2. Yeremin S.V. Vliyanie nanobiologicheskoy kormovoy dobavki "NaBiKat" v ratsionakh tsyplyat-broylerov na ikh produktivnost i gematologicheskie pokazateli // Nauchnyy zhurnal KubGAU - Scientific Journal of KubSAU. 2016. No. 121. https:// cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nanobiologicheskoy-kormovoy-dobavki-nabikat-v-ratsionah-tsyplyat-broylerov-na-ih-produktivnost-i-gematologicheskie-pokazateli.
3. Korneeva O.V., Karapetyan A.K., Rudni-kov V.N. Povyshenie pitatelnoy tsennosti myasa tsy-plyat-broylerov za schet ispolzovaniya premiksov // Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy kon-ferentsii "Sovremennye aspekty biobezopasnosti produktsii zhivotnovodstva". - Orel, 2018. - S. 37-40.
4. Tsyurik A.V., Bezborodov N.V. Morfologiches-kie pokazateli perifericheskoy krovi i dinamika ley-kogramm kur-nesushek krossa "Khayseks Braun" posle primeneniya vitaminno-mineralnogo kompleksa miksodila // Vestnik KrasGAU. - 2015. - No. 2. https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-pokazateli-perifericheskoy-krovi-i-dinamika-leykogramm-kur-nesushek-krossa-hayseks-braun-posle-primeneniya-vitaminno.
5. Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Chekhrano-va S.V., Pleshakova I.G., Struk A.N., Struk M.V. Ispolzovanie zerna sorgo v kormlenii molodnyaka i kur-nesushek // Agro-Ekolnfo. - 2018. - No. 2.
http://agroecoinfo.narod.rU/journal/STATYI/2018/2/st_ 240.doc.
6. Sabyrzhanov A.U., Mullakaev O.T., Kusha-liev K.Zh. Morfologiya krovi molodnyaka i kur-nesushek, poluchavshikh kormovye dobavki "Vi-lomiks" i "Suvar" // Uchenye zapiski KGAVM im. N.E. Baumana. - 2017. - No. IV. https://cyberleninka.ru/ article/n/morfologiya-krovi-molodnyaka-i-kur-nesushek-poluchavshih-kormovye-dobavki-vilomiks-i-suvar.
7. Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Chekhrano-va S.V., Pleshakova I.G., Struk A.N., Struk M.V. Ispolzovanie zerna sorgo v kormlenii molodnyaka i kur-nesushek // Agro-Ekolnfo. - 2018. - No. 2. http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2018/2/st_ 240.doc
8. Podobed L.I., Maltsev A.B., Poluboyarov D.V. Metodicheskie rekomendatsii po primeneniyu kremniyorganicheskikh preparatov (khelatov kremni-ya) v kormlenii selskokhozyaystvennoy ptitsy. - 2012.
- 50 s.
9. Podobed L.I. Vliyanie kremniya na organizm ptitsy // Sovremennoe ptitsevodstvo. - Kiev. - 2014.
- No. 7 (140). - S. 11-14.
10. Boleli I.C., Morita V.S., Matos J.B., et al. (2016). Poultry Egg Incubation: Integrating and Optimizing Production Efficiency. Brazilian Journal of Poultry Science. Special Issue 2.
+ + +
УДК 636.034 А.К. Карапетян, И.Ю. Даниленко, М.В. Струк, О.В. Корнеева
A.K. Karapetyan, I.Yu. Danilenko, M.V. Struk, O.V. Korneyeva
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА НУТА В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА
THE EFFECTIVENESS OF USING CHICKPEAS IN FEEDING LAYING HENS OF COMMERCIAL FLOCK
Ключевые слова: птицеводство, зерно, нут, Keywords: poultry farming, grain, chickpeas, sunflow-
подсолнечный жмых, куры-несушки, комбикорм, раци- er cake, laying hens, formula feed, diet, poultry feeding,
он кормление птиц яичная ^утттсть яйце- egg productivity, egg production capacity. носкость.
Представлены результаты применения зерна нута сорта Приво 1 в кормлении кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Птицефабрика «Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в период с 2013 по 2017 гг. При изучении химического состава исследуемого нетрадиционного корма было выявлено, что зерно нута богаче БЭВ по сравнению с исследуемым жмыхом подсолнечным на 6,5%. При проведении научно-хозяйственного опыта по изучению влияния нута волгоградской селекции взамен подсолнечного жмыха в комбикормах для сельскохозяйственной птицы на продуктивные качества кур-несушек были получены положительные результаты. Так, у птицы опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной повысилась яичная продуктивность на 4,49%, масса яйца - на 3,74%, при этом расход корма на 10 яиц снизился на 6,45%. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта было отмечено, что все гематологические показатели крови птицы находились в пределах физиологической нормы, что позволяет сделать вывод о безопасности применения зерна нута в рационе птицы. Экономический эффект в опытной группе составил 4587,22 руб. Таким образом, использование нетрадиционных кормов в кормлении кур-несушек промышленного стада благоприятно влияет на продуктивность, физиологическое состояние птицы и экономическую эффективность, что позволяет сделать вывод об эффективности применения нута в рационе птицы. На основании проведенных нами исследований рекомендуем использовать зерно нута в рационе сельскохозяйствен-
нои птицы с целью увеличения ее продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли птицеводства.
This paper discusses the results of using grain of chickpea variety Privo 1 in the feeding of laying hens of the commercial flock of Highsex brown cross. The study was carried out on the poultry farm of the ZAO "Ptitsefab-rika Volzhskaya", Sredneakhtubinskiy District of the Volgograd Region, from 2013 through 2017. The study of the chemical composition of the tested non-traditional feed, it was revealed that the chickpeas were richer in nitrogen-free extractive substances as compared to the studied sunflower meal by 6.5%. The experiment on the comparison of chickpeas bred in the Volgograd Region and sunflower meal in formula feeds for poultry and their effects on productive performance of laying hens revealed positive results; as compared to the birds of the control group, the experimental group hens increased egg production by 4.49%, egg weight by 3.74%, while feed consumption per 10 eggs decreased by 6.45%. In the course of the experience it was found that all hematological indices were within the physiological range. The economic effect in the experimental group was 4587.22 rubles. Thus, the use of non-traditional feeds in the nutrition of laying hens of commercial flock has a positive effect on the production, physiological state of poultry and economic efficiency; this allows for the conclusion on the effectiveness of chickpeas in poultry diets. On the basis of our research, we advise to use chickpeas of the Volgograd selection in poultry diets in order to increase the productivity and improve the economic efficiency of the poultry industry.
Карапетян Анжела Кероповна, к.с.-х.н., доцент каф. «Кормление и разведение с.-х. животных», Волгоградский государственный аграрный университет. Тел.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected]. Даниленко Ирина Юрьевна, преп. каф. «Кормление и разведение с.-х. животных», Волгоградский государственный аграрный университет. Тел.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected]. Струк Михаил Владимирович, к.с.-х.н., директор, ЗАО «Птицефабрика Волжская», Волгоградская обл. Тел.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected].
Корнеева Ольга Владимировна, лаборант, каф. «Кормление и разведение с.-х. животных», Волгоградский государственный аграрный университет. Тел.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected].
Karapetyan Anzhela Keropovna, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Farm Animal Nutrition and Reproduction, Volgograd State Agricultural University. Ph.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected]. Danilenko Irina Yuryevna, Asst., Chair of Farm Animal Nutrition and Reproduction, Volgograd State Agricultural University. Ph.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected].
Struk Mikhail Vladimirovich, Cand. Agr. Sci., Director, ZAO "Ptitsefabrika Volzhskaya" (Volzhskaya Poultry Farm), Volgograd Region. Ph.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected].
Korneyeva Olga Vladimirovna, Lab. Asst., Chair of Farm Animal Nutrition and Reproduction, Volgograd State Agricultural University. Ph.: (8442) 41-12-25. E-mail: [email protected].
Введение
Одной из главных задач для успешного развития агропромышленного комплекса нашей страны является обеспечение продовольственной без-
опасности населения [1, 7]. Птицеводство на сегодняшний день является ключевой отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает население России высокопитательными и доступными
продуктами питания. Для успешного развития животноводства и птицеводства необходимо оптимизировать затраты на корма, так как они составляют большую часть производственных затрат [9]. Поэтому необходимо вести поиск нетрадиционных источников кормов, что позволит более полно использовать кормовые ресурсы и снижать себестоимость комбикормов за счет уменьшения в них дефицитных зерновых и белковых компонентов [10].
В сложившихся климатических условиях Южного Федерального округа одним из перспективных направлений является выращивание засухоустойчивых, высокоурожайных кормовых культур для обеспечения отраслей птицеводства и животноводства полноценными, безопасными, экологически чистыми и доступными кормами [5, 11]. В связи с вышесказанным следует обратить особое внимание на такую кормовую культуру, как нут. Использование данного кормового средства позволяет повысить продуктивность, снизить затраты на корма, тем самым повысить экономическую эффективность производства [4].
Цель проведенных нами исследований заключалась в изучении влияния зерна нута на яичную продуктивность кур-несушек, качество полученной от них продукции, показатели здоровья и экономическую эффективность.
Объекты и методы
С 2013-2017 гг. на ЗАО «Птицефабрика «Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области был проведен опыт по изучению влияния зерна нута на продуктивные качества кур-несушек промышленного стада. В группы подопытную птицу подбирали согласно общепринятой методике научных исследований по методу аналогов, учитывая кросс, возраст, физиологическое состояние и продуктивность. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в опытных группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям к кроссу «Хайсекс коричневый».
Общая схема исследований представлена на рисунке.
Изучаемые показатели
^ яйценоскость кур-несушек ^ расход кормов
^ морфологические показатели яиц ^ гематологические показатели кур-несушек ^ экономическая эффективность
Рис. Общая схема исследований
Результаты и их обсуждение
Перед проведением научно-хозяйственного опыта был изучен химический состав жмыха подсолнечного и нута сорта Приво-1 в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства».
В ходе проведенного лабораторного исследования можно сделать вывод о том, что в зерне нута сырого протеина содержалось на 2,2% меньше, чем в жмыхе подсолнечном. Сырого жира в жмыхе подсолнечном содержалось 6,2%, что выше на 0,8%, в сравнении с зерном нута. Однако нами было отмечено, что зерно нута было богаче БЭВ по сравнению с исследуемым жмыхом подсолнечным на 6,5%.
Важным показателем в яичном птицеводстве является учет яйценоскости за продуктивный период кур-несушек. За период опыта куры-несушки
контрольной группы в среднем снесли 321,4 шт. яиц, а опытной группы - 336,5 шт. яиц, что было выше на 4,7%, по сравнению с аналогами из контрольной (табл. 1).
Общеизвестно, что из наиболее важных показателей в зоотехническом учете считается расход кормов на единицу получаемой продукции. В нашем опыте расход кормов на 1 кг яйцемассы составил в контрольной группе 2,08 кг, в опытной - 1,89 кг, что было на 0,19 кг ниже, чем в контроле. Затраты комбикорма на производство 10 яиц в контроле составили 1,32 кг, в опытной - 1,24 кг, что ниже в сравнении с аналогами из контрольной группы на 0,08 кг.
Также нами были изучены морфологические показатели яиц, результаты исследований которых представлены в таблице 2.
Таблица 1
кур-несушек
Группа Показатель
получено яиц, шт. средняя масса яиц, г получено яичной массы, кг затраты корма, кг
всего на несушку всего на 1 кг яйцемассы на 10 яиц
Контрольная 17358 321,4 63,40±1,87 1100,5 2286,9 2,08 1,32
Опытная 18173 336,5 65,87±1,93 1197,05 2257,8 1,89 1,24
Таблица 2
Морфологические показатели яиц
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса яиц, г 63,40±1,87 65,87±1,93
Масса составных частей яйца, г
Белка 36,85±1,29 36,85±1,29 38,02±1,15 38,02±1,15
Желтка 17,20±1,04 17,74±1,08
Скорлупы 9,35±0,71 10,02±0,89
Отношение белок/желток 2,14±0,08 2,14±0,06
Индекс формы, % 74,60±0,52 75,57±0,41
Индекс белка, % 6,48±0,42 6,95±0,46
Индекс желтка, % 41,96±1,01 43,01±1,24
Единицы Хау 74,40±2,56 75,51±2,6
В контрольной группе средняя масса яйца находилась на уровне 63,4 г, в опытной группе -65,87 г, что было больше, чем в контроле, на 2,47 г (3,9%). Следует отметить, что масса белка и желтка в яйцах подопытной птицы была выше по сравнению с аналогиями из контрольной группы, соответственно, на 1,17 и 0,54 г.
На основании данных, полученных в ходе проведения опыта, можно сделать вывод о том, что использование зерна нута, в составе комбикорма для кур-несушек, оказало положительное действие не только на количественные, но и на качественные показатели яиц.
Изучение гематологических показателей при тестировании различных кормов и кормовых добавок, в составе комбикормов, имеет важное значение, так как данные показатели в полной мере свидетельствуют об изменениях, происходящих в обменных процессах организма [6]. С целью контроля физиологического состояния птицы были изучены морфологические и биохимические показатели крови подопытных кур-несушек (табл. 3).
Таблица 3
Гематологические показатели кур-несушек (М±m)
Показатель Группа
контрольная опытная
Морфологический состав
Эритроциты,1012/л 3,66±0,07 3,76±0,08
Гемоглобин, г/л 99,38±2,28 106,92±2,05
Лейкоциты, 109/л 30,62±0,58 29,76±0,64
Биохимический состав
Общий белок, г/л 49,98±0,44 53,12±0,87*
Альбумин, г/л 25,03±0,57 27,17±1,05
Кальций, ммоль/л 1,89±0,05 1,95±0,06
Фосфор, ммоль/л 1,67±0,13 1,74±0,14
Каротин, мг/% 0,08±0,01 0,09±0,01
Витамин А, мг/% 0,18±0,73 0,19±0,54
Витамин Е, мг/% 0,73±0,42 0,78±0,45
Из приведенных в таблице 2 данных следует, что содержание эритроцитов в крови птицы опытной группы по сравнению с контролем было выше на 0,1 1012/л, гемоглобина - на 7,54 г/л. Высокий уровень эритроцитов и гемоглобина в крови птицы опытной группы свидетельствует о лучшей
усвояемости питательных веществ рационов, что непосредственно влияет на яйценоскость птицы.
Замена жмыха подсолнечного нутом в составе комбикорма птицы способствовала повышению уровня общего белка в крови птицы опытной группы, по сравнению с контрольной группой, на 6,28%.
Важно отметить, что сохранность поголовья в подопытных группах находилась на уровне 100%. Экономическая эффективность использования нута в составе комбикорма приведена в таблице 4.
Таблица 4
Экономическая эффективность использования нута в кормлении кур-несушек
Показатель Группа
контрольная опытная
Количество голов 54 54
Валовое производство яиц, шт. 17358 18173
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 321,4 336,5
Стоимость израсходованных комбикормов, руб. 28334,69 26732,35
Экономия затрат на корма, руб. - 1602,34
Валовой доход, руб. 95764,08 100351,30
Экономический эффект
за счет использования - 4587,22
нута, руб.
Анализ полученных данных свидетельствует о положительном влиянии использования нута взамен подсолнечного жмыха в кормлении кур-несушек. Так, замена подсолнечного жмыха на нут способствовала удешевлению 1 кг комбикорма на 0,55 руб. Экономический эффект в опытной группе достиг 4587,22 руб, благодаря чему использование нута взамен подсолнечного жмыха экономически целесообразно.
Таким образом, по нашему мнению, необходимо заменять дорогостоящее сырье на отечественное местное в комбикормах для птицы, что будет способствовать повышению экономической эффективности и рентабельности отрасли птицеводства.
Выводы
Замена подсолнечного жмыха на зерно нута сорта в составе комбикорма для кур-несушек оказала положительное влияние на яичную продуктивность кур-несушек. Так, от птицы контрольной группы было получено 321,4 яиц на несушку, а в опытной группе - 336,5 шт., что было больше на 4,7%, чем в контрольной. Средняя масса яйца в контрольной группе составила 63,4 г, в опытной -65,87 г, что было выше, чем в контрольной группе, на 3,9%, затраты корма на производство 10 яиц в опытной группе были на 6,06% ниже, чем в контрольной.
Введение зерна нута в состав комбикорма для кур-несушек способствовало улучшению процессов кроветворения, что свидетельствует о полноценности кормления подопытной птицы.
Экономический эффект от использования нута составил 4587,22 руб.
Таким образом, включение в состав комбикорма зерна нута сорта Приво 1 способствовало повышению яичной продуктивности птицы, снижению затрат комбикорма на получение единицы продукции, улучшению гематологических показателей кур-несушек, что благоприятно отразилось на экономической эффективности.
Библиографические источники
1. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Миронов М.М. Показатели обмена веществ и продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в кормлении пребиотика «Сель Ист» // Российский ветеринарный журнал. - 2015. - № 1.
2. Николаев С.И., Баймишев Х.Б., Корнилова Е.В., Чехранова С.В., Дюжева Н.А., Струк А.Н. Загоруйко А.В. Результаты физиологического опыта при скармливании премикса на основе концентрата «Горлинка» курам-несушкам // АгроЭко-Инфо. - 2018. - № 4. - Режим доступа: http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2018/4/-st_427.doc.
3. Николаев С.И., Карапетян А.К., Шерстюги-на М.А., Плешаков Д.В., Даниленко И.Ю., Струк М.В. БВМК в птицеводстве // АгроЭкоИнфо. - 2018. - № 2. - Режим доступа: http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2018/2/st_ 244.doc.
4. Николаев С.И., Чехранова С.В., Карапетян А.К., Рябова М.А., Дюжева Н.А., Струк М.В. Эффективность использования премиксов на основе концентрата «Горлинка» в кормлении кур-несушек // АгроЭкоИнфо. - 2018. - № 3. - Режим доступа: http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/ 2018/3/st_309.doc.
5. Николаев С.И., Карапетян А.К., Даниленко И.Ю., Струк М.В., Корнилова Е.В. Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2018 - № 2 (50). - С. 270-280.
6. Фисинин В.И., Столляр Т.А., Буяров В.С. Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве // Вестник ОрелГАУ. - 2007. - № 1.
7. Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Shkalen-ko V.V., Zabelina M.V., Struk M.V. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry // J. Pharm. Sci. & Res. - 2018. - Vol. 10 (8). - Р. 1902-1905.
8. Nikolaev S.I. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry / S.I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, V. V. Shkalenko, M. V. Zabelina, M. V. Struk // J. Pharm. Sci. & Res. - 2018. -Vol. 10 (8). - 1902-1905.
9. Patterson J.A., Burkholder K.M. (2003). Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poultry Science. Vol. 82 (4): 627-631.
10. Reid G., Friendship R. (2002). Alternatives to antibiotic use: probiotics for the gut. Аnimal Biotechnology. Vol. 13 (1): 97-112.
11. Xu F.Z., Zeng X.G., Ding X.L. (2012). Effects of replacing soybean meal with fermented rapeseed meal on performance, serum biochemical variables and intestinal morphology of broilers. Asian-Australas. J. Anim. Sci. Vol. 25 (12): 1734-1741.
References
1. Buryakov N.P., Buryakova M.A., Mironov M.M. Pokazateli obmena veshchestv i produktivnosti tsyplyat-broylerov pri ispolzovanii v kormlenii prebiotika «Sel Ist» // Rossiyskiy veterinarnyy zhurnal. - 2015. - No. 1.
2. Nikolaev S.I., Baymishev Kh.B., Kornilo-va Ye.V., Chekhranova S.V., Dyuzheva N.A., Struk A.N. Zagoruyko A.V. Rezultaty fiziologicheskogo opyta pri skarmlivanii premiksa na osnove kontsentrata «Gorlinka» kuram-nesushkam // AgroEkolnfo. - 2018. - No. 4. - http://agroecoinfo. narod.ru/journal/STATYI/2018/4/-st_427.doc
3. Nikolaev S.I., Karapetyan A.K.,Sherstyugi-na M.A., Pleshakov D.V., Danilenko I.Yu., Struk M.V. BVMK v ptitsevodstve // AgroEkolnfo. - 2018. -No. 2. - http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/ 2018/2/st_244.doc.
4. Nikolaev S.I., Chekhranova S.V., Karapetyan A.K., Ryabova M.A., Dyuzheva N.A., Struk M.V. Effektivnost ispolzovaniya premiksov na osnove kontsentrata «Gorlinka» v kormlenii kur-nesushek // AgroEkolnfo. - 2018. - No. 3. -http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2018/3/st_ 309.doc.
5. Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Danilenko I.Yu., Struk M.V., Kornilova Ye.V. Effektivnost ispolzovaniya zerna nuta i sorgo v kormlenii kur-nesushek promyshlennogo stada // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. - 2018. - No. 2 (50). - S. 270-280.
6. Fisinin V.I., Stollyar T.A., Buyarov V.S. Inno-vatsionnye proekty i tekhnologii v myasnom ptitsevodstve // Vestnik OrelGAU. - 2007. - No. 1.
7. Nikolaev S.I. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, V.V. Shkalenko, M.V. Zabelina, M.V. Struk // J. Pharm. Sci. & Res. - 2018. -Vol. 10 (8). - 1902-1905.
8. Nikolaev S.I. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, V.V. Shkalenko, M.V. Zabelina, M.V. Struk // J. Pharm. Sci. & Res. - 2018. -Vol. 10 (8). - 1902-1905.
9. Patterson J.A., Burkholder K.M. (2003). Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poultry Science. Vol. 82 (4): 627-631.
10. Reid G., Friendship R. (2002). Alternatives to antibiotic use: probiotics for the gut. Аnimal Biotechnology. Vol. 13 (1): 97-112.
11. Xu F.Z., Zeng X.G., Ding X.L. (2012). Effects of replacing soybean meal with fermented rapeseed meal on performance, serum biochemical variables and intestinal morphology of broilers. Asian-
Australas. J. Anim. Sci. Vol. 25 (12): 1734-1741. +
УДК 619:598.2/.9:578 Е.В. Шатрубова, П.И. Барышников
Ye.V. Shatrubova, P.I. Baryshnikov
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛЕПТОСПИРОЗЕ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
OPTIMIZATION OF PREVENTIVE MEASURES AGAINST LEPTOSPIROSIS IN ANIMALS
IN THE REPUBLIC OF ALTAI
Ключевые слова: лептоспироз, сельскохозяйственные животные, общие мероприятия, диагностические исследования, вакцинация.
Приведены результаты оптимизации профилактических мероприятий при лептоспирозе животных в Республике Алтай, которые должны проводиться комплексно в зависимости от эпизоотической зоны, вида животного и включать общие и специфические (диагностические исследования, вакцинация) мероприятия. Общие мероприятия необходимо проводить неза-
\у-
висимо от эпизоотической зоны постоянно на всей территории Республики Алтай. Они направлены на предотвращение заражения и обязывают владельцев животных и ветеринарных специалистов осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов, при подозрении на лепто-спироз направлять материал для лабораторных исследований и др. Диагностические исследования сыворотки крови в РМА и мочи методом тёмнопольной микроскопии в целях своевременного выявления леп-тоспироза проводить на племенных предприятиях дву-