Научная статья на тему 'Взаимосвязь молочной продуктивности с аллелями групп крови дочерей быков-производителей'

Взаимосвязь молочной продуктивности с аллелями групп крови дочерей быков-производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГРУППА КРОВИ / АЛЛЕЛЬ / БЫК-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ / НАСЛЕДОВАНИЕ / DAIRY EFFICIENCY / GROUP OF BLOOD / THE BULL MANUFACTURER / INHERITANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гридина С. Л., Калугина Л. А.

Выведение нового типа уральского черно-пестрого скота, интенсивное использование голштинских быков производителей и коров привело к значительному изменению генетической структуры групп крови популяции и, следовательно, способствовало появлению «голштинских» маркеров продуктивности по Ви С-локусам групп крови. В статье представлены результаты изучения взаимосвязи молочной продуктивности с аллелями группы крови дочерей быков-производителей голштинского происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RELATIONSHIP WITH MILK YIELD ALLELES BLOOD GROUPS DAUGHTERS BULLS

Deriving a new type of Ural black-and-white cattle, intensive use of Holstein bulls and cows resulted in a significant change in the genetic structure of populations of blood groups and, therefore, facilitated the emergence of "Holstein" markers on the productivity of the B-and C-loci of blood groups. The results of study of the relationship with milk production of blood group alleles daughters bulls of Holstein origin.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь молочной продуктивности с аллелями групп крови дочерей быков-производителей»

333^^ Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.^*^SS5.

животноводство

Показатели

Возраст в месяцах Средний живой вес, кг Вес туши, кг

Морфологический состав туш,%:

мяса

костей

Химический состав мяса:

влага

белок

жир, с поливом

Соединительнотканные белки к общему белку триптофан, мг % оксипролин, мг %

таблица З

качество мяса в группах бычков

Группы бычков

опытная

12

35G

190

78,9

21,1

71,2

21,8

6,6

264,5

49,8

контрольная

18-24

4GG

2G5

80,1

19.9

65,6

20,0

15.9

248,5

58,7

соответствует умеренной мраморности мяса.

Степень жесткости мяса зависит от свойств и распределения соединительной ткани, от диаметра волокон и мышечных пучков, мраморности мяса. При исследовании аминокислотного состава белков было установлено, что внутриклеточные белки содержат все незаменимые аминокислоты, а белки соединительной ткани— неполноценные, как, например, коллаген. Чем больше соединительной ткани, тем ниже сорт мяса. В наших исследованиях содержание коллагена в спинной части находилось в пределах около 2 %, а в голени — на уровне 15 %, в сухожилиях достигало 30 %. Физико-химическая оценка качества мяса отражена в таблице 3.

Хороший вид молодой говядины обусловлен яркой окраской, блестящей поверхностью на разрезе, способностью удерживать мясной сок, что и определяет товарное качество мяса.

По морфологическому составу туши были примерно на одном уровне. В тушах бычков опытной группы количество белка было больше, чем в контроле, на 1,8 %, соотношение содержания триптофана и оксипролина также было в пользу туш бычков из опытной группы (табл. 3).

Было определено, что с увеличением возраста животного увеличивается плотность соединительной ткани, что указывает на увеличение количества коллагена и других эластичных волокон.

Половина подкожного и внутримышечного жира молодого животного — это высоко-насыщенные жирные

кислоты, что говорит о его тугоплавкости.

Выход мяса высшей категории был на уровне 48 %, а жира-сырца — 3 %.

Хорошее мясо способно долго удерживать влагу. Исследование качества мышц проводили через 48 часов после убоя животных. Влагоудержание в годовалом возрасте составило 76,5 %, а в 18-24 месяца — 74 %.

Мясо молодой говядины было упругое и при нажатии пальцем быстро распрямлялось. Выращенная со значительным использованием зеленых кормов говядина имела ярко-красный цвет.

После дегустации вареного мяса было установлено, что говядина из опытной группы более нежная по сравнению с контрольной группой, имела хороший вкус и запах. Исследования показывают, что у молодой говядины хорошая усвояемость

(75 %) и она полезна детям и людям со слабым здоровьем. У телятины усвояемость выше, чем у молодой говядины, но в ней меньше вкуса.

Вкус и аромат жареного мяса и бульона из обеих групп животных были примерно на одном уровне, обуславливаемыми экстрактивными веществами в говядине.

Таким образом, исследования указывают на то, что производство молодой говядины может быть выгодно экономически для Средней полосы России и, в частности, Среднего Урала, так как зеленая трава, один из основных кормов, наиболее биологически полноценна для жвачных животных и самая дешевая в кормовом отношении. Мясо молодой говядины — это наиболее качественный продукт по химическому составу, оно обладает хорошим вкусом и усвояемостью.

Литература

1. Голомолзин В. Д., Пинаева А. М. Откорм скота на пастбищах в Средней полосе России // Состояние и перспективы развития скотоводства : материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 196-202.

2. Вересов М. П. Рост и развитие бычков разного происхожденя // Наука и образование аграрному производству. Екатеринбург, 2005. С. 360-362.

3. Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М. : Пищепромиздат, 1961. С. 112-226.

4. Кучеренко А. В., Головань В. Т. Динамика роста телят красной степной породы и ее помесей // Состояние и перспективы развития скотоводства : материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 47-49.

взаимосвязь молочной

ПРОДУКТИВНОСТИ С АЛЛЕЛЯМИ групп

крови дочерей быков-производителей

с. л. гридина,

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая отделом,

Л. А. КАЛУГИНА (фото),

младший научный сотрудник, отдел животноводства и иммуногенетической экспертизы, ГНУ Уральский НИИСХ россельхозакадемии

620061, г. Екатеринбург, ул. Главная, д. 21

Ключевые слова: молочная продуктивность, группа крови, аллель, бык-производитель, наследование. Keywords: dairy efficiency, group of blood, аллель, the bull - manufacturer, inheritance.

Применение достижений генетики, в частности иммуногенетики, позволяет отбирать исходный селекционный материал, а так же сохранять удачные сочетания, стремясь закрепить их в большом количестве потомков.

Иммуногенетический метод опреде-

ления групп крови основан на том, что в эритроцитах сельскохозяйственных животных, в том числе и крупного рогатого скота, содержится большое количество антигенных факторов. Выявить эти факторы позволяет иммунологическая экспертиза. Разные комбинации антигенов

крови обуславливают различия животных по группам крови, которые передаются по наследству и не изменяются в течение жизни животного. В племенной работе они используются в качестве «генетических маркеров».

Исследования «маркеров» хозяйствен-

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.~ • -

Животноводство

8000

7000

6000

5000

1.000

3000

2000

1000

0

■ I

2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.

Рисунок 1

Динамика среднего удоя коров первотелок СПК «Килачевский» в период 2001-2008 гг.

10000

9000

8000

7000

6000

£.000

4000

3000

2000

1000

0

2001- 2003г.

2002гг.

2004г. 2005г. 2006г. 2007-

2009гг.

рисунок 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Динамика среднего удоя по 1-й лактации дочерей Тенниса 9977 в СПК «Килачевский» (2001-2009 гг.)

10000

8000

6000

"4000

2000

0

Г1---\-------^390-----------------------------6947 Ц 6538-6961 -6781

5751 \ Ґ I—|----------------------і -1-1 ^ р

2001г. 2002г. 2003г. 2004- 2006г. 20072005гг. 2009гг.

Рисунок 3

Динамика среднего удоя по 1-й лактации дочерей Премьера 144 в СПК «Килачевский» (2001-2009 гг.)

но-полезных признаков впервые провел в 1959 г. датский ученый А. Нейман-Соренсен. По результатам иммуногенетического анализа, проведенного на трех датских породах, им был сделан вывод о существовании в крови крупного рогатого скота аллелей, связанных с высокой и низкой молочной продуктивностью [1].

Впоследствии многие ученые подтверждали данную гипотезу. Однако в литературе также встречаются сообщения об отсутствии корреляционных связей между фактической группой крови и хозяйственно полезными признаками [2].

Анализ родословных рекордисток, проведенный А. С. Всяких, Т. Б. Бахмутовой позволил установить, что из десяти случаев передачи аллеля G3 01 Т1 Y2 Е'3 Р' в семи он маркировал наследственные факторы быка Алмаза МШ-417, несущего положительную связь этого аллеля с уд ем дочерей [3]. Аналогичные данные приводят А. П. Слепченко и Н. П. Борновалов [4], П. Павличенко [5].

По данным Л. Г Суховой, исследования, проведенные на базе иммуногенетической лаборатории ГНУ Уральский НИИСХ, показали, что дочери Фаянса 420 с В-аллелем G” достоверно уступают своим полусестрам с аллелем В2 G2 К Y2 А'2 О' по удою, но значительно превосходят их по содержанию жира в молоке. Пять дочерей-первотелок быка Цента 2903, унаследовавших аллель G”, превзошли по удою своих полусестер с альтернативным аллелем [6].

Н. И. Хайрулина, Н. Г. Фенченко с сотрудниками изучали полиморфизм эритроцитарных антигенов в хозяйствах Башкирии. Анализ продуктивности дочерей, в зависимости от полученного ими В-аллеля производителя, выявил в ряде случаев достоверные различия. Так, дочери быка Клоуна 8657 с аллелем 01 A'2E'2Q' характеризуются более высоким удоем, чем коровы с аллелем Y2A'2P'2G”. Снижение жирномолочности наблюдали у дочерей быка Янаула 4909, имеющих аллель В101А'2, по сравнению с особями, имеющими аллель 0xY2A'2P'2G” [7].

Выведение нового типа уральского черно-пестрого скота, интенсивное использование голштинских быков производителей и коров привело к значительному изменению генетической структуры групп крови популяции и, следовательно, способствовало появлению «голштинских» маркеров продуктивности по В- и С-локусам групп крови.

Таким образом, научная новизна изучения влияния группы крови крупного рогатого скота на молочную продуктивность связана с активной голштинизацией черно-пестрой породы в Уральском регионе.

Цель работы — изучить взаимосвязь молочной продуктивности с аллелями группы крови дочерей быков-производителей голштинского происхождения.

Исследования проводились на коровах уральского типа черно-пестрого скота. Была изучена взаимосвязь молочной продуктивности с аллелями групп крови дочерей быков Тениса 9977 и Премьера 144

в племенном заводе СПК «Килачевский» Свердловской области в период 20012009 гг. Проанализированы следующие показатели молочной продуктивности: обильномолочность, жирномолочность и белковомолочность по 1-й лактации.

В период с 2001 по 2008 гг. в СПК «Килачевский» произошло значительное увеличение показателей молочной продуктивности коров первотелок (рис. 1).

Как видно на графике, удой по 1-й лактации изменился с минимального в

2001г. — 4738 кг. до максимального в 2006г. — 7168 кг.

Динамика удоя первотелок-дочерей Тенниса 9977 и Премьера 144 представлена на рисунках 2 и 3, где видно, что средние показатели удоев в период с 2001 по 2009 гг. изменялись в пределах стандартного отклонения, т. е. незначительно.

Средний показатель удоев по 1-й лактации дочерей Тениса 9977 (7294 ± 1258 кг) достоверно не отличается от дочерей Премьера 144 (6556 ± 1258). Кроме того, на

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.~<^^^

Животноводство

диаграмме также видно, что данные показатели не отличаются и от среднего по стаду (6112 ± 907) (рис. 4).

Проведен анализ показателей жирномолочности и белковомолочности коров-первотелок данного хозяйства в изучаемый период времени. Изменения массовой доли жира (МДЖ, %) и массовой доли белка (МДБ, %) в период с 2001 по 2009 гг. не достоверны (табл. 1).

При изучении динамики молочной продуктивности потомков быков Тениса 9977 и Премьера 144 проанализированы показатели коров, унаследовавших альтернативные аллели отца.

Определение групп крови исследуемых животных проводили с помощью иммуно-генетической экспертизы в соответствии с рекомендациями П. Ф. Сорокового (1974) [8]. Генотип Тениса 9977 по В-системе группы крови — G2Y2E'1Q7E'1F'2G'0'G'\

Потомки быков-производителей разделены на две группы по 45 голов, в зависимости от того, какой аллель отца они унаследовали.

Дочери Тениса 9977, имеющие в генотипе аллель G2Y2E'1Q', унаследованный от отца, отнесены к одной группе, а имеющие аллель E'1F'2G'0'G'' — к другой.

Генотип Премьера 144 по В-системе группы крови — 0^'2К'0^'/12. Его дочери, получившие от отца аллель 0^'2К'0^, отнесены к первой группе, а дочери, имеющие аллель 12, — ко второй.

Показатели удоя, МДЖ и МДБ по выборкам указаны в таблице 2.

Из таблицы видно, что потомки Тениса 9977, получившие альтернативные аллели быка, достоверно не отличаются друг от друга по уровню удоя, массовой доли жира и массовой доле белка в молоке. То же самое можно сказать о потомках быка Премьера 144.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что уровень удоя, жирномолочности и белковомолоч-ности дочерей-первотелок быков Тениса 9977 и Премьера 144 не зависят от того, какой аллель отца они получили. Аллели группы крови G2Y2E'1Q', Е'^^'О^'', 0^'2К'0^' и 12 не являются «маркерами» молочной продуктивности потомков быков Тениса 9977 и Премьера 144.

10000

9000

8000

7000

6000

5000

4000

3000

2000

1000

0

7294 6112

6556

Тенис

Премьер

ср. по стаду

Рисунок 4

Средний удой по 1-й лактации у дочерей Тениса 9977 и Премьера 144 (2001-2009 гг.)

Таблица 1

Массовая для жира и белка по 1-й лактации у дочерей Тенниса 9977 и Премьера 144 в СПК

«Килачевский» (2001-2009 гг.)

Год Среднее по стаду Дочери

Тениса 9977 Премьера 144

МДЖ, % МДБ, % МДЖ, % МДБ, % МДЖ, % МДБ, %

2001 3,74 - 3,85 ± 0,3 3,29 ± 0,01 3,68 ± 0,2 3,25 ± 0,02

2GG2 3,73 -

2GG3 3,7 - 3,63 ± 0,25 3,3 ± 0,06 3,79 ± 0,21 3,3 ± 0,63

2GG4 3,91 - 3,36 ± 0,29 3,36 ± 0,05 3,71 ± 0,32 3,32 ± 0,04

2GG5 3,74 - 3,67 ± 0,25 3,26 ± 0,08 3,7 ± 0,2 3,27 ±_0,04

2GG6 3,67 3,34 3,43 ± 0,15 3,33 ± 0,06 3,79 ± 0,56 3,31 ± 0,04

2GG7 3,63 3,32 3,62 ± 0,28 3,34 ± 0,06 3,6 ± 0,32 3,32 ± 0,05

2GG8 3,65 3,21

Таблица 2

Показатели молочной продуктивности по 1-й лактации дочерей быков Тениса 9977 и Премьера 144, унаследовавших различные аллели отца

Показатель Аллель

Тенис 9977 Премьер 144

G2Y2E'1Q' E'1F'2G'O'G'' O1Y2KOQ' I2

Удой, кг 1535 ±1535 7512 ± 1223 6521± 1175 6692±1388

МДЖ, % 3,63 ± 0,28 3,62 ± 0,28 3,8 ± 0,39 3,68 ± 0,25

МДБ, % 3,32 ± 0,06 3,33 ± 0,06 3,3 ± 0,05 3,31 ± 0,04

Литература

1. Nemann-Sorensen A. Blood groups and production characters of cattle. Proc. IV Intern. Blood Group Congr. Munchen, 1959. P. 25-30.

2. Сердюк Г. Н., Каталупов А. Г. Группы крови сельскохозяйственных животных и эффективность их использования в селекции // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 8. С. 8-11.

3. Всяких А. С. Иммуногенетические маркеры в селекции скота // Животноводство. 1984. № 11. С. 237-259.

4. Слепченко А. Р, Борновалов Н. П. Некоторые аспекты эффективности оценки быков по качеству потомства // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных : сб. науч. трудов. Одесса, 1972. С. 27-29.

5. Павличенко В. П., Пепина Г. Д. Генетические основы селекции крупного рогатого скота. Киев : Наукова думка, 1981. 246 с.

6. Сухова Л. Г. Группы крови уральского черно-пестрого и тагильского скота и возможности их использования в повышении эффективности селекционно-племенной работы : дисс. ... канд. биол. наук. Ленинград-Пушкин, 1985. 178 с.

7. Хайруллина Н. И., Фенченко Н. Г Влияние сочетания локусов эритроцитарных антигенов быков-производителей на генетическую структуру стада крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 6. С. 5-6.

8. Сороковой П. Ф., Малышев С. Г. Иммуногенетический метод определения достоверности происхождения животных // Каталог быков производителей, оцененных по качеству потомства в хозяйствах Пермской области. Пермь, 1974. С. 9-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.