Научная статья на тему 'Выставка «Агропродмаш-2005»'

Выставка «Агропродмаш-2005» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
53
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захаров А.Н., Искаков М.Х., Смирнов М.Н.

10-я юбилейная международная выставка машин и оборудования для агропродовольственного комплекса «Агропродмаш-2005» проводилась с 3 по 6 октября в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне. На выставке были представлены новейшие научно-технические достижения: прогрессивные технологии, новые машины и перерабатывающее оборудование. Выставка показала не только европейские достижения, но и российские технологии и оборудование, не уступающие зарубежным аналогам и отвечающие запросам наших предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выставка «Агропродмаш-2005»»

41 43

.дхр 10.01.2006 19:58 Раде 41

Выставка «Агропродмаш-2005»

Захаров А.Н., канд. техн. наук, Искаков М.Х., канд. техн. наук, Смирнов М.Н., канд. техн. наук ВНИИ мясной промышленности

10-я юбилейная международная выставка машин и оборудования для агропродовольственного комплекса — «Агропродмаш-2005» проводилась с 3 по 6 октября в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне. На выставке были представлены новейшие научно-технические достижения: прогрессивные технологии, новые машины и перерабатывающее оборудование. Выставка показала не только европейские достижения, но и российские технологии и оборудование, не уступающие зарубежным аналогам и отвечающие запросам наших предприятий.

В своем развитии «Агропродмаш» достигла уникальных показателей, в работе нынешней выставки участвовали 750 компаний из 29 стран. Широкое иностранное участие — свидетельство международного ее признания. Важным является тот факт, что 450 экспонентов — российские производители.Значительное место на выставке занимало мясоперерабатывающее оборудование. Это связано, в первую очередь, с расширением ассортимента выпускаемых мясопродуктов, появлением новых видов

которого мясоперерабатывающая отрасль России ждет в течение всего года. Здесь собираются специалисты со всего мира.

В 2005 году выставка «Агропродмаш» была торжественно открыта в десятый раз.

колбасных изделий, в том числе для детского и школьного питания, специализированных пищевых продуктов на мясной основе. Во-вторых, дальнейшим развитием инновационных технологий и инжиниринга в этой области.

Все это требует применения современного технологического оборудования, новых подходов к качественному, рентабельному производству и использованию новых видов упаковочных материалов, функциональных оболочек.

Посетители выставки смогли увидеть будущее мясной отрасли — механизированные и высокоавтоматизированные поточные линии и отдельные единицы оборудования с постоянным контролем параметров технологических процессов, их прослеживае-мости.

Ниже представлена информация о некоторых экспонатах — оборудовании и технологии для мясной промышленности. Как это уже успело войти в практику, мы, в первую очередь, остановимся на последних инновациях зарубежных и отечественных производителей оборудования.

Большой интерес на стенде АГРО-3 вызвал раздел, посвященный складской логистике КАШБ, а именно подъемно-транспортное оборудование для многоуровневого перемещения внутрицеховой тары,

-О-

высокопроизводительное моечное оборудование поточного типа, автоматические склады хранения порожней тары, гравитационные Р1РО-стеллажи, а также роботизированные склады.

Компания «Агро-3» представила широкий ассортимент, оборудования.

Посетители проявили большой интерес к линии производства рубленых полуфабрикатов компании РЕЮТОЫ (Англия). Компактная, в тоже время высокопроизводительная и мобильная линейка оборудования состоит из формующего блока, льезонирую-щей и панирующей машин. Обеспечивается автоматическая подача льезона, возможное изменение толщины, а следовательно массы продукции. Работа с различными видами фарша, проста в обслуживании, оптимальное соотношение цены и качества дает уверенность, что данное оборудование будет пользоваться спросом у отечественных производителей мясной продукции.

Кроме этого, компания АГРО-3 представила машину фирмы ОРЛ8ЕРР1 для производства натуральных порционных полуфабрикатов, которая нарезает охлажденное мясо на эскалопы, ромштексы, лангеты при температуре 2...4 °С толщиной от 0,5 см, а также натуральные котлеты с косточкой.

Широкое иностранное участие — свидетельство международного признания выставки.

Для гигиены и санитарии предприятия компания АГРО-3 представила машину фирмы ROSER (Испания).

Из отечественных разработок компания предложила новую модель камеры для запекания мясных изделий АГРО-ТЕРМ. Камера выполнена под евро-раму 1x1x2. увеличен обдув тэнов, оснащена опцией жидкий дым. Все это позволяет применить ее для производства широкого ассортимента запеченной продукции.

Также как и в предыдущие годы большую экспозицию представило ООО «ММ Ирис». В отличие от прошлой выставки компанией была представлена модернизированная модель двухвалковой скребма-шины ИМФЧШ-С2И. Отличительная особенность ее — наличие сепаратора для сбора щетины, устройства пневмовыгрузки туш и двухсторонней крышки, что позволяет использовать в конвейерном режиме.

На выставке компанией был представлен модернизированный серийно выпускаемый 33-х игольчатый инъектор для посола мяса. Иреимуще-ства данной модели — возможность плавной регулировки шага транспортера и продолжительности впрыска рассола, наличие центробежного насоса, двойная фильтрация рассола и возможность установки двойных игл позволяет увеличить их количество до 66.

Впервые на выставке «Агропродмаш» представила свою экспозицию компания «Машины и По окончании выставки Технологии» (МиТ), кото- на многих экспонатах бы-рая объединяет шесть ли вывешены такие та-производителей техноло- бшчш. гического оборудования из Италии. Фирма «Барон» специализируется на изготовлении климатических камер для производства сырокопченой и сыровяле-ной продукции, холодильных установок промышленного назначения.

Фирма «Оллари и Конти» предложила на выставке оборудование для убоя и первичной переработки всех видов скота, обработки субпродуктов и кишок.

Мобильные установки для первичной переработки скота и производства колбасных изделий демонстрировала фирма «Техностардуе». Отличительные особенности этих установок — контейнерное исполнение и передвижение с помощью автотранспорта. Установки MOBIL STAR позволяют перерабатывать все виды скота и выпускать широкий ас-

-Q-

41 43

.дхр 10.01.2006 19:59 Раде 43

сортимент мясной продукции. Применение прогрессивной технологии позволяет эксплуатацию мобильных контейнерных установок с колебаниями внешней температуры в пределах от плюс 45 до минус 50 °С.

Дизайн выставочных стендов российских фирм — участниц Международной выставки «Агропродмаш» был выполнен на высоком уровне.

Широкую гамму вакуумных массажеров, термоупаковочного оборудования и форм для деликатесов экспонировали фирмы «Меноцции» и «М.П.Тек», также входящие в компанию «МиТ».

Большой интерес у посетителей выставки вызвал стенд ВНИИ мясной промышленности, где представлены разработки института; в том числе: организация производства паштетов, с поставкой фасовочно-упаковочного автомата и технологии паштетов с фасованием в разовую тару из ламистера; технологии и новые виды мясной продукции; новые технологии и продукты для детского и диетического питания; материалы системы ХАССП.

Кроме этого, ВНИИМП предлагает проведение работ по проектированию новых и реконструкции действующих предприятий мясной промышленности, лизинговые услуги.

Так же, как и на прошлой выставке, на стенде была представлена нормативная документация, разработанная институтом и новые печатные издания, в том числе: книга «Производство мясной продукции на основе биотехнологии» под общей редакцией академика Лисицына А.Б.; «Охрана труда в мясной промышленности» (Сборник нормативных актов и методических материалов); Каталог оборудования для предприятий мясной промышленности (часть 1) «Оборудование для убоя, первичной переработки скота и побочного сырья» и (часть 2) «Оборудование для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, копченостей и консервов, производимых в СНГ» под общей редакцией академика Лисицына А.Б.; «Положение о производственном ветеринарном контроле на мясоперерабатывающем предприятии».

В рамках выставки «Агропродмаш 2005» прошла 2-я Международная научно-практическая конференция «Мясные продукты». Повышение конкурентоспособности путем применения современных эффективных технологий», под председательством заместителя директора ВНИИМП Гутника Б.Е. Конференция была проведена сотрудниками журнала «Мясные технологии» при поддержке Мясного Союза и ВНИИ мясной промышленности.

С докладами на конференции выступили ведущие ученые ВНИИМПа и специалисты мясной отрасли. В докладе заместителя директора ВНИИ мясной промышленности Чернухи И.М. были освещены особенности внедрения ХАССП на предприятиях мясной промышленности. С обзором прогрессивных технологий и современных подходов к техническому и технологическому оснащению предприятий мясной отрасли выступил Гутник Б.Е.

Разработчиками, поставщиками и изготовителями оборудования были представлены девять докладов среди которых следует отметить следующие: «Использование вибрации в оборудовании для переработки мяса» (ОАО СПКБ «УралМясоМаш»); «Инъектирование мясного сырья с применением системы «СПРЕЙ» (Компания «Металкимия»); «Размораживание мясного сырья. Минимальные технологические потери» (Лютеция МСК).

В рамках выставки «Агропродмаш 2005» прошла 2-я Международная научно-практическая конференция и ряд семинаров.

На конференции ОАО «Ногинский мясокомбинат» были вручены три сертификата, в том числе: Сертификаты на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001 -2001 и ГОСТ Р 51705.1-2001 в международной Системе Независимой сертификации Б1С; Сертификат на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001 в Системе добровольной сертификации ХАССП-МЯСО. Вручение указанных сертификатов стало итогом совместной работы ВНИИМП и ОАО «Ногинский мясокомбинат» в течение одного года, подтвержденный результатом сертификационного аудита, осуществленный независимым аккредитованным органом по сертификации предприятий.

-О-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.