Научная статья на тему 'Повышение продуктивности кур-несушек при использовании БВМК'

Повышение продуктивности кур-несушек при использовании БВМК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
691
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ / КОМБИКОРМА / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шерстюгина М.А., Николаев С.И., Карапетян А.К., Волколупов Г.В.

В данной статье представлены результаты использования белково-витаминно-минеральных концентратов в кормлении кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Использование белково-витаминно-минеральных концентратов в кормлении кур-несушек оказало положительное влияние на продуктивность и качество продукции. Результаты опыта показали, что у кур-несушек контрольной группы, получавшей комбикорма, в состав которого входил стандартный БВМК, первой опытной группы БВМК (Р), второй опытной группы БВМК (С) яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила, соответственно 323,30; 325,70; 328,90 штук. Средняя масса яйца во второй опытной группе превышала контроль на 3,79 %, в первой опытной группе на 1,58 %. По качественным показателям яиц следует отметить, что масса желтка и масса белка была выше в опытных группах по отношению к контролю соответственно на 0,2 и 0,71 г; на 0,44 и 1,18 г. Индекс белка и единицы Хау в опытных группах превышали контроль на 0,07; 0,47 % и 0,76; 1,06 соответственно. Толщина скорлупы, содержание золы и содержание кальция были выше также в опытных группах по отношению к контролю соответственно на 0,35 и 0,37 мкм; 0,09 и 0,82 %; 0,07 и 0,03 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шерстюгина М.А., Николаев С.И., Карапетян А.К., Волколупов Г.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение продуктивности кур-несушек при использовании БВМК»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

10. Savic, М. Evaluation of Zackel Lamb Meat Quality with the Aim of Increasing the Conservation Value of the Breed / М. Savic // Acta Veterinaria. - 2014. - № 64. - P. 438-446.

Literature list:

1. Avylov, Ch. The impact of stress factors on the resistance of the body of pigs [Text] / Ch. Avylov // Veterinary farm animals. - 2006. - №3. - p.46-47.

2. Afanasyeva, A.I. Hormonal status morphological and biochemical indices of the blood of lambs West Siberian meat breed at technological stresses [Text] / A.I. Afanasyeva, N.Y. Buts // Messenger of Altay State Agricultural University - 2012. - № 8 (94). - p.84-89.

3. Gorlov, I.F. The effectiveness of the use of new biologically active compounds on the basis of lactulose in the production of beef: monograph [Text] / I.F. Gorlov, A.I. Strut - City of Volgograd: ООО Volgograd scientific publishing, 2009. - p.76.

4. Dedkova, A. Neutralization surround stress by means of vegetable or synthetic origin [Text] / A. Dedkova, S. Himicheva // Chief livestock. - 2011. - № 8. - p.27-29.

5. Ilyina, E.N. Adaptable features mongrel cattle [Text] / I.N. Ilyina // Animal husbandry. -2009. - №7. - p.23-25.

6. Kotelnikova, Y.V. Resistance and behavioral indicators of young sheep of different terms of weaning [Text] / Y.V. Kotelnikova, G.V. Zavgorodnyaya, I.G. Serdyukov // Sheep, goats, wool case. - 2012. - № 3. - p.23-26.

7. Maksimov, V.I. Some aspects of the etology of animals [Text] / V.I. Maksimov, V.F. Lysov // Messenger of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2006. - № 2. - p.21-22.

8. Ondar, S.N. The level of natural resistance Tuvan short fat-tailed sheep in different physiological states under the State Unitary Enterprise "Malchyn-Mongun" Taiga kozhuun [Text] / S.N. Ondar // Messenger of the Tyumen State University. Natural and Agricultural Sciences. - 2014. - Issue 2. -p. 136-139.

9. Bulent, T. Effects of Stocking Density of Lambs on Biochemical Stress Parameters and Meat Quality Related to Commercial Transportation / T.Bulent, Е. Bulent // Annals of Animal Science. - 2014. - vol. 14, issue 3. - Р. 611-621.

10. Savic, М. Evaluation of Zackel Lamb Meat Quality with the Aim of Increasing the Conservation Value of the Breed / М. Savic // Acta Veterinaria. - 2014. - № 64. - P. 438-446.

E-mail: zootexnia@mail.ru

УДК 636.5. 034.087.7

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БВМК

INCREASING THE PRODUCTIVITY OF LAYING HENS THE USE OF PVMC

М.А. Шерстюгина, ассистент

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук

M.A. Sherstyugina, S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, G.V. Volkolupov

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

В данной статье представлены результаты использования белково-витаминно-минеральных концентратов в кормлении кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях 3AO «Лгрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Использование белково-витаминно-минеральных концентратов в кормлении кур-несушек оказало положительное влияние на продуктивность и качество продукции. Результаты опыта показали, что у кур-несушек контрольной группы, получавшей комбикорма, в состав которого входил стандартный БВМК, первой опытной группы БВМК (Р), второй опытной группы БВМК (С) яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила, соответственно - 323,30; 325,70;

328,90 штук. Средняя масса яйца во второй опытной группе превышала контроль на 3,79 %, в пер-

138

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

вой опытной группе на 1,58 %. По качественным показателям яиц следует отметить, что масса желтка и масса белка была выше в опытных группах по отношению к контролю соответственно на 0,2 и 0,71 г; на 0,44 и 1,18 г. Индекс белка и единицы Хау в опытных группах превышали контроль на 0,07; 0,47 % и 0,76; 1,06 соответственно. Толщина скорлупы, содержание золы и содержание кальция были выше также в опытных группах по отношению к контролю соответственно на 0,35 и 0,37 мкм; 0,09 и 0,82 %; 0,07 и 0,03 %.

This article presents the results of the use of protein-vitamin-mineral concentrates in feeding hens of cross-country «Hajseks brown». Studies were conducted in conditions of JSC «Agrofirma «East» Nicholaevsk area of the Volgograd region. The use of protein-vitamin-mineral concentrates in feeding hens had a positive impact on productivity and product quality. The test results showed that laying hens in the control group treated with compound feed, which includes standard PVMC, the first experimental group PVMC (P), the second experimental group PVMC (C) average egg production per hen housed for the period of experience was, respectively - 323,30; 325,70; 328,90 units. The average weight of the eggs in the second experimental group exceeded the control at 3,79 %, in the first test group to 1,58 %. In quality egg yolk should be noted mass and weight of the protein was higher in the experimental groups compared to control, respectively, 0,2 and 0,71 g; 0,44 and 1,18, the index of the protein unit and Howe in the experimental groups exceed control 0,07; 0,47 and 0,76 %; 1,06 respectively. The thickness of the shell, ash and calcium were higher in the experimental groups compared to control, respectively, 0,35 and 0,37 microns; 0,09 and 0,82 %; 0,07 and 0,03 %.

Ключевые слова: куры-несушки, белково-витаминно-минеральные концентраты, комбикорма, яичная продуктивность.

Key words: laying hens, protein-vitamin-mineral concentrates, feed, egg production.

Введение. В настоящее время промышленное птицеводство является одним из основных поставщиков высококачественного белка. За последние 20 лет среднегодовой прирост яиц и мяса птицы в мире превышает 4 %. Мировое производство яиц в последние годы составляет свыше одного триллиона штук ежегодно.

Продуктивность яичной птицы и качество ее продукции зависят от многочисленных факторов, в том числе, в немаловажной степени от кормления птицы [2, 7].

Кормление является главным фактором, влияющим на количественную и качественную сторону обмена веществ в организме [5, 9]. Реализовать заложенный генетический потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы можно только при обеспечении их высококачественными кормами, точно сбалансированными по важнейшим показателям питательной ценности, аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Недостаток или избыток необходимых питательных веществ изменяет течение биохимических процессов, снижает продуктивность и даже может привести к заболеваниям [1, 5].

Основная проблема кормления птицы — дефицит незаменимых аминокислот, минеральных компонентов, витаминов. Практика показывает, что введение отдельных биологически активных веществ напрямую в комбикорма менее эффективно, чем использование этих веществ в виде витаминных смесей или белково-витаминноминеральных концентратов [6, 3].

Целью наших исследований явилось изучение эффективности использования белково-витаминно-минеральных концентратов на продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый».

Материалы и методы. Опыт по изучению влияния белково-витаминноминеральных концентратов в составе комбикорма для кур-несушек был проведен в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области в период с 2011 по 2013 гг.

139

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для проведения опыта на курах-несушках были сформированы по принципу аналогов 3 группы (одна контрольная и две опытные) по 54 головы в каждой. Подопытная птица содержалась в клеточных батареях фирмы «Big Dutchman». Продолжительность опыта составила 52 недели. Опыт проводили по следующей схеме (таблица

1). Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в опытных группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Таблица 1 - Схема опыта на курах-несушках

Группа Количество голов в группе Продолжительность опыта, недели Особенности кормления

Контрольная 54 52 ОР (с 3% стандартный БВМК)

1 опытная 54 52 ОР (с 3 % БВМК (Р))

2 опытная 54 52 ОР (с 3 % БВМК (С))

По энергетической и протеиновой питательности комбикорма для опытной и контрольной групп были одинаковыми.

Во время опыта к основному рациону кур-несушек, который включал пшеницу, кукурузу, сорго, просо, сою, шрот подсолнечный, отруби пшеничные, муку травяную люцерновую, ракушечную муку, монокальцийфосфат, масло подсолнечное, монохлоргидрат лизина, соль поваренная, DL - метионин контрольной группе вводили 3 % стандартного БВМК, наполнителем которого являлся подсолнечный жмых и содержащий лизин, метионин, треонин, карбонат кальция, витамины, минеральные вещества, фита-зу, антиоксидант, 1 опытной группе вводили 3 % БВМК (Р), наполнителем которого являлся рыжиковый жмых, 2 опытной 3 % БВМК (С), наполнителем которого являлся кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта». Сравнительные данные состава БВМК, используемые в опыте, приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Характеристика испытуемых БВМК, мг

Показатель Контрольная БВМК 1 опытная БВМК (Р) 2 опытная БВМК (С)

1 2 3 4

Показатели питательности

Обменная энергия 287 290 295

Сырой протеин 26,33 28,33 30,0

Сырой жир 6,4 7,4 8,0

Сырая клетчатка 9,24 9,71 9,73

Лизин 5,20 5,59 5,8

Метионин 2,24 2,47 2,64

Метионин+цистин 2,72 2,87 3,22

Треонин 0,81 0,91 1,02

Дополнительно введены

Жмых подсолнечный +

Жмых рыжиковый +

Кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» +

L-карнитин + + +

Фитаза + + +

Антиоксидант + + +

Карбонат кальция + + +

140

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Окончание таблицы 2

1 2 3 4

Содержание витаминов

Витамин А 272,80 274,80 277,80

Витамин Д3 64,70 65,70 66,70

Витамин Е 679,70 676,70 666,70

Витамин К3 65,70 66,70 66,70

Витамин В1 48,60 52,60 55,60

Витамин В2 124,33 129,33 133,33

Витамин В3 351,0 344,40 444,40

Витамин В4 7577,0 7677,0 7777,80

Витамин В5 838,9 868,90 1570,00

Витамин В6 123,30 129,30 133,30

Витамин В12 0,40 0,50 0,60

Витамин Вс 21,70 24,70 26,70

Витамин Н (Биотин) 5,40 5,50 5,60

Содержание микроэлементов

Железо 653,70 660,70 666,7

Медь 169,80 172,80 177,80

Цинк 1496,60 1530,60 1555,60

Марганец 2167,20 2197,20 1275,00

Йод 20,00 21,50 22,20

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кобальт 20,00 21,50 22,20

Селен 4,12 4,21 4,40

Содержание макроэлементов

Ca 8,22 8,52 8,81

Р 0,20 0,42 0,65

Р (усв) 2,24 2,25 2,26

С1 1,13 1,13 1,13

Na 0,03 0,03 0,03

Результаты и обсуждение. Основной продукцией кур является яйцо. Важнейшим показателем продуктивности кур-несушек является яйценоскость, которая определяется количеством снесенных яиц за определенный период, она находится в прямой зависимости от различных факторов как внешних, так и внутренних. Процесс и качество кормления птицы - важный момент, относящийся к воздействию внешней среды, помогающий выявлению генетического потенциала птицы и ее способности к яйцекладке [2, 10]. Данные о яичной продуктивности кур-несушек приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Яичная продуктивность кур-несушек, шт.

Возраст птицы, нед. Группа

контрольная 1опытная 2 опытная

до 40 нед. 27,37±1,20 27,64±1,00 27,91±1,40

40-60 нед. 26,66±1,30 27,74±1,20 28,02±1,30

после 60 нед. 22,22±0,90 24,68±1,40 24,93±1,00*

Итого за весь период 323,3±4,70 325,70±4,10 328,90±5,10

Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что у кур-несушек контрольной группы, получавшей комбикорма, в состав которого входил стандартный БВМК, 1 опытной группы БВМК (Р), 2 опытной группы БВМК (С) яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила, соответственно - 323,30; 325,70; 328,90 штук.

141

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Важное хозяйственное значение имеет размер яиц, так как при одинаковой яйценоскости кур общая величина яичной массы будет зависеть от массы яиц. Масса яйца - один из основных признаков селекции, т.к. в яичном птицеводстве он определяет выход яичной массы. Средняя масса яйца во 2 опытной группе превышала контроль на 3,79 %, в 1 опытной группе - на 1,58 %.

Биологически полноценный белок яиц по своему составу приближается к оптимальной потребности организма человека в аминокислотах. Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, скорлупы. Такие признаки, как химический состав частей яйца, больше носят физиологический характер, а такие, как форма яйца, окраска скорлупы и ее прочность, рН белка и желтка больше обусловлены генотипом птицы [4, 8]. Данные морфологических показателей яиц представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Морфологические показатели яиц

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Масса яиц, г 63,32±2,10 64,30±1,90 65,70±2,0

Масса составных частей яйца, г: белка 36,81±1,20 37,25±1,10 37,99±1,80

желтка 17,0±0,90 17,20±0,65 17,71±1,0

скорлупы 9,51±0,65 9,85±1,10 10,0±0,75

Доля:, % белка желтка скорлупы 58,15±2,40 26,85±1,8 15,00±1,71 57,93±2,80 26,70±1,75 15,37±1,85 57,82±3,0 26,95±2,10 15,23±1,25

Отношение белок/желток 2,16±0,05 2,16±0,06 2,15±0,04

Индекс формы, % 74,58±0,48 75,34±0,45 75,54±0,42

Индекс белка, % 6,46±0,40 6,53±0,41 6,93±0,41

Индекс желтка, % 41,94±1,18 42,37±1,21 43,06±1,14

Единицы Хау 74,38±2,53 75,14±2,36 75,44±2,6

Соотношение составных частей яиц во всех подопытных группах находилось в пределах физиологической нормы. Однако следует отметить, что масса желтка 1 и 2 опытных групп превышала контроль соответственно на 0,20 и 0,71 г.

Также наблюдается тенденция к увеличению массы белка в опытных группах, которая составила в опытных группах 0,44 и 1,18 г. Несмотря на незначительное увеличение массы белка, улучшаются основные показатели, характеризующие его качество. Индекс белка и единицы Хау в опытных группах превышали контроль на 0,07; 0,47 % и 0,76; 1,06 соответственно. Разница не достоверна.

Толщина скорлупы - важный показатель товарных качеств яиц и уровня минерально-витаминного питания несушек. В последнее время предложен метод определения прочности и толщины скорлупы по упругой деформации (таблица 5).

Таблица 5 - Некоторые показатели качества скорлупы яиц

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Толщина, мкм 346,77±9,80 347,12±10,70 350,47±11,20

«Сырая» зола, % 92,81±1,020 92,90±8,30 93,63±2,70

Кальций, % 33,23±0,560 33,30±2,50 33,26±3,10

142

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Толщина скорлупы составила в контрольной группе - 346,77 мкм, в 1 опытной -347,12 мкм, что выше, чем в контрольной на 0,35 мкм и во 2 опытной группе - 350,47 мкм, что выше, чем в контроле на 3,7 мкм. Содержание золы составило в контрольной группе - 92,81 %, в 1 опытной - 92,90 %, что выше, чем в контрольной на 0,09 % и во 2 опытной группе - 93,63 %, что выше, чем в контроле на 0,82 %. Содержания кальция составило в контрольной группе - 33,23 %, в 1 опытной - 33,30 %, что выше, чем в контрольной на 0,07 % и во 2 опытной группе - 33,26 %, что выше, чем в контроле на 0,03 %. Разница не достоверна.

Заключение. Результаты проведенных исследований на курах-несушках показали, что при использовании белково-витаминно-минеральных концентратов, в которых в качестве наполнителей были рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» сохранность поголовья составила 100 %, яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила соответственно - 323,30; 325,70; 328,90 штук. Яйценоскость кур-несушек опытных групп превышала контроль на 0,74 и 1,73 %, масса яиц - на 1,58 и 3,79 %, затраты корма на 1 кг яйцемассы снизились на 2,44 и 5,36 %.

Для повышения продуктивности птицы рекомендуем вводить в комбикорм кур-несушек БВМК (Р) и БВМК (С) в количестве 3 % от массы комбикорма.

Библиографический список:

1. Брюхно, О.Ю. Эффективность использования премиксов в кормлении телят: [Текст] / О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, К.С. Танюшина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). -

С.163-169.

2. Карапетян, А.К. Использование премиксов «Кондор» и «ВолгаВит» в птицеводстве [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

3. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст]/ Е.А. Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 173-176.

4. Николаев, С. И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2012. - № 1(25). - С. 83-86.

5. Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2015. - № 3 (39). - С. 121-127.

6. Эффективность использования нута в кормлении кур [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Е.В. Корнилова, М.В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03).

7. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1(32). - С. 115-120.

8. Эффективность использования в рационах цыплят- бройлеров биологически активных веществ [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.

9. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст] /

С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 151-154.

143

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

10. Premixes in the feeding of broiler chickens[Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova// Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. -Т.44. - Р. 46-50.

Literature list:

1. Bryukhno, О. Y. Efficiency of premixes for feeding calves [Text] / О. Y. Bryukhno, S. V. Chekhranova, K. S. Tanyushina // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2014. - № 1(33). - P. 163-169.

2. Karapetyan, A.K. The use of premixes «Condor» and «VolgaVit» in poultry [Text] / A.K. Karapetyan, S.I. Nikolaev // Chief livestock. - 2012. - № 6. - P. 43-48.

3. Lipova, Е.А. Application in poultry feeding PVMC [Text]/ Е.А. Lipova, A.K. Karapetyan, М.А. Sherstyugina // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2014. - № 1(33). - P. 173-176.

4. Nikolaev, S. I. Using premix brand «Condor» and «Volgavit» in feeding of broiler chickens [Text] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2012. - № 1(25). - P. 83-86.

5. Premixes based camelina meal for feeding cattle [Text] / S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov,

S.V. Chehranova, Т.А. Akmaliev // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2015. - № 3 (39). - P. 121-127.

6. Efficiency of chickpea in feeding chickens [Text] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, E.V. Kornilova, M.V. Struk // Science Magazine KubSAU. - 2015. - № 107(03).

7. Efficiency in the diets of broilers of biologically active substances [Text] / S.I. Nikolaev, E.A. Lipova, M.A. Sherstyugina, K.I. Shkrygunov // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2013. - № 1(32). - P. 115-120.

8. Efficiency of use in diets of broilers tsyplyat- biologically active substances [Text] / S.I. Nikolaev, E.A. Lipova, M.A. Sherstyugina, K.I. Shkrygunov // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.

9. Efficiency of premixes in feeding dairy cows [Text] / S.V. Chehranova, V.G. Diskusarov, V.N. Struk, O.Y. Agapova // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2012. - № 4 (28). - P. 151-154.

10. Premixes in the feeding of broiler chickens[Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova// Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. - Р. 46-50.

E-mail: prosto-marija88@mail.ru

УДК 636.271

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХ В СВОЁМ СОСТАВЕ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КРОВИ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД

INFLUENCE OF THE FEED ADDITIVES CONTAINING IN THE STRUCTURE ORGANIC ACIDS, ON HEMATOLOGIC INDICATORS OF BLOOD OF BULL-CALVES OF MEAT BREEDS

В.С. Гришин, младший научный сотрудник, аспирант V. S. Grishin

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

Volga Region Scientific Research Institute of Meat-and-Milk Production and Processing, Volgograd

В статье представлены материалы по изучению гематологического состава крови бычков казахской белоголовой породы, получавших кормовые добавки «Лгроцид Супер Олиго» и «Глима-ласк-вет», содержащие комплекс органических кислот и добавляемые в питьевую воду. Как извест-

144

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.