёвых компонентов в составе комбикорма.
Литература
1. Комплексное использование лекарственных свойств шишек сосны корейской в народной медицине Дальнего Востока / Г.В, Гуков, Т.В. Костырина, Н.Г Раз-ломий [и др.] // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 4. С. 5 - 9.
2. Rasskazova N.T., Tsoy Z.V., Pulinets A.K. The effectiveness of experimental herbal preparations in or-
ganic animal husbandry // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. С. 52085.
3. Динамика живой массы молодняка кур при применении кормовых добавок местного происхождения / З.В. Цой, Н.В. Васильева, Ю.П. Никулин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 287 -290.
4. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние кормовых добавок морского и растительного происхождения на продуктивность кур-несушек в условиях Приморского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 284 - 287.
5. Васильева Н.В. Экономический эффект при использовании добавки из луба бархата амурского в кормлении кур-несушек // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. № 4. С. 32 - 34.
6. Tsoy Z.V., Nikulin Yu.P., Nikulina O.A. Effect of feed additions marine and plant origin on growth of poultry // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 723, 022001.
7. Васильева Н.В., Цой З.В. Использование нетрадиционных кормовых добавок в рационах ремонтного молодняка кур-несушек в условиях дальневосточного региона // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. № 2 (54). С. 61- 64.
8. Васильева Н.В., Цой З.В. Влияние нетрадиционных кормовых добавок растительного и морского происхождения на яичную продуктивность кур-несушек // Вестник ИрГСХА. 2020. № 101. С. 135 - 143.
Наталья Васильевна Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник. ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки». Россия, 692539, Приморский край, г. Уссурийск, с. Тимирязевка, ул. Воложенина, 30, [email protected]
Виктор Макарович Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Россия, 693005, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пл. р-н Новоалександровск, пер. Горького, 22, [email protected]
Natalia V. Vasileva, Candidate of Agriculture, Senior Researcher. Federal Scientific Center of Agrobiotechnology of the Far East named A.K. Chaika. 30, Volojenina st., Timiryazevka, Ussuriisk, Primorsky Krai, 692539, Russia, [email protected]
Viktor M. Kuznetsov, Doctor of Аgriculturе. Sakhalin Research Institute of Agriculture. 22, per. Gorky, pl. district
Novoaleksandrovsk, Yuzhno-Sakhalinsk, Sakhalin region, 693005, Russia, [email protected]
-♦-