Assessment of the resistance of microorganisms to iodine-containing preparations
Udavliev Damir Ismailovich, Doctor of Biology, Professor Lenchenko Ekaterina Mikhailovna, Doctor of Veterinary Sciences, Professor Avylov Choponkul Kydyrmyshevich, Doctor of Veterinary Sciences, Professor Abdullaeva Asiyat Mukhtarovna, Candidate of Biology, Associate Professor Moscow State University of Food Production 11 Volokolamsk highway, Moscow, 125080, Russia
E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]; [email protected]
The article provides information on assessing the resistance of microorganisms Staphylococcus aureus, Escherichia coli to a new disinfectant drug - iodine-containing complex Yodlukman. The drug was developed in Turkmenistan on the basis of iodine produced in the republic and auxiliary components. The active ingredient is a natural component - crystalline iodine in combination with polymer form-forming components. The drug Yodlukman is intended for prophylactic and forced (current and final) disinfection of livestock buildings, animal care products, equipment, vehicles used to transport animals and raw materials of animal origin in bacterial (including spore-forming), viral and fungal diseases; sanitation of the respiratory tract of birds and animals with respiratory diseases, as well as disinfection of the skin and the treatment of wounds. Studies have shown that the drug Yodlukman has a pronounced bactericidal and disinfection ability in a concentration of 0.75 %, a working solution consumption of 250 ml/m2 and an exposure of 3 hours. According to the results of the study, it was found that the drug Yodlukman has high disinfecting properties, and the treated surfaces retain 100 % bactericidal activity for 24 hours on all types of surfaces. Its activity decreases gradually and on the 4th day it remains only in relation to Escherichia coli on smooth surfaces (metal, tile).
Key words: iodine, drug Yodlukman, microorganisms, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, test objects, efficiency, resistance.
-♦-
УДК 619:576.89: 615
Выявление Salmonella spp. в птицепродуктах на хромогенных питательных средах
А.М. Абдуллаева1, канд. биол. наук; Л.П. Блинкова2, д-р биол. наук, профессор;
М.А. Хокканен1, магистр
1 ФГБОУ ВО Московский ГУПП
2 ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Цель работы - сравнительный микробиологический анализ при выявлении бактерий рода Salmonella в птицепродуктах с помощью хромогенных питательных сред и обычных селективных и неселективных сред. В экспериментах использовали следующие среды производства «HiMedia»: забуференная пептонная вода (225 мл); тетратионатный бульон (Мюллера-Кауфмана 10,0 мл); среда Раппапорта - Вассилиадиса с соей (RVS-бульон 10,0 мл); XLD-агар; хромогенная среда Rambach-агар, скошенный столбик мясо-пептонного агара; среда Олькеницкого; набор тест-систем API 20E. Проведённые исследования птицепродуктов из мяса цыплят-бройлеров и индеек подтвердили, что хромогенные питательные среды упрощают процесс микробиологической экспертизы, обеспечивают высокую точность идентификации, сокращают время на проведение исследования, избавляя от длительной рутинной работы, экономят материалы. Вследствие более чёткого распознавания колоний сальмонелл повышается точность микробиологической идентификации. Целесообразно внести ссылки на промышленные среды, в частности на питательную среду Rambach™ в различные нормативные документы и ГОСТы, действующие на территории России, что позволит эффективно использовать эту среду в соответствии с нормативами.
Ключевые слова: Salmonella, хромогенные питательные среды, биологические свойства, идентификация, отбор проб, птицепродукты.
Основополагающее значение в микробиологической практике играют питательные среды различного назначения и состава [1 - 4]. Правильно подобранный состав питательных сред обеспечивает возможность выделения микроорганизмов, получения чистых культур, изучения биологических свойств и идентификации. Для
культивирования микроорганизмов используют различные по составу питательные среды. Несмотря на существующий современный инструментальный анализ, различные тест-системы, молекулярно-генетические ускоренные методики выявления микроорганизмов, классические методы, используемые в бактериологической практи-
ке, остаются «золотым стандартом», хотя требуют длительных исследований. На сегодняшний день имеется широкий ассортимент коммерческих отечественных и импортных питательных сред. Однако универсальных сред, абсолютно пригодных для культивирования всех микроорганизмов, не существует. Поэтому проводятся исследования по оптимизации ранее созданных и конструированию новых питательных сред с учётом современных представлений о метаболизме бактерий и особенностей характеристик, обнаруженных у микробов [4]. В последние годы при выявлении сальмонелл с целью ускорения исследования и значительного сокращения объёма рутинной работы в современной лабораторной практике применяются дифференциально-диагностические среды нового поколения - хромогенные питательные среды, принцип действия которых основан на проявлении в реакциях специфически активных ферментов микроорганизмов. Для идентификации микроорганизмов в состав среды включают хромогенный субстрат - высокомолекулярное синтетическое вещество, при расщеплении которого специфическим ферментом бактерий образуются окрашенные флюоресцирующие продукты (хромофоры), способные окрашивать микробные колонии. Подбор адекватных хромогенных компонентов позволяет выявлять разные ферменты бактерий, и, следовательно, избирательно окрашивать колонии разных микроорганизмов [5 - 9, 14].
Использование хромогенных питательных сред обеспечивает в течение 18 - 24 час. одноэтапное выделение и идентификацию микроорганизмов, имеющих важное значение для клинической и санитарной микробиологии: сальмонеллы, типичные E. Coli и энтерогеморрагические эшерихии, колиформные бактерии, энтерококки, стафилок-кокки, клостридии, псевдоманады и др. [6, 8, 9].
В 1979 г. Ален Рамбах предложил и запатентовал способ использования специальных хромоген-ных субстратов для выделения и одновременной идентификации патогенных микроорганизмов [9, 14]. Хромогенные среды фактически являются разновидностью дифференциальных питательных сред [15 - 22].
В 1993 г. А. Рамбах основал в Париже фирму, специализирующуюся на выпуске хромогенных сред, под торговой маркой CHROMagar™. Идея оказалась очень плодотворной, и вскоре большинство микробиологических фирм включилось в разработку хромогенных сред [6 - 10, 14].
Для ускоренной идентификации патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов был предложен широкий ассортимент хромогенных питательных сред. Ведущими мировыми производителями хромогенных и питательных сред были: Merck, Difco-BD, Oxoid, HiMedia. Созданная во Франции фирма
«CHROMagar» предложила современному рынку помимо сред для медицинских анализов новые среды для контроля контаминации пищи и окружающей среды: Rambach™агар - хромогенная среда для выявления и выделения Salmonella в пище; CHROMagar™ ECC для выявления E. coli и колиформных бактерий в переработанной и сырой пище, воде, молоке, образцах окружающей среды; AquaCHROM™ неагаровая хромогенная - среда для определения присутствия/отсутствия E. coli и колиформных бактерий в образцах воды (использование к ней двух хромогенов исключает необходимость применения УФ-лампы для оценки результатов: при наличии E. coli цвет среды зелёный, колиформных - жёлтый); CHROMagar™ Vibrio -для выявления V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus, V. alginolyticus, в морепродуктах и морской воде; CHROMagar™ O157 - для выявления E. coli O157 в срезах мяса и других образцах, полученных от животных и человека; CHROMagar™ Listeria Identific - для выявления L. Monocytogenes в различных образцах; CHROMagar™ Staphaureus - для выделения и прямого определения S. aureus - одного из основных патогенов пищевой индустрии и клиник, колонии которого окрашены в розовый цвет; CHROMagar™ Pseudomonas - для выделения и определения видов Pseudomonas-колоний зелёного цвета; CHROMagar™ Salmonella Plus - для выявления Salmonella - S. Typhi, S. Paratyphi A, лактозоположительных Salmonella в мясе, свежих яйцах, молочной продукции и др.
Среди указанных сред Rambach™ является первой в мире хромогенной средой с установленной чувствительностью 93,7 %. На этой среде отсеивается большое количество ложноположи-тельных результатов. Колонии Salmonella на среде окрашиваются в красный цвет, а колиформные бактерии - в синий или фиолетовый, другие -бесцветные.
В связи с возросшей смертностью от лактозо-положительных видов Salmonella при пищевых отравлениях особую значимость приобрела среда CHROMagar™ Salmonella Plus, чувствительность которой составляет 99 % и которая обеспечивает чёткую идентификацию сальмонелл в течение суток.
В России в НПО «Питательные среды» (г. Махачкала) были сконструированы несколько высокоактивных хромогенных сред (E. coli хром агар - для выделения и прямой идентификации эшерихий; Дагхром агар - для выделения и идентификации кишечной палочки и других колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах; E. coliколиформ-Proteus хром агар - для выделения и одновременной прямой идентификации E. coli, колиформных бактерий и протея; Klebsiella хром агар - для выявления клебсиелл
и Enterobacteraerogenes [4, 6, 7, 9, 11, 13]. Выпуск этих сред, характеризовавшихся стабильностью биологических свойств микроорганизмов, в настоящее время приостановлен вследствие экономических причин.
У обычных сред для обнаружения Salmonella, как указывают производители, в составе имеются пептоны, дрожжевой экстракт и вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста сальмонелл, образования сероводорода (тиосульфат и ионы трёхвалентного железа, окрашивающие колонии сальмонелл в чёрный цвет). Но, как известно, в практике на простых селективных средах часто проявляется неудовлетворительная специфика реакций, что приводит к обилию ложноположительных результатов (обнаруживаются Citrobacter Proteus и т.д. в качестве подозрительных колоний среди редких колоний сальмонелл) [11, 12]. В хромогенных средах сальмонеллы продуцируют кислоту из пропиленгликоля, в результате чего происходит изменение pH среды, и колонии сальмонелл окрашиваются в красный цвет. Для дифференциации сальмонелл от колиформных бактерий в состав среды включена хромоген-ная смесь, которая выявляет наличие фермента ß-галактозидазы фермента, характерного для колиформных бактерий. Колиформные бактерии растут в виде сине-зелёных или сине-фиолетовых колоний. Остальные энтеробактерии и другие грамотрицательные бактерии, такие, как Proteus, Pseudomonas, Shigella, вырастают в виде бесцветно-желтоватых колоний и соответственно бактерии рода Salmonella - в виде красных колоний. Rambach™-arap обеспечивает однозначную дифференциацию сальмонелл от других бактерий [5, 9]. Затраты рабочего времени для проведения ненужной экспертизы подозрительных колоний настолько высоки, что реальные положительные колонии сальмонелл могут быть ошибочно исключены при обычном тестировании.
Чтобы подтвердить положительный результат обычный метод требует дополнительного анализа 10 колоний на 1 подозрительный образец [10, 13].
Целью нашей работы явился сравнительный микробиологический анализ при выявлении бактерий рода Salmonella с помощью хромогенных питательных сред и обычных селективных и неселективных сред.
Материал и методы исследования. В экспериментах использовали следующие среды производства «HiMedia»: забуференная пептонная вода (225 мл); тетратионатный бульон (Мюллера -Кауфмана 10,0 мл); среда Раппапорта - Васси-лиадиса с соей (RVS-бульон 10,0 мл); XLD-агар; хромогенная среда Rambach-агар, скошенный столбик мясо-пептонного агара; среда Ольке-ницкого; набор тест-систем API 20E; посуда одноразовая для микробиологических исследо-
ваний; пипетки градуированные; дозаторы для разлива питательных сред; дозатор механический одноканальный для проверки с API 20E, петля бактериологическая; пастеровские пипетки, весы лабораторные, ламинарный бокс 2-го класса точности, термостат на 37 °С, термостат на 41,5 °С, стерильная дистиллированная вода [2, 7, 13].
Для проведения исследования были отобраны пробы полуфабрикатов различных торговых марок и производителей из мяса цыплят-бройлеров и индеек. Отбор образцов полуфабрикатов и их микробиологический анализ проводили согласно ГОСТу 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» [11], ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [12] и СанПиН 2.3.2.107801 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [3]. В полуфабрикатах определяли наличие сальмонелл согласно ГОСТу 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл» [5].
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [9] патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella, в 25 г продукта (в мясе и мясной продукции, субпродуктах, шпике свином и продуктах из него) не допускаются.
Для проведения исследования нами были отобраны 35 проб полуфабрикатов из мяса птицы. 25 г образца каждой пробы высевали в забуфе-ренную пептонную воду. Посевы инкубировали при температуре (37 ± 1) °С в течение (18 ± 2) час. Культуры из среды для предварительного неселективного обогащения пересевали в две среды для селективного обогащения. Для этого 0,1 см3 культуры пересевали в (10,0 ± 0,1) см3 среды Раппапорта - Вассилиадиса с соей (RVS-бульон), 1,0 см3 культуры пересевали в (10,0 ± 0,1) см3 в тетратионатный бульон (Мюллера - Кауфмана). Посевы на RVS-бульоне инкубировали при температуре (41,5 ± 1,0) °С в течение (24 ± 3) час., на тетратионатном бульоне Мюллера - Кауфмана при температуре (37 ± 1) °С в течение (24 ± 3) час.
Для выделения чистой культуры после инкубирования на селективных средах проводили перенос посевного материала на две агаризован-ные дифференциально-диагностические среды: на XLD-arap и хромогенный Rambach-агар. Чашки Петри с посевами переворачивали вверх дном, помещали в термостат при температуре (37 ± 1) °С и инкубировали. Предварительный учёт результатов проводили через (24 ± 3) час., окончательный - через (48 ± 3) час.
После инкубирования просматривали чашки Петри, отмечали присутствие типичных или не совсем типичных (подозрительных) колоний (при росте на конкретной дифференциально-диагностической среде) для бактерий рода
Salmonella. Отобранные колонии депонировали для проведения последующей идентификации.
Результаты исследования. Для наглядного примера в виде таблицы (табл. 1) привели характерный рост различных грамотрицательных микроорганизмов на XLD-агаре и хромогенном Rambach-агаре.
1. Результаты культивирования энтеробактерий на дифференциальных диагностических средах
Тест-штамм Колонии на XLD-агаре Rambach-агар
Salmonella (Typhimurium, Enteritidis) бесцветные, с чёрным центром красные
Escherichia coli жёлтые сине-зелёные
Proteus mirabilis жёлтые, с чёрным центром желтоватые
Shigella flexneri бесцветные, без чёрного центра желтоватые
При классических бактериологических исследованиях с использованием обычных
питательных сред, чтобы доказать, что подозрительные колонии принадлежат к Salmonella spp., а не являются бактериями родов Shigella или Proteus, необходимо приготовить мазки, окрасить их по Граму, провести ряд серологических и биохимических исследований, что требует длительной рутинной работы, большого количества времени, а результат не всегда оказывается положительным. Хромогенные среды избавляют бактериологов от проведения рутинных исследований, так как благодаря изменению окраски колоний на этих средах можно узнать о присутствии/отсутствии бактерий рода Salmonella.
Проведённые нами исследования показали, что в семи пробах (образцы № 3, 8, 14, 15, 21, 26, 34) на XLD-агаре выросли типичные колонии сальмонелл (рис. 1).
На Rambach-агаре только в трёх образцах птицепродуктов (пробы № 8, 15, 34) (рис. 2) выросли розово-красные колонии, характерные для сальмонелл.
Рис. 1 - Колонии Salmonella spp. на XLD-агаре - чёрные колонии
Рис. 2 - Колонии Salmonella spp. на Rambach™-агаре:
1 - красные колонии; 2 - БГКП - сине-фиолетовые колонии
В пробах N° 3, 14, 21, 26 на Rambach^-агаре monella (рис. 4). В пробах № 3, 21, 26 выявлены
выросли жёлто-оранжевые колонии (рис. 3). Proteusmirabilis (рис. 5).
Для дальнейшей идентификации отбирали Для полной достоверности полученных
по пять типичных колоний с каждой чашки, результатов мы провели биохимический тест
пересевали на чашки с агаром XLD и Rambach с использованием тест-систем API 20E [13], а
для получения чистых культур. Затем изучали окончательный результат получили при помощи
биохимические свойства, проводили посев на программы Apiweb, который подтвердил наличие
среду Олькеницкого. В пробах № 8, 15 и 34 в образцах № 8, 15 и 34 Salmonella spp. 99,9 %
подтвердилось присутствие бактерий рода Sal- (рис. 6), а в образцах № 3, 14, 21 и 26 - Proteusmirabilis 99,9 % (рис. 7).
Рис. 3 - Proteusmirabilis на Rambach™-агаре: 1 - оранжевые колонии; 2 - Escherichia coli — зелёные колонии
Рис. 4 — Биохимическое подтверждение бактерий Рис. 5 — Биохимическое подтверждение бактерий рода Salmonella на среде Олькеницкого рода Proteusmirabilis на среде Олькеницкого
Рис. 6 - Результаты API 20E Salmonella spp Выводы
1. Проведённые исследования птицепродуктов из мяса цыплят-бройлеров и индеек подтвердили, что хромогенные питательные среды упрощают процесс микробиологической экспертизы, обеспечивают высокую точность идентификации, сокращают время на проведение исследования, избавляя от длительной рутинной работы, экономят материалы.
2. Вследствие более чёткого распознавания колоний сальмонелл повышается точность микробиологической идентификации.
3. Целесообразно внести ссылки на промышленные среды, в частности, на питательную среду Rambach™, в различные нормативные документы и ГОСТы, действующие на территории России, что позволит эффективно использовать эту среду в соответствии с нормативами.
Литература
1. Лабинская А.С., Блинкова Л.П., Ещина А.С. (ред.). Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований. 3-е изд. СПб.: Лань, 588 с.
2. Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных средств и пищевых продуктов: справочник / В.А. Галынкин, Н.А. Заикина, В.И. Кочеровец [и др.] / под ред. В.А. Галынкина, В.И. Кочеровца. СПб.: Проспект науки, 2006.
3. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛСИ-СПб, 2008.
4. Шепелин А.П. Сравнительная оценка качества основных питательных сред отечественного и импортного производства // Научно-практический медицинский журнал. 2013. Т. 8. №»1. С. 231 - 236.
5. Абдуллаева А.М., Ленченко Е.М., Плотникова И.В. Индикация патогенных бактерий, выделенных из пищевого сырья // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2019. № 2 (30). С. 190 - 197.
6. Меджидов М.М., Юнусова Р.Ю., Степанова Э.Д. Разработка хромогенной питательной среды для ускорения идентифи-
Рис. 7 - Результаты API 20E Proteus mirabilis
кации E. Coli и других колиформных бактерий в объектах окружающей среды // Журнал микробиологии 2007. № 4. С. 114 - 115.
7. Пат. на изобретение № 2386696 от 20.04.2010 / Меджидов М.М., Степанова Э.Д., Юнусова Р.Ю. и др.
8. Юнусова Р.Ю. Разработка хромогенных питательных сред для выделения и ускоренной идентификации условно патогенных энтеробактерий: дис. ... канд. биол. наук. М., 2011. 133 с.
9. Отечественные хромогенные среды для дифференциации клебсиелл / / Р.Ю. Юнусова, В.Г. Горелова, Э.Д. Степанова [и др.] // Журнал клинической лабораторной диагностики. 2010. № 3. С. 49 - 51.
10. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
11. ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл».
12. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
13. ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний».
14. Bauer R. et al. Functional expression of bacterial ß-glucuronidase and its use as a reporter system in the yeast Yarrowialipolytica. Yeast: 1993, № 9, Issue 1, p. 71 - 75.
15. Hi Media Laboratories Pvt Limited., LBS Marg, Mumbai. India, 2003.
16. Rambach A. New plate medium for facilitated differentiation of Salmonella spp. from Proteus spp. and other enteric bacteria // Appl. Enrionm. Microbiol., 56; 301- 303 (1990).
17. Gruenewald R., et al.: Use of Rambach Propylene Glycol containing Agar for identification of Salmonella spp // J. Clin. Microbiol.: 2354 - 2356 (1991).
18. Bartolome, R.M., et al. Nuevo media de cultivo para el aislamiento de Salmonella spр. V Congreso de la Sociedad espanola de Immunologiaclinica, Barcelona; November 1992.
19. .Laudat P. et al. Rambach Agar: New plate medium for rapid and facilatedidentification of Salmonella spp. 5 European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases.-Oslo, Norway, p.177; September 9 - 11, 1991.
20. Ossmer R. Salmosyst and Rambach-Agar. A rapid alternative for the detection of Salmonella. Congress-Poster- Salmonella and Salmonellossis-Ploufragen/Sant-Brieux-France, September 1992.
21. Benett A.R. et al. Evalution of Rambach Agar and Salmosyst Enrichment for the isolation of Salmonella from foods. Congress-poster-RAMI, London; September 1993.
22. Cantoni C. et at. Comparazionetravariterreniselettivi per l'isolamento di Salmonella spp. da funghibiologici e da alimenti. IndegneriaAlimentare, 3/93; p. 35 - 43.
Абдуллаева Асият Мухтаровна, кандидат биологических наук, доцент Хокканен Маргарита Алексеевна, магистр
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Россия, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11 E-mail: [email protected]
Блинкова Лариса Петровна, доктор биологических наук, профессор
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»
Россия, 105064, г. Москва, Малый Казенный переулок, 5а
E-mail: [email protected]
Abdullaeva Asiyat Mukhtarovna, Candidate of Biology, Associate Professor
Hokkanen Margarita Alekseevna, master
Moscow State University of Food Production
11 Volokolamsk Highway, Moscow, 125080, Russia
E-mail: [email protected]
Blinkova Larisa Petrovna, Doctor of Biological Sciences, Professor Scientific Research Institute of Vaccines and Serums named after I.I. Mechnikov 5a Maly Kazenny lane, Moscow, 105064, Russia E-mail: [email protected]
Detection of Salmonella SPP. in poultry products on chromogenic nutrient media
The purpose of the work is a comparative microbiological analysis in the detection of bacteria of the genus Salmonella in poultry products using chromogenic nutrient media and conventional selective and non-selective media. The following HiMedia production media were used in the experiments: buffered peptone water (225 ml); tetrathionate broth (Mueller - Kaufmann 10.0 ml); Rappaport - Vassiliadis medium with soybean (RVS broth 10.0 ml); XLD agar; chromogenic medium Rambach-agar, beveled column of meat-peptone agar; Wednesday Olkenitsky; API 20E test suite Studies of poultry products from broiler chicken and turkey meat have confirmed that chromogenic nutrient media simplify the microbiological examination process, provide high accuracy of identification, reduce the time needed to conduct a study, eliminating the long routine work and save materials. Due to clearer recognition of Salmonella colonies, the accuracy of microbiological identification is increased. It is advisable to make references to industrial environments, in particular, to the Rambach ™ nutrient medium, in various regulatory documents and GOSTs operating in the territory of Russia, which will make it possible to effectively use this medium in accordance with standards.
Key words: Salmonella, chromogenic nutrient media, biological properties, identification, sampling, poultry products
DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-179-185
-♦-
УДК 619:618.5
Эффективность применения минеральной воды для профилактики патологии родов у коров
Т.А. Белобороденко1, д-р ветеринар. наук, профессор; Б.В. Гаврилов2, канд. ветеринар. наук;
А.В. Капустин2, аспирант; М.И. Родин2, аспирант; А.В. Седов2, аспирант
1 ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
2 ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ
Обеспечение животноводческой продукцией является приоритетной задачей, стоящей перед сельскохозяйственными предприятиями Тюменской области. В условиях современного ведения животноводства одним из главных направлений является эффективное воспроизводство и профилактика бесплодия у завозимых высокопродуктивных коров. Цель исследования - изучить влияние резко континентального климата на частоту проявления задержания последов у коров вследствие развития у них гиподинамии. Установлено, что круглогодовое стойловое содержание в условиях резко континентального климата обусловливает развитие гиподинамии у животных и, как следствие, наблюдается увеличение частоты возникновения у них субинволюции матки - 36,2 %, задержания последа - 38,5 %, различных форм послеродовых эндометритов - 35,9%, функциональных расстройств половых желёз - 34,9 %. Тюменская область богата природными ископаемыми, в том числе она известна минеральной водой. Тюменскую минеральную воду можно рассматривать как дешёвый, природный, экологически безопасный препарат, который можно эффективно использовать для нормализации обменных процессов, снижения риска возникновения задержания последа и развития послеродовых воспалительных процессов у крупного рогатого скота до 13,5 %.
Ключевые слова: скотоводство, коровы, задержание последа, последовая стадия родов, профилактика бесплодия, минеральная вода.
Интенсификация и расширенное ведение скотоводства, внедрение инновационных технологий - одна из приоритетных задач сельхозпредприятий в Российской Федерации [1 - 8]. За счёт государственной поддержки ежегодно строятся крупные животноводческие комплексы и фермы,
на них закупают и завозят импортный скот и оборудование, внедряют импортные технологии, что позволяет повышать эффективность ведения молочного скотоводства, разрабатываются приёмы и способы терапии без применения ингибирующих веществ (физиотерапия, фитопрепараты) [9 - 12].