Научная статья на тему 'Обогащение рационов кур макрои микроэлементами за счет биологически активных добавок из растительного сырья'

Обогащение рационов кур макрои микроэлементами за счет биологически активных добавок из растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
272
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРИЦА-НЕСУШКА / МАССА ЯИЦ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ЯЙЦЕНОСКОСТИ / МАКРОИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / БАРХАТ АМУРСКИЙ / ЛУБ БАРХАТА АМУРСКОГО / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / LAYING HEN / EGGS WEIGHT / EGG-LAYING CAPACITY / EGG-LAYING RATE / MACRONUTRIENTS AND TRACE ELEMENTS / PHILODENDRON AMURENSE / PHLOEM OF PHILODENDRON AMURENSE / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Васильева Наталья Васильевна

В исследованиях, проведенных на курах-несушках, установлено, что введение разного количества биологической добавки из луба Бархата Амурского ЛБА в рацион несушек влияет на использование и переваримость питательных веществ корма. В наших исследованиях установлено, что при введении в рацион кур-несушек луба Бархата Амурского в количестве 1,5 г на голову содержание минеральных веществ в яйцах и мясе птицы приближалось к физиологическим нормам, улучшалось состояние кур-несушек, в связи с чем повышалась яйценоскость, увеличивались масса яйца и толщина скорлупы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The studies conducted in laying hens revealed that the feeding various amounts of biological supplement made of phloem of Philodendron amurense to laying hens renders the effect on the utilization and digestibility of feed nutrients. With laying hens' diet supplementation with phloem of Philodendron amurense in the amount of 1.5 g per head, mineral content in eggs and poultry meat was close to physiological norms, the condition of laying hens improved, thus their egg-laying capacity increased, and so increased the egg weight and egg shell thickness.

Текст научной работы на тему «Обогащение рационов кур макрои микроэлементами за счет биологически активных добавок из растительного сырья»

Таблица 3

Химический состав мяса подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная

Средняя проба

Белок, % 18,95±0,015 18,52±0,031 18,76 ±0,032 18,47±0,025 18,87±0,020 18,59±0,021

Жир, % 15,05±0,02 14,87±0,03 15,60±0,04 14,79±0,02 16,30±0,04 14,95±0,03

Зола, % 1,00±0,01 1,03±0,03 1,05±0,03 1,00±0,01 0,98±0,01 0,99±0,02

Влага, % 65,0±0,058 65,58±0,025 64,59±0,047 65,74±0,031 63,85±0,015 65,47±0,026

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,85 8,71 9,03 8,67 9,31 8,75

Оксипролин, мг% 63,33±0,015 70,01±0,042 65,50±0,029 70,99±0,035 63,88±0,025 69,36±0,020

Триптофан, мг% 386,34± 0,02 382,95±0,05 384,46± 0,032 382,61± 0,02 385,22±0,04 383,58± 0,01

БКП 6,10±0,058 5,47±0,025 5,87±0,021 5,39±0,017 6,03±0,029 5,53±0,021

Длиннейший мускул спины (Д МС)

Белок, % 19,87±0,025 18,81± 0,02 19,25±0,018 18,73±0,015 19,48±0,026 18,89±0,015

Жир, % 2,80±0,029 2,64±0,021 2 ,01 0, II 9 ,8 2, 2,58±0,015 2,97±0,020 2,72±0,010

Зола, % 1,00±0,010 1,01 ±0,006 1,12±0,012 1,10±0,010 1,04±0,010 0,99±0,012

Влага, % 76,33±0,021 77,54±0,021 76,74±0,020 77,59±0,015 76,51±0,032 77,4±0,025

Энергетическая ценность 1 кг ДМС, МДж 4,39 4,15 4,32 4,11 4,38 4,19

Оксипролин, мг% 59,20±0,036 61,47±0,025 60,05±0,025 61,98±0,017 59,70±0,015 61,16±0,020

Триптофан, мг% 393,11±0,04 382,35±0,03 386,12± 0.012 381,18±0,03 388,65±0,03 385,29±0,01

БКП 6,64±0,021 6,22±0,012 6,43±0,015 6Д5±0,031 6,51 ±0,017 6,30±0,025

Выводы

Наиболее целесообразно выращивать в условиях откормочного комплекса крупнорогатый скот симментальской и казахской белоголовой пород для получения отечественной, конкурентоспособной мясной продукции высокого качества.

Библиографический список

1. Горлов И.Ф. Интенсификация производства говядины: монография. — Волгоград, 2007. — 366 с.

2. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества // Вестник РАСХН. — 2006. — 369 с.

3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд. — М., 2003.

— 456 с.

+ + +

УДК 636.5.087:630*16 Н.В. Васильева

ОБОГАЩЕНИЕ РАЦИОНОВ КУР МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ЗА СЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Ключевые слова: курица-несушка, мас- хат Амурский, луб Бархата Амурского,

са яиц, яйценоскость, интенсивность яйце- биологически активные вещества.

носкости, макро- и микроэлементы, Бар-

Калорийность 1 кг говядины симментальских бычков составила 2130,5 ккал, краснопестрых — 2098,3, казахских белоголовых — 2174,4, красно-степных — 2088,8, чернопестрых — 2109,1, калмыцких — 2241,8 ккал. Более высокая калорийность 1 кг мяса-фарша и всей мякотной части туши у казахских белоголовых и калмыцких бычков, по сравнению со сверстниками остальных групп, обусловлена способностью скороспелых мясных пород скота в молодом возрасте откладывать больше межмышеч-ного, внутримышечного и подкожного жира, тогда как у молодняка молочных и комбинированных пород больше откладывается внутреннего жира. По калорийности длиннейшего мускула спины разница между бычками разных пород была менее выражена.

С повышением продуктивности современных кроссов кур возникает потребность стабильного поступления с кормом целого комплекса питательных и биологически активных веществ, способных обеспечить необходимый уровень обменной энергии в организме. Обусловлено это тем, что курица за год производит столько яичной массы, что она превышает ее собственную массу тела в 2,5-3 раза. Поэтому птица, как никакой другой вид животных, нуждается в витаминах, минеральных веществах и других видах биологически активных веществ, которые должны содержаться в корме в достаточном количестве.

Сосредоточение большого числа животных на ограниченных площадях, круглогодовое их пребывание в закрытых помещениях с клеточным содержанием, использование кормов промышленного производства, не всегда соответствующего качества, стали вызывать у животных и птицы глубокие нарушения обмена веществ, снижение продуктивности и другие последствия. В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остался корм. Поэтому качеству корма и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

Необходимо иметь в виду, что кормовые добавки оказывают на организм животного различное влияние в зависимости не только от его физиологического состояния, но и от дозы самой добавки. Передозировки могут привести даже к отравлениям.

В современных условиях птицеводческие хозяйства применяют любые биологически активные вещества (БАВ), которые способствуют повышению продуктивности птицы.

Для повышения биологической полноценности корма, используемого для кормления птицы, в корм вводят витамины, макро- и микроэлементы и биологически активные добавки растительного происхождения.

Среди источников биологически активных веществ особое значение принадлежит лекарственным растениям. Несмотря на огромные успехи науки и техники в создании синтетических препаратов, обладающих активным действием, биологически активные вещества, выделенные из растений, имеют огромное преимущество и занимают важное место в жизни животных и птиц. Внимание к растительному сырью возрастает в связи с тем, что получаемые птицефабриками комбикорма не отвечают требованиям нормированного кормления птицы. Кормовые добавки из зеленой фитомассы повышают биологическую ценность рационов [1].

В растительных организмах найдено более 30 структурных фрагментов, действующих как биологически активные вещества.

В конце 70-80-х годов прошлого столетия во всем мире, в том числе и России, наметилась тенденция к более полному использованию растений в качестве кормового источника биологически активных добавок.

Если обратиться к флоре и фауне Дальнего Востока, то на ее территории произрастает более 3 тысяч видов высших растений, значительное количество которых обладает биологически активным действием [2, 3].

Растением, обладающим биологически активным действием, является Бархат Амурский, который используется в тибетской и китайской народной медицине уже около 5 тысяч лет. В результате исследований препараты, полученные из Бархата Амурского, обладают стимулирующим, тонизирующим, противогнилостным, антисептическим действием [4].

Возможность использования кормовых добавок из местного сырья наиболее предпочтительна. Поэтому изыскание новых нетрадиционных источников БАВ является актуальной проблемой. Существенным резервом увеличения производства БАВ в наши дни могут служить флора и фауна.

В регионе Приморского края Амурской области произрастает Бархат Амурский или бархатное дерево, достигающее 25-28 м высоты и до 100 см в диаметре, в Амурской области — не выше 14-15 м, а у границ своего ареала — около 3-5 м. С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях содержатся алкалоиды и другие азотсодержащие вещества (берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальмитин, магнофлорин, гуанидин, кума-рины); в древесине ветвей — берберин; в коре — полисахариды, стероиды, алкалоиды. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды (берберин, пальмитин и др.), стероиды, кумарины, дубильные вещества (до 18%). Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами, эфирное масло — антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами. Феллавин был предложен в качестве препарата антивирусного действия, активен по отношению к вирусу герпеса. Луб и листья Бархата Амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. В корейской медицине луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких, костном туберкулезе, гриппе и ан-

гине и т.д. Экспериментально установлено, что экстракт луба повышает резистентность животных к саркоме и асцитной гематоме.

Спектр действующих веществ, выделенных из различных частей дерева Бархата Амурского, достаточно широк.

Биологическая добавка из луба Бархата Амурского может усиливать обменные процессы в организме и улучшить всасывание в кровь микроэлементов, в связи с этим птица будет в хорошем физиологическом состоянии.

Экспериментально доказано также, что экстракт луба повышает резистентность животных.

Объединив в одну группу все биологически активные вещества, находящиеся в дереве Бархата Амурского, это растение можно отнести к числу растений — стимуляторов.

Материалы и методы

Учитывая, что луб Бархата Амурского оказывает всестороннее положительное влияние на организм животных, мы решили провести собственные исследования на курах-несушках промышленного стада в условиях Приморского края для установления возможности использования луба Бархата Амурского (ЛБА) в качестве кормовой добавки.

Были сформированы четыре опытных группы птицы и одна контрольная. Птица находилась в одинаковых условиях содержания в клеточных батареях марки БКН-3. Плотность посадки, параметры микроклимата и световой режим соответствовали технологическим нормативам ВНИТИП. Различались группы между собой по количеству вводимой в рацион кормовой добавки из луба Бархата Амурского.

Добавка из луба Бархата Амурского (ЛБА) представляет собой крупнодробленый порошок ярко-желтого цвета со специфическим приятным запахом, соответствующим Бархату Амурскому.

Контрольная группа получала рацион хозяйства без добавки ЛБА. Четыре опытные группы получали добавку ЛБА в количестве от 0,5 до 2,0 г/гол. Кормовой рацион всех групп птицы был сбалансирован по питательным веществам и не отличался по своему составу между группами.

Результаты исследований

В результате проведенных исследований были получены следующие результаты. Сохранность поголовья во всех опытных группах составила 100%, кроме контрольной группы, где наблюдались расклев птицы и её отход, который составил 3 головы за период опыта.

В начале яйцекладки (150-180 дней) наибольшая интенсивность яйценоскости (49,2%) была в третьей опытной группе, которая на высоком уровне сохранилась в течение всего опыта и в возрасте 210-240 дней составила 67,4%, что больше всех опытных групп и на 26,1% больше контрольной группы. Наибольшее увеличение интенсивности яйценоскости произошло в третьей группе — на 18,2%, что больше контроля на 6,2%. Данная группа получала 1,5 г ЛБА.

За время проведения исследований учитывали массу яиц и количество яичной массы. Увеличение массы яиц к началу яйцекладки было наибольшим в третьей опытной группе. Масса яиц возросла на 9,3%, а по отношению к контрольной группе — на 15,2%. Во всех опытных группах наблюдалось увеличение массы яиц по сравнению с контрольной группой (от 1,2 до 3,8 г).

Количество яичной массы, полученной за период опыта, было наибольшим в третьей опытной группе — 160,5 кг, что выше, чем во всех других опытных группах, и в 1,8 раза больше контрольной группы.

При проведении исследований необходимо учитывать расход кормов, так как корма составляют 60% и более в общих затратах на получение продукции.

По результатам полученных исследований мы установили, что наименьший расход кормов на получение 10 штук яиц (1,76 кг) был в третьей опытной группе, что составляет 60,5% от контрольной группы. В денежном выражении этот показатель также является наименьшим среди опытных групп и составляет 56,6% по сравнению с контрольной группой.

В исследованиях, проведенных на курах-несушках, установлено, что введение разного количества ЛБА в рацион несушек влияет на использование и переваримость питательных веществ корма. В наших исследованиях установлено, что при введении в рацион кур-несушек луба Бархата Амурского в количестве 1,5 г на голову содержание минеральных веществ в яйцах и мясе птицы приближалось к физиологическим нормам, улучшалось состояние кур несушек, в связи с чем повышалась яйценоскость, увеличивались масса яйца и толщина скорлупы.

В яйцах и мясе птицы опытных групп возросло содержание белка, жира, витамина А, макро- и микроэлементов, в частности кальция и фосфора.

Установлено, что во всех опытных группах повысился коэффициент переваримости белка, улучшилось использование кальция, что способствовало повышению толщины скорлупы яиц.

Выводы

1. Введение в рацион птицы добавки из луба Бархата Амурского (ЛБА) положительно повлияло на продуктивные качества птицы:

- увеличилась масса яиц на 15,2%;

- толщина скорлупы увеличилась на 2,3 мкм;

- улучшились товарные качества яиц.

2. В яйцах и мясе птицы опытных групп возросло количества белка, жира, макро- и микроэлементов, кальция и фосфора.

3. Расход кормов на получение 10 шт. яиц снизился по сравнению с контролем.

4. Содержание тяжелых металлов в составе ЛБА, соответственно, и в яйцах, и мясе птицы, не превышало ПДК, что подтверждено результатами исследований.

5. При проведении производственной проверки расход кормов снизился на 9,8%, себестоимость полученных яиц — на 9,5%.

Предложения

1. Использовать в кормлении кур-несушек кормовую добавку из луба Бархата Амурского в количестве 1,5 г/н гол.

2. Так как Бархат Амурский является реликтовым растением, рекомендуем проводить культурные посадки Бархата Амурского, что позволит заготавливать луб для использования в птицеводстве как нетрадиционную кормовую добавку.

Библиографический список

1. Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве. — Уфа: БГАУ, 2002. — С. 84-105.

2. Гуков Г.В., Мажуга О.И., Ратчен-

ко Д.Р. Бархат амурский как лекарственное растение // Роль науч. исслед. высш. учебн. завед. в формировании науч.-техн. и производств. потенциала региона: матер.

науч.-произв. конф. — ПГСХА. — Уссурийск, 2000. — С. 213-217.

3. Чуханов Е.Ю. Бархат амурский — одно из самых полезных растений Дальнего Востока. — Екатеринбург, 2007. — С. 366-368.

4. Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение. — Владивосток, 2000. — С. 21-22.

+ + +

УДК 636.294:591.4:691.484.1 Ю.М. Малофеев,

Г.М. Бассауэр АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ ОРГАНА ЗРЕНИЯ У МАРАЛА

Ключевые слова: артерии, орган зрения, марал, кровоснабжение, глазница, голова.

Введение

Большой интерес представляет изучение особенностей кровоснабжения органа зрения у маралов (Cervus elaphus sib.) как обитателей высокогорной местности. Знание этих особенностей даст возможность дифференцировать картину кровоснабжения различных структур и содержимого глазницы, что поможет решить ряд вопросов функционально-адаптивного характера.

Кроме того, важное значение имеет знание топографо-анатомических особенностей

расположения артериальных сосудов в ветеринарной офтальмохирургии.

Исследованию особенностей артериального русла органа зрения у животных посвящены работы многих авторов [1-3]. Некоторые общие сведения по этому вопросу имеются в монографии А.И. Акаевского [4] и В.Г. Шелепова [5] по анатомии северного оленя. Наиболее полные исследования по

кровеносным сосудам глазницы описаны у человека [6-8]. Сообщений о морфологии артериального русла органа зрения у маралов в литературе не имеется.

Объекты и методы исследований

Нами изучены 11 голов маралов различного возраста, убитых в хозяйствах Республики Алтай. Материал фиксировался по общепринятой методике. Морфологические характеристики проводились методом тонкого препарирования и изготовлением коррозионных препаратов артериального русла с использованием монтажной пены по методу Ю.М. Малофеева, С.Н. Чебакова, О.С. Мишиной [9].

Результаты исследований

Кровоснабжение головы у животных, в том числе у маралов осуществляется общей сонной артерией, от которой в области затылочно-атлантного сустава отходят три ветви: затылочная артерия, восходящая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

небная артерия и очень тонкая внутренняя

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.