Научная статья на тему 'Выводимость цыплят из яиц, оплодотворенных петухами, подвергнутых светоферромагнитному, светоэлектромагнитному воздействию'

Выводимость цыплят из яиц, оплодотворенных петухами, подвергнутых светоферромагнитному, светоэлектромагнитному воздействию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жирков Д. Е.

Светоферромагнитные воздействия и стимуляция кормовыми биодобавками половых функций у петухов способствовало увеличению числа спермиев в эякулятах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выводимость цыплят из яиц, оплодотворенных петухами, подвергнутых светоферромагнитному, светоэлектромагнитному воздействию»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636:4:611/612

ВЫВОДИМОСТЬ ЦЫПЛЯТ ИЗ ЯИЦ, ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ПЕТУХАМИ, ПОДВЕРГНУТЫХ СВЕТОФЕРРОМАГНИТНОМУ, СВЕТОЭЛЕКТРОМАГНИТНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

CHICKENS' HATCHING RATE FROM EGGS FECUNDATED BY ROOSTERS WHICH HAVE BEEN LIGHT ELECTRO MAGNETIC ZED

Д.Е. Жирков

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

D.E. Zhirkov

Volgograd state agricultural academy

Светоферромагнигные воздействия и стимуляция кормовыми биодобавками половых функций у петухов способствовало увеличению числа спермиев в эякулятах.

Light - ferromagnetic actions and cock sexual fimction stimulation with feed biologically active addition had been shown to increase the quantity of spermatozoids in ejaculations.

После стимуляции у петухов спермогенеза и половой активности светоэлектромагнитными лампами (1 группа),

ферромагнитными пластинами (2 группа) на поясничный половой отдел (табл. 1) проводили естественное осеменение кур. Снесенные яйца поместили в инкубатор. Результаты инкубирования яиц отражены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты инкубации яиц, полученных от кур, осемененных петухами, подвергнутыми стимуляции

Группа Заложено Результаты овоскопии Вывод цыплят Выводи

яиц Неоплодотворе иные % Кровь кольца % Замершие % го- лов % мость

1 светодиодное освещение 540 6 3 9 442 82 88

2 ферромагнитное поле 530 6 4 9 429 81 87

3 контроль 512 7 4 8 414 81 87

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что на инкубационные качества яиц не оказывает отрицательного влияния вид

стимуляции петухов, которыми осеменяли кур. Снесенные яйца подвергали инкубации и овоскопии. Наилучший результат вывода цыплят и выводимости яиц был в первой группе. Разница с контрольной (3 группой) составляет 1 % в выводе и выводимости.

Качество инкубационных яиц во всех подопытных группах было высоким и сходным, масса яиц 51,2-53,0 г.

Первую контрольную группу кур осеменяли петухами, не получающими биодобавки, 2-й группе петухов в рацион добавляли гранулированный тимус, 3-й группе петухов в рацион добавляли гранулированный тимус от плодов крупного рогатого скота в сочетании с мышечной тканью дождевых червей, 4-ю группу петухов подкармливали гранулированными тканями дождевых червей.

Яйца разных групп инкубировали в инкубаторе «Универсал 55» в одном инкубационном шкафу. Возраст кур и петухов в то время был от 32 до 34 недель.

Результаты инкубации яиц свидетельствуют о том, что воспроизводительные качества петухов, подвергнутых стимуляции кормовыми добавками животного происхождения, были высокими (табл. 2).

Таблица 2

Инкубационные показатели яиц

Группа Заложено яиц на инкубации шт. Из них выявлено в процессе инкубации Выведено цыплят Выводимость %

Неоплодот воренные, % Кровяные кольца, % Замершие, задохлики, слабые, % гол. %

1 152 6 2 14 119 78 82

2 158 7 1 12 126 80 84'

3 138 5 1 13 112 81,2 85

4 140 6 1 14 113 81 861

Следует отметить (табл. 2), что вывод цыплят во всех подопытных группах был достаточно высоким - 78-81 %, однако лучшие показатели инкубации отмечены в третей группе: меньше количество неоплодотворенных яиц, кровяных колец, замерших, задохликов, слабых и наиболее высокий вывод здорового молодняка составил 81,2 %, что выше по сравнению с контролем на 3,2 %, по выводимости - на 3,0 %.

Высокие показатели инкубации получены также в других опытных группах.

После снесения яиц курами, осемененными петухами, не подвергаемыми воздействию стимуляторов, перед закладкой в инкубатор яйца обработали электрическим полем, где каждое яйцо было помещено в проволочное кольцо, по которому пропускали в определенной экспозиции электрический ток напряжением 12, 30, 220 В. Результаты прединкубационной обработки (и в период инкубации) куриных яиц электрическим полем отражено в таблице 3.

***** жзшсзщж*****

№ 4 (12) 2008

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 3

Вывод здоровых цыплят в зависимости от обработки яиц электромагнитным полем

Условия обработки яиц электромагнитным полем Напряжение эл. сети, В Продолжительность обработки, сек. % вывода цыплят

До закладки на инкубацию 30 60 83,6 ±2,1

После 6 часов инкубации 12 60 82,1 ±2,2

После 6 часов инкубации 220 30 76,4 ± 2,3

Контроль - - 80 ± 2,2

Из таблицы 3 видно, что после обработки яиц электромагнитным полем в течение минуты перед закладкой в инкубатор вывод цыплят был выше, чем в контрольной группе на 3,6 %. Из куриных яиц, подвергнутых обработке электромагнитным полем в начальный период инкубации (через 6 часов инкубации, когда яйцо только разогрелось) напряжением тока в 12 В вывод цыплят был на 2,1 % выше по сравнению с контрольной группой инкубационных яиц. Но при воздействии на куриные яйца в период инкубации электрическим полем в 220 В вывод цыплят был ниже на 3,6 % по сравнению с контрольной группой яиц, которые не подвергались воздействию электромагнитного поля.

К концу первого дня инкубации образуется система кровообращения. Сосудистое поле выполняет роль пищеварительного органа. В течение третьих суток образуются сосудистые оболочки, происходит активизация усвоения кальция. На десятые сутки усиленно формируется скелетная мускулатура.

К 8 дню содержание кальция в околоскорлупных оболочках понижается до 1,4525 мг в 1 г сухого вещества, к 22 дню инкубации кальций в оболочке достигает 1,4481 мг в 1 г сухого вещества. Но при кровяном кольце кальция было 1,4505 мг в 1 г; у замерших эмбрионов -1, 4512 мг /г, в неоплодотворенном яйце - 1,149 мг/г.

Шредер В.Н. утверждает, что если в околоплодных оболочках больше кальция, то создается щелочная среда, а если больше фосфора, то создается кислая среда.

Этот фактор влияет на формирование организма эмбрионов, их выживаемость после инкубации. В процессе инкубации яиц, полученных от кур, которых осеменили петухи, подвергшиеся стимуляции светодиодными лампами и ферромагнитными пластинами, вывод здоровых цыплят равнялся 89,6 %, а из подвергнутых воздействию электромагнитным полем - 91,3 %.

В результате обработки куриных яиц электрическим полем повышалась диэлектрическая проницаемость среды и мембранных оболочек, обеспечивая водную среду физико-химическими градиентами. Под действием этих факторов происходило увеличение интенсивности биохимических процессов в инкубационном яйце, что приводило к образованию среды с физиологическим значением pH, действуя на развитие и рост здорового эмбриона, что повлияло на энергозатраты и устойчивость резистентности эмбрионов.

Наши исследования подскорлупной оболочки показали, что наличие количественных изменений кальция и фосфора в подскорлупной оболочке влияет на развитие и резистентность куриного эмбриона (таблица 4).

Таблица 4

Содержание кальция и фосфора в подскорлуиной оболочке яиц в период овоскопии (мг/г)

Состояние эмбриона

Количество Кровяное кольцо Замерший Неоплодотворенное яйцо У здоровых

Фосфор 1,4505 1,4712 1,4619 1,3111

Кальций 1,212 1,153 1,149 1,354

Из таблицы 4 видно, что количество фосфора увеличивалось в подскорлуиной оболочке яиц с кровяным кольцом на 13 %, у

неоплодотворенных яиц - на 12 %. Средние pH в инкубационном яйце стремятся в кислотную сторону, что приводило к появлению патологического состояния в эмбрионе. Такое состояние биохимических процессов мы наблюдали в куриных яйцах, которые не подвергали воздействию электрического поля, поэтому вывод здоровых цыплят составил 84,2 % от зачисленных яиц.

Хороший вывод здоровых цыплят обычно мы получали после прединкубационной обработки яиц, когда напряженность электрического поля равнялась 1,5 В, диэлектрическая проницаемость 3 А и pH слабощелочной биологической среды.

Происходящие электрофизические процессы влияют на интенсивность биохимических изменений в желтке яйца, образуется слабощелочная или слабокислая область с физиологическим значением отрицательного или положительного характера. Но как мы выяснили нормальное развитие эмбриона зависит не только от значения pH, но и от времени и степени образования щелочной среды, от экспозиции воздействия электрическим полем на куриный эмбрион.

Библиографический список

1. Толстопятов, М.В. Совершенствование технологических процессов

производства инкубационных яиц и приемов инкубации: учеб. пособие / М.В.

Толстопятов. - Волгоград, 1994. - С. 100.

2. Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство: учеб. пособие / В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М., 1985. - С. 287.

3. Фисинин, В.И. Качество спермы петухов, роль селена / В.И. Фисинин, Т.С. Папазян // Птицеводство. - 2003. - №4. - С. 30.

4. Хавинсон, В.Х. Влияние тималина и синтетического пептида тимуса на активность ферментов метаболизма цириновых нуклиатитов в тимоцитах / В.Х. Хавинсон, В.В. Жуков, А.Н. Коротков //Биохимия в медицине. - Л., 1988. - С. 25-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.