***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 2019
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК 636.5.084/087:637.4 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-37
УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯЙЦЕНОСКОСТИ И КАЧЕСТВА ЯЙЦА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КУР-НЕСУШЕК НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ИСТОЧНИКОВ
IMPROVEMENT OF INDICATORS OF EGG PRODUCTION AND QUALITY OF EGGS UNDER THE INTRODUCTION OF NON-TRADITIONAL FEED SOURCES INTO THE DIET FOR LAYING HENS
Л.В. Андреенко 1, аспирант С.И. Николаев 1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян 1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.В. Струк 2, кандидат сельскохозяйственных наук
L.V. Andreenko, S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, M.V. Struk
1 ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет 2 ЗАО птицефабрика «Волжская», Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Заяр
1Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University» 2Closed Joint-Stock Company «Volzhskaya Poultry Farm», Volgograd region, Sredneahtubinsky area, h. Sar
Дата поступления в редакцию 08.05.2019 Дата принятия к печати 28.08.2019
Received 08.05.2019 Submitted 28.08.2019
Приведенные в статье данные свидетельствуют о положительном влиянии кремний-содержащей полидобавки «НаБиКат» в рационе кур-несушек. Исследования проводились на базе ОАО «Птицефабрика «Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в период с 2015 по 2019 гг. Для оценки влияния предложенной кормовой добавки было сформировано четыре группы: одна из них - контрольная, птица которой получала основной рацион, и три опытных, птица которых дополнительно к основному рациону получала «НаБиКат» в концентрации 0,12 %; 0,15 %; 0,17 % соответственно. В результате относительно контрольных групп валовой сбор яиц в опытных группах увеличился от 0,4 % до 1,40 %; интенсивность яйцекладки - от 0,35 % до 1,23 %, при этом яичная масса- от 10,78 до 32,09 кг и средняя масса яйца от 0,43 г (0,68 %) до 1,16 г (1,84 %), а толщина скорлупы - от 0,41 мкм до 1,56 мкм. Морфологические показатели яйца кур находились в пределах физиологических норм для кросса. Сумма аминокислот белка и желтка яиц в опытных группах кур была выше контрольной от 1,97 % до 3,73 % и 3,32 %, до 7,17 % соответственно. Витаминная ценность яйца также возросла в группах птиц, в рационах которых содержался «НаБиКат». Таким образом, в ходе научно-хозяйственного эксперимента на курах-несушках получены положительные данные о влиянии в составе рациона кремнийсодержащей полидобавки «НаБиКат» на яйценоскость, морфологические показатели яйца, а также на их аминокислотный и витаминный составы. Таким образом, оптимальной нормой ввода полидобавки «НаБиКат» в рационы кур-несушек является 0,15 мг на 100 г комбикорма, что позволит увеличить как количественные, так и качественные зоотехнические показатели.
The data presented in the article testify to the positive effect of the silicon-containing «NaBiKat» supplement in the diet of laying hens. The studies were carried out on the basis of Closed Joint-Stock Company «Volzhskaya Poultry Farm» of the Sredneahtubinsk district of the Volgograd region in the period from 2015 to 2019. To assess the impact of the proposed feed supplement, four groups were formed: one of them was a control one, the bird of which received the main diet, and three experimental groups, the bird of which in addition to the main diet received «NaBiKat» at a concentration of 0,12%; 0,15%; 0,17%, respectively. As a result, relative to control groups, gross egg collection in the experimental groups increased from 0,4% to 1,40%; egg
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
laying intensity - from 0,35% to 1.23%, while the egg mass is from 10,78 to 32,09 kg and the average egg weight is from 0,43 g (0,68%) to 1,16 g (1, 84%), and the shell thickness is from 0,41 microns to 1,56 microns. Morphological indicators of hen eggs were within the physiological norms for cross. The sum of amino acids of the protein and yolk of the eggs in the experimental groups of hens was higher than the control from 1,97% to 3,73% and 3,32%, to 7,17%, respectively. The vitamin value of the egg also increased in the groups of birds in the diets of which «NaBiKat» was contained. Thus, in the course of a scientific and economic experiment on laying hens, positive data were obtained on the effect of the silicon-containing «NaBiKat» supplement on the egg production, morphological parameters of the egg, as well as their amino acid and vitamin composition in the diet. Thus, 0,15 mg per 100 g of compound feed is the optimal norm for introducing «NaBiKat» food supplements into the rations of laying hens, which will increase both quantitative and qualitative zootechnical indicators.
Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, рационы кур-несушек, полидобавки, хелатный кремний, яичная продуктивность, качество яйца, нетрадиционные корма.
Key words: poultry farming, laying hens, laying hens rations, dietary supplements, silicon chelate, egg productivity, egg quality, unconventional feed.
Цитирование. Андреенко, Л.В., Николаев С.И., Карапетян А.К., Струк М.В. Улучшение показателей яйценоскости и качества яйца при введении в рацион кур-несушек нетрадиционных кормовых источников. Известия НВ АУК. 2019. 3(55). 291-298. DOI: 10.32786/2071-9485-201903-37.
Citation. Andreenko L.V., Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Struk M.V. The improvement of indicators of egg production and quality of eggs under the introduction of non-traditional feed sources into the diet for laying hens . Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 3(55). 291-298. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-37.
Введение. Продуктивное птицеводство - это активно развивающаяся, перспективная отрасль аграрного комплекса страны, продуктом которого, главным образом, является яйцо. Куриное яйцо - важный компонент рациона питания любого человека. В России за 2018 год произведено 23,8 млрд штук яиц, что на 1,8 % больше, чем за предыдущий год, при этом около половины приходится на предприятия Приволжского и Центрального федеральных округов. Увеличение производства и потребления пищевых яиц населением связано с их исключительными питательными качествами и эталонным для человека аминокислотным составом [7, 8]. Протеины яйца считаются высококачественными и признаны стандартом, с которым сравнивают все другие пищевые белки. Также доброкачественное куриное яйцо считается единственным продуктом, усваивающимся в организме практически на 98 %, не оставляя шлаков в кишечнике [6]. Необходимо отметить, что потребление одного яйца покрывает суточную потребность взрослого человека в протеине на 10 %, рибофлавине - 15 %, В12 - 8 %, А - 6 %, фолиевой кислоте - 4 %, Е - 3 %, тиамине - 2 %, цинке и железе - 4 %, селене - 10 % и других микроэлементах и витаминах [3].
Качество снесенного яйца зависит от яичного кросса, возраста кур, условий содержания и, главным образом, от рациона кормления кур. На сегодняшний день имеются убедительные данные по доработке рационов несушек путем обогащения их комбикормов необходимыми биологически активными, питательными и минеральными веществами, в частности кремнийсодержащими [1, 5, 10].
Испытуемый препарат «НаБиКат» является полидобавкой, содержащей помимо углеводов и протеинов, кальция и микроэлементов, витаминов Е, С и группы B, хелат-ную форму кремния. Это особая форма атомного соединения, позволяющая легко сме-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
шиваться с типичными компонентами комбикорма, не вступая с ними в химические взаимодействия, и при этом сохранять инертность в кислой среде желудочно-кишечном тракта до поступления корма с его включением в желудок [2, 4, 9].
Цель нашего исследования - повышение яичной продуктивности и качества яйца кур-несушек за счет введения в комбикорм кремнийсодержащей полидобавки «НаБиКат».
Материалы и методы. Для осуществления поставленной цели на базе ОАО «Птицефабрика «Волжская» был организован научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса «Хайсекс Коричневый», в ходе которого птицу методом аналогов сформировали в четыре группы. Контрольная группа получала основной рацион, утверждённый на предприятии, 1, 2 и 3 опытным группам к основному рациону дополнительно включали полидобавку «НаБиКат» в дозе 0,12 %; 0,15 % и 0,17 % соответственно (таблица 1). Все остальные важные зоотехнические параметры соответствовали требованиям к кроссу «Хайсекс Коричневый».
Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственного опыта на курах-несушках _Table 1 - Scheme of scientific and economic experience on laying hens:_
Группа Group Кол-во голов в группе number of goals in a group Прод. опыта, недель duration of experience, weeks Особенности кормления features of the diet
Контрольная Control 49 52 Основной рацион (ОР) basic diet (BD)
1 опытная 1 experimental ОР (с 0,12 % «НаБиКат») BD ( with 0,12 % «NaBiKat»)
2 опытная 2 experimental ОР (с 0,15 % «НаБиКат») BD ( with 0,15 % «NaBiKat»)
3 опытная 3 experimental ОР (с 0,17% «НаБиКат») BD ( with 0,17 % «NaBiKat»)
Результаты исследования свидетельствуют об интенсификации, процессов яйценоскости при введении в рационы кур-несушек многокомпонентной добавки «НаБиКат» (таблица 2).
Таблица 2 - Результаты исследования яйценоскости кур-несушек
Table 2 - the resu ts of the study of egg production of laying hens
Показатель Parameter Группа / Group
Контрольная Control 1 опытная 1 experimental 2 опытная 2 experimental 3 опытная 3 experimental
Среднее количество кур-несушек, гол. average number of laying hens, goals 49 49 49 49
Получено яиц всего, шт. Eggs received total, pieces 15744 15807 15964 15959
Интенсивность яйцекладки, % The intensity of oviposition, % 88,03 88,38 89,26 89,23
Средняя масса яиц, г Average egg weight, g 63,17 63,60 64,33 63,98
Выход яичной массы, кг The output of egg mass, kg 994,55 1005,33 1026,64 1021,38
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Так, валовой сбор яиц в 1, 2 и 3 опытных группах составил 15 807 шт., 15 964 шт. и 15 959 шт. соответственно, что на 63 шт. (0,4 %); 220 шт. (1,40 %) и 215 шт. (1,36 %) выше, чем в контрольной группе (рисунок 1).
16000 15950 15900 1S850 15800 15750 15700 15650 15600
I
И
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Control lexperimental 2experimental 3experimental
Рисунок 1 - Валовой сбор яйца, шт. Рисунок 2 - Средняя масса яйца кур-несушек
r 1 /-> 1 подопытных групп, г
Figure 1 - Gross egg harvest.
Figure 2 - The average egg mass of laying hens of the experimental groups, gm
Показатель интенсивности яйцекладки у кур в 1-, 2- и 3-опытных группах возрос соответственно на 0,35 %; 1,23 % и 1,20 % относительно контроля. Яичная масса также была выше в опытных группах на 10,78 кг (1,08 %), 32,09 кг (3,23 %) и 26,83 кг (2,70 %) соответственно аналогичным контрольным показателеям. Средняя масса яиц кур в контрольной группе 63,17 г, а в 1, 2 и 3 опытных выше на 0,43 г (0,68 %), 1,16 г (1,84 %) и на 0,81 г (1,28 %) соответственно контрольной группе кур (рисунок 2).
Для определения качества снесённых яиц провели оценку их морфологических показателей (таблица 3).
Таблица 3 - Некоторые морфологические показатели качества яйца Table 3 - Some morphological indicators of egg quality
Показатель Parameter Группа / Group
Контрольная Control 1 опытная 1 experimental 2 опытная 2 experimental 3 опытная 3 experimental
Доля, %: / share, %:
Белка / Protein 58,09±2,41 58,12±2,70 58,16±3,12 58,15±2,75
Желтка / Yolk 26,79±1,8 26,80±1,75 26,81±2,10 26,80±1,92
Скорлупы / Eggshell 15,12±1,71 15,08±1,85 15,03±1,25 15,05±1,60
Индекс белка, % Protein index, % 6,48±0,30 6,54±0,41 6,96±0,36 6,80±0,37
Индекс желтка, % Yolk index, % 42,01±1,28 42,47±1,21 43,16±1,15 42,55±1,20
Единицы Хау / How unit 74,45±2,63 75,33±2,31 75,58±2,58 75,41±2,40
Долевое соотношение составных частей яиц во всех подопытных группах находилось в пределах физиологической нормы. Однако следует отметить, что, несмотря на незначительное увеличение процента белка, улучшаются основные показатели, характеризующие его качество. Так, индекс белка и единицы Хау в 1-, 2-, 3-опытных группах превышали контроль на 0,06 % и 0,88; 0,48 % и 1,13; 0,32 % и 0,96 соответственно, однако разница не достоверна.
Полученные данные по толщине скорлупы без подскорлупных оболочек говорят об оптимальных условиях содержания кур-несушек в течение научно хозяйственного опыта. Так, наибольшую толщину скорлупы имели яйца, полученные во 2-опытной
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
группе, где она составила 348,30 мкм. Этот показатель был выше показателя контрольной группы на 1,56 мкм, а в 1 и 3 опытных группах, толщина скорлупы яйца 347,15 мкм и 347,86 мкм, что превышает контроль на 0,41 мкм и 1,12 мкм соответственно.
Введение кремнийсодержащей кормовой добавки «НаБиКат» положительно повлияло и на аминокислотный состав белка и желтка яйца (таблица 4).
Таблица 4 - Аминокислотный состав белка яйца, % _Table 4 - Amino acid composition of egg protein, %_
Аминокислота Amino acid Группа / Group
Контрольная Control 1 опытная 1 experimental 2 опытная 2 experimental 3 опытная 3 experimental
Аргинин / Arginine 4,06±0,06 4,34±0,12 4,43±0,05** 4,39±0,08*
Лизин / Lysine 7,89±0,05 7,89±0,02 8,12±0,05* 7,92±0,04
Тирозин / Tyrosine 1,53±0,06 1,63±0,03 1,89±0,01** 1,76±0,03*
Фенилаланин / Phenylalanine 4,51±0,06 4,55±0,06 4,84+0,01* 4,65±0,05
Гистидин / Histidine 1,18±0,05 1,31±0,04 1,51+0,01** 1,44±0,06*
Лейцин + изолейцин Leucine + isoleucine 6,89±0,04 7,21±0,05* 7,30+0,04** 7,28±0,05**
Метионин / Methionine 5,22±0,04 5,39±0,06 5,49+0,04** 5,41±0,04**
Валин / Valine 2,83±0,03 2,97±0,03* 3,17+0,03** 3,13+0,06*
Пролин / Proline 2,22±0,03 2,29±0,05 2,31+0,03 2,30+0,03
Треонин / Threonine 5,13±0,04 5,21±0,03 5,33+0,02* 5,27±0,03
Серин / Serine 9,22±0,06 9,40±0,04 9,44+0,02** 9,42+0,01*
Аланин / Alanine 6,18±0,05 6,31±0,03 6,33+0,01 6,32+0,07
Глицин / Glycine 2,38±0,02 2,57±0,05* 2,59+0,02** 2,58+0,02**
Глютаминовая кислота Glutamic acid 7,90±0,04 7,91±0,03 7,93+0,03 7,92+0,04
Аспарагиновая кислота Aspartic acid 5,83±0,03 5,96±0,02* 6,02+0,01** 5,99±0,04**
Итого / Total 72,97±0,20 74,94±0,19** 76,70+0,15*** 75,78+0,17**
*Р>0,95; **Р>0,99, ***Р>0,999. Разница по показателям достоверна.
Важно: тенденция повышения содержания аминокислот наблюдалась в опытных группах и в белке, и в желтке.
Наибольшая разница по содержанию аминокислот белка яиц по отношению к контролю в 1, 2 и 3 опытных группах отмечена по аргинину выше на 0,28 %, 0,37 %, и 0,33 %, тирозину - на 0,10 %, 0,36 %, и 0,23 %; фенилаланину - на 0,04 %, 0,33 %, и 0,14 %; гистидину - на 0,13 %, 0,33 %, и 0,26 %; лейцину и изолейцину - на 0,32 %, 0,41 %, и 0,39 %; метионину - на 0,17%, 0,27 %, и 0,19 %; и валину - на 0,14 %, 0,34 %, и 0,30 % соответственно.
В желтке яйца существенно выше была разница в 1, 2, 3 опытных группах по отношению к контролю следующих аминокислот: лизину на 0,18 %, 0,74 %, и 0,61 %; тирозину - на 0,31 %, 0,35 %, и 0,33 %; фенилаланину - на 0,17 %, 0,20 %, и 0,18 %; лейцину и изолейцину - на 0,26 %, 1,02 %, и 0,75 %; метионину - на 0,43%, 0,53 % и 0,44 % и валину на 0,48 %, 0,53 %, и 0,51 % соответственно (таблица 5).
Суммарный показатель аминокислот белка и желтка яиц, полученных от опытных групп, был, соответственно, на 1,97 % и 3,32 %, 3,73 % и 7,17 %, 2,81 % и 5,74 % выше контроля (рисунок 3).
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 5 - Аминокислотный состав желтка яйца, % Table 5 - Amino acid composition of egg yolk, %
Аминокислота Amino acid Группа / Group
Контрольная Control 1 опытная 1 experimental 2 опытная 2 experimental 3 опытная 3 experimental
Аргинин / Arginine 4,67±0,17 4,49±0,28 4,20±0,20 4,29±0,15
Лизин / Lysine 6,91±0,09 7,09±0,11 7,65±0,09** 7,52±0,10*
Тирозин / Tyrosine 4,68±0,14 4,99±0,15 5,03±0,08 5,01±0,10
Фенилаланин / Phenylalanine 4,41±0,13 4,58±0,17 4,61±0,14 4,59±0,17
Гистидин / Histidine 2,50±0,18 2,54±0,17 2,55±0,16 2,54±0,11
Лейцин + изолейцин Leucine + isoleucine 8,51±0,10 8,77±0,14 9,53±0,11** 9,26±0,10*
Метионин / Methionine 2,75±0,08 3,18±0,10* 3,28±0,04** 3,19±0,11*
Валин / Valine 2,97±0,05 3,45±0,13* 3,50±0,15* 3,48±0,13*
Пролин / Proline 4,96±0,12 5,32±0,14 5,44±0,09* 5,32±0,15
Треонин / Threonine 4,54±0,10 4,71±0,12 5,20±0,10** 4,99±0,11
Серин / Serine 5,77±0,10 5,78±0,11 6,07±0,12 5,91±0,13
Аланин / Alanine 6,01±0,16 6,19±0,15 7,02±0,10* 6,79±0,14*
Глицин / Glycine 4,60±0,11 4,97±0,13 5,03±0,07* 4,98±0,17
Глютаминовая кислота Glutamic acid 2,47±0,09 2,80±0,05* 3,29±0,08** 3,17±0,06**
Аспарагиновая кислота Aspartic acid 6,90±0,14 7,11±0,12 7,42±0,10 7,35±0,17
Итого / Total 72,65±1,02 75,97±1,13 79,82±1,28* 78,39±1,10*
*Р>0,95; **Р>0,99. Разница по показателям достоверна.
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Control lexperimental 2experimental 3experimental
■ Сумма аминокислот в белке, % sum of amino acids in protein, % и Сумма аминокислот в желтке, % sum of amino acids in yolk, %
Рисунок 3 - Суммарный показатель аминокислот белка и желтка яиц Figure 3 - The total amino acid protein and egg yolk
Введение полидобавки «НаБиКат» в рацион кур-несушек положительно повлияло и на витаминную ценность снесённых яиц (таблица 4). Содержание витамина В2 в белке и желтке яйца контрольной группы составило 2,73 % и 4,22 %, а в 1-,2- и 3-опытных группах было выше аналогов из контрольной группы соответственно на 0,02 % и 0,03 %; 0,19 % и 0,41% и 0,15 % и 0,15 %. Содержание витамина С в белке и желтке яйца контрольной группы составило соответственно 4,06 % и 11,39 %, а в 1-, 2- и 3-опытных группах соответственно на 0,03 % и 0,05 %; 0,82 % и 0,72 %; 0,73 % и 0,19 %. Содержание витамина А в желтке яйца в 1, 2 и 3 опытных группах превышало показатели контроля на 0,04 %, 0,72 % и 0,49 % соответственно, а содержание витамина Е
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
выше показателей контроля на 0,18 %, 0,46 % и 0,33 % соответственно; содержание витамина В1 больше на 0,03 %, 0,31 % и 0,26 % соответственно, при этом содержание ка-ротиноидов в желтке яиц стало больше на 0,08 % в 1 опытной группе, на 0,24 % во 2 опытной группе и на 0,17 % в 3 опытной группе.
Полученные в ходе научно-хозяйственного опыта данные подтверждают возможность эффективного применения кремнийсодержащей полидобавки «НаБиКат» в кормлении кур-несушек.
Заключение. Считаем, что введение в рацион кур-несушек кросса «Хайсекс Коричневый» многокомпонентной добавки «НаБиКат» зоотехнически оправданным. Полученные в ходе опыта на курах-несушках с использованием изучаемой полидобавки данные о яичной продуктивности и качестве яйца имеют положительную тенденцию. Так, валовой сбор яиц в 1, 2 и 3 опытных группах на 0,4 %; 1,40 % и 1,36 % выше, чем в контрольной; интенсивность яйцекладки возросла на 0,35 %; 1,23 % и 1,20 % относительно контроля соответственно, при этом яичная масса и средняя масса яйца выше на 10,78 кг (1,08 %) и 0,43 г (0,68 %), 32,09 кг (3,23 %) и 1,16 г (1,84%) и 26,83 кг (2,70%) и 0,81 г (1,28 %) соответственно. Полученные морфологические показатели яйца находились в пределах физиологических норм для кросса. Толщина скорлупы в 1-, 2- и 3-опытных группах составила 347,15 мкм, 348,30 мкм и 347,86 мкм соответственно, что выше аналогичного показателя в контроле на 0,41 мкм, 1,56 мкм и 1,12 мкм соответственно.
Сумма аминокислот белка и желтка яиц опытных групп была, соответственно, на 1,97 % и 3,32 %, 3,73 % и 7,17 %, 2,81 % и 5,74 % выше контроля. Витаминная ценность яйца также возросла в группах птиц, в рационах которых содержался «НаБиКат». Наибольшая разница наблюдалась по содержанию витамина В2 в белке и желтке яйца и разнилась относительно контроля на 0,02 % и 0,03 %; содержание витамина Е и каро-тиноидов увеличилось в 1-, 2- и 3-опытных группах на 0,18 % и 0,08 %; 0,46 % и 0,24 % и 0,33 % и 0,17 % соответственно.
Таким образом, для повышения яичной продуктивности кур и качества, полученного от них яйца, рекомендуем вводить дополнительно в комбикорм полидобавку «НаБиКат» в дозе от 0,15 % до 0,17 %. Следует отметить, что наибольший положительный эффект был получен у кур, получавших 0,15 % кремнийсодержащей полидобавки «НаБиКат».
Библиографический список
1. Аминокислотный состав яиц кур как показатель ассимиляционных процессов в их организме при использовании в рационе антиоксидантного препарата / Л.Ю. Гуляева, В.Е. Улить-ко, О.Е. Ерисанова, Л.А. Пыхтина, С.П. Лифанова // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (48). С. 86-91.
2. Использование ресурсосберегающих источников кормового сырья - основа успешной модернизации животноводческого комплекса России / А.Ф. Кузнецов, К.А. Рожков, И.В. Луне-гова, В.В. Богомолов, И.С. Яковлев, Е.М. Белорусская // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2018. № 1. С. 113-115.
3. Краснощекова Т.А. Перепелкина Л.И., Бабухадия К.Р. Оптимизация микроминерального питания кур-несушек // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 2 (42). С. 87-92.
4. Перспективы использования яичного белка в составе функциональных пищевых продуктов / И.Л. Стефанова, В.К. Мазо, И.В. Мокшанцева, А.Ю. Клименкова // Птица и птицепро-дукты. 2017. № 1. С. 43-45.
5. Физиологические показатели и яичная продуктивность кур-несушек при использовании в рационах нетрадиционных кормовых средств / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, А.А. Ле-тягина, А.Б. Мулик, О.Д. Будтуева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 4 (48). С. 190-196.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
6. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, И.Г. Плешакова, Х.Б. Баймишев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. №4 (52). С. 272-279.
7. Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы при скармливании различных доз органической формы селена и йода / О.А. Багно, Ю.Н. Федоров, С.А. Шевченко, А.И. Шевченко, А.И. Петрученко // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. № 3 (24). С. 70-76.
8. Beattie, P. The "chicken-and-egg" development of political opinions: The roles of genes, social status, ideology, and information // Politics and the Life Sciences. 2017. Vol. 36(1). Р. 1-13.
9. Lima H., Souza L. Vitamin A in the diet of laying hens: Enrichment of table eggs to prevent nutritional deficiencies in humans // World's Poultry Science Journal. 2018. Vol. 74(4). Р. 619-626.
10. Samira F., Sheikhahmadi A. Effect of nanosilicon dioxide on growth performance, egg quality, liver histopathology and concentration of calcium, phosphorus and silicon in egg, liver and bone in laying quails // Applied Nanoscience. 2017. Vol. 7(8). P. 765.
Reference
1. Aminokislotnyj sostav yaic kur kak pokazatel' assimilyacionnyh processov v ih organizme pri ispol'zovanii v racione antioksidantnogo preparata / L. Yu. Gulyaeva, V. E. Ulit'ko, O. E. Erisa-nova, L. A. Pyhtina, S. P. Lifanova // Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta. 2018. № 3 (48). P. 86-91.
2. Ispol'zovanie resursosberegayuschih istochnikov kormovogo syr'ya - osnova uspeshnoj modernizacii zhivotnovodcheskogo kompleksa Rossii / A. F. Kuznecov, K. A. Rozhkov, I. V. Lune-gova, V. V. Bogomolov, I. S. Yakovlev, E. M. Belorusskaya // Voprosy normativno-pravovogo reguli-rovaniya v veterinarii. 2018. № 1. P. 113-115.
3. Krasnoschekova T. A. Perepelkina L. I., Babuhadiya K. R. Optimizaciya mikrominer-al'nogo pitaniya kur-nesushek // Dal'nevostochnyj agrarnyj vestnik. 2017. № 2 (42). P. 87-92.
4. Perspektivy ispol'zovaniya yaichnogo belka v sostave funkcional'nyh pischevyh produktov / I. L. Stefanova, V. K. Mazo, I. V. Mokshanceva, A. Yu. Klimenkova // Ptica i pticeprodukty. 2017. № 1. P. 43-45.
5. Fiziologicheskie pokazateli i yaichnaya produktivnost' kur-nesushek pri ispol'zovanii v ra-cionah netradicionnyh kormovyh sredstv / S. I. Nikolaev, O. V. Cheprasova, A. A. Letyagina, A. B. Mulik, O. D. Budtueva // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2017. № 4 (48). P. 190-196.
6. }ffektivnost' ispol'zovaniya netradicionnogo korma v kormlenii sel'skohozyajstvennoj pticy / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, M. V. Struk, I. G. Pleshakova, H. B. Bajmishev // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2018. №4 (52). P. 272-279.
7. Yaichnaya produktivnost' sel'skohozyajstvennoj pticy pri skarmlivanii razlichnyh doz or-ganicheskoj formy selena i joda / O. A. Bagno, Yu. N. Fedorov, S. A. Shevchenko, A. I. Shevchenko, A. I. Petruchenko // Agrarnyj vestnik Verhnevolzh'ya. 2018. № 3 (24). P. 70-76.
8. Beattie, P. The "chicken-and-egg" development of political opinions: The roles of genes, social status, ideology, and information // Politics and the Life Sciences. 2017. Vol. 36(1). Р. 1-13.
9. Lima H., Souza L. Vitamin A in the diet of laying hens: Enrichment of table eggs to prevent nutritional deficiencies in humans // World's Poultry Science Journal. 2018. Vol. 74(4). Р. 619-626.
10. Samira F., Sheikhahmadi A. Effect of nanosilicon dioxide on growth performance, egg quality, liver histopathology and concentration of calcium, phosphorus and silicon in egg, liver and bone in laying quails // Applied Nanoscience. 2017. Vol. 7(8). P. 765.
Информация об авторах Андреенко Людмила Валентиновна, аспирант факультета Биотехнологий и ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2130-8341 [email protected] Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694 [email protected]
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Карапетян Анжела Кероповна, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), кандидат сельскохозяйственных наук ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-0604 [email protected]
Струк Михаил Владимирович, генеральный директор ЗАО птицефабрика «Волжская» (РФ, 404143, х. Заяр, Волгоградская область, Среднеахтубинский район), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1841-1444 [email protected]
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
УДК 619:616.36:636.7/.8 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-38
КЛИНИЧЕСКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ У СОБАК И КОШЕК
CLINICAL AND DIAGNOSTIC INDICATORS FOR DRUG-INDUCED LIVER INJURYIN DOGS AND CATS
М.А. Мурашкина, аспирант А.Н. Шинкаренко, доктор ветеринарных наук, профессор
M.A. Murashkina, A.N. Shinkarenko
Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Россия
Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia
Дата поступления в редакцию 10.06.2019 Дата принятия к печати 15.09.2019
Received 10.06.2019 Submitted 15.09.2019
Лекарственный гепатит кошек и собак в практике отечественных и зарубежных ветеринарных специалистов встречается достаточно часто. В рассмотренных нами случаях лекарственного гепатита собак и кошек отмечались следующие лекарственные поражения печени: гепатоцеллюлярный, холестатический и смешанный. При гепатоцеллюлярном поражении отмечено значительное увеличение показателя АЛТ, соотношение АЛТ и АСТ > 3, показатель ЩФ был в пределах нормы. Увеличение показателей активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы было в следующих пределах: АСТ - 79,2±2,5, АЛТ - 277,6±2,98. В результате контроля исследуемой группы собак было определено изменение показателя уровня общего и прямого билирубина соответственно 23,1±0,17, 16,2±1,3. Значительное изменение уровня щелочной фосфатазы при гепатоцеллюлярных поражениях обнаружено не было. У собак наиболее часто регистрировался холестатический тип поражения, при этом повышение уровня АЛТ было во всех наблюдаемых случаях лекарственного гепатита. Уровень АЛТ в сыворотке крови собак составил 88,2±2,3. Показатель активности АСТ был значительно выражен - 176,3±3,48. Содержание билирубина в крови исследуемых собак были выявлены следующие, общий - 7,1±0,09, прямой - 4,1±0,18. При холестатическом типе активность щелочной фосфа-тазы в сыворотке крови собак была следующей - 140,5±1,8. Повышение гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови отмечено во всех случаях холестатического повреждения. Смешанный тип повреждения печени собак характеризовался изменением показа-телейаланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы. Выраженных изменений со стороны остальных контролируемых биохимических показателей не прослеживалось. По результатам исследования было возможным отметить общее снижение содержания альбуминов в сыворотке крови практически всех исследуемых собак при всех типах повреждениях печени. В некоторых случаях лекарственный гепатит у собак проходил в тяжелой форме, уровень щелочной фосфатазы в таких случаях был выше в 4 раза по сравнению с контрольной группой исследуемых животных. Показатели АСТ, АЛТ при тяжелой форме чаще были самые высокие, но иногда не имели прямой патогномоничности.