Установлено, что коэффициент наследуемости многоплодия повышается с увеличением количества опоросов у маток или их возраста. Так, по первому опоросу он составлял г = 0,17, второму - г = 0,29, третьему - г = 0,38. Средние данные по первым двум опоросам составляли г = 0,21 и по трём опоросам - г = 0,37. Это позволяет констатировать, что более точно можно прогнозировать многоплодие маток по средним данным первых двух опоросов, чем по данным первого опороса.
Вывод. Результаты исследования позволяют заключить, что для поддержания на высоком уровне репродуктивных качеств свиноматок в комплексе, применяющем трёхпородное ротационное скрещивание и саморемонт маточного стада, необходимо проводить отбор ремонтных свинок от матерей с многоплодием 10 и более поросят на опорос по первым двум опоросам, имеющих хорошую молочность, крупноплод-ность и выравненность помёта по живой массе.
Литература
1. Пинчук В.Ф. Жизнеспособность молодняка свиней в зависимости от продолжительности внутриутробного развития, резистентности хряков и маток: дис. ... канд. биол. наук. Витебск, 2002. 110 с.
2. Голуб Т.В. Продуктивность свиней в зависимости от величины помёта, способов отбора и выращивания поросят: дис. ... канд. с.-х. наук. Жодино, 2004. 115с.
3. Pecher H.P. Frucht barkeits management im Sauenstall heist geziltfuttern // Erfolgim Stall. 1990. V. 29. №2 2. S. 3 - 4.
4. Watson N. Jmproving sow productivity // Pork Jn-dustry Gazete. 1984. P. 27 - 29.
5. Johonson R.K., Zimmerman D.R. Selektion for larger litters and earlier breding gilts // EC (extension cirkular). Univ. Of Nebraska Cooperative extension service. 1986. V.86. № 219. P. 3 - 5.
6. Рудковская И.И. Совершенствование технологии выращивания ремонтных свинок в промышленных свиноводческих комплексах: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Жодино, 2012. 22 с.
7. Воскобойник И.Л. Племенная работа со стадом свиней породы ландрас // Научные основы и пути повышения производства свинины в Молдавии. Кишинёв, 1984. С. 45 - 48.
Владимир Антонович Стрельцов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет». Россия, 243365, Брянская область, Выгоничский р-н., с. Кокино, ул. Советская, 2а, strelstrelzov@yandex.ru
Ангелина Евгеньевна Рябичева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет». Россия, 243365, Брянская область, Выгоничский р-н., с. Кокино, ул. Советская, 2а, angelina_ryabicheva@mail.ru
Тамара Владимировна Голуб, кандидат сельскохозяйственных наук. ОАО «Агрокомбинат «Восход». Республика Беларусь, 213138, Могилёвская область, Могилёвский р-н, п. Восход, voshod_oao@tut.by
Vladimir A. Streltsov, Doctor of Agriculture, Professor. Bryansk State Agrarian University, 2a, Sovetskaya St., Kokino village, Vygonichsky district, Bryansk region, 243365, Russia, strelstrelzov@yandex.ru
Angelina E. Ryabicheva, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Bryansk State Agrarian University. 2a, Sovetskaya St., Kokino village, Vygonichsky district, Bryansk region, 243365, Russia, angelina_ryabicheva@mail.ru Tamara V. Golub, Candidate of Agriculture. Agrokombinat «Voskhod». Voskhod, Mogilev district, Mogilev region,
213138, Belarus, voshod_oao@tut.by
-♦-
Научная статья УДК 636.034
doi: 10.37670/2073-0853-2021-87-1-291-294
Переваримость веществ при включении нетрадиционных кормовых добавок морского и растительного происхождения в состав комбикормов
Зоя Владимировна Цой1, Наталья Васильевна Васильева2
1 ПриморскаяГСХА
2 ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока
Аннотация. Представлены результаты балансового (физиологического) опыта по применению нетрадиционных кормовых добавок растительного и морского происхождения в кормлении кур в условиях птицефермы Приморского края. Научные исследования были направлены на изучение возможности включения данных кормовых добавок в состав комбикормов. Морепродукты обладают широким спектром действия на организм и продуктивность животных и птицы. Приморский край богат растительными ресурсами, такими, как лекарственные растения. Наиболее ценным лекарственным растением считается бархат амурский, особенно его кора (её пробковый слой). В нём содержится большое количество биологически активных веществ: флавоноидов, берберина и др. Цель исследования - изучить влияние креветочной кормовой добавки и добавки из луба бархата амурского на переваримость курами питательных веществ комбикормов. Исследование проведено на курах-несушках кросса Hayssex White в условиях Приморского края. Вся птица содержалась в индивидуальных клетках, под которыми был установлен выдвижной поддон для сбора помёта. Результаты проведённого исследования свидетельствует о том, что морская кормовая добавка и
Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87)
Зоотехния
кормовая добавка из луба бархата амурского в дозах 7,0 % и 1,0% оказывают положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона.
Ключевые слова: птицеводство, куры, кормовая добавка, рацион, переваримость, питательные вещества.
Для цитирования: Цой З.В., Васильева Н.В. Переваримость веществ при включении нетрадиционных кормовых добавок морского и растительного происхождения в состав комбикормов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 291 - 294. doi: 10.37670/2073-0853-202187-1-291-294.
Original article
Digestibility of untraditional feed complex of marine and plant origin
Zoya V. Tsoy1, Natalia V. Vasileva2
1 Primorskaya State Agricultural academy;
2 Federal Science Center named A.K. Chaika
Abstract. The results of a balance (physiological) experiment on the use of non-traditional feed additives of vegetable and marine origin in feeding chickens in a poultry farm in Primorsky Territory are presented. Scientific research was aimed at studying the possibility of including these feed additives in the composition of compound feed. Seafood has a wide spectrum of action on the organisms' productivity of animals and poultry. Primorsky Krai is rich in plant resources such as medicinal plants. The most valuable medicinal plant is Amur velvet, especially its bark (its cork layer). It contains a large amount of biologically active substances: flavo-noids, berberine, etc. The purpose of the study is to study the effect of a shrimp feed additive and an additive from Amur velvet bast on the digestibility of feed nutrients by chickens. The study was carried out on laying hens of the Hayssex White cross in the Primorsky Territory. All birds were kept in individual cages, under which a pull-out tray was installed for collecting droppings. The results of the study indicate that the marine feed additive and the Amur velvet bast feed additive in doses of 7.0% and 1.0% have a positive effect on the digestibility of nutrients in the diet.
Keywords: poultry, hen, feed complex, ration (diet), digestibility, nutrients, calcium, phosphorus, nitrogen.
For citation: Tsoy Z.V., Vasileva N.V. Digestibility of untraditional feed complex of marine and plant origin. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 87(1): 291 - 294. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-202187-1-291-294.
Основная задача птицеводства - разведение разных видов сельскохозяйственных птиц для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помёта, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешёвой продукции высокого качества.
Переваримость корма - один из важнейших показателей его ценности. Жизнь животных зависит от той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма. Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом, определяется как перевариваемая.
Существенное влияние на перевариваемость и всасывание питательных веществ кормов оказывают витамины и минеральные элементы, от недостатка которых наблюдаются расстройства пищеварения (поносы, запоры и др.), вызываемые нарушением моторных и секреторных функций пищеварительного тракта и понижением его тонуса.
На перевариваемость корма оказывают влияние органические кислоты, продукты гидролиза белка и др. Действие этих веществ сказывается в активации секреции пищеварительных желёз [1 - 10].
Показателями высокой усвояемости перевариваемых питательных веществ кормов также являются состояние здоровья животного, живая масса, плодовитость, жизнеспособность приплода, уровень продуктивности, качество продукции и др. [7 - 14].
Материал и методы. Подопытных птиц разделили на четыре группы (контрольную и три опытные) по 3 гол. в каждой для проведения двух балансовых (физиологических) опытов. Физиологический эксперимент проводился согласно выбранной методике.
Во время опыта всё поголовье находилось в одинаковых условиях содержания. Отличалось только кормление птиц в подопытных группах. Физиологический опыт состоял из двух периодов: первый - подготовительный - длился 7 дней, второй - учётный - длился 5 дней. Во время проведения опыта учитывали количество корма, воды, количество выделенного помёта. Помёт собирали 2 раза в сутки. Исходя из фактического потребления корма и выделяемых фекалий были определены коэффициенты переваримости питательных веществ корма для птиц контрольной и I, II, III опытных групп [15].
Физиологический опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.
Результаты исследования. На основании фактического потребления кормов и выделенного помёта нами были рассчитаны коэффициенты
1. Схема проведения физиологического опыта
Кормовая добавка Группа Продолжительность опыта Количество голов Рацион
Из морепродуктов контрольная 7/5 дней 3 ОР*
I опытная 7/5 дней 3 ОР + 3,0 % в составе комбикорма
II опытная 7/5 дней 3 ОР + 5,0 % в составе комбикорма
III опытная 7/5 дней 3 ОР + 7,0 % в составе комбикорма
Из бархата амурского контрольная 7/5 дней 3 ОР*
I опытная 7/5 дней 3 ОР + 0,5% в составе комбикорма
II опытная 7/5 дней 3 ОР + 1,0 % в составе комбикорма
III опытная 7/5 дней 3 ОР + 1,5% в составе комбикорма
* ОР - основной рацион, принятый в хозяйстве.
переваримости питательных веществ корма птицей контрольной и опытных групп. Результаты представлены в таблице 2.
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ курами, %
Переваримость питательных веществ у кур-несушек при включении в рационы кормовых добавок была выше в опытных группах. При потреблении в составе комбикорма добавки из морепродуктов наилучшими коэффициентами переваримости питательных веществ обладали куры-несушки III опытной гр. По переваримости жира они превосходили сверстниц контрольной группы на 2,7 %, I и II опытных гр. - 1,1 и 1,3 %; протеина - на 6,2; 4,9 и 2,8 %, клетчатки - на 1,8; 1,0 и 0,4 %. Наивысшим коэффициентом переваримости органического вещества отличались птицы II опытной гр.
Аналогичная картина наблюдалась у кур, получавших в составе рационов бархат амурский. Довольно высокий коэффициент переваримости протеина наблюдался в опытных группах, при этом превосходство по данному показателю имели куры II опытной гр., получавшие 1,0 % добавки из луба бархата амурского. По переваримости жира и клетчатки наибольший коэффициент наблюдался в I опытной гр. - на 7,2; 5,8 и 12,9 % и 1,4; 1,2 и 2,7 % больше, чем в контрольной, во II опытной и в III опытной группах.
Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что морская кормовая добавка и кормовая добавка из луба бархата амурского в дозах 7,0 % и 1,0 % оказывают положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона.
Вывод. На основании проведённого исследования и результатов балансового (физиологического) опыта было установлено положительное влияние кормовых добавок из морепродуктов и бархата амурского на переваримость курами питательных веществ рациона. Переваримость питательных веществ у кур опытных групп была выше, чем у кур контрольной группы. В первом балансовом опыте превосходство было отмечено во II и III опытных гр., курам которых скармливали 7,0 % кормовой добавки морского происхождения, во втором балансовом опыте - в I опытной гр., птицы которой получали 1,0 % бархата амурского.
Литература
1. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор) / О.А. Багно, О.Н. Прохоров, С.А. Шевченко [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 687 -697.
2. Никулин Ю.П., Никулина О.А., Цой З.В. Кормовой концентрат Корбикулы японской обеспечивает экологическую безопасность свинины // Свиноводство. 2012. № 4. С. 82 - 83.
3. Замещение кормовых антибиотиков в рационах. Сообщение I. Микробиота кишечника и продуктивность мясных кур (Gallusgallus L.) на фоне энтеросорбента с фито- и пробиотическими свойствами / И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова, В.А. Манукян [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 2. С. 280 - 290
4. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние нетрадиционных кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек в условиях Приморского края // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. Вып. 98. С. 145 - 153.
5. Влияние функциональных свойств пробиотиков и фитобиотиков на 42 показателя продуктивности цыплят-бройлеров / Н.Н. Ланцева, А.Е. Мартыщенко, А.Н. Швыдков [и др.] // Фундаментальные исследования. 2015. № 2 - 7. С. 1417 - 1423.
6. Окулова Е.В., Бабухадия К.Р., Окулова Е.В. Влияние ламидана на продуктивность кур-несушек //
Группа Органическое вещество Жир Протеин Клетчатка
Кормовая добавка из морепродуктов
Контрольная 76,4 66,8 80,3 12,3
I опытная 78,7 68,4 81,6 13,0
II опытная 78,8 68,2 83,7 13,7
III опытная 78,7 69,5 86,5 14,1
Кормовая добавка из бархата амурского
Контрольная 86,9 86,7 81,9 44,1
I опытная 88,5 88,1 82,6 51,3
II опытная 88,7 86,9 84,0 45,5
III опытная 88,8 85,4 83,1 38,4