Научная статья на тему 'ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК'

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / КОРМЛЕНИЕ / КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ / КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цой Зоя Владимировна, Васильева Наталья Васильевна, Адушинов Дмитрий Семёнович, Кузнецов Виктор Макарович

Представлены результаты физиологического (балансового) опыта по применению нетрадиционных кормовых добавок, а именно комплексной кормовой добавки из отходов переработки рыбной промышленности и комплексной кормовой добавки растительного происхождения, приготовленной из скорлупы ореха и луба бархата амурского в кормлении кур-несушек родительского стада. Было проведено два опыта на курах-несушках родительского стада кросса Хайсекс Уайт в условиях Приморского края. Изучено влияние комплексных кормовых добавок на переваримость питательных веществ рациона курами-несушками. Результаты исследования показали, что при введении в состав комбикормов комплексной кормовой добавки из морепродуктов увеличилась перевариваемость питательных веществ в среднем на 1,1 - 4,3 %, а при использовании растительной кормовой добавки - на 1,2 - 1,3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Цой Зоя Владимировна, Васильева Наталья Васильевна, Адушинов Дмитрий Семёнович, Кузнецов Виктор Макарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF DIETARY NUTRIENTS WHEN USING NON-TRADITIONAL FEED ADDITIVES

The paper presents the results of a physiological (balance) experiment on the use of non-traditional feed additives, namely, a complex feed additive from fish processing waste and a complex feed additive of vegetable origin, prepared from the shell of a nut and Amur velvet bast in feeding laying hens of the parent flock. Two experiments were carried out on laying hens of the parent flock of the Hisex White cross in the conditions of the Primorsky Territory. The effect of complex feed additives on the digestibility of nutrients in the diet of laying hens has been studied. The results of the study showed that with the introduction of a complex feed additive from seafood into the composition of mixed feeds, the digestibility of nutrients increased by an average of 1.1 - 4.3 %, and when using a vegetable feed additive - by 1.2 - 1.3 %.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК»

/ В.Р. Туктаров, Р.Г. Фархутдинов, В.Н. Саттаров [и др.]. Уфа, 2014. 104 с.

9. Влияние пробиотических кормовых добавок на динамику гибели пчёл в садковых опытах / Г.С. Ми-шуковская, М.Г. Гиниятуллин, В.И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (75). С. 196 - 198.

10. Фармакотоксикологическая характеристика эн-теросорбента Экосил и его применение в ветеринарной практике / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, Р.Р. Даминов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (75). С. 144 - 146.

11. Тронина А.С., Воробьёва С.Л., Юдин В.М. Влияние использования пробиотических подкормок на темпы роста пчелиных семей и их медовую продуктивность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 340 - 343

12. Влияние подкормок с растительными экстрактами на количественный и видовой состав микробиоценоза кишечника и качество зимовки пчелиных семей / Р.Г Фархутдинов, Р.Р. Хисамов, Ф.Г. Юмагужин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 154 - 159.

Альфир Габдуллович Маннапов, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева». Россия, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, 54alfir@mail.ru

Рашит Габдулхаевич Фархутдинов, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет». Россия, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32, frg2@mail.ru

Раиль РауфовичХисамов, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». Россия, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, hisrail@mail.ru

Азат Абузарович Галлямов, кандидат экономических наук, доцент. ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет». Россия, 450064, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1, info@rusoil.net

Джалиль Раитович Дихин, соискатель. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». Россия, 450001, г. Уфа ул. 50-летия Октября, 34, bgau@ufanet.ru

Ильдар Фидаилович Султанов, соискатель.ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». Россия, 450001, г. Уфа ул. 50-летия Октября, 34, bgau@ufanet.ru

Alfir G. Mannapov, Doctor of ВЫоду, Professor. Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy. 49, Timiryazevskaya St., Moscow, 127434, Russia, 54alfir@mail.ru

Rashit G. Farkhutdinov, Doctor of Вю^у, Professor. Bashkir State University. 32, Validy St., Ufa, 450076, Russia, frg2@mail.ru

Rail R. Khisamov, Doctor of Вю^у, Professor. Bashkir State Agrarian University. 34, 50-let October St., Ufa, 450001, Russia, hisrail@mail.ru

Azat A. Gallyamov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor. Ufa State Petroleum Technical University. 1, Kosmonavtov St., Ufa, 450064, Russia, info@rusoil.net

DjalilR. Dikhin, research worker. Bashkir State Agrarian University. 34, 50-let October St., Ufa, 450001, Russia, bgau@ufanet.ru

Ildar F. Sultanov, research worker. Bashkir State Agrarian Universit34, 50-let October St., Ufa, 450001, Russia, bgau@ufanet.ru

-♦-

Научная статья УДК 636.5.034

doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-268-272

Переваримость питательных веществ рациона при использовании нетрадиционных кормовых добавок

Зоя Владимировна Цой1, Наталья Васильевна Васильева2, Дмитрий Семёнович Адушинов3,

Виктор Макарович Кузнецов2

1 Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

2 Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

3 Иркутский государственный аграрный университет

Аннотация. Представлены результаты физиологического (балансового) опыта по применению нетрадиционных кормовых добавок, а именно комплексной кормовой добавки из отходов переработки рыбной промышленности и комплексной кормовой добавки растительного происхождения, приготовленной из скорлупы ореха и луба бархата амурского в кормлении кур-несушек родительского стада. Было проведено два опыта на курах-несушках родительского стада кросса Хайсекс Уайт в условиях Приморского края. Изучено влияние комплексных кормовых добавок на переваримость питательных веществ рациона курами-несушками. Результаты исследования показали, что при введении в состав комбикормов комплексной кормовой добавки из морепродуктов увеличилась перевариваемость питательных веществ в среднем на 1,1 - 4,3 %, а при использовании растительной кормовой добавки - на 1,2 - 1,3 %.

Ключевые слова: куры-несушки, кормление, комплексная кормовая добавка из морепродуктов, комплексная кормовая добавка растительного происхождения.

Для цитирования: Переваримость питательных веществ рациона при использовании нетрадицонных кормовых добавок / З.В. Цой, Н.В. Васильева, Д.С. Адушинов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 268 - 272. doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-268-272.

Original article

Digestibility of dietary nutrients when using non-traditional feed additives

Zoya V. Tsoy1, Natalia V. Vasileva2, Dmitrii S. Adushinov3, Viktor M. Kuznetsov2

1 Irkutskii Scientific Research Institute of Agriculture

2 Sakhalin Research Institute of Agriculture

3 Irkutsk State Agrarian University

Abstract. The paper presents the results of a physiological (balance) experiment on the use of non-traditional feed additives, namely, a complex feed additive from fish processing waste and a complex feed additive of vegetable origin, prepared from the shell of a nut and Amur velvet bast in feeding laying hens of the parent flock. Two experiments were carried out on laying hens of the parent flock of the Hisex White cross in the conditions of the Primorsky Territory. The effect of complex feed additives on the digestibility of nutrients in the diet of laying hens has been studied. The results of the study showed that with the introduction of a complex feed additive from seafood into the composition of mixed feeds, the digestibility of nutrients increased by an average of 1.1 - 4.3 %, and when using a vegetable feed additive - by 1.2 - 1.3 %.

Keywords: laying hens, feeding, complex feed additive from seafood, complex feed additive of plant origin.

For citation: Digestibility of dietary nutrients when using non-traditional feed additives / Z.V. Tsoy, N.V. Vasileva, D.S. Adushinov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. University. 2021; 91(5): 268 - 272. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-268-272.

Среди отраслей животноводства наиболее рентабельными и быстро окупаемыми считаются свиноводство и птицеводство. Основным условием развития этих отраслей и раскрытия генетического потенциала сельскохозяйственной птицы являются достаточная кормовая база и сбалансированность рационов. Для обеспечения животных и птицы высококачественными кормами требуется большое финансирование. Поэтому усилия учёных и специалистов направлены на поиск путей удовлетворения потребностей птицы в питательных веществах за счёт увеличения производства и рационального использования как традиционных, так и нетрадиционных кормов и балансирующих кормовых добавок. Использование отходов от переработки способно обеспечить птицу необходимыми питательными веществами и значительно снизить себестоимость продукции [1 - 4].

Благодаря географическому расположению Приморский край богат различными гидроби-онтами, морепродуктами, которые являются источниками протеина. Используя отходы от переработки морепродуктов и рыбы, можно значительно сократить затраты на производство продукции птицеводства. Рыбная промышленность на Дальнем Востоке освоила промысел таких морских добавок, как мука из леды, морских ежей, ламинарии, мидий, кукумарии, корбику-лы японской, которые широко используются в кормовых целях [5 - 13].

Фауна Приморского края богата и лекарственными растениями, которые широко применяются в медицине [14]. На основе лекарственных растений изготавливают антибиотические, гормональные, стимулирующие, тонизирующие препараты. Отходы от фармацев-

тической промышленности можно также широко использовать в животноводстве и птицеводстве. В Приморском крае растёт сосна корейская, которая известна своими лечебными и профилактическими свойствами. Все части шишек обладают лечебными свойствами, оказывают на организм тонизирующее действие, богаты минеральными, дубильными веществами, витаминами. Но недостаточно изучена скорлупа ореха и её влияние на переваримость веществ рациона [15].

Целью исследования являлось изучение влияния комплексной кормовой добавки из морепродуктов и комплексной кормовой добавки растительного происхождения на переваримость питательных веществ рациона курами-несушками родительского стада.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Определить оптимальные дозы скармливания кормовых добавок в рационах кур-несушек.

2. Изучить переваримость питательных веществ рациона курами-несушками при включении в состав комбикорма комплексных кормовых добавок.

Материал и методы. В опыте по исследованию воздействия комплексной кормовой добавки растительного происхождения было выделено пять групп по 5 гол. в каждой. Для исследования комплексной кормовой добавки из морепродуктов птиц разделили на четыре группы по 3 гол. в каждой. Схема исследований приведена в таблицах 1 и 2.

Результаты исследования. Динамика переваримости курами-несушками питательных веществ при включении растительной кормовой добавки представлена в таблице 3.

1. Схема проведения физиологического (балансового) опыта по включению растительной кормовой добавки в рацион птиц

Группа n Условия кормления

Контрольная 5 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) без добавок

I опытная 5 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) + луб бархата амурского, 0,5 г + скорлупа ореха, 1,0 г

II опытная 5 Основной рацион - комбикорм (ПК-1) + луб бархата амурского, 1,0 г + скорлупа ореха, 1,5 г

III опытная 5 Основной рацион -комбикорм (ПК-1) + луб бархата амурского, 1,5 г + скорлупа ореха, 2,0 г

2. Схема проведения физиологического (балансового) опыта по включению кормовой добавки из морепродуктов в рацион птиц

Группа n Условия кормления

Контрольная 3 Основной рацион - комбикорм без добавок

I опытная 3 Основной рацион - комбикорм + кормовая добавка, 2 %

II опытная 3 Основной рацион - комбикорм + кормовая добавка, 3 %

III опытная 3 Основной рацион - комбикорм + кормовая добавка, 5 %

По данным, представленным в таблице 3, видно, что переваримость питательных веществ курами в опытных группах была выше, чем в контрольной. В III опытной гр. показатели переваримости по всем питательным веществам были выше, чем в I и II опытных гр., на 1,2 и 1,3 % соответственно.

По итогам физиологического опыта был установлен баланс азота, кальция и фосфора. Результаты опыта представлены в таблице 4. По результатам балансового опыта судят о переваримости и усвояемости питательных веществ. Изучаемые показатели переваримости и усвояемости в опытных группах оказались выше, чем в контрольной, но более эффективно переваривание и усвояемость питательных веществ происходило в III опытной гр., куры которой получали 2,0 г скорлупы ореха и 1,5 г луба бархата вместе с комбикормом.

Несушки III опытной гр. лучше усваивали азот, кальций и фосфор. Несмотря на высокий уровень интенсивности яйцекладки, баланс азота, кальция и фосфора оставался положительным.

Аналогичные показатели получили и при включении в состав комбикормов комплексной кормовой добавки из морепродуктов (табл. 5)

Согласно полученным результатам наилучшими коэффициентами переваримости питательных веществ рациона обладали куры-несушки III опытной гр., получавшие комплексную кормовую добавку из морепродуктов, 5 %. В организме кур III опытной гр. лучше переваривались

питательные вещества, чем в организме кур контрольной группы: органическое вещество — на 1,6 %, жир - на 1,6 %, протеин - на 4,3 % и клетчатка - на 1,1 %. Разница с контролем была достоверной.

Нами было изучено влияние комплексной кормовой добавки из морепродуктов на усвоение и баланс азота, кальция и фосфора. Результаты опыта приведены в таблице 6.

Опытным путём было доказано положительное влияние кормовой добавки из морепродуктов на переваримость питательных веществ, усвояемость, баланс азота, кальция и фосфора. По усвоению азота, кальция и фосфора лидировали куры-несушки III опытной гр. Они также лучше использовали кальций, фосфор и азот.

Рассматриваемые показатели во всех опытных группах оказались выше, чем в контрольной группе. Максимальными коэффициентами усвоения обладали куры-несушки III опытной гр., которым в составе комбикорма вводилась кормовая добавка из морепродуктов в дозе 5 %. Хотя в начале опыта все куры получили одинаковое количество азота, кальция и фосфора, усвоение их происходило неодинаково. Проведённые исследования подтверждают наше предположение о том, что кормовая добавка из морепродуктов в рационах кур-несушек родительского стада положительно влияет на усвоение и отложение кальция, фосфора и азота. Кормовая добавка из морепродуктов в дозе 5 % является наиболее эффективной для кур кросса Хайсекс White.

3. Переваримость питательных веществ, % (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 57,7 ± 0,51 61,3 ± 0,46 61,2 ± 0,62 62,5 ± 0,56*

Сырой протеин 66,3 ± 0,52 68,5 ± 0,49 72,4 ± 0,52** 73,2 ± 0,50**

Сырой жир 63,9 ± 0,55 66,6 ± 0,56* 66,3 ± 0,48 69,0 ± 0,52*

Сырая клетчатка 10,1 ± 0,06 11,1 ± 0,05 11,2 ± 0,06 11,4 ± 0,04*

БЭВ 72,8 ± 0,61 74,3 ± 0,54 74,9 ± 0,42 77,8 ± 0,56*

Примечание: * P < 0,05; ** P < 0,01.

4. Усвоение и баланс азота, кальция, фосфора (X± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Усвоение и баланс азота

Принято с кормом, г 3,14 ± 0,09 3,14 ± 0,08 3,13 ± 0,10 3,14 ± 0,09

Выделено с помётом, г 1,03 ± 0,03 0,96 ± 0,03 0,86 ± 0,02* 0,84 ± 0,02*

Усвоено, г 2,11 ± 0,03 2,18 ± 0,05 2,27 ± 0,05 2,30 ± 0,04*

Коэффициент усвоения, % 67,2 69,4 72,5 73,2

Выделено с яйцом, г 1,10 ± 0,04 1,14 ± 0,04 1,18 ± 0,03 1,19 ± 0,04

Коэффициент использования на яйцо от усвоенного, % 52,13 52,3 52,0 51,7

Усвоение и баланс кальция

Принято с кормом, г 3,91 ± 0,10 3,91 ± 0,09 3,90 ± 0,11 3,91 ± 0,10

Выделено с помётом, г 2,02 ± 0,04 1,99 ± 0,03 2,00 ± 0,05 1,97 ± 0,04

Усвоено, г 1,89 ± 0,03 1,92 ± 0,03 1,90 ± 0,04 1,94 ± 0,03

Коэффициент усвоения, % 48,34 49,10 48,72 49,62

Выделено с яйцом, г 1,85 ± 0,02 1,85 ± 0,04 1,86 ± 0,03 1,88 ± 0,03

Коэффициент использования на яйцо от усвоенного, % 97,88 96,35 97,89 96,90

Усвоение и баланс фосфора

Принято с кормом, г 0,93 ± 0,011 0,93 ± 0,012 0,92 ± 0,015 0,94 ± 0,014

Выделено с помётом, г 0,53 ± 0,009 0,52 ± 0,008 0,52 ± 0,010 0,50 ± 0,008

Усвоено, г 0,40 ± 0,010 0,41 ± 0,012 0,40 ± 0,009 0,44 ± 0,010

Коэффициент усвоения, % 43,01 44,09 43,48 46,81

Выделено с яйцом, г 0,24 ± 0,012 0,25 ± 0,010 0,24 ± 0,010 0,27 ± 0,011

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент использования на яйцо от усвоенного, % 60,01 60,98 60,00 61,36

5. Переваримость питательных веществ курами-несушками родительского стада при включении комплексной кормовой добавки из морепродуктов (X ± Sx)

Группа Органическое вещество Жир Протеин Клетчатка

Контрольная 74,1 ± 0,54 66,5 ± 0,28 70,2 ± 0,38 11,3 ± 0,07

I опытная 75,7 ± 0,6* 67,1 ± 0,31 71,1 ± 0,41 12,0 ± 0,06***

II опытная 75,8 ± 0,58* 67,2 ± 0,3 73,2 ± 0,4*** 12,1 ± 0,06***

III опытная 75,7 ± 0,62 68,1 ± 0,38** 74,5 ± 0,5*** 12,4 ± 0,08

Примечание: *Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001.

6. Усвоение и баланс азота, кальция и фосфора (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом, г: азот кальций фосфор 3,1 ± 0,1 3,1 ± 0,1 0,7 ± 0,01 3,1 ± 0,1 3,1 ± 0,1 0,7 ± 0,02 3,1 ± 0,1 3,1 ± 0,1 0,7 ± 0,01 3,1 ± 0,1 3,1 ± 0,1 0,7 ± 0,01

Выделено с калом, г: азот кальций фосфор 1,0 ± 0,02 1,1 ± 0,03 0,3 ± 0,01 0,9 ± 0,01 1,0 ± 0,03 0,29 ± 0,01 0,8 ± 0,02 0,9 ± 0,02* 0,28 ± 0,01 0,8 ± 0,03 0,9 ± 0,03* 0,26 ± 0,01

Выделено с яйцом, г: азот кальций фосфор 0,9 ± 0,01 1,3 ± 0,01 0,2 ± 0,01 0,7 ± 0,01*** 1,1 ± 0,01*** 0,14 ± 0,01* 0,7 ± 0,01*** 1,0 ± 0,01*** 0,15 ± 0,01 0,6 ± 0,01*** 0,8 ± 0,01 0,12 ± 0,01

Усвоено, % азот кальций фосфор 38,7 22,6 28,6 48,4 32,3 38,6 48,4 38,7 38,6 54,8 45,2 45,7

Вывод. Согласно результатам исследования можно утверждать, что включение комплексной кормовой добавки из морепродуктов и комплексной кормовой добавки растительного

происхождения в состав комбикормов для кур-несушек оказывает положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ корма.

Литература

1. Гришин А.С. Дальневосточные двустворчатые моллюски - перспективные объекты для консервного производства // 21 век - перспективы развития рыбохо-зяйственной науки: матер. Всерос. интернет-конференции молодых учёных. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. С. 133 - 136.

2. Цой З.В., Васильева Н.В. Переваримость веществ при включении нетрадиционных кормовых добавок морского и растительного происхождения в состав комбикормов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 291 -294.

3. Сакен А.К., Фаткуллин Р.Р. Роль питательных веществ в составе птичьего помёта в жизнедеятельности организма бройлерных птиц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 319 - 322.

4. Канаева Е.С., Ухтверов А.М. Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 264 - 267.

5. Цой З.В., Никулин Ю.П. Качество и биологическая ценность мяса свиней при скармливании концентрата из корбикулы японской // Зоотехния. 2015. № 12. С. 14 - 15.

6. Киселев В.В. Кормовые продукты из отходов от переработки спизулы сахалинской и анадары Броутона // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов: тез. докл. Всерос. конф. молодых учёных. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2003. С. 142 - 143.

7. Калачинская А.М. Кормовая мука из леды в кормлении кур родительского стада // Наука - животноводам Дальнего Востока: сб. науч. тр. / Приморский с.-х. ин-т. Уссурийск, 1993. С. 69 - 72.

8. Васильева Н.В., Цой З.В. Использование нетрадиционных кормовых добавок в рационах ремонтного молодняка кур-несушек в условиях Дальневосточного региона // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. № 2 (54). С. 61 - 64.

9. Никулин Ю.П., Цой З.В. Продуктивность молодняка свиней при использовании муки из корбикулы японской // Аграрный вестник Урала. 2009. № 8. С. 97 - 98.

10. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние кормовых добавок морского и растительного происхождения на продуктивность кур-несушек в условиях Приморского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 284 -287.

11. Шарвадзе Р. Л., Окулова Е.В. Использование морепродуктов при кормлении кур-несушек // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 11. С. 44 - 49.

12. Шарвадзе Р.Л. Использование морепродуктов тихоокеанского промысла в кормлении кур // Вестник Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина. 2013. № 5. С. 70 - 71.

13. Nikulin Yu.P., Tsoy Z.V. Swine production with using of seafood meal such as Carbicula japonica meal // Global journal of Biotechnology and Biochemistry. 2013; 8(4): 74 - 77.

14. Rasskazova N.T., Tsoy Z.V., Pulinets A.K. The effectiveness of experimental herbal preparations in organic animal husbandry // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. С. 52085.

15. Комплексное использование лекарственных свойств шишек сосны корейской в народной медицине Дальнего Востока / Г.В, Гуков, Т.В. Костырина, Н.Г. Раз-ломий [и др.] // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 4. С. 5 - 9.

Зоя Владимировна Цой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБНУ «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Россия, 664511, Иркутская область, Иркутский р-н, с. Пивовариха, ул. Дачная, 14, zoyatsoy84@mail.ru

Наталья Васильевна Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Росссия, 623022, г. Южно-Сахалинск, р-н Новоалександровск, пер. Горького, 22, vasileva1960nata@yandex.ru

Дмитрий Семенович Адушинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского. Россия, 664038, Иркутская область, Иркутский р-н, п. Молодёжный, adushinovds@yandex.ru

Виктор Макарович Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Росссия, 623022, г. Южно-Сахалинск, р-н Новоалександровск, пер. Горького, 22, sakhnii_sakhalin@mail.ru

Zoya V. Tsoi, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Irkutsk Research Institute of Agriculture. 14, Dachnaya St., Pivovarikha v., Irkutsk district, Irkutsk region, 664511, Russia, zoyatsoy84@mail.ru

Natalia V. Vasileva, Candidate of Agriculture. Sakhalin Scientific Research Institute of Agriculture. 22, Gorkogo St., Novoaleksandrovka, Yujno-Sakhalinsk, 623022, Russia, vasileva1960nata@yandex.ru

Dmitrii S. Adushinov, Doctor of Agriculture, Professor. Irkutsk State Agrarian University named A.A. Ejevskogo, Molodejnii set., Irkutskii district, Irkutsk region, 664038, Russia, adushinovds@yandex.ru

Viktor M. Kuznetsov, Doctor of Agriculture. Sakhalin Scientific Research Institute of Agriculture. 22, Gorkogo St.,

Novoaleksandrovka, Yujno-Sakhalinsk, 623022, Russia, sakhnii_sakhalin@mail.ru

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.