УДК 636.082.474
DOI 10.24411/2078-1318-2019-12097
Канд. биол. наук О.В. ЧЕПУШТАНОВА (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Доктор биол. наук Е.В. ШАЦКИХ (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. биол. наук И.В. РОГОЗИННИКОВА (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected])
РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Развитие промышленного птицеводства тесно связано с совершенствованием технологии инкубации яиц. Объемы инкубации нарастают быстрыми темпами. Если речь идет о максимизации экономической прибыльности инкубатория, то необходимо увеличивать качество и количество выводимых цыплят на современном инкубационном оборудовании.
Соблюдение определенной технологии инкубации яиц и ветеринарно-санитарных мероприятий позволяет иметь стабильный процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.
В целях сохранения инкубационных качеств яиц до закладки, обеспечения нормального режима инкубации и предохранения выведенного молодняка от неблагоприятных факторов в помещении инкубатория и в инкубаторах должны соблюдаться установленные параметры микроклимата [1, 2].
Замена оборудования или совершенствование его технологических свойств будет еще долго актуальным направлением. Наверное, потому, что это в конечном итоге ведет к меньшему числу, задействованного в процессе инкубации персонала, а в связи с этим увеличение заработной платы, повышается стимул к большей работоспособности, заинтересованность в новой технологии инкубации и, в общем, по птицеводческой промышленности [3].
Снижение затрат на энергоснабжение, обслуживание и оплату труда имеют большое значение, поэтому руководители птицеводческих предприятий готовы правильно инвестировать в приобретение новых технологий для повышения эффективности системы инкубации. Ведь именно в увеличении производства качественных цыплят лежит основа наращивания объемов на существующих производственных площадях [4, 5]. Все это свидетельствует о необходимости изучения и совершенствовании технологии инкубации, используя при этом современное инкубационное оборудование, данная тема работы является обоснованной, актуальной и представляет собой особый интерес.
Цель исследования - определить эффективность инкубации яиц в инкубационном оборудовании «Chick Master» и «Petersime».
Материалы, методы и объекты исследования. Для выполнения исследований был проведен производственный опыт в условиях птицефабрики «Рефтинская» Свердловской области. В производственном опыте было задействовано по 28800 шт. инкубационных яиц в подопытных группах. Для анализа эффективности инкубации яиц отобрали яйцо от кур кросса «Кобб 500» одного родительского стада, одного продуктивного возраста - 240 дней, хранившееся в одинаковых условиях (2 суток, при температуре 19°С, влажность 75%) и заложили в различное инкубационное оборудование фирмы «Chick Master» (США) и фирмы «Petersime» (Бельгия) (табл. 1).
Режим инкубации яиц в различном технологическом оборудовании соответствовал рекомендуемым параметрам микроклимата, все технологические процессы, операции и ветеринарно-санитарные мероприятия выполнялись последовательно в соответствии со схемой технологического процесса и соответствовали биологическим нормам инкубации,
постоянно контролировались с помощью дистанционной панели управления, прибора «Pressure controler», системы OvoScan, технологии Synchro-Hatch.
Таблица 1. Схема производственного опыта
Группа Количество инкубационных яиц, шт. Условия инкубации
Контрольная 28800 Инкубационное оборудование фирмы «Chick Master»
Опытная 28800 Инкубационное оборудование фирмы «Petersime»
Продолжительность опыта, дн. 21
Прибор «Pressure controler» позволяет регулировать автоматически микроклимат в залах. Система OvoScan™ (2003 г.) в автоматическом режиме замеряет текущую температуру на границе между эмбрионом и окружающей средой (на яичной скорлупе), являющуюся критерием теплообмена [6].
Технология Synchro-Hatch синхронизирует выводные профили с процессом вывода цыплят. Synchro-Hatch осуществляет мониторинг процесса и автоматически определяет жизненные признаки развивающегося эмбриона, позволяя системе генерировать нужную окружающую среду для оптимального процесса вывода. Synchro-Hatch автоматически определяет точное время всех проклевываний в воздушную камеру, автоматически рассчитывает время вылупления всех цыплят и запускает следующий этап инкубационных параметров для подготовки к выводу. Эти действия позволяют сократить время вывода, повышают качественные показатели цыплят и производительность инкубатория. Технология Synchro-Hatch позволяет экономить расход энергии благодаря возможности регулировать скорость вращения пульсатора в соответствии с процессом инкубации [7].
Изучение показателей инкубации на разном инкубационном оборудовании и качества суточного молодняка проводили на основании расчетов по нижеуказанным методам. Методы определения показателей инкубации: оплодотворенность яйца - это количество яиц, дающих эмбриональное развитие (оплодотворенных яиц) от числа заложенных в инкубатор, выраженное в процентах; вывод молодняка - это количество выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц, выраженное в процентах; выводимость яиц - это количество выведенного кондиционного (пригодного для выращивания) молодняка от оплодотворенных яиц, выраженного в процентах. Оценку суточных цыплят производят визуально по экстерьерным показателям и выборочно для оценки партии путем вскрытия по ОСТ 10329-2003 «Суточный молодняк кур. Технические условия», по методике ВНИТИП и рекомендаций компании «Cobb» по методу Песгара. При оценке обращают внимание на внешний вид, устойчивость на ногах, подвижность и активность. При оценке их делят на кондиционных, некондиционных и калек.
Экономическую эффективность определяли по затратам на инкубацию и прибыли от полученного кондиционного молодняка.
Результаты исследования. Анализ результатов инкубации яиц кросса «Кобб 500» в различном инкубационном оборудовании фирмы «Chick Master» и фирмы «Petersime» показал преимущество инкубационного оборудования «Petersime» (табл. 2).
Выводимость яиц - показатель, характеризующий как состояние родительского стада, условий получения и хранения инкубационных яиц, так и работу инкубационного оборудования.
Анализируя данные табл. 2, видно, что результаты инкубации яиц на инкубационном оборудовании машин фирмы «Petersime» (опытная группа) по сравнению с оборудованием фирмы «Chick Master» (контрольная группа) имели следующие преимущества: при одинаковом показателе оплодотворенности яиц - 95,8-95,9%, выводимость их составила 96,9
и 92,3% соответственно (рис. 1). Следовательно, инкубационное оборудование фирмы «Petersime» обеспечивает увеличение выводимости яиц на 4,6% по сравнению с инкубационным оборудованием фирмы «Chick Master».
Таблица 2. Результаты инкубации яиц кросса «Кобб 500»
Показатели Инкубационное оборудование
Chick Master Petersime
Закладка яиц на инкубацию, шт. 28800 28800
Оплодотворенность яиц, % 95,9 95,8
Количество кондиционных цыплят, шт. 25488 26640
Вывод молодняка, % 88,5 92,5
Неоплодотворенное яйцо, % 4,1 4,2
Кровяное кольцо, % 0,7 0,7
Замершие эмбрионы, % 1,5 0,7
Задохлики, % 2,0 0,7
Уродства, % 0,7 0,7
Слабые, % 2,5 0,5
Выводимость яиц, % 92,3 96,9
Показатель - вывод молодняка, характеризует эффективность результатов инкубации от общего количества заложенных яиц в инкубатор (рис. 1).
98
96 94 92 90 88 86
84
Оплодотворенность Выводимость яиц Вывод цыплят
□ Chick Master □ Petersime
Рис. 1. Результаты инкубации яиц на различном инкубационном оборудовании
Вывод молодняка из инкубационного оборудования фирмы «Petersime» и фирмы «Chick Master» составил 92,5 и 88,5% соответственно, или на 4% больше. При этом количество кондиционных цыплят, полученных из опытной группы, составило 26640 штук, из контрольной - 25488 штук, что на 1152 гол., или 4,5% больше, чем при инкубации в инкубационном оборудовании «Chick Master» (рис. 2, 3).
26640
гол.
26800 26600 26400 26200 26000 25800 25600 25400 25200 25000 24800
Количество кондиционных цыплят, гол
И Chick Master ЕЗ Petersime Рис. 2. Количество кондиционных цыплят, гол.
Анализ категорий отходов инкубации показал, что количество отходов инкубации первой категории, включающее неоплодотворенное яйцо и эмбрионы, погибшие в первые 2 суток, и второй категории, включающее погибшие эмбрионы кровяное кольцо, на различном инкубационном оборудовании было практически одинаковое и в пределах допустимых значений, по количеству неоплодотворенных яиц - 4,1-4,2%, по количеству эмбрионов кровяное кольцо - 0,7%. По количеству отходов инкубации третьей категории (замершие эмбрионы) и четвертой категории («задохлики») можно говорить о преимуществе инкубационного оборудования фирмы «Petersime» (опытная группа) в технологии и режиме инкубации яиц. Так, количество замерших эмбрионов и «задохликов» уменьшается на 0,8 и 1,3% соответственно (рис. 3).
Слабые цыплята Эмбрионы "задохлики"
■ Chick Master □ Petersime
Рис. 3. Количество слабых цыплят и «задохликов», %
Качество суточных цыплят, выведенных на разном инкубационном оборудовании, оценивали визуально в соответствии с ОСТ 10329-2003 «Суточный молодняк кур.
Технические условия»; по методике ВНИТИП и рекомендации компании «Cobb» по методу Песгара через 12-18 часов после вылупления по экстерьерным признакам, живой массе, интерьерным показателям. Так, количество кондиционных цыплят, полученных в результате инкубации в инкубацонном оборудовании фирмы «Petersime», было на 1152 гол., или 4,5% больше, чем в инкубационном оборудовании фирмы «Chick Master», при этом количество слабых цыплят было на 2% меньше. Кроме того, выведенный молодняк на оборудовании фирмы «Petersime» имел самую высокую оценку - 9,7 балла по шкале Песгара (норматив -не менее 9,5), превосходя данный показатель у молодняка, выведенного на оборудовании фирмы «Chick Master», на 0,4 балла и на 0,2 балла нормативного значения.
По результатам анализа инкубации проведен расчет экономической эффективности работы различного инкубационного оборудования птицефабрики «Рефтинская». Показатели экономической эффективности представлены в расчете на 28800 заложенных яиц (табл. 3).
Таблица 3. Экономическая эффективность использования различного инкубационного
оборудования
Показатели Инкубационное оборудование
Chick Master Petersime
Заложено яиц на инкубацию, шт. 28800 28800
Количество кондиционного молодняка, шт. 25488 26640
Отходы инкубации, шт. 3312 2160
Затраты на выведенного молодняка, руб. 33359,45 27792,92
Затраты на 1 гол. выведенного молодняка, руб. 1,39 1,04
Цена реализации 1 гол, руб. 30 30
Стоимость суточных цыплят, руб. 764360 799200
Дополнительная прибыль от продажи суточных цыплят, руб. - 40406,53
По данным табл. 3 видно, что при одинаковом количестве заложенных яиц на инкубацию в инкубационные машины фирм «Petersime» и «Chick Master» (28800 шт.) количество выведенного кондиционного молодняка из инкубационной машины «Petersime» на 1152 гол. больше, что обеспечивает снижение затрат на 1 голову выведенного молодняка на 0,35 руб., при этом дополнительно может быть получено до 40406,53 руб. с одной партии в 28800 шт. яиц при реализации суточного молодняка по цене 30 руб.
Выводы. В связи с нарастающими объемами производства каждый год, есть необходимость внедрения на производстве нового инкубаторного парка. Внедрение нового оборудования позволяет не только сократить затраты и повысить производительность труда, но и, что не менее важно, расширить производственную мощность. Кроме того, замена оборудования позволяет сохранить и даже улучшить качество полученного кондиционного молодняка, обеспечивающее в дальнейшем скорость роста цыплят. Анализ технологии инкубации яиц кросса «Кобб 500» на оборудовании фирмы «Chick Master» и фирмы «Petersime» показал, что увеличивается выводимость яиц на 4,6%, вывод молодняка на 4%, количество кондиционных цыплят на 4,5%, при этом снижается количество слабых цыплят на 2% и «задохликов» на 1,3%, при инкубации яиц на инкубационных машинах бельгийской фирмы «Petersime». Внедрение нового инкубационного оборудования фирмы «Petersime» обеспечивает наибольшую экономическую эффективность. С целью совершенствования технологии инкубации на птицефабриках необходимо инкубировать яйцо современных кроссов в инкубаториях с современными энергосберегающими инкубационными машинами, при соблюдении всех параметров микроклимата, режимов инкубации, ветеринарно-санитарных мероприятий и точного контроля за технологическим процессом с помощью современных приборов.
Литература
1. Synchro-Hatch™ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.thepoultrysite.com/focus/ petersime (дата обращения: 01.03.2019).
2. Wilson H.R. Questions incubation and chick hatchability problem analysis / HR Wilson -University studies in Florida, USA. - 2004. - 42 p.
3. Еременко С.В. Инкубаторий сегодня // Перспективное птицеводство. - 2013. - №3. - 32 с.
4. Данилов Р. Инкубаторы «Чик Мастер» // Птицеводство. - 2007. - №11. - 12 с.
5. Дядичкина Л. Ф. и др. Инкубация - процесс творческий // Птицеводство. - 2013. - № 1. -С. 6-14.
6. Техническое описание инкубаторов новой серии S-line. Petersime, 2014. - 20 с.
7. Tong A., McGonnell I.M., Romanini C.E., Berckmans D., Bergoug H., Roulston N., Garain P., Demmers T. Effect of high CO2 during the final 3 days of incubation on the timing of hatching in chick embryos. CIGR - International conference of agricultural engineering, Valencia, Spain, July 8-12, 2012.
Literatura
1. Synchro-Hatch™ [Elektronnyj resurs]. - URL: http://www.thepoultrysite.com/focus/petersime (data obrashcheniya: 01.03.2019).
2. Wilson H.R. Questions incubation and chick hatchability problem analysis / HR Wilson -University studies in Florida, USA. - 2004. - 42 p.
3. Еremenko S.V. Inkubatorij segodnya // Perspektivnoe pticevodstvo. - 2013. - №3. - 32 s.
4. Danilov R. Inkubatory «CHik Master» // Pticevodstvo. - 2007. - №11. - 12 s.
5. Dyadichkina L.F. i dr. Inkubaciya - process tvorcheskij // Pticevodstvo. - 2013. - № 1. - S. 6-14.
6. Tekhnicheskoe opisanie inkubatorov novoj serii S-line. Retersime, 2014. - 20 s.
7. Tong A., McGonnell IM, Romanini CE, Berckmans D., Bergoug H., Roulston N., Garain P., Demmers T. Effect of high CO2 during the final 3 days of incubation on the timing of hatching in chick embryos. CIGR - International conference of agricultural engineering, Valencia, Spain, July 8-12, 2012.
УДК 636.087 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12102
Канд. с.-х. наук Л.Т. ВАСИЛЬЕВА
(ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Канд. ветеринар. наук С.В. ЩЕПЕТКИНА (ФГБОУ ВО СПбГАВМ, vetsvet77@yandeх.щ)
ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ «ЭЛЕСОЛ» НА КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ КУРИНЫХ ЯИЦ
Эффективность развития птицеводства определяется использованием высокопродуктивных яичных кроссов и современными высокоэффективными технологиями, а это усиливает внимание к полноценному кормлению птицы. При этом одним из важнейших условий является обеспечение птиц жизненно необходимыми макро- и микроэлементами в определенных пропорциях [1,2,3,4].
Многочисленными исследованиями, проведенными у нас в стране [2,4,5,6,7,8 и др.] и за рубежом [11,12], доказана необходимость дополнительного введения в рационы птицы как отдельных минеральных элементов, так и их комплексов, влияющих не только на рост, развитие, сохранность и продуктивность птицы, но и на качество получаемой продукции. Особое внимание при использовании минеральных подкормок в питании кур уделяется качественным показателям скорлупы, так как в экономическом аспекте низкое качество скорлупы - это значительные потери для производства, которые могут быть сокращены за