Научная статья на тему 'Яичная продуктивность и физиологические показатели кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута с разным уровнем кормов животного происхождения'

Яичная продуктивность и физиологические показатели кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута с разным уровнем кормов животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
391
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / РАЦИОНЫ / РЕЦЕПТЫ КОМБИКОРМОВ / ЗЕРНО СОРГО И НУТА / КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЯИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепрасова О. В., Короткова Н. В.

Изучена яичная продуктивность и физиологическое состояние кур-несушек при использовании рационов на основе зерна сорго и нута с разным уровнем кормов животного происхождения. В результате выполненных исследований установлено, что целесообразно использовать в кормлении кур-несушек рационы на основе зерна сорго и нута в чистом виде и с добавлением 4-6 % кормов животного происхождения для снижения себестоимости яичной продукции, получения диетических яиц с пониженным содержанием холестерина и повышения уровня рентабельности их производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чепрасова О. В., Короткова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Яичная продуктивность и физиологические показатели кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута с разным уровнем кормов животного происхождения»

***** ЯЗШСЖИ)Г ***** № 2(18) 2010

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.034:636.5.086.1

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ЗЕРНА СОРГО И НУТА С РАЗНЫМ УРОВНЕМ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

LAYERS EGGS PRODUCTIVITY AND PHYSIOLOGICAL INDICES AT SORGHUM AND CHICK-PEA USE IN GRAIN RATIONS WITH DIFFERENT LEVELS OF ANIMAL ORIGIN FORAGES

O.B. Чепрасова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.В. Короткова, кандидат биологических наук

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

O.V. Tcheprasova, N.V. Korotkova

Volgograd state agricultural academy

Изучена яичная продуктивность и физиологическое состояние кур-несушек при использовании рационов на основе зерна сорго и нута с разным уровнем кормов животного происхождения. В результате выполненных исследований установлено, что целесообразно использовать в кормлении кур-несушек рационы на основе зерна сорго и нута в чистом виде и с добавлением 4-6 % кормов животного происхождения для снижения себестоимости яичной продукции, получения диетических яиц с пониженным содержанием холестерина и повышения уровня рентабельности их производства.

Layers eggs productivity and physiological state at rations based on sorghum and chick-pea grain use with different levels of animal origin forages is examined in the article. As the result of carried out researches it was established that it is advisable to use in layers feeding rations based on sorghum and chick-pea in pure form with 4-6 % fodders of animal origin to decrease eggs products cost price, to get dietic eggs with reduced cholesterol content and to increase their production profitability.

Ключевые слова: куры-несушки, рационы, рецепты

комбикормов, зерно сорго и нута, корма животного происхождения, яичная продуктивность, качество яиц.

Key words: layers, rations, mixedfodder recipe, sorghum and chickpea grain, animal origin fodder, eggs productivity, eggs quality.

Основными производителями и поставщиками продукции птицеводства в современных условиях остаются птицефабрики. Они проектировались и функционируют как специализированные предприятия, не рассчитанные на изготовление собственных полнорационных смесей, эта задача отводилась комбикормовой промышленности. Однако в последние годы, наряду с объективными, в основном экономического плана, причинами, возникли проблемы с обеспечением поголовья птицы доступными качественными кормами.

Дисбаланс протеина в рационах птицы, отдельных аминокислот, макро- и микроэлементов и других питательных веществ вызывает снижение продуктивности птицы, ухудшение качества продукции.

В связи с этим, необходимо пересмотреть отношение к кормам, ранее не используемым или используемым в рационах птицы в ограниченных количествах, с учётом возможностей конкретных регионов страны [1,3].

Далеко не исчерпаны возможности укрепления кормовой базы для птицеводства в условиях региона Нижнего Поволжья. Особый интерес в этой связи представляют такие засухоустойчивые культуры с высоким содержанием в своём составе полноценного белка, как сахарное сорго, зерновое сорго и нут.

Важным фактором, обеспечивающим рост рентабельности птицеводства, наряду со снижением себестоимости яиц, является повышение их качества. Одной из задач, требующих решения, является снижение содержания холестерина в куриных яйцах, так как считается, что гиперхолестеринемия является ведущим фактором в развитии атеросклеротических процессов в организме человека и ишемической болезни сердца.

Целью научно-исследовательской работы являлось изучение эффективности производства пищевых яиц при скармливании курам-несушкам комбикормов на основе зерна сорго и нута с разным уровнем мясокостной муки.

Научно-хозяйственный опыт был проведён в условиях птицефабрики «Г ородищенская» Г ородищенского района

Волгоградской области на курах-несушках промышленного стада кросса «Ломанн браун» согласно представленной схеме (табл. 1).

Таблица 1 - Схема проведения опыта

Группа кур Коли- чество, голов Продолжительность опыта, мес. Характеристика кормления

корма животного происхождения добавки, %

сорго нут

Контрольная 60 4 Основной рацион (ОР), согласно ГОСТ 18221-72

I опытная 60 4 мясокостная мука, 4 % 15 10

II опытная 60 4 мясокостная мука, 6 % 30 20

III опытная 60 4 - 45 30

Для проведения опытов сформировали 4 группы из кур-молодок в возрасте 135 дней по принципу аналогов (происхождение, экстерьер, живая масса и т.д.).

Научно-хозяйственный опыт продолжался в течение первых 4-х месяцев яйцекладки (122 дня). Рецепт комбикорма для кур контрольной группы соответствовал рекомендациям ВНИТИП, а кур опытных групп -схеме опыта. Питательная ценность кормосмесей для подопытной птицы в сравниваемых группах соответствовала нормам кормления, разработанным ВНИТИП (1998).

Определяли питательность опытных кормосмесей в лаборатории ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции Россельхозакадемии (ГНУ НИИММП Россельхозакадемии).

Хозяйственные рационы кур опытных групп содержали испытуемые корма - сорго и нут - в разных соотношениях, согласно схеме опыта. В рационы птицы I и II опытных групп дополнительно ввели 4 и 6 % мясокостной муки для балансирования их по протеину и другим питательным веществам.

Переваримость питательных веществ рационов у кур-несушек изучали на 3-м месяце с начала опыта. Сохранность поголовья птицы определялась на основании ежедневного учёта её выбытия с установлением причины.

Качество яиц, полученных от подопытных кур, исследовали в лабораториях ГНУ НИИММП Россельхозакадемии, ФГУП Государственный НИИ биосинтеза белковых веществ [2].

По результатам исследований было установлено, что наблюдалось повышение потребления корма с приближением пика яйцекладки. Наибольшая экономия корма была отмечена в контрольной группе кур, получавших основной рацион - 13,83 кг/гол. за 4 месяца, что на 0,03 и 0,15 кг меньше, чем в I и II опытных группах, и на 0,33 кг меньше, чем в III опытной группе.

Наибольшее количество корма за весь период (842,0 кг) было съедено в III опытной группе кур, потреблявших чисто растительный рацион. По аппетиту куры I и II опытных групп не имели значительных различий. Разница между I и III опытными группами в количестве потреблённого корма за весь период составила 30 кг в пользу III группы.

В целом расход корма на 1 гол. по группам кур составил: в контрольной группе - 13,83 кг, в I опытной - 13,86, во II - 13,98 и в III опытной - 14,61 кг. Соответственно по группам за период опыта расход кормов составил - 807,8; 812,0; 802,0 и 842,0 кг. Это свидетельствует о хорошей адаптации птицы опытных групп к новому кормовому фону.

Переваримость питательных веществ рационов по группам подопытных кур-несушек варьировала в довольно значительных пределах (табл. 2).

Коэффициент переваримости органического вещества наиболее высоким был у кур II опытной группы (78,7 %). Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной, I и III опытных групп соответственно на 1,3; 2,6 и 2,3 %. Коэффициент переваримости сырого протеина был более высоким у кур-несушек контрольной группы. Их превосходство над аналогами опытных групп составило 0,9; 0,5 и 3,1 % (Р > 0,95).

Таблица 2 - Переваримость питательных веществ кормосмеси на

сорго-нутовой основе курами-несушками кросса «Ломанн браун», %

Питательные вещества Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Органическое вещество 77,4+0,84 76,1+0,93 78,7+1,07 76,4+0,91

Сырой протеин 76,3+0,78 75,4+0,75 75,8+0,93 73,2+1,00

Сырой жир 75,2+0,93 78,3+0,81 77,7+0,89 79,0+0,77

Сырая клетчатка 17,6+0,36 18,1+0,23 19,6+0,28 18,7+0,32

БЭВ 88,4+1,36 85,2+1,22 85,1+1,47 84,8+1,31

По сравнению с контролем сырой жир и клетчатку лучше переваривали куры опытных групп. Наиболее высокий коэффициент переваримости жира установлен в III опытной группе (79,0 %). У кур III опытной группы коэффициент переваримости жира был выше в сравнении с молодками контрольной, I и II опытных групп на 3,8 (Р > 0,95), 0,7 и 1,3 %. По коэффициенту переваримости клетчатки куры II опытной группы превосходили аналогов контрольной, I и III групп соответственно на 2,0 (Р > 0,99), 1,5 (Р > 0,95) и 0,9 %. Безазотистые экстрактивные вещества лучше переваривали куры контрольной группы на 3,2; 3,3 и 3,6 %.

Таким образом, происходят определённые изменения характера пищеварительных процессов, происходящих под влиянием увеличения в рационе кур III опытной группы уровня растительных кормов, что не может не отразиться на процессах обмена веществ в организме птицы. В наших исследованиях установлено, что возрастает углеводный и жировой обмены в организме птицы опытных групп по сравнению с контролем.

При использовании сорго и нута в рационе наблюдалась тенденция к лучшей сохранности поголовья. Так, сохранность несушек контрольной группы составила 95,0 %, I опытной - 96,7, II

опытной - 95,0 и III опытной - 98,3 %. Следовательно, при скармливании курам чисто растительного корма повышается сохранность поголовья (98,3 %), что на 3,3; 1,6 и 3,3 % превосходит показатели по контрольной, I и II группам.

Гематологические показатели птицы всех групп находились в пределах физиологической нормы.

Птица кросса «Ломанн браун» характеризуется быстрым нарастанием яйцекладки (табл. 3). Наивысшей интенсивности яйцекладки за период опыта достигли куры II опытной группы, получавшие усиленное кормление - 78,8 %, что на 2,0; 1,8 и 1,4 % больше по сравнению с уровнем яйцекладки кур контрольной и I, III опытных групп. Куры II опытной группы за весь опытный период снесли в среднем 96,1 яиц/гол., куры контрольной группы - меньше на 2,5 % (Р > 0,99), I и III опытных групп -меньше на 2,1 (Р > 0,95) и 1,6 % (Р > 0,95).

Анализ характера яйцекладки свидетельствует о нормальном развитии яйценоских качеств подопытной птицы. При этом наивысшей интенсивности яйцекладки за 4 мес. достигли куры II опытной группы, на втором месте по этому признаку несушки I и III опытных групп с 0,4 %-ной разницей между ними в пользу кур III группы. Развитие яйценоских качеств птицы III группы было более плавным.

Таким образом, скармливание птице рационов, в которых животные корма и пшеница на 50-70 % заменены зерном сорго и нута, обеспечивает нормальное развитие яйценоских качеств птицы и последующей продуктивности.

Учитывая, что от кур промышленного стада важно как можно больше получить качественной продукции - пищевого яйца, необходимо, чтобы отход яиц после их снесения был минимальным, а это, в свою очередь, во многом зависит от качества кормления самой птицы. Отход пищевых яиц, полученных от кур контрольной группы за период опыта, по причине некачественной скорлупы (бой, насечка) составил 3,8 %, от аналогов I группы - 3,3 %, II группы - 2,3 % и от III группы - 3,5 %.

Следовательно, при включении в рацион несушек новых кормовых компонентов - сорго и нута - наблюдается тенденция к повышению товарных качеств куриных яиц.

В наших исследованиях масса яиц не имела тесной связи с составом рациона (так как разница по этому показателю между группами недостоверна), однако была заметна тенденция увеличения массы яиц с ростом уровня животных кормов в рационе несушек. Наибольшая масса яиц отмечена во II опытной группе кур (54,4 г), где рацион содержал 6 % животных кормов, несколько меньше (на

4,6 %) - 51,9 г в I группе, а 52,7 и 51,5 г - соответственно в контрольной и III группах кур.

Содержание холестерина в яйцах кур, потреблявших рационы без кормов животного происхождения (III группа), было на 21,07 % меньше, чем в яйцах кур контрольной группы (Р = 0,999). Данные, полученные по I и II опытным группам кур, свидетельствуют, что повышение доли животных кормов в рационах кур в 1,1-1,5 раз по сравнению с их уровнем в контрольной группе способствовало увеличению концентрации холестерина в желтке на 6,62 (Р > 0,95) и 16,82 %(Р> 0,999).

Результаты наших исследований подтвердили возможность снижения концентрации холестерина в желтках куриных яиц пищевого назначения путём контролирования уровня животных кормов в рационах на сорго-нутовой основе, предназначенных для кормления кур промышленного стада.

Установлено, что наиболее экономически выгодно использовать при кормлении кур-несушек комбикорма, выработанные на основе сорго и нута без включения мясокостной муки.

В связи с низким содержанием холестерина в желтке яиц у кур III опытной группы, стоимость их 10 яиц была выше, чем в других группах, на 2 рубля.

В результате от кур III опытной группы была получена самая большая выручка на одну несушку (236,2 руб.). При этом прибыль, полученная от реализации яиц, снесенных одной курицей, по данной группе была больше, чем у аналогов контрольной, I и II опытных групп, на 20,9; 20,0 и 15,2 руб. Уровень рентабельности производства яиц от несушек III группы (64,7 %) был выше, чем у аналогов из других групп, соответственно на 14,3; 10,4 и 13,3 %.

Таким образом, с целью снижения себестоимости яичной продукции, получения диетических яиц с пониженным содержанием холестерина и повышения уровня рентабельности их производства целесообразно использовать в кормлении кур-несушек рационы на основе зерна сорго и нута в чистом виде и с добавлением 4-6 % кормов животного происхождения.

Таблица 3 - Яичная продуктивность подопытных кур-несушек

Месяц производ- ства Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

ЯИЦ, шт./гол. интенсивность яйцекладки,% яиц, шт./гол. интенсивность яйцекладки, % яиц, шт./гол. интенсивность яйцекладки,% яиц, шт./гол. • интенсивность яйцекладки,%

Июнь 24,0+0,32 80,3+1,18 23,1+0,26 77,5+0,98 24,6+0,35 82,110,82 23,7+0,26 79,3+1,27

Июль 24,2+0,29 78,1+0,97 25,1+0,37 81,211,21 24,810,24 80,1+0,87 24,710,22 78,510,95

Август Сешяорь Шою та 4 месяца 2Ъ+0,40 76,0+0,81 23,9+0,28 77,7+1,06 24,2+0,30 78,4+1,14 23,910,35 77,9+0,78

21,9+0,26 73,414.34 21,9+0,31 73,010,85 22,5+0,36 75,6+1,09 22,2+0,29 74,2+0,93

93,6+0,42 76,8+1,27 94,0+0,38 77,0+1,15 96,110,31 78,8+0,94 94,5+0,34 77,4+1,07

Библиографический список

1. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова [и др.]; РАСХН, ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2000. - 67 с.

2. Сергеева, А.М. Контроль качества яиц / А.М. Сергеева. - М.: Россельхозиздат, 1984.-236 с.

3. Фисинин, В.И. Замена зерна в рационах птицы нетрадиционными кормами / В.И. Фисинин, Т.М. Околелова, Г.В. Игнатова // Зоотехния. - 1989. - № 3. - С. 29-32.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.