Научная статья на тему 'ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ'

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
19
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — А.Г. Малышева, Е.Е. Сотников, Е.Г. Растянников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ»

А. А. Летавет неоднократно выступал с докладами по гигиене труда на международных конгрессах и конференциях. В 1961 г. на XIII Международном конгрессе по профессиональной медицине он был избран вице-президентом Международной организации по профессиональной медицине. Он являлся почетным членом Чехословацкого медицинского общества им. Пуркинье (Прага, 1959 г.), почетным членом научного общества «Промышленная медицина» (Финляндия, 1957 г.), почетным членом Общества гигиены и охраны труда ГДР (1966 г.), почетным членом Общества по медицине труда Венгрии (1968 г.), почетным членом Постоянной международной ассоциации по промышленной медицине (Лондон, 1972 г.), почетным членом Польского общества медицины труда (1975 г.).

Август Андреевич — горячий пропагандист знаний по оздоровлению условий труда в различных отраслях промышленности. Он постоянно выступал с лекциями перед широкой аудиторией в Народных университетах промышленной гигиены, в лекториях по радио и телевидению, пропагандировал знания по охране здоровья трудовых коллективов на страницах центральных газет и журналов.

Деятельность А. А. Летавета оказывала огромное влияние на развитие и формирование главных направлений профессиональной медицины.

Заслуги Августа Андреевича в гигиене труда весьма значительны. Аспект его гигиенических исследований выходит далеко за рамки гигиены труда. Являясь широко и всесторонне образованным гигиенистом, он не раз с трибуны между-

народных конгрессов, сессий Академии медицинских наук ставил вопрос о развитии всех гигиенических дисциплин и о социальной гигиене в особенности.

За длительную и безупречную работу, за большие успехи в области гигиены труда и профессиональной патологии он был награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

А. А. Летавет — заслуженный мастер спорта СССР, крупный исследователь и первооткрыватель суровых горных вершин. В географической научной литературе имеются труды А. А. Летавета по исследованию ледников Тянь-Шаня. Август Андреевич организовал и возглавил 10 экспедиций в Среднюю Азию. Его именем названа одна из высокогорных вершин.

Характерными чертами Августа Андреевича Летавета являются жизнеутверждающий оптимизм, большая скромность в работе, огромный интерес ко всему новому и прогрессивному и при этом глубоко реалистический подход к решению гигиенических вопросов и осуществлению профилактических мероприятий. Эти замечательные особенности Августа Андреевича и вся его творческая жизнь являются прекрасным примером служения людям труда, примером для молодых поколений санитарных врачей, посвятивших себя оздоровлению окружающей среды и профилактике профессиональных заболеваний в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Поступила 14.05.93

Методы исследования

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1993 УДК 614.777-074:543.544

А. Г. Малышева, Е. Е. Сотников, Е. Г. Растянников ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, Москва

Надежный анализ воды имеет важное практическое значение. Как показали проведенные нами исследования, в технологических и сточных водах производств, природных водах, водопроводной воде одновременно содержатся многие химические соединения в сопоставимых количествах (2—5]. Это делает невозможным надежную идентификацию веществ в воде с помощью простых методов, такого, например, как спектро-фотометрия. Разработанный ранее хроматомасс-спектрометри-ческий метод контроля состава водных сред |4| позволяет с высокой степенью достоверности определять в воде свыше 100 органических соединений одновременно. Однако применение этого метода практической санитарной службой ограничено из-за высокой стоимости аппаратуры и необходимости иметь высококвалифицированное обслуживание. В связи с этим наиболее оптимальным вариантом анализа органических соединений в воде является газовая хроматография с селективным детектированием.

Для определения состава водных сред использовали газовый хроматограф фирмы «Carlo ЕгЬа» (Италия) с приставкой для парофазного анализа HS-250 и комбинацией детекторов — пламенно-ионизационного (ПИД) и электронно-за-хватного (ЭЗД). Для. анализа можно использовать и отечественные газовые хроматографы с аналогичными детекторами.

Извлечение примесей из воды осуществляли парофазным методом [1|. Экстракцию летучих соединений в газовую фазу из пробы воды объемом 5 мл проводили в стеклянном пузырьке вместимостью 10 мл, закрытом резиновой мембраной с тонкой пленкой из тефлона с внутренней стороны, при термостатированни в течение 80 мин при 80 "С. Резиновую мембрану сосуда прокаливали нагретым до 110°С шприцем, брали 2 мл газовой пробы и вводили в испаритель хроматографа.

Хроматографнческое разделение проводили на стеклянной капиллярной колонке длиной 50 м и внутренним диаметром 0,32 мм с жидкой фазой БЕ-ЗО толщиной пленки 5 мкм. Температуру колонки программировали в следующем режиме: поддержание 40 °С в течение 7 мин, а затем повышение температуры до 250 °С со скоростью 5 °С/мин. Скорость газа-носителя (азота) через колонку составляла 2 мл/мин, поддув в ЭЗД — 40 мл/мин. Соотношение объемов раздельного потока газа-носителя в испарителе равнялось 1:2,5. Температура испарителя и детекторов 250 °С. Чувствительность электрометра ПИД — (5—10) -10'2 А.

Количественную оценку проводили с помощью метода абсолютной калибровки детектора анализируемыми веществами. Чтобы исключить влияние чувствительного к галогенорга-ническим соединениям детектора по захвату электронов, при калибровке прибора использовали воду, не подвергавшуюся хлорированию, например артезианскую.

При анализе токсичных веществ методом газовой хроматографии одной из проблем является идентификация соединений. Газовая хроматография, дающая возможность разделять практически любые сложные смеси, не позволяет в полной мере решить проблему надежной идентификации разделенных веществ. К сожалению, в работах в области аналитического контроля объектов окружающей среды вопросам идентификации веществ после процесса хроматографического разделения практически не уделяется внимания. В настоящей работе идентификацию проводили по чистым индивидуальным веществам.

Времена удерживания некоторых исследуемых веществ: метанола - 3 мин 53 с, ацетона — 6 мин 32 с, пентана

7 мин 50 с, 1,1-дихлорэтилена — 8 мин 23 с, дихлорметана

8 мин 43 с, трихлорэтана — 9 мин 24 с, гексана

1,50

1,00

0,50

3,00

г,оо

иоо

и

12

—I—

10

~го

зо

Рис. 1. Фрагмент хроматограммы водопроводной воды. Здесь к на рнс. 2: по оси абсцисс — время (в мин); по осн ординат — интенсивность пика (в отн. ел.|; наименования идентифицированных веществ приведены в тексте.

Рис.2. Хроматограмма воды из артезианской скважины вблизи расположения газохранилища.

13 мин 35 с, хлороформа — 13 мин 43 с, 1,2-дихлорэтана — 15 мин 17 с, бензола — 16 мин 52 с, дихлорбромметана — 18 мин 34 с, гептана — 19 мин 42 с, толуола —23 мин 01 с, октана — 23 мин 05 с, дибромхлорметана — 23 мин 55 с, тетрахлорэтилена — 25 мин 31 с, этилбензола — 28 мин 00 с, н, л-ксилолов — 28 мин 26 с. бромоформа — 28 мин 38 с, о-ксилола — 29 мин 36 с, декана — 34 мин 26 с. Так как в реальных условиях идентификация по индивидуальным веществам не всегда достоверна, для подтверждения ее проводили также и с использованием хроматомасс-спектромет-рии, дающей возможность получить надежную информацию о составе пробы.

При использовании парофазного анализа степень перехода веществ в газовую фазу различна: например, у труднорастворимых в воде соединений она выше, чем у легкорастворимых, поэтому чувствительность для разных веществ будет неодинаковой. Максимальная чувствительность ПИД достигается для галогенорганических соединений, что позволяет анализировать вещества в концентрациях на порядок ниже их ПДК или ОДУ в воде хозяйственно-питьевого водопользования. В то же время для легкорастворимого метанола чувствительность недостаточно высока и составляет 0,5 мг/л. Погрешность измерения для галогенорганических соединений равна 21,2 %, для других углеводородов — 12,9 %.

Разработанный метод использован в гигиенических исследованиях при анализе питьевых, сточных, технологических и природных вод. В водопроводной воде идентифицированы галогенсодержащие соединения, ароматические углеводороды, парафины, спирты, кетоны и др.

На рис. 1 в качестве примера представлен фрагмент хроматограммы водопроводной воды в Тимирязевском районе

Москвы, содержащей галогенорганические соединения. Идентифицированные вещества: / — хлороформ, 2 — четырех-хлористый углерод. 3 — бромдихлорметан, 4 — дибромхлор-мстан, 5 — тетрахлорэтилен, 6 — бромоформ.

На рнс. 2 приведена хроматограмма воды из артезианской скважины вблизи расположения Щелковского газохранилища. Идентифицированные вещества: / — метанол, 2 — ацетон, 3 — пентан, 4 — гексан, 5 — бензол, 6 — гептан, 7 — толуол, 8 — октан, 9 — этилбензол, 10 — м. «-ксилолы, 11 — о-ксилол. 12 — нонан. Большое количество обнаруженных предельных, а также наличие ароматических соединений свидетельствует о поступлении в подземную воду природного газа из газохранилища.

Таким образом, разработанный газохроматографический метод дает возможность контролировать содержание в воде галогенорганических соединений, предельных, ароматических углеводородов, кетонов, спиртов на уровне и ниже гигиенических нормативов. Литература

1. Витенберг А. Г., Иоффе Б. В. Газовая экстракция в хромато-графическом анализе.— Л., 1982.

2. Дмитриев М. Т., Малышева А. Г.. Растянников Е. Г. // Гидролиз, и лесохим. пром-сть.— 1988.—№ 6.— С. 13.

3. Дмитриев М. Т., Малышева А. Г.. Растянников Е. Г. // Кокс и химия,— 1989,— № 5,— С. 48.

4. Дмитриев М. Т., Растянников Е. Г., Волков С. А., Малышева А. Г. Ц Гиг. и сан,— 1981,— № 5,— С. 34.

5. Дмитриев М. Т., Растянников Е. Г., Малышева А. Г. // Химия и технол. воды,— 1987,-Т. 9, № 4,-С. 328.

Поступила 19.03.93

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1993 УДК 613.155.3-074:543.544

Т. К. Ларионова, Ф. X. Кудашева, Г. Б. Боголюк, Л. И. Афанасьева

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СИНТЕЗА БУНАМИДИНА ГИДРОХЛОРИДА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Уфимский НИИ гигиены и профзаболеваний; Башкирский университет, Уфа

Процесс получения антигельминтного препарата буна-мидина гидрохлорида состоит из 5 последовательных стадий. В воздухе рабочей зоны возможно одновременное присутствие ряда производных а-нафтола: о-гексилоксинафталина, 4-гекси-локси-1-нафтальдегида, оксима 4-гексилокси-1-нафтальдегида, 4-гексилокси-1-нафтонитрила и Ы,Ы'-ди-н-бутил-4-гексилокси-1-нафтамидина гидрохлорида (бунамидина).

Мы изучали возможности определения 4-гексилокси-1-нафтальдегида, оксима 4-гексилокси-1-нафтальдегида и

4-гексилокси-1-нафтонитрила в воздухе методом жидкостной хроматографии.

В литературе описан способ определения данных веществ в реакционной среде, основанный на разделении их и примесей методом жидкостной хроматографии на колонке с обращенной фазой «Ультрасфероктнл» в системе элюента: 65% ацетонитрила, 25% воды и 10% изопропилового спирта с регистрацией сигналов УФ-детектором при длине волны 254 нм (2). Методы определения микроконцентраций

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.