Научная статья на тему 'Эффективность скармливания курам-несушкам комбикормов на сорго-нутовой основе с добавлением фосфатидов и бишофита'

Эффективность скармливания курам-несушкам комбикормов на сорго-нутовой основе с добавлением фосфатидов и бишофита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / СОРГО / НУТ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепрасова О. В.

Установлено положительное влияние использования фосфатидов и бишофита в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность скармливания курам-несушкам комбикормов на сорго-нутовой основе с добавлением фосфатидов и бишофита»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 636.5.034.087.26

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ КУРАМ-НЕСУШКАМ КОМБИКОРМОВ НА СОРГО-НУТОВОЙ ОСНОВЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ

ФОСФАТИДОВ И БИШОФИТА

О. В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено положительное влияние использования фосфатидов и бишофита в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.

Ключевые слова: куры-несушки, сорго, нут, яичная продуктивность.

Важным фактором, обеспечивающим рост рентабельности птицеводства, наряду со снижением себестоимости производства яиц, является повышение их качества. К одной из задач, требующих решения, относится снижение содержания холестерина в куриных яйцах, так как считается, что гиперхолестеринемия является ведущим фактором в развитии атеросклеротических процессов в организме человека и ишемической болезни сердца. Поэтому исследования, направленные на изучение эффективности использования в кормлении кур-несушек биологически сбалансированных рационов с добавлением зерна сорго, бобов нута, фосфатидов разных видов в сочетании с бишофитом в составе комбикормов, представляют большой научный и практический интерес.

Большинство рационов кур-несушек дефицитны по энергии, что приводит к снижению продуктивности птицы, особенно кур высокопродуктивных яичных кроссов. На низкопротеиновых рационах, даже при добавках аминокислот, наблюдается выщипывание пера и расклёв как у молодняка, так и у взрослой птицы, что приводит к повышению смертности и процента выбраковки в 1,5-2 раза. Выправить сложившееся положение можно путём широкого использования кормовых жиров [1, 5].

Положительное влияние жиров на приросты живой массы и оплату корма обусловлено их высокой энергетической ценностью и интенсивным окислением жирных кислот во многих органах и тканях.

Высокоэнергетическим источником в рационах кур-несушек могут служить фосфатиды (горчичные, тыквенные, подсолнечниковые) - побочные продукты, получаемые на маслобойных заводах при производстве растительного масла. В результате его рафинации образующийся остаток - фуз - содержит до 50 % фосфатидов, 52-48 % масла и 2-3 % воды [3, 4].

Накопление в яйцах полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) при скармливании птице растительных жиров (подсолнечных, горчичных, тыквенных) препятствует образованию в них холестерина.

Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикорма на основе сорго и нута с добавлением подсолнечного и тыквенного фосфатидов с бишофитом проводили на курах промышленного стада кросса «Ломанн браун» в условиях птицефабрики «Городищенская» Городищенского района Волгоградской области согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Кол-во голов Продолжительность опыта, месс Характеристика кормления

Корма животного происхождения добавки, %

сорго т н фосфатиды бишофит

Контрольная 60 4 ОР (основной эацион, согласно ГОСТ 18221 1-72)

I опытная 60 4 - 30 20 тыквенный, 3 0,26

II опытная 60 4 - 37 23 подсолнечный, 3 0,26

III опытная 60 4 - 45 30 тыквенный, 1,5; подсолнечный, 1,5 0,26

Для проведения опыта были сформированы 4 подопытные группы кур-молодок в возрасте 135 дней по принципу аналогов по 60 голов в каждой.

Контрольная группа молодок потребляла комбикорм (ОР - основной рацион), согласно ГОСТ 18221-72. Куры опытных групп (I, II и III) потребляли кормосмесь, в которой зерновую часть комбикорма заменяли по массе на сорго и нут соответственно 30 и 20, 37 и 23, 45 и 30 % при добавлении 3 % тыквенных, подсолнечных фосфатидов, либо их смеси и 0,26 % бишофита с исключением животных кормов. При этом в рацион для несушек опытных групп добавляли по 1000 г/т синтетического лизина и 300 г/т метионина [2].

Введение в рационы кур-несушек опытных групп сорго, нута, фосфатидов практически не повлияло на содержание в них обменной энергии - 1,103 МДж, сырого протеина - 16,4-16,5 г, кальция - 3,8-4,0, фосфора - 0,8-0,9, натрия - 0,4-0,5, аминокислот метионина с цистином - 0,50-0,56, триптофана - 0,17-0,21 г.

Однако по таким питательным веществам, как сырой жир, в рационах кур-несушек I, II и III опытных групп, в сравнении с контролем, различия в пользу первых составили 37,25; 46,64; 47,3 %. Сырой клетчатки и лизина в рационах кур контрольной группы содержалось больше, чем в опытных, соответственно на 23,81; 33,33; 33,33 % и 21,05; 33,33; 16,46 %.

Анализ показал, что рацион кур контрольной группы, не содержащий добавок фосфатидов, лимитирован по содержанию основных жирных кислот, кроме линолевой (табл. 2).

Таблица 2 - Содержание основных жирных кислот в рационах кур

Кислота Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Пальмитиновая 0,758 1,396 1,151 1,482

Стеариновая 0,046 0,093 0,212 0,177

Олеиновая 0,234 1,872 1,958 2,364

Линолевая 0,555 3,831 4,390 4,804

Линоленовая 0,135 0,394 0,462 0,570

Рационы кур I и III групп с тыквенными фосфатидами особенно богаты пальмитиновой кислотой, а с подсолнечниковыми (II и III группы) - линолевой и линоленовой кислотами. Наибольшая концентрация жирных кислот отмечена в рационе кур III группы, включающем добавку из подсолнечниковых и тыквенных фосфатидов. Содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот соответственно на 2,13; 4,25; и 0,44 % больше, чем в контрольной группе, и в среднем на 0,45; 0,69 и 0,14 % больше, чем в рационах кур I и II групп.Группа кур, получавшая добавку подсолнечниковых фосфатидов, отличалась наилучшей сохранностью и наибольшей поедаемостью корма.

Сохранность птицы при потреблении стандартного рациона составила 95 %; добавка растительных фосфатидов и бишофита в корм кур опытных групп улучшила этот показатель на 1,7-3,3 % и достигла 96,7 и 98,3 %.

В процессе исследований установлено, что введение в рацион кур-несушек испытуемых кормов оказало определённое влияние на их живую массу. Так, при снятии с опыта живая масса кур-несушек варьировала по группам от 1741,1 (III гр.) до 1808,8 г (контрольная группа).

Куры контрольной группы в конце опыта превосходили по живой массе своих аналогов из опытных групп (I, II и III) соответственно на 1,84; 1,59 и 3,89 %.

Таким образом, установлена достоверная разница по живой массе между курами-несушками контрольной и III опытной групп. Прирост живой массы кур контрольной группы был выше, чем у аналогов опытных групп на 14,62; 13,29 и 27,85 %. Следует отметить, что коэффициент вариации живой массы в конце опыта был выше у несушек опытных групп.

. Более раннее начало яйцекладки отмечено у молодок I и III групп, но максимального пика яйцекладки (87,4 %) достигли молодки контрольной группы. В среднем развитие яйцекладки было практически одинаковым.

Яйценоскость кур-молодок контрольной, I, II и III групп за 122 дня яйцекладки различалась незначительно и составила 99,8-102,0 шт. яиц на голову. При этом наименьшее количество яиц было получено от кур II группы (с добавкой в рацион подсолнечникового фуза).

Продуктивность кур за год равна: в контрольной группе - 306, I опытной -302,7, II - 299,4 и III опытных групп - 303,3 яиц/год. Следовательно, потенциальная возможность производства яиц при использовании данных рационов высока, и это может быть использовано в дальнейшем при производстве яиц высокого качества.

Установлено, что добавление жировых добавок в корм несушек влияет на увеличение массы яйца: от кур, получавших добавку из тыквенных, подсолнечниковых фосфатидов и их 1 : 1 смеси, было получено пищевое яйцо массой на 2,7; 0,9 и 1,4 г больше, чем в контроле. Разница по массе яиц между группами была статистически недостоверной.

Добавка тыквенных фосфатидов с бишофитом обеспечивала несколько большее повышение массы яйца (по сравнению с контролем), нежели кормосмесь II группы.

Исследования плотности, упругой деформации и толщины скорлупы яиц установили прямо пропорциональную взаимосвязь плотности яйца и толщины скорлупы.

Упругая деформация скорлупы составила 26,5 мкм в I группе, 27,1 - во II и 26,2 мкм - в III группе кур, а толщина скорлупы равнялась соответственно 291,0; 289,2 и 296,3 мкм, тогда как в контрольной группе - 274,6 мкм. Разница по данному признаку между контрольной и тремя опытными группами была достоверной. Между опытными группами по толщине скорлупы достоверных различий не установлено.

Добавление бишофита в количестве 0,26 % в корм кур-несушек I, II и III опытных групп обеспечило достоверное увеличение толщины скорлупы на 5,97; 5,32 и 7,90 %, а, значит, улучшение транспортных, товарных качеств и увеличение сроков хранения яиц.

Наибольшей устойчивостью признака единиц Хау отмечены яйца кур I группы, а наименьшей - II. Различия по этому показателю между группами незначительны, наилучшими свойствами обладает продукция кур контрольной и II опытной групп, где количество ед. Хау составило 77,4 и 78,5.

В опыте наблюдается тенденция увеличения каротиноидов при добавлении фосфатидов в корм несушек. Наибольшее их содержание установлено в III группе -27,4 мкг при введении в корм несушек смеси 1 : 1 фосфатидов, несколько меньше -25,6 мкг - во II группе кур.

Введение в рационы кур-несушек фосфатидов вызвало увеличение массы желтка в I опытной группе на 28,65 %, II - на 35,09 и III - на 32,16 %.

Включение дополнительно бишофита в рационы кур опытных групп повлекло за собой увеличение массы скорлупы, в сравнении с контролем, соответственно по группам на 21,82; 5,4 и 12,73 %.

Установлено, что содержание холестерина в яйцах кур опытных групп снизилось в сравнении с контролем на 15,93; 11,89 и 22,17 %. Наименьший уровень холестерина (1263 мг%) отмечен в яйцах кур III опытной группы, содержавшихся на сорго-нутовом рационе (из 75 % сорго и нута) с добавлением фосфатидов и бишофита. Содержание холестерина в желтках кур I и II опытных групп было практически одинаковым (1331 и 1379 мг%). Содержание холестерина в желтке яиц кур контрольной группы соответствовало стандартному значению холестерина куриного яйца.

Следовательно, замена животных кормов зерносмесью с добавлением фосфатидов и бишофита на фоне повышенного содержания аминокислот в корме кур-несушек способствует значительному снижению холестерина при сохранении основных зоотехнических показателей.

Наиболее высокая прибыль за реализованную продукцию была отмечена по I опытной группе (108,0 руб.), низкая (76,1 руб.) - по контрольной. Уровень рентабельности производства яиц у кур несушек I опытной группы был выше, чем у аналогов контрольной, II и III опытных групп, соответственно на 26,9; 4,2 и 5,8 %.

Таким образом, использование в рационах кур-несушек тыквенных и подсолнечных фосфатидов экономически целесообразно, но наиболее выгодно использовать тыквенные фосфатиды.

Библиографический список

1. Повышение продуктивности птицы за счёт использования местных кормовых добавок [Текст]: учебное пособие / С.И. Николаев [и др.]. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. - 124 с.

2. Чепрасова, О.В. Влияние комплексной кормовой добавки «Биштреон» в рационах свиней на показатели мясной продуктивности [Текст]/ О.В. Чепрасова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №3 (27). - С. 118-122.

3. Чепрасова, О.В. Зоотехническая оценка использования сорго и нута в рационах сельскохозяйственной птицы [Текст] / О.В. Чепрасова, И.Ф. Горлов, Н.В. Короткова // Кормопроизводство. - 2011. - №3. - С. 46-48.

4. Чепрасова, О.В. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах синтетических аминокислот и минеральных веществ [Текст] / О.В. Чепрасова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №3 (31). - С. 135-138.

5. Чамурлиев, Н.Г. Нетрадиционные источники протеина в рационах лактирующих коров [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев // Аграрная наука. - 2004. - №6. - С. 13.

E-mail: Cheprasova.inna@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.