Научная статья на тему 'Морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров в зависимости от массы инкубационных яиц'

Морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров в зависимости от массы инкубационных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
627
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ / ИНКУБАЦИЯ КАЛИБРОВАННЫХ ЯИЦ / ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ / ВЫВОД ЦЫПЛЯТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / РАСХОД КОРМА / MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF EGGS / INCUBATION THE CALIBRATED EGGS / DEDUCTIBILITY OF EGGS / A CONCLUSION OF CHICKENS / EFFICIENCY / SAFETY / THE FORAGE EXPENSE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельцов В. А., Петрушина Е. В., Пинчук В. Ф.

В статье рассматривается влияние массы инкубационных яиц на их морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров. Установлено, что с увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих частей яйца. В тоже время в большей степени увеличивается доля белка за счёт снижения доли желтка и скорлупы.Выращивание цыплят-бройлеров в равновесных сообществах, полученных в результатеинкубации калиброванных по массе яиц и выво-де однородных по живой массе цыплят, позволяет повысить их продуктивность и сохранность впостинкубационный период выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In article influence of weight of incubatory eggs on their morphological structure, growth and safety of chickens-broilers is considered. It is established, that to increase in weight of eggs there is a growth of absolute weight of all making parts of egg. At the same time in a high degree the fiber share for the account of decrease in a share of a yolk and a shell increases.Cultivation of chickens-broilers in the equilibrium communities received as a result of incu-bation calibrated on weight of eggs and a conclu-sion of chickens homogeneous for live weight, allows to raise their efficiency and safety during thepostincubatory period of cultivation.

Текст научной работы на тему «Морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров в зависимости от массы инкубационных яиц»

УДК 636.5: 636.52/58.082.474/636.5.033

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ, РОСТ И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

В.А. Стрельцов, доктор с.-х. наук, профессор Е.В. Петрушина, магистр

ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

В.Ф. Пинчук, кандидат биол. наук, профессор ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ВОСХОД» Могилёвской области

В статье рассматривается влияние массы инкубационных яиц на их морфологический состав, рост и сохранность цыплят-бройлеров. Установлено, что с увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих частей яйца. В тоже время в большей степени увеличивается доля белка за счёт снижения доли желтка и скорлупы.

Выращивание цыплят-бройлеров в равновесных сообществах, полученных в результате инкубации калиброванных по массе яиц и выводе однородных по живой массе цыплят, позволяет повысить их продуктивность и сохранность в постинкубационный период выращивания.

Ключевые слова: морфологический состав яиц, инкубация калиброванных яиц, выводимость яиц, вывод цыплят, продуктивность, сохранность, расход корма.

Введение. Яйца представляют собой единственный продукт животного происхождения, биологическая ценность белка которого абсолютна. Доля его в целом курином яйце составляет 12,9%. Яйцо включает все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, множество макро- и микроэлементов, а также витамины, то есть полный набор жизненно важных веществ, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона.

Многие сотни лет яйцо сельскохозяйственной птицы сохраняло свое биологическое совершенство, идеальную гармоничность состава. Революционные перемены в птицеводстве последних десятилетий - создание высокопродуктивных кроссов с измененным генотипом, переход на нетрадиционное питание несушек, изоляция птицы от макроклимата - отразились на яйце, и оно претерпело ряд биологических сдвигов [13].

За последние 30 лет наибольшие изменения произошли особенно в составе и свойствах куриных яиц. Яйцо стало тяжелее, его форма заметно округлилась, тоньше стала скорлупа, существенно повысилось относительное содержание белка.

In article influence of weight of incubatory eggs on their morphological structure, growth and safety of chickens-broilers is considered. It is established, that to increase in weight of eggs there is a growth of absolute weight of all making parts of egg. At the same time in a high degree the fiber share for the account of decrease in a share of a yolk and a shell increases.

Cultivation of chickens-broilers in the equilibrium communities received as a result of incubation calibrated on weight of eggs and a conclusion of chickens homogeneous for live weight, allows to raise their efficiency and safety during the postincubatory period of cultivation.

Key words: morphological structure of eggs, incubation the calibrated eggs, deductibility of eggs, a conclusion of chickens, efficiency, safety, the forage expense.

Независимо от видовой принадлежности, массы, формы, цвета яйца птицы состоят из трех компонентов: желтка, белка и скорлупы. Желток по химическому составу существенно отличается от белка, в нем содержится меньше воды и больше сухих веществ и витаминов. Количество углеводов в желтке примерно такое же, как и в белке. Белок составляет в среднем 60% от общей массы яйца и содержит большое количество воды (в среднем 75%) и представляет собой водный резервуар для развивающегося эмбриона [11].

Скорлупа должна быть достаточно крепкой, чтобы обеспечить физическую защиту растущему эмбриону таким образом, чтобы организовать эффективный газообмен и избежать проникновение бактерий. Оно должна также позволять эмбриону производить изъятие кальция и других макро- и микроэлементов [10].

Масса яйца и соотношение белка, желтка и скорлупы, важны как при инкубации так и производстве товарной продукции и глубокой переработке [2]. Самым эффективным методом повышения массы яиц является селекция птицы. Считается, что масса яиц на 55% определяется генетическими факторами и на

45% зависит от кормления и условий содержания птицы. Каждый грамм прибавки массы яйца соответствует увеличению массы белка примерно на 0,65 г, желтка - на 0,25 г, скорлупы - на 0,10 г [6]. С увеличением массы инкубационных яиц повышается масса суточного молодняка [14]. Однако высокая масса яиц неблагоприятно отражается на выводе цыплят [12]. Поэтому улучшение выводимости яиц и качества выведенного молодняка невозможно без контроля качества яиц, получаемых от птицы родительского стада [3]. Включение в селекционные программы морфологических параметров яйца может стать эффективным способом стабилизации репродукции особенно мясных кур [5].

Общеизвестно также, что выращивание цыплят на мясо является основным звеном в технологической цепи производства бройлеров. Достижение современной генетики, селекции, совершенствование технологии содержания и кормления позволяют неуклонно повышать мясную скороспелость бройлеров и снижать их убойный возраст [1].

По мнению экспертов ведущих мировых фирм, селекционный прогресс позволяет современному бройлеру достигать 2,6кг массы тела к 42-дневному возрасту при конверсии корма 1,75кг на 1кг прироста [7].

Большое значение в бройлерном производстве имеет однородность птицы. В однородных по живой массе (Ко = 97%) стадах в сравнении с показателями разнородных сообществ (Ко=84%) сохранность выше на 1,5%, среднесуточный прирост живой массы — на 2 %, корма на 1кг прироста расходуется меньше на 1,7% [4]. Кроме этого, снижаются потери при отлове и транспортировке птицы на убой, повреждения тушек [9].

По мнению А.Кокошникова, А.Холодова, В.Кулакова [8] раздельная инкубация калиброванных по массе яиц и выращивание с учетом этого бройлеров окажет положительное влияние на результативность работы всего предприятия, повысит рентабельность и прибыль.

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение влияния массы инкубационных яиц на их морфологический состав, продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров.

Материалы и методика исследований. Для проведения исследований собирали яйца от кур родительского стада кросса «Смена-7» 30-54-недельного возраста. Отбор яиц для инкубации проводили по внешнему виду путем просвечивания через овоскоп. Отбирали яйца правильной формы, по массе типичные для кур мясного направления продуктивности,

с чистой и гладкой скорлупой, без кровяных включений. Для установления морфологического состава было отобрано 200 штук яиц, которые были распределены на 5 весовых категорий (по 40 яиц в каждой): 50-55, 56-60, 61-65, 66-70 и 71-75 г. После взвешивания яиц по 10 штук из каждой весовой категории разбивали и отдельно на электронных весах определяли массу желтка и скорлупы. Массу белка определяли по разности массы яйца и массы скорлупы и желтка. На основании полученных данных рассчитывали долю составных компонентов яйца. Остальные инкубационные яйца (по 30 штук из каждой категории) были проинкубированы с целью установления результатов инкубации (выводимости яиц и вывода цыплят).

Для изучения продуктивности и сохранности цыплят- бройлеров выведенных из калиброванных яиц было проинкубировано 300 штук яиц, которые также были распределены на 5 весовых категорий (по 60 яиц в каждой): 50-73 г (некалиброванные) - I-контрольная группа и 50-55,56-61,62-67 и 68-73г (калиброванные) -соответственно II, III, IV и V - опытные группы.

Учитывая зависимость продолжительности эмбрионального развития от массы яиц, провели поэтапную их закладку на инкубацию - с промежутком в 4 часа. Срок инкубации отсчитывали с момента закладки яиц средней массы.

Выведенные из калиброванных (II, III, IV и V - опытные группы) и некалиброванных яиц (I группа - контроль) цыплята выращивались раздельно, но в одной клеточной батареи (БКМ-ЗБ), чтобы избежать влияния на них разных факторов среды.

Кормление цыплят-бройлеров подразделялось на 2 периода: стартовый - (1-2Одень) и финишный (21 день и старше). В первый (стартовый) период цыплята всех групп получали комбикорм ПК-5, во второй (финишный) - ПК-6. Скармливались комбикорма вволю при свободном доступе к чистой воде.

Результаты исследований. Установлено, что с увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих частей яйца и особенно белка и желтка (табл. 1). Так, у самых крупных яиц (71 -75 г) абсолютное содержание желтка, белка и скорлупы было выше соответственно на 31,9, 43,4 и 24,1%, чем у мелких яиц (50-55 г).

Увеличение массы яиц ведет к снижению доли скорлупы в яйце. У мелких яиц (50-55 г) она составляет 11,6%, а у самых крупных (71-75 г) - 10,4%.

Таблица 1 - Морфологический состав яиц в зависимости от их массы

Показатели Категория яиц по массе, г

50-55 56-60 61-65 66-70 71-75

Количество, штук 10 10 10 10 10

Средняя масса, г 53,25±0,49 58,36±0,45 63,51±0,48 68,60±0,45 73,35±0,48

Масса, г:

- желтка 16,06 17,23 18,78 20,03 21,05

- скорлупы 6,17 6,68 7,23 7,48 7,66

- белка 31,02 34,45 37,50 41,09 44,64

Доля, %:

- желтка 30,16 29,52 29,57 29,20 28,70

- скорлупы 11,59 11,45 11,38 10,90 10,44

- белка 58,25 59,03 59,05 59,9, 60,86

Отношение белок/желток 1,93 2,0 2,0 2,05 2,12

Из этого следует, что с ростом массы яиц скорлупа будет истончаться и как следствие снижаться ее прочность. Практикой доказано, что при инкубации яиц с истонченной скорлупой неизбежно и существенно снижается вывод молодняка.

В распределении доли желтка и белка прослеживается следующая закономерность. Так, с ростом массы яиц доля желтка снижается с 30,16% у самых мелких (50-55) до 28,70% - у самых крупных (71-75г) яиц. Напротив, доля белка с увеличением массы яиц повышается с 58,25% при их массе 50-55 г, до 60,86% - при массе яиц 71-75 г. В то же время меняется и соотношение белок и желток в сторону увеличения по мере роста массы яиц.

Данные по показателям инкубации яиц разных весовых категорий приведены в табл. 2, из которой видно, что наиболее высокой выводимостью (83,3%) характеризовались яйца массой 61-65 г, а наименьшей (78,3%) - массой 71-75г. По остальным весовым категориям этот показатель был на уровне 82,1-82,8%, то есть практически одинаков.

При учете отходов инкубации («замершие», «задохлики», «слабые и калеки») наблюдалось их снижение при инкубации яиц массой

56-60 и более граммов в сравнении с инкубацией яиц 50-55 г. В результате чего вывод суточных цыплят из яиц более высокой массы (57-70 г) был самым высоким и составил 86,7 - 90,0%.

Инкубация мелковесных (50-55г) и очень крупных яиц (71-75 г) увеличивает отходы инкубации и снижает вывод цыплят. Другими словами, высокая доля мелких и слишком крупных яиц поступающих на инкубацию будет негативно влиять на вывод цыплят, а также отражаться на эффективности использования родительского стада мясных кур.

При изучении продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров выведенных из калиброванных и некалиброванных яиц установлено, что масса тела вылупившихся цыплят напрямую связано с величиной инкубационных яиц (табл. 3). Так, у цыплят выведенных из наиболее крупных яиц (V группа) живая масса их в суточном возрасте в среднем по группе составила 47,2±0,17 г, что на 11,8, 7,3, 3,4 г или 33,3, 18,3, 7,8% выше, чем у сверстников, полученных соответственно из мелких (II группа) и средних (III и IV группа) по массе яиц. По сравнению с I группой, где цыплята были выведены из некалиброванных яиц, эта разница составила 7,7 г или 19,5%.

Таблица 2 - Результаты инкубации яиц разных весовых категорий

Показатели Категория яиц по массе, г

50-55 56-60 61-65 66-70 71-73

Заложено яиц, шт. 30 30 30 30 30

из них:

- неоплодотворенные 2 1 - 1 2

- кровяное кольцо 1 1 1 1 2

- отходы инкубации 3 2 2 2 2

- здоровые суточные цыплята 24 26 27 26 24

Оплодотворенность яиц, % 93,3 96,7 100 96,7 93,3

Выводимость яиц, % 82,1 82,8 83,3 82,8 78,6

Кровяное кольцо, % 3,3 3,3 3,3 3,3 6,7

Отходы инкубации, % 10,0 6,7 6,7 6,7 6,7

Вывод цыплят, % 80,0 86,7 90,0 86,7 79,9

Как увеличение, так и уменьшение массы инкубационных яиц ведут к снижению вывода цыплят. Из мелких (5 0-5 5 г) и крупных (68-73г) по массе яиц вывод цыплят был ниже, соответственно на 5,0 и 6,7%, чем из яиц массой 56-61 и 62-67 г.

Инкубация мелковесных яиц (50-55г) негативно сказалась не только на живой массе суточных цыплят, но и на интенсивности их последующего роста. В возрасте 42 дней живая масса цыплят, полученных из мелковесных яиц (II группа) была меньше на 4,7, 9,1, 11,6 и 3,6%, чем молодняка выведенного соответственно из яиц массой 56-61, 62-67, 68-73 и 50-75г. Такая же закономерность прослеживалась и в отношении скорости роста бройлеров -среднесуточный прирост в контрольной группе был на 1,92 (3,6%) выше чем во второй опытной группе и на 2,6-6,8 г (4,7-11,4%) ниже по сравнению с группами III -V.

Вариабельность живой массы в 42-дневном возрасте была наибольшей в контрольной группе - 14,7%, а в опытных на 3,9-5,3% меньше. Сохранность цыплят- бройлеров в опытных группах была на 2,0-4,1% выше, а расход корма на 0,07-0,16кг, или на 4,5-8,0% ниже, чем в контрольной группе сформированной из некалиброванных яиц.

Выводы

1. С увеличением массы инкубационных яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих их частей. У самых крупных яиц (71-75г) абсолютное содержание желтка, белка и скорлупы выше соответственно на 31,9, 43,4 и 24,1%, чем у мелких (50-55г). Рост массы яиц ведёт к увеличению доли белка и снижению доли желтка и скорлупы. Высокая доля мелких и слишком крупных инкубационных

Вывод цыплят из некалиброванных яиц составил 81,7% (I группа), что на 1,7 и 3,4% выше, чем из мелких (II группа) и крупных (V-группа) яиц. В то же время по этому показателю I группа уступала на 3,3% III и IV опытным группам.

яиц негативно влияет на вывод цыплят.

2. Выращивание цыплят-бройлеров в рав-новесовых сообществах, полученных в результате инкубации калиброванных по массе яиц и выводе однородных по живой массе суточных цыплят, позволяет повысить их продуктивность и сохранность, а также снизить вариабельность по массе тела.

3. Соблюдение принципов раздельной инкубации, рассортированных по массе инкубационных яиц, и выращивание с учётом этого цыплят-бройлеров позволит повысить эффективность производства мяса птицы на птицефабриках.

Список литературы

1. Алексеев Ф.Ф. Мясное птицеводство: учебное пособие / Ф.Ф. Алексеев, A.B. Аралов, JI.C. Белякова и др.; Под общ. ред. В.И. Фиси-нина. - СПб: Изд-во «Лань», 2006. - 416 с

2. Васильев, В. Влияние Ферросила на качество яиц / В. Васильев // Птицеводство. -2009. -№ 9. -С. 43.

3. Дядичкина, Л. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц / Л. Дядичкина // Птицеводство.- 2008. -№. 2-С. 21-23.

4. Егорова, А. Приемы повышения продуктивности бройлеров / А. Егорова // Животноводство России. - 2007,- № 3. - С. 15-16.

Таблица 3 - Показатели энергии роста и сохранности цыплят-бройлеров

Категория яиц по массе, г

Показатели 55-73 50-55 56-61 62-67 68-73

Группы

1-контр. Ii-опытная Ш-опытная IV-опытная V-опытная

Количество инкубационных яиц, шт. 60 60 60 60 60

Количество суточных цыплят, гол 49 48 51 51 47

Вывод цыплят, % 81,7 80,0 85,0 85,0 78,3

Средняя живая масса цыпленка (г):

- в суточном возрасте 39,5±0,65 35,4±0,20 39,9±0,25 43,8±0,20 47,2±0,17

- в 42-дневном возрасте 2334±14,7 2250±9,9 2362±Ю,8 2475±9,4 2545±Ю,2

Абсолютный прирост, г 2294,5 2214,6 2322,1 2431,2 2497,8

Среднесуточный прирост, г 54,6 52,7 55,3 57,9 59,5

Сохранность, % 95,9 97,9 100,0 98,0 97,9

Расход корма на 1 кг прироста, кг 2,0 1,93 1,90 1,86 1,84

5. Журавлев, И.В. Связь массы желтка яиц с репродуктивными признаками мясных кур / И.В. Журавлев, A.B. Саламатин, В.И. Фисинин//Доклады РАСХН. - 2002. - № 4. -С. 45-47.

6. Кавтарашвили, А. Масса куриных яиц и методы ее регулирования / А. Кавтарашвили // Птицефабрика. - 2008. - № 5. С. 14 - 16.

7. Кравченко, Н. Племенное птицеводство России / Н. Кравченко, В. Онисовец, М. Анненкова // Птицеводство. - 2004 . - № 2. - С. 7 — 10.

8. Кокошников, А. Выращивание калиброванных по массе бройлеров / А. Холодов, В. Кулакова // Птицеводство. - 1993. - № 4 — С. 9 — 10.

9. Османян, А. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц / Р. Еригина, А. Герасимов, Ю. Рыль-ских // Птицеводство .-2011,-№4.-С.21 -22.

10. Петросян, А.Б. Микроэлементное питание птицы. Достижение оптимального формирования скорлупы / А.Б. Петросян // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 4 . - С. 36-37.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Промышленное птицеводство/ А.П. Агеечкин, Ф.Ф.Алексеев, A.B. Аралов и др.; под общ. ред. акад. РАСХН В.И. Фисинина. -Сергиев Посад, 2005 - С. 69-82.

12. Стинский, Е. Режимы инкубации / Е. Стинский // Жив-во России. - 2007. - № 5. - С. 25.

13. Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация/ П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - № 3. -С. 9- 11.

14. Шашина, Г. Продуктивность птицы, полученной из яиц различной массы / Г. Шашина // Птицеводство. - 1995. -№ 6. - С. 12 - 13.

УДК 636.4:612.33:087.72

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ СИТЕКСФЛОР №1 И СИТЕКСФЛОР №5 ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ

В.В. Черненок, кандидат ветеринарных наук, доцент Ю.Н. Черненок, кандидат биологических наук, научный сотрудник

ФГБУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить влияние комплексного использования пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 на сохранность, интенсивность роста и биохимические показатели поросят-сосунов.

Ключевые слова: пробиотики, поросята-сосуны, сохранность, кровь.

Введение. В условиях современного животноводства, среди болезней молодняка, заболевания органов пищеварения составляют до 80%, а летальность порой достигает 30% от числа заболевших животных. К этиологическим факторам возникновения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка относят дисбактериозы кишечника.

Нарушение оптимального соотношения микрофлоры пищеварительного тракта ведет к усилению патогенных свойств у ассоциации энтеробактерий, что приводит к раздражению кишечных стенок, усилению перистальтики, диарее, нарушению переваримости и всасыванию питательных веществ корма.

The article presents results of the researches which purposed to study influence of complex use of Sitexflor 1 and Sitexflor 5 probiotics on probability of survival, intensity of growth and biochemical indexes of piglet-sucklings.

Key words: probiotics, piglet-sucklings, probability of survival (safety), blood.

Для восстановления оптимального микробиоциноза пищеварительного тракта у млекопитающих применяют пробиотики -живые микробные кормовые добавки, оказывающие полезное действие на организмживотного-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса.

Принцип использования пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий-пробионтов, осуществляющих не специфический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности [1,2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.