Научная статья на тему 'Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей'

Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА / КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / БАРАНЧИКИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СЕБЕСТОИМОСТЬ / УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Мельников А. Г., Филатов А. С.

Изучено влияние баранов калмыцкой мясосальной породы на продуктивные качества потомства ставропольских маток. Скрещивание пород улучшило откормочные и мясные качества помесных баранчиков: абсолютный и среднесуточный приросты, живую массу, убойный выход.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей»



№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Из таблицы 4 видно, что после искусственного осеменения (в дозе 15 млн спермиев) коров, переболевших задержанием последа, когда для введения в шейку использовали пластмассовый трубчатый расширитель с боковым вырезом, а после применения фиксатора влагалища, оплодотворяемость была ниже на 1,6 %, но по сравнению с контрольной группой коров, которых искусственно осеменяли, применяя металлический двухлопастный расширитель, оплодотворяемость коров составила 53,3 %.

Коров, переболевших после тяжелых родов цервицитом, при искусственном осеменении вводили дозу спермы в истмическую часть рога матки, используют приемы ректо-цервикального способа. Но проведение искусственного осеменения коров визоцервикальным способом (на 8 см в шейку матки) с помощью трубчатого светопроводного влагалищного зеркала, сконструированного нами и шприц-катетера с келикоидой, позволило нам избежать стрессовых факторов, вводя дозу 1 мл (15 млн спермиев) в тело матки (табл. 5).

Таблица 5 - Результаты осеменения коров переболевших воспалением шейки матки

Способ осеменения Осеменено коров, всего Из них оплодотворилось

Число %

Внутриматочно 13 10 76,9

Визоцервикально 14 9 64,2

Из таблицы 2 видно, что искусственное осеменение коров внутриматочным способом на 12,7 % эффективнее, по сравнению с традиционным визоцервикальным способом, а после цервикального способа оплодотворилось 64,3 % коров.

В связи с тем, что регенеративные процессы после родов на слизистой оболочке половой трубки не на всех участках происходят одновременно, происходило снижение стрессовых факторов при использовании новых конструкций инструментов и приемов введения половых клеток выразилось высокой оплодотворяемостью.

Библиографический список

1. Небогатиков, Г.В. Болезни воспроизводства животных в Волго-Донском регионе [Текст] / Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Перемена, 1997. - 185 с.

2. Небогатиков, Г.В. Инновационные технологии в ликвидации бесплодия у коров и овцематок [Текст] / Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2008. - 221 с.

3. Небогатиков, Г.В. Светодиоды, ферромагнитоное поле, лазерные лучи, оптоволокно. Радиоактивыне изотопы в ветеринарной медицине (рекомендации) [Текст] / Г.В. Небогатиков. -Волгоград: Волгоградская ГСХА. - 55 с.

E-mail: [email protected]

УДК 636.32/38.033

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ

Н.Г. Чамурлиев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г. Мельников1, магистрант

А.С. Филатов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

волгоградский государственный аграрный университет

2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

Изучено влияние баранов калмыцкой мясосальной породы на продуктивные качества потомства ставропольских маток. Скрещивание пород улучшило откормочные и мясные качества помесных баранчиков: абсолютный и среднесуточный приросты, живую массу, убойный выход.

176

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Ключевые слова: ставропольская порода, калмыцкая порода, скрещивание, баранчики, живая масса, убойный выход, себестоимость, уровень рентабельности.

Опыт развития овцеводства за последнее десятилетие показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли связано уже не с производством шерсти, которое убыточно практически во всех категориях хозяйств, причем независимо от направления продуктивности, сколько с производством баранины [2, 6].

Большинство исследователей считают, что одним из путей повышения мясной продуктивности тонкорунных овец является скрещивание с баранами мясных и мясосальных пород [5, 7, 9].

Уровень мясной продуктивности овец определяет живая масса. До некоторого времени у тонкорунных овец хорошее развитие показателей мясной продуктивности не являлось решающим, но в новых рыночных отношениях этот показатель значительно повысил свою значимость [1, 8].

В последние годы в хозяйствах Республики Калмыкия широко используют поголовье овец новой калмыцкой курдючной породы для промышленного скрещивания с тонкорунными породами - грозненской и ставропольской [3].

Целью наших исследований стало изучение мясных и откормочных качеств овец ставропольской тонкорунной породы и помесей 1/2 кровности, полученных от скрещивания баранов калмыцкой мясосальной породы с матками ставропольской породы в условиях СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В контрольную группу вошли баранчики ставропольской породы, в опытную - помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания ставропольских маток с баранами калмыцкой породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных баранчиков составлялись с учетом возраста, живой массы, сезона года и соответствовали нормам ВИЖ и ВНИИОК [4].

Фактический расход кормов за период опыта представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Фактический расход кормов за период опыта

Наименование корма Количество корма, кг ЭКЕ* Переваримый протеин, кг

1 2 3 4

До 4 месяцев

Молоко матери 87,0 26,1 2,44

Сено люцерновое 15,0 6,6 1,52

Зерносмесь 19,0 19,0 1,82

Силос кукурузный 30,0 6,0 0,42

Трава злаково-разнотравная 82,0 18,86 1,72

За 4 месяца - 76,56 7,92

4-6 месяца

Трава естественных пастбищ 210 48,3 4,41

177

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Окончание таблицы

1 2 3 4

Зерносмесь 12,0 12,0 1,15

Жмых подсолнечниковый 6,0 6,0 1,92

От 4 до 6 месяцев - 66,3 7,48

6-8 месяцев

Трава естественных пастбищ 270,0 62,10 5,67

Зерносмесь 18,0 18,0 1,73

Жмых подсолнечниковый 6,0 6,0 1,92

От 6 до 8 месяцев - 86,1 9,32

Всего затрат - 228,96 24,72

*ЭКЕ - энергетическая кормовая единица

Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий мясную продуктивность и качество мяса животных. В соответствии с методикой, взвешивание подопытных баранчиков проводили при их рождении, в 4-х, 6 и 8-месячном возрасте. Результаты этих взвешиваний представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста

Возраст, месяцев Группа

контрольная Опытная

При рождении 3,95±0,10 4,25±0,13

4 28,96±0,48 30,83±0,58*

6 33,65±0,76 36,86±0,82**

8 38,00 ±0,83 42,80±0,86***

* Р>0,95; **Р>0,99; ***Р> 0,999

Во все возрастные периоды помесные баранчики достоверно превосходили чистопородных ставропольских. В 4 месячном возрасте баранчики из опытной группы имели живую массу 30,83 кг, что на 1,87 кг или 6,5 % больше, чем у баранчиков из контрольной группы. В 6 и 8-месячном возрасте помесные баранчики имели среднюю живую массу 36,86 кг и 42,80 кг и превосходили чистопородных ставропольских на 3,21 кг или 9,54 %, и 4,80 кг или 12,6 % соответственно.

Об интенсивности роста баранчиков в период опыта свидетельствуют данные абсолютного и среднесуточного приростов (таблица 3).

Таблица 3 - Абсолютный и среднесуточный приросты подопытных _________________баранчиков за период опыта________________

Возраст, мес Группа

Контрольная Опытная

Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г

4 28,96 21,51 179,25 30,83 22,58 188,17

6 33,65 4,69 78,17 36,86 6,03 100,50

8 38,00 4,35 72,50 42,80 5,94 99,00

За период опыта - 30,55 127,08 - 34,55 143,90

178

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

За период опыта средний суточный прирост живой массы у помесных баранчиков, полученных от ставропольских маток и баранов калмыцкой породы, составил 143,90 г, а у чистопородных ставропольских - 127,08 г. Помесные баранчики превосходили своих сверстников на 16,82 г.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы у баранчиков всех групп отмечен в период от рождения до 4-х месячного возраста: у помесных - 188,17 г, а у чистопородных ставропольских - 179,25 г.

На основании учета фактически потребленных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы баранчиков, были рассчитаны затраты кормов на единицу продукции (табл. 4). За весь период опыта на 1 голову было израсходовано 228,96 ЭКЕ и 24,72 кг переваримого протеина. За этот же период от баранчиков контрольной группы получено 30,55 кг прироста живой массы, а от опытных баранчиков - 34,55 кг.

Таблица 4- Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы

Группа Затраты кормов, кг Получено прироста живой массы, кг Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы

ЭКЕ переваримого протеина ЭКЕ переваримого протеина, г

Контрольная 228,96 24,72 30,55 7,49 809

Опытная 228,96 24,72 34,55 6,63 716

Максимальные затраты ЭКЕ (7,49) и переваримого протеина (809) на 1 кг прироста живой массы отмечены у чистопородных баранчиков ставропольской породы. У помесных сверстников эти показатели были ниже и составили 6,63 и 716 соответственно.

О мясных качествах животных свидетельствуют данные контрольных убоев. В соответствии с методикой исследований, контрольный убой животных провели в 8-ми месячном возрасте (табл. 5).

Таблица 5 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте

Показатель Группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контрольная опытная

Предубойная масса, кг 37,14±0,67 41,83±0,78***

Масса охлажденной туши, кг 11,81±0,26 15,13±0,32

Масса внутреннего жира, кг 0,52±0,05 0,68±0,06

Масса курдюка, хвостового жира, кг - 1,48±0,08

Убойная масса, кг 12,33±0,37 15,81±0,48***

Убойная масса с курдюком (хвостовым жиром), кг - 17,29±0,57

Убойный выход, % 39,65 41,50

Убойный выход с курдюком, % - 45,70

Предубойная масса помесных баранчиков была выше и составила 41,83 кг, что на 4,69 кг, или 12,63 % (td=4,71) выше, по сравнению с чистопородными аналогами ставропольской породы. При сравнении групп по убойной массе наблюдалась аналогичная закономерность. Помесные баранчики превосходили чистопородных ставропольских, без учета курдючного жира, на 3,48 кг (td=5,74).

179

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

При этом убойный выход у помесных баранчиков, без учета курдючного жира, составил 41,50 % против 39,65 % у чистопородных ставропольских баранчиков.

Сравнительные показатели экономической эффективности проведенных исследований представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Сравнительная эффективность выращивания и откорма ___________________подопытных баранчиков____________________

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса баранчиков в начале опыта, кг 3,95 4,25

Живая масса баранчиков в конце опыта, кг 38,00 42,80

Прирост живой массы, за период опыта, кг 30,55 34,55

Затраты на содержание 1 головы за период опыта, руб. 2682,5 2682,5

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 87,81 77,34

Цена реализации 1 кг прироста живой массы, руб. 100,00 100,00

Расчетная прибыль, руб.: на 1 кг прироста живой массы, руб. 12,19 22,66

на 1 голову 372,40 782,90

Уровень рентабельности, % 13,88 29,30

При одинаковых затратах на содержание 1 головы за период опыта 2682,50 рубля себестоимость 1 кг прироста живой массы в опытной группе составила 77,34 руб., что на 10,47 руб. ниже, по сравнению с контрольной группой.

Наиболее высокий уровень рентабельности производства баранины установлен у помесных баранчиков - 29,30 %, что выше на 15,42 %, по сравнению с чистопородными баранчиками ставропольской породы.

Таким образом, установлена как зоотехническая, так и экономическая целесообразность скрещивания маток ставропольской породы с баранами калмыцкой породы, с целью повышения мясной продуктивности у помесного молодняка овец.

Библиографический список

1. Возможности повышения мясной продуктивности овец грозненской породы [Текст] / М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Белик, Н.И. Ефимова // Зоотехния. - 2011. - №7. - С. 17-18.

2. Кравченко, Н.И. Как вывести отрасль из затянувшегося кризиса [Текст]/ Н.И. Кравченко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №1. - С. 4-7.

3. Курдючные овцы Калмыкии [Текст] /А.Н. Арилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбее в// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №1. - С. 26.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие /Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е издание переработанное и дополненное. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

5. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей [Текст]/ Н. Барсуков, И. Шайдулин, Ф. Фейзуллаев и др.// Главный зоотехник. - 2011. - №1. -С. 34-38.

6. Ульянов, А.Н. Состояние и резервы породного генофонда овцеводства России [Текст]/ А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №1. - С. 4-11.

7. Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева// Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 119-122.

8. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, Р.В. Рожков // Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№ 1 (37). - С. 138-141.

180

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

9. Чамурлиев, Н.Г. Мясные и откормочные качества баранчиков калмыцкой породы в зависимости от их живой массы при рождении [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников // Перспективы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2014». - Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. - Часть I. - С. 424-427.

E-mail: [email protected]

УДК: 636.5.034.084.41

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР

О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено положительное влияние применения фосфатидов совместно с бишофитом в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.

Ключевые слова: фосфатиды, бишофит, яичная продуктивность.

Современные комбикорма для птицы не отвечают требованиям птицеводов, 1/3 их не сбалансирована по протеину; в недостаточном количестве в комбикорме и энергии. На мясную продуктивность животных и птицы оказывают влияние как генетические, так и паратипические факторы, одним из которых является полноценное кормление животных, особенно молодняка, переваримым протеином [4, 5].

Основным фактором, влияющим на потребление корма птицей, является содержание энергии в кормосмеси [2].

Нормированию содержания жира и жирных кислот в рационе кур яичного типа уделяется большое внимание. Масса и жирнокислотный состав яиц во многом зависят от уровня линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.

Фосфатиды - производные фосфатидной кислоты, которой богаты растительные корма и беден организм животных, где одна гидроксильная группа фосфорной кислоты экстерифицирована спиртом этаноламином (холамином), холином, серином или инозимом.

Чем выше уровень фосфатидов в корме несушек, тем лучше нейтрализуется холестерин, используются жиры и повышаются диетические свойства яйца.

В 100 г используемых нами фосфатидов (подсолнечном и тыквенном) сырого протеина содержалось 28,0-32,0 г, сырого жира - 31,5-26,0, сырой клетчатки - 0,5-14,5 г (табл. 1).

Количество обменной энергии в подсолнечном фосфатиде составило 380 ккал, в тыквенном - 400 ккал.

Подсолнечниковые и тыквенные фосфатиды содержат значительное количество линолевой кислоты: 68 и 58,4 % (применяемые же в настоящее время в кормлении птицы жировые растительные добавки - подсолнечное масло - не более 40-44 % линолевой кислоты). При этом тыквенный фуз содержит в 2 раза больше пальмитиновой, в 7 раз - меньше стеариновой и в 4 - линоленовой кислот. Очевидно, различные растительные жиры будут по-разному изменять жирнокислотный состав яиц, что и будет проверено планируемым опытом [1, 3].

Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикорма на основе сорго и нута с добавлением подсолнечного и тыквенного фосфатидов с бишофитом проводили на курах промышленного стада кросса «Ломанн браун» в условиях птицефабрики «Городищенская» Городищенского района Волгоградской области, согласно схеме опыта (табл. 2).

181

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.