Научная статья на тему 'Повышение яичной продуктивности кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута'

Повышение яичной продуктивности кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
320
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ЯЙЦЕКЛАДКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепрасова О. В.

Изучены яичная продуктивность, физиологические показатели кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чепрасова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение яичной продуктивности кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута»

____________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ___________________________________

УДК 636.5.034 : 636.086.3

ПОВЫШЕНИЕ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ЗЕРНА СОРГО И НУТА

LAYING HENS EGGS PRODUCTIVITY INCREASE DURING SORGHUM AND CHICK-PEA GRAIN USE IN RATIONS

O.B. Чепрасова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

O.V. Tseprasova Volgograd state agricultural academy

Изучены яичная продуктивность, физиологические показатели кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута.

Eggs productivity, laying hens physiological indices during sorghum and chick-pea grain use in rations are studied in the article.

Ключевые слова: рацион, корма животного происхождения, интенсивность яйцекладки.

Key words: ration, animal origin fodder, oviposition intensivity.

В регионе Нижнего Поволжья особый интерес для птицеводства представляют корма, такие как зерно сорго и нута. По данным Кононова В.М. [1], урожайность нута в регионе составляет 20 и сорго - более 31 ц/га.

Анализы показали, что нут как представитель семейства бобовых содержит 22,6 % белка, 4,7 % жира, 55 % БЭВ, 2,5 % клетчатки. При этом нут по содержанию белка превосходит горох и фасоль на 2,2 % (Р > 0,99) и 0,4 %, жира - на 3,2 (Р > 0,999) и 2,3 % (Р > 0,999), БЭВ - на 20,8 (Р > 0,999) и 0,7 %. Ценным считается и то, что в нуте содержится меньше клетчатки соответственно на 2,9 (Р > 0,999) и 2,4 % (Р > 0,999).

В составе сорго содержится 12,0 % белка и 3,5 % жира, что является высоким показателем для злаковых культур. По питательной ценности зерно сорго приближается к кукурузе и ячменю, однако содержание протеина в нём в среднем больше на 8,0 %, чем в зерне кукурузы.

Исследования по изучению эффективности использования комбикормов на основе сорго и нута с разным уровнем мясо-костной

муки проведены на курах-несушках кросса «Ломанн браун» согласно представленной схеме (табл. 1).

Таблица 1 - Схема проведения опыта

Группа Количе ство, голов Продолжительность опыта, мес. Характеристика кормления

корма животного происхождения добавки, %

сорго нут

Контрольная 60 4 Основной рацион (ОР), согласно ГОСТ 18221-72

I опытная 60 4 мясо-костная мука, 4 % 15 10

II опытная 60 4 мясо-костная мука, 6 % 30 20

III опытная 60 4 - 45 30

С этой целью были сформированы 4 группы кур-несушек по 60 голов в каждой в возрасте 135 дней по принципу аналогов. Продолжительность опыта составила 122 дня (первые 4 месяца яйцекладки). Рационы кормления кур контрольной группы осуществляли по нормам ВНИТИП (ГОСТ 18221-72), а кур опытных групп - по разработанной нами рецептуре.

На каждую тонну комбикорма, приготовленного по рецептам, для II и III групп кур добавляли по 100 г недостающего метионина и в комбикорм I, II и III групп - по 50 г триптофана.

Хозяйственные рационы опытных групп содержали испытуемые корма - сорго и нут - в разных соотношениях, согласно схеме опыта. В рационы I и II опытных групп дополнительно ввели 4 и 6 % мясокостной муки для балансирования их по протеину и другим питательным веществам [2].

Затраты кормов на 1 гол. по группам кур составили: в контрольной группе - 13,83 кг, в I опытной - 13,86, во II - 13,98 и в III опытной - 14,16 кг. В целом за период опыта расход кормов по группам составил соответственно 807,8; 812,0; 802,0 и 842,0 кг. Результаты исследований свидетельствуют о хорошей адаптации птицы из опытных групп к новому кормовому фону.

На фоне научно-хозяйственного опыта на курах-несушках были проведены исследования по изучению переваримости и использования питательных веществ рационов на основе сорго и нута с различным уровнем животных кормов.

В результате исследований установлено, что в связи с различным содержанием в рационе подопытных кур кормов животного происхождения переваримость питательных веществ по группам варьировала в довольно значительных пределах.

Результаты исследования показали, что коэффициент переваримости органического вещества наиболее высоким был у кур-

несушек II опытной группы (78,7 %). Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной, I и III опытных групп соответственно на 1,3; 2,6 и 2,3 %. Коэффициент переваримости сырого протеина был более высоким у кур-несушек контрольной группы. Их превосходство над аналогами опытных групп составило 0,9; 0,5 и 3,1 % (Р > 0,95).

Сырой жир и клетчатку лучше переваривали куры опытных групп. Наиболее высокий коэффициент переваримости жира установлен в III опытной группе (79,0 %). Коэффициент переваримости жира был выше у кур III опытной группы по сравнению с молодками контрольной, I и II опытных групп на 3,8 (Р > 0,95), 0,7 и 1,3 %. По коэффициенту переваримости клетчатки куры II опытной группы превосходили аналогов контрольной, I и III групп соответственно на 2,0 (Р > 0,99), 1,5 (Р > 0,95) и 0,9 %. Безазотистые экстрактивные вещества лучше переваривали куры контрольной группы на 3,2; 3,3 и 3,6 %.

Добавка растительных культур (злаковой - сорго и бобовой -нута) взамен пшеницы в рационах несушек способствовала обогащению комбикорма линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, что привело к 3-4 %-ому повышению переваримости жира и его депонированию в организме птицы. Депонированный подкожный жир используется при образовании яйца в организме птицы как высокоэнергетический материал.

Скармливание рационов с различным содержанием сорго, нута и животных кормов повлияло на изменение их живой массы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что куры-несушки подопытных групп в возрасте 257 дней имели живую массу, близкую к оптимальным показателям. Так, живая масса несушек контрольной группы в возрасте 135 дней составила 1658,0 г, а к 257-дневному возрасту увеличилась до 1897,4 г, при этом средний прирост живой массы за период опыта равнялся 239,4 г.

Куры I опытной группы несколько отставали, а II превосходили по живой массе несушек контрольной группы. Живая масса кур данных групп на конец опыта составила 1875,9 и 1901,8 г. При этом прирост живой массы у кур-несушек I и II опытных групп был равен 231,4 и 242,0 г.

Прирост живой массы кур III опытной группы, получавших чисто растительный рацион на сорго-нутовой основе, был несколько ниже - 198,3 г. Куры-несушки III опытной группы уступали по среднесуточному приросту своим аналогам контрольной и I, II опытных групп на 20,70 % (Р > 0,99) и 16,69 (Р > 0,95), 22,04 % (Р >

0,999). Однако разница по живой массе кур-несушек в возрасте 257 дней по группам была недостоверной. Куры-несушки III опытной группы уступали по показателям живой массы своим аналогам соответственно на 2,42; 1,26 и 2,66 %.

Следовательно, в целом данный тип кормления обеспечивал нормальный прирост живой массы молодок в течение всего периода выращивания [3].

Сохранность несушек I и II опытных групп составила 96,7 и 95,0 %, III группы - 98,3 %.

Наиболее высокая интенсивность яйцекладки за период опыта установлена у несушек II опытной группы. За период опыта они снесли в среднем 96,1 яиц/гол., тогда как аналоги из контроля - меньше на 2,7 % (Р > 0,99), I и III опытных групп - меньше на 2,2 (Р>0,95) и 1,7 % (Р> 0,95).

Анализ кривых яйцекладки свидетельствует о нормальном развитии яйценоских качеств подопытной птицы. Наивысшего уровня яйцекладки за 4 месяца достигли куры II опытной группы, на втором месте по этому признаку несушки I и III опытных групп с 0,5 %-ной разницей между ними в пользу кур III группы. Развитие яйценоских качеств птицы III группы было более плавным.

Важным показателем, характеризующим качество яиц является их масса. Наибольшая масса яиц в нашем опыте отмечена у кур-несушек II опытной группы, потреблявших рацион с содержанием 6 % животных кормов (54,4 г), несколько меньше - 51,9 г - I группы, а в контрольной и III группах соответственно 52,7 и 51,5 г. Яйца, полученные от подопытных кур, имели довольно высокий индекс формы: от 74,0 до 75,7 %. Анализ показал, что содержание белка и желтка во всех оцененных яйцах было на 1-3 % выше, а скорлупы - на 1,0-1,5 % ниже нормы. При этом соотношение массы скорлупы к массе белка и желтка в яйцах несушек I, II и III опытных групп составила 0,10-0,11 %, что характерно для яиц с лучшими морфологическими признаками, а в яйцах кур-несушек контрольной группы этот показатель был несколько ниже (0,09 %). Следовательно,

скармливание птице рационов, в которых животные корма и пшеница на 50-70 % заменены зерном сорго и нута, обеспечивает нормальное развитие ее яйценоских качеств и продуктивности.

Установлено, что от одной курицы-несушки больше яиц было получено по II опытной группе - 96,1 шт, стоимость затраченных кормов по этой группе была выше, чем в контрольной, на 2,9 руб., I - на

5,9 и III - на 2,9 руб.

У кур III опытной группы стоимость их 10 яиц была выше, чем в других группах, на 2 рубля и составила 25 рублей.

Самая большая выручка на одну несушку (236,2 руб.) была получена от несушек III опытной группы. При этом прибыль, полученная от реализации яиц, снесенных одной курицей, по данной группе была больше, чем у аналогов контрольной, I и II опытных групп на 20,9; 20,0 и 15,2 руб.

Библиографический список

1. Кононов, В.М. Кормопроизводство на неорошаемых землях Нижнего

Поволжья [Текст] / В.М. Кононов. - Волгоград: Комитет по печати, 1995. - 192 с.

2. Фисинин, В.И. Замена зерна в рационах птицы нетрадиционными кормами [Текст]/ В.И. Фисинин, Т.М. Околелова, Г.В. Игнатова // Зоотехния. - 1989. - № 3. - С. 29-32.

3. Шишкина, JL Кормовой белок бобовых культур [Текст] / JL Шишкина //

Уральские нивы. - 1983. -№ 10. - С. 38-39.

E-mail: cheprasova.inna@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.