Научная статья на тему 'Влияние массы яиц на их морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров'

Влияние массы яиц на их морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
942
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морфологический состав яиц / инкубация калиброванных яиц / выводимость яиц / вывод цыплят / продуктивность / сохранность / расход корма / morphological structure of eggs / incubation the calibrated eggs / deductibility of eggs / a conclusion of chickens / efficiency / safety / the forage expense.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельцов В.А., Петрушина Е.В., Пинчук В.Ф.

Рассматривается влияние массы инкубационных яиц на их морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров. Установлено, что с увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих частей яйца. В то же время в боль-шей степени увеличивается доля белка за счет снижения доли желтка и скорлупы. Выращивание цыплят-бройлеров в равновесных сообществах, полученных в результате инкубации калиброванных по массе яиц и выводе однородных по живой массе цыплят, позволяет повысить их продуктивность и сохранность в постинкубационный период выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стрельцов В.А., Петрушина Е.В., Пинчук В.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of weight of eggs on their morphological structure, growth and safety of chickens-broilers

In article influence of weight of incubatory eggs on their morphological structure, growth and safety of chickens-broilers is considered. It is established, that to increase in weight of eggs there is a growth of absolute weight of all making parts of egg. At the same time in a nigh degree the fiber share for the account of decrease in a share of a yolk and a shell increases. Cultivation of chickens-broilers in the equilibrium communities received as a result of incubation calibrated on weight of eggs and a conclusion of chickens homogeneous for live weight, allows to raise their efficiency and safety during the postincubatory period of cultivation.

Текст научной работы на тему «Влияние массы яиц на их морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров»

(PSE) и жесткое, темное, сухое (DFD) отрицательно влияют на ее качественные, физико-химические и органолептические показатели по сравнению с говядиной с нормальным развитием автолиза (NOR).

2. Анализ коррелятивной зависимости между качественными показателями говядины показал наличие соотносительной изменчивости различной степени и направленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богатко, Н.М. Вплив вад яловичини PSE та DFD на 11 яюсш показники при збершанш / Н.М. Богатко // Аграрный форум-2006: Матер1али м1жнар. наук.-практ. конф. (Суми, 25-29 вересня). - Суми, 2006. - С. 65.

2. Винникова, Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов / Л.Г. Винникова. -Киев: Фирма «Инкос», 2006. - С. 252 - 278.

3. Вовк, С.О. Задовшьно чи вщмшно. Торгово-ринкова оцшка якост яловичих туш за евростандартами / С.О. Вовк // Мясной бизнес. - 2006. - № 3. - С. 50.

4. Востроилов, А.В. Интенсивная технология производства говядины / А.В. Востроилов, Л.Г. Хромова // Аграрная наука. - 2006. - N° 5. - С. 25-27.

5. Гутник, Б.Е. Об увеличении сроков хранения охлажденной говядины / Б.Е. Гутник // Все о мясе. - 2006. - № 3. - С. 17-19.

6. Давыдова, Р. Вкус говядины / Р. Давыдова // Мясные технологии. - 2009. -№ 8. - С. 52-55.

7. Касянчук, В.В. Взаемозв'язок величини рН з деякими б1ох1м1чними показни-ками яловичини при 11 дозр1ванн1 та збершанш / В.В. Касянчук, Н.М. Богатко // Вюник Бшоцергав. держ. аграр. ун-ту: зб.наук. праць. - Бша Церква, 2002.- Вип. 21. - С. 94-99.

8. Масл1ков, М.М. Технологи холодильного оброблення м'яса та м'ясопродукэтв / М.М. Маслков // Мясное дело. - 2007. - № 8. - С. 64-66.

9. K^ysztoforski, К. Тrаnsaminase асйуйу in skeletal muscles оf сай1е, рigs аnd роиИгу ^SE аnd DFD guality ) / К. Rizyszioforski, Т. Ко^ак // Polish Journal of Food and Nutrion Scitnce. - 2000. - № 9/50 (4). - Р. 69 - 72.

УДК 636.5: 636.52/580.082. 474/636.5.033

ВЛИЯНИЕ МАССЫ ЯИЦ НА ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ

СОСТАВ, РОСТ И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В.А. СТРЕЛЬЦОВ, Е.В. ПЕТРУШИНА ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия» Брянская обл., Выгоничский р-н, с. Кокино, 243365 В.Ф. ПИНЧУК ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевская обл., Могилевский р-н, д. Вильчицы, 213138

(Поступила в редакцию 19.01.2013)

Введение. Яйца представляют собой единственный продукт животного происхождения, биологическая ценность белка которого абсолютна. Доля его в целом курином яйце составляет 12,9 %. Яйцо включает все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, множество макро- и микроэлементов, а также витамины, т. е. полный набор жизненно важных веществ, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона.

Многие сотни лет яйцо сельскохозяйственной птицы сохраняло свое биологическое совершенство, идеальную гармоничность состава. Революционные перемены в птицеводстве последних десятилетий - создание высокопродуктивных кроссов с измененным генотипом, переход на нетрадиционное питание несушек, изоляция птицы от макроклимата -отразились на яйце, и оно претерпело ряд биологических сдвигов [1].

За последние 30 лет наибольшие изменения произошли особенно в составе и свойствах куриного яйца. Яйцо стало тяжелее, его форма заметно округлилась, тоньше стала скорлупа, существенно повысилось относительное содержание белка.

Независимо от видовой принадлежности, массы, формы, цвета яйца птицы состоят из трех компонентов: желтка, белка и скорлупы. Желток по химическому составу существенно отличается от белка, в нем содержится меньше воды и больше сухих веществ и витаминов. Количество углеводов в желтке примерно такое же, как и в белке. Белок составляет в среднем 60 % от общей массы яйца и содержит большое количество воды (в среднем 75 %) и представляет собой водный резервуар для развивающегося эмбриона [2].

Скорлупа должна быть достаточно крепкой, чтобы обеспечить физическую защиту растущему эмбриону таким образом, чтобы организовать эффективный газообмен и избежать проникновения бактерий. Она должна также позволять эмбриону производить изъятие кальция и других макро- и микроэлементов [3].

Масса яйца и соотношение белка, желтка и скорлупы важны как при инкубации, так и при производстве товарной продукции и глубокой переработке [4]. Самым эффективным методом увеличения массы яиц является селекция птицы. Считается, что масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % зависит от кормления и условий содержания птицы. Каждый грамм прибавки массы яйца соответствует увеличению массы белка примерно на 0,65 г, желтка - на 0,25 г, скорлупы - на 0,10 г [5]. С увеличением массы инкубационных яиц повышается масса суточного молодняка [6]. Однако высокая масса яиц неблагоприятно отражается на выводе цыплят [7]. Поэтому улучшение выводимости яиц и качества выведенного молодняка невозможно без контроля качества яиц, получаемых от птицы родительского стада [8]. Включение в селекционные программы морфологических параметров яйца может стать эффективным способом стабилизации репродукции особенно мясных кур [9].

Общеизвестно также, что выращивание цыплят на мясо является основным звеном в технологической цепи производства бройлеров. Достижения современной генетики, селекции, совершенствование технологии содержания и кормления позволяют неуклонно повышать мясную скороспелость бройлеров и снижать их убойный возраст [10].

По мнению экспертов ведущих мировых фирм, селекционный прогресс позволяет современному бройлеру достигать 2,6 кг массы тела к

42-дневному возрасту при конверсии корма 1,75 кг на 1 кг прироста [11].

Большое значение в бройлерном производстве имеет однородность птицы. В однородных по живой массе (97 %) стадах в сравнении с показателями разнородных сообществ (84 %) сохранность выше на 1,5 %, среднесуточный прирост живой массы — на 2 %, корма на 1 кг прироста расходуется меньше на 1,7 % [12]. Кроме этого снижаются потери при отлове и транспортировке птицы на убой, повреждения тушек [13].

По мнению А. Кокошникова, А. Холодова, В. Кулакова [14], раздельная инкубация калиброванных по массе яиц и выращивание с учетом этого бройлеров окажет положительное влияние на результативность работы всего предприятия, повысит рентабельность и прибыль.

Цель работы - изучить влияние массы инкубационных яиц на их морфологический состав, продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Для проведения исследований собирали яйца от кур родительского стада кросса «Смена-7» 30- и 54-недельного возраста. Отбор яиц для инкубации проводили по внешнему виду путем просвечивания через овоскоп. Отбирали яйца правильной формы, по массе типичные для кур мясного направления продуктивности, с чистой и гладкой скорлупой, без кровяных включений. Для установления морфологического состава было отобрано 200 шт. яиц, которые были распределены по 5 весовым категориям (по 40 яиц в каждой): 50-55, 56-60, 61-65, 66-70 и 71-75 г. После взвешивания яиц по 10 штук из каждой весовой категории разбивали и отдельно на электронных весах определяли массу желтка и скорлупы. Массу белка определяли по разности массы яйца и массы скорлупы и желтка. На основании полученных данных рассчитывали долю составных компонентов яйца. Остальные инкубационные яйца (по 30 штук из каждой категории) были проинкубированы с целью установления результатов инкубации (выводимости яиц и вывода цыплят).

Для изучения продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров, выведенных из калиброванных яиц, было проинкубировано 300 шт. яиц, которые также были распределены по 5 весовым категориям (по 60 яиц в каждой): 50-73 г (некалиброванные) - 1-я контрольная группа и 50-55, 56-61, 62-67 и 68-73 г (калиброванные) - соответственно 2, 3, 4 и 5-я опытные группы.

Учитывая зависимость продолжительности эмбрионального развития от массы яиц, провели поэтапную их закладку на инкубацию - с промежутком в 4 часа. Срок инкубации отсчитывали с момента закладки яиц средней массы.

Выведенные из калиброванных (2-, 3-, 4- и 5-я опытные группы) и некалиброванных яиц (1-я группа - контроль) цыплята выращивались раздельно, но в одной клеточной батареи (БКМ-3Б), чтобы избежать влияния на них разных факторов среды.

Кормление цыплят-бройлеров подразделялось на 2 периода: стартовый - (1-20-й день) и финишный (21-день и старше). В первый (стартовый) период цыплята всех групп получали комбикорм ПК-5, во второй (финишный) - ПК-6. Скармливались комбикорма вволю при свободном доступе к чистой воде.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что с увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих частей яйца и особенно белка и желтка (табл. 1). Так, у самых крупных яиц (71-75 г) абсолютное содержание желтка, белка и скорлупы было выше соответственно на 31,9, 43,4 и 24,1 %, чем у мелких яиц (50-55 г).

Таблица 1. Морфологический состав яиц в зависимости от их массы

Показатели Категория яиц по массе, г

50-55 56-60 61-65 66-70 71-75

Количество, шт. 10 10 10 10 10

Средняя масса, г 53,25±0,49 58,36±0,45 63,51±0,48 68,60±0,45 73,35±0,48

Масса, г:

желтка 16,06 17,23 18,78 20,03 21,05

скорлупы 6,17 6,68 7,23 7,48 7,66

белка 31,02 34,45 37,50 41,09 44,64

Доля, %:

желтка 30,16 29,52 29,57 29,20 28,70

скорлупы 11,59 11,45 11,38 10,90 10,44

белка 58,25 59,03 59,05 59,90 60,86

Отношение белок / желток 1,93 2,0 2,0 2,05 2,12

Увеличение массы яиц ведет к снижению доли скорлупы в яйце. У мелких яиц (50-55 г) она составляет 11,6 %, а у самых крупных (7175 г) - 10,4 %.

Из этого следует, что с ростом массы яиц скорлупа будет истончаться и, как следствие, снижаться ее прочность. Практикой доказано, что при инкубации яиц с истонченной скорлупой неизбежно и существенно снижается вывод молодняка.

В распределении доли желтка и белка прослеживается следующая закономерность. Так, с ростом массы яиц доля желтка снижается с 30,16 % у самых мелких (50-55 г) до 28,70 % у самых крупных (7175 г) яиц. Напротив, доля белка с увеличением массы яиц повышается с 58,25 % при их массе 50-55 г до 60,86 % при массе яиц 71-75 г. В то же время меняется и соотношение белка и желтка в сторону увеличения по мере роста массы яиц.

Данные по показателям инкубации яиц разных весовых категорий приведены в табл. 2, из которой видно, что наиболее высокой выводимостью (83,3 %) характеризовались яйца массой 61-65 г, а наименьшей (78,6 %) - массой 71-75 г. По остальным весовым категориям этот показатель был на уровне 82,1-82,8 %, т. е. практически одинаков.

Таблица 2. Результаты инкубации яиц разных весовых категорий

Показатели Категория яиц по массе, г

50-55 56-60 61-65 66-70 71-75

Заложено яиц, шт. 30 30 30 30 30

Из них:

неоплодотворенные 2 1 - 1 2

кровяное кольцо 1 1 1 1 2

отходы инкубации 3 2 2 2 2

здоровые суточные цыплята 24 26 27 26 24

Оплодотворенность яиц, % 93,3 96,7 100 96,7 93,3

Выводимость яиц, % 82,1 82,8 83,3 82,8 78,6

Кровяное кольцо, % 3,3 3,3 3,3 3,3 6,7

Отходы инкубации, % 10,0 6,7 6,7 6,7 6,7

Вывод цыплят, % 80,0 86,7 90,0 86,7 79,9

При учете отходов инкубации («замершие», «задохлики», «слабые» и «калеки») наблюдалось их снижение при инкубации яиц массой 5660 и более граммов в сравнении с инкубацией яиц 50-55 г, в результате чего вывод суточных цыплят из яиц более высокой массы (57-70 г) был самым высоким и составил 86,7 - 90,0 %. Инкубация мелковесных (50-55 г) и очень крупных яиц (71-75 г) увеличивает отходы инкубации и снижает вывод цыплят. Другими словами, высокая доля мелких и слишком крупных яиц, поступающих на инкубацию, будет негативно влиять на вывод цыплят, а также отражаться на эффективности использования родительского стада мясных кур.

При изучении продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров, выведенных из калиброванных и некалиброванных яиц установлено, что масса тела вылупившихся цыплят напрямую связана с величиной инкубационных яиц (табл. 3).

Таблица 3. Показатели энергии роста и сохранности цыплят-бройлеров

Категория яиц по массе, г

55-73 50-55 56-61 62-67 68-73

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я

контрольная опытная опытная опытная опытная

Количество инкубационных яиц, шт. 60 60 60 60 60

Количество суточных цыплят, гол. 49 48 51 51 47

Вывод цыплят, % 81,7 80,0 85,0 85,0 78,3

Средняя живая масса цыпленка, г: - в суточном возрасте - в 42-дневном возрасте

39,5±0,65 2334±14,7 35,4±0,20 2250±9,9 39,9±0,25 2362±10,8 43,8±0,20 2475±9,4 47,2±0,17 2545±10,2

Абсолютный прирост, г 2294,5 2214,6 2322,1 2431,2 2497,8

Среднесуточный прирост, г 54,6 52,7 55,3 57,9 59,5

Сохранность, % 95,9 97,9 100,0 98,0 97,9

Расход корма на 1 кг прироста, кг 2,0 1,93 1,90 1,86 1,84

Так, у цыплят, выведенных из наиболее крупных яиц (5-я группа), живая масса их в суточном возрасте в среднем по группе составила (47,2±0,17) г, что на 11,8, 7,3, 3,4 г, или на 33,3, 18,3, 7,8 %, выше, чем у сверстников, полученных соответственно из мелких (2-я группа) и средних (3-я и 4-я группы) по массе яиц. По сравнению с 1-й группой, где цыплята были выведены из некалиброванных яиц, эта разница составила 7,7 г, или 19,5 %.

Как увеличение, так и уменьшение массы инкубационных яиц ведут к снижению вывода цыплят. Из мелких (50-55 г) и крупных (6873 г) по массе яиц вывод цыплят был ниже соответственно на 5,0 и 6,7 %, чем из яиц массой 56-61 и 62-67 г. Вывод цыплят из некалиброванных яиц составил 81,7 % (1-я группа), что на 1,7 и 3,4 % выше, чем из мелких (2-я группа) и крупных (5-я группа) яиц. В то же время по этому показателю 1-я группа уступала на 3,3 % 3-й и 4-й опытным группам.

Инкубация мелковесных яиц (50-55 г) негативно сказалась не только на живой массе суточных цыплят, но и на интенсивности их последующего роста. В возрасте 42 дней живая масса цыплят, полученных из мелковесных яиц (2-я группа), была меньше на 4,7, 9,1, 11,6 и 3,6 %, чем молодняка, выведенного соответственно из яиц массой 56-61, 6267, 68-73 и 50-73 г. Такая же закономерность прослеживалась и в отношении скорости роста бройлеров: среднесуточный прирост в контрольной группе был на 1,92 г (3,6 %) выше, чем во второй опытной группе, и на 2,6-6,8 г (4,7-11,4 %) ниже по сравнению с 3-й и 5-й группами.

Вариабельность живой массы в 42-дневном возрасте была наибольшей в контрольной группе - 14,7 %, а в опытных на 3,9-5,3 % меньше. Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах была на 2,0-4,1 % выше, а расход корма на 0,07-0,16 кг, или на 4,5-8,0 %, ниже, чем в контрольной группе, сформированной из некалиброванных яиц.

Заключение. Из приведенного экспериментального материала можно сделать вывод, что с увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих их частей. У самых крупных (71-75 г) абсолютное содержание желтка, белка и скорлупы выше соответственно на 31,9, 43,4 и 24,1 %, чем у мелких яиц (50-55 г). Рост массы яиц ведет к увеличению доли белка и снижению доли желтка и скорлупы. Высокая доля мелких и слишком крупных инкубационных яиц негативно влияет на вывод цыплят.

Выращивание цыплят-бройлеров в равновесовых сообществах, полученных в результате инкубации калиброванных по массе яиц и выводе однородных по живой массе суточных цыплят, позволяет повысить их продуктивность и сохранность, а также снизить вариабельность по живой массе.

Распределение яиц по весовым категориям необходимо с той целью, что при круглогодовом комплектовании родительского стада воз-

растной состав кур-несушек постоянно колеблется, а это неизбежно приводит к вариабельности массы инкубационных яиц. Сортировка яиц по калибрам затрудняет раздельную их инкубацию, а в дальнейшем приводит к смешиванию цыплят еще до размещения их в цех выращивания, так как вывод молодняка из яиц разной массы при смешивании закладок в инкубатор будет происходить в один и тот же день. Чтобы этого избежать, на наш взгляд, следует изменить режим инкубации и закладывать инкубационные яйца не только в разное время, учитывая продолжительность инкубационного периода в зависимости от температуры окружающей среды, но и в разные инкубационные шкафы. Соблюдение принципов раздельной инкубации рассортированных по массе инкубационных яиц и выращивание с учетом этого цыплят-бройлеров позволит повысить эффективность производства мяса птицы на птицефабрике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - № 3. - С. 9 - 11.

2. Промышленное птицеводство / А.П. Агеечкин [и др.]; под общ. ред. акад. РАСХН

B.И. Фисинина. - Сергиев Посад, 2005 - С. 69-82.

3. Петросян, А.Б. Микроэлементное питание птицы. Достижение оптимального формирования скорлупы / А.Б. Петросян // Птица и птицепродукты. - 2009. - N° 4. -

C. 36-37.

4. Васильев, В. Влияние Ферросила на качество яиц / В. Васильев // Птицеводство. - 2009. - № 9. - С. 43.

5. Кавтарашвили, А. Масса куриных яиц и методы ее регулирования / А. Кавта-рашвили // Птицефабрика. - 2008. - № 5. - С. 14 - 16.

6. Шашина, Г. Продуктивность птицы, полученной из яиц различной массы / Г. Шашина // Птицеводство. - 1995. - № 6. - С. 12 - 13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Стинский, Е. Режимы инкубации / Е. Стинский // Животноводство России. -2007. - № 5. - С. 25.

8. Дядичкина, Л. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц / Л. Дядичкина // Птицеводство. - 2008. -№. 2 - С. 21-23.

9. Журавлев, И.В. Связь массы желтка яиц с репродуктивными признаками мясных кур / И.В.Журавлев, А.В.Саламатин, В.И.Фисинин // Доклады РАСХН. - 2002. -№ 4. - С. 45-47.

10. Мясное птицеводство: учеб. пособие / Ф.Ф. Алексеев [и др.]; под общ. ред. В.И. Фисинина. - СПб.: Изд-во «Лань», 2006. - 416 с.

11. Кравченко, Н. Племенное птицеводство России / Н. Кравченко, В. Онисовец, М. Анненкова // Птицеводство. - 2004 . - № 2. - С. 7-10.

12. Егорова, А. Приемы повышения продуктивности бройлеров / А. Егорова // Животноводство России. - 2007. - N° 3. - С. 15-16.

13. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц / А. Османян [и др.] // Птицеводство. - 2011. - № 4. - С. 21-22.

14. Кокошников, А. Выращивание калиброванных по массе бройлеров / А. Кокошников, А. Холодов, В. Кулакова // Птицеводство. - 1993. - № 4. - С. 9-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.