Научная статья на тему 'Выращивание поросят-сосунов на рационах с пробиотиком'

Выращивание поросят-сосунов на рационах с пробиотиком Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
401
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / ПРОБИОТИК / РАЦИОН / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юрина Н.А., Омельченко Н.А., Чиков А.Е., Кононенко С.И., Осепчук Д.В.

В животноводстве в последние годы большое внимание уделяют повышению экологической безо-пасности получаемой продукции. Результаты многолетних исследо-ваний показали, что при выращивании свиней успешно можно применять пробиотики, при этом увеличивается живая масса поросят, снижаются затраты кормов на 1 кг прироста и себестоимость продукции. На основании проведенных исследований рекомендуем в первый же день рождения поросят применение пробиотика «Моноспорин» при помощи шприца-дозатора в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни, а за три дня до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юрина Н.А., Омельченко Н.А., Чиков А.Е., Кононенко С.И., Осепчук Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выращивание поросят-сосунов на рационах с пробиотиком»

ПОРОСЯТ-РАЦИОНАХ С

УДК 636. 4.087 ВЫРАЩИВАНИЕ СОСУНОВ НА ПРОБИОТИКОМ

Н.А. Юрина, д. с.-х. н.,

Н.А. Омельченко, к. с.-х. н.,

А.Е. Чиков, д. с.-х. н., профессор

С.И. Кононенко, д. с.-х. н., доцент,

Д.В. Осепчук, к. с.-х. н.

ГНУ Северо-Кавказский НИИ

животноводства

Россельхозакадемии

В животноводстве в годы большое внимание уделяют повышению экологической безопасности получаемой продукции. Результаты многолетних исследований показали, что при выращивании свиней успешно можно применять пробиотики, при этом увеличивается живая масса поросят, снижаются затраты кормов на 1 кг прироста и себестоимость продукции. На

проведенных рекомендуем в

основании исследований

UDK 636. 4.087

USE OF PROBIOTICS IN DIETS FOR REARING OF SUCKLING PIGS

Yurina N.A., Dr. Agr.Sci., Omelchenko N.A., Cand. Agr.Sci., Chikov A.E., Dr. Agr.Sci., Prof., Kononenko S.I., Dr. Agr.Sci., Ass. Prof.

Osepchuk D.V., Cand. Agr.Sci. State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences последние Animal husbandry in recent years pays much attention to the improvement of the environmental safety of the products. The results of long-term studies have shown that in growing pigs probiotics can be successfully used, providing the increase of the body weight of young pigs, food conversion efficiency and the cost price of the production. Based on the studies, we recommend from the first day of the birth of pigs to use probiotic "Monosporin" with a syringe feeder at the rate of 1 ml per 1 head

первый же день рождения поросят from1 to 8 day of life, and three days применение пробиотика before the weaning and after weaning

«Моноспорин» при помощи - 3 ml of probiotic per 1 head. шприца-дозатора в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни, а за три дня до отъёма и после отъёма - по 3 мл пробиотика на 1 голову. Ключевые слова: поросята, пробиотик, рацион, живая масса, сохранность

Главной задачей сельского хозяйства нашей страны является производство как можно большего количества высококачественных продуктов питания и сырья для промышленности [3].

Для повышения мясной продуктивности свиней, сохранности поросят и улучшения качества свинины необходима организация их полноценного кормления, которое предполагает обеспечение животных в необходимом количестве и качестве не только протеином, жиром,

Key words: piglets, probiotic diet, body weight, survival rate

углеводами, но и биологически активными веществами, которые также являются стимуляторами роста животных [1, 4].

Наблюдаемое в настоящее время увеличение частоты и тяжести острых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов различной локализации в ряде случаев ассоциируется с микроэкологическими нарушениями, то есть развивающимся дисбактериозом молодняка сельскохозяйственных животных и птицы [2].

При широком применении антибиотиков в качестве лечебных препаратов происходит быстрое накопление резистентных к этим соединениям форм микроорганизмов [5].

Как альтернатива кормовым антибиотикам на рынке представлено достаточно большое количество натуральных стимуляторов роста, в том числе и пробиотиков [6]

Однако пробиотикотерапия запаздывает по времени с динамикой кишечных дисбактериозов, что вызывает необходимость использовать пробиотики на ранних этапах развития молодняка [6, 8]

В природе новорожденные животные получают ее из кишечника матери. Отсюда следует вывод, что вновь рождённые животные должны быть либо преемниками материнской полезной микрофлоры, либо получить её как можно раньше - из пробиотического препарата [7, 9].

Целью настоящей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования пробиотика «Моноспорин» в рационах поросят.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на свиноферме ФГУП «Рассвет» Россельхозакадемии. Для этих целей были отобраны поросята-сосуны, аналоги по происхождению, возрасту и живой массе. Опыт проведен на двух группах поросят, по 19 голов в каждой, по нижеприведённой схеме (табл. 1).

Таблица 1. - Схема научно-хозяйственного опыта

Показатели Группа

1 2

Количество поросят 19 19

Условия кормления ОР (основной рацион) ОР + «Моноспорин» в дозе 1 мл на 1 голову * с 1 по 8 день жизни

* За три дня до отъёма и после отъёма поросятам с кормом вводили по 3 мл

пробиотика на 1 голову в течение трёх дней.

Питательность рационов для поросят в обеих группах была одинаковая и соответствовала установленным детализированным нормам кормления свиней.

Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого

о

гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1 см3 препарата содержится 1*108 КОЕ спорообразующих бактерий.

Условия содержания и кормления животных соответствовали рекомендуемым нормам. Ветеринарно-профилактические мероприятия

проводились независимо от условий опыта. Потребление корма за учетный период (каждые 14 дней) определяли путем суммирования массы заданного ежедневно количества корма за минусом остатков кормов. Поение поросят осуществлялось вволю из автопоилок. Взвешивание поросят для определения интенсивности роста проводили индивидуально в начале и конце каждого периода выращивания.

Динамика изменения живой массы поросят (0-2 месяца), полученная в результате опыта по апробации рационов с использованием пробиотиков, затраты кормов на единицу продукции и сохранность животных приведены в таблице 2.

Таблица 2. - Показатели выращивания поросят (0-2 месяца) при использовании пробиотика «Моноспорин»_

Показатели Группа

1 2

Живая масса при рождении 1 головы, кг 1,05±0,02 1,05±0,03

Живая масса 1 головы в 21 день, кг 5,10±0,2 5,50±0,23

Среднесуточный прирост за 21 день, г 193,0 212,0

Живая масса 1 головы в 60 дней, кг 14,1 ±0,85 16,4±1,10

Среднесуточный прирост за 2 месяца, г 217,5 255,8

Сохранность поросят, % 87,8 94,7

Потреблено корма на 1 голову в сутки, г 0,466 0,477

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 2,14 1,86

*** - Р<0,001

Живая масса поросят при рождении была одинаковой в обеих группах, однако в 21 -дневном возрасте этот показатель уже имел различия между группами. Во второй группе живая масса поросят-сосунов в 21 день была выше контроля на 7,8 %. В двухмесячном возрасте разница по живой массе между контролем во второй группе составила 16,3 % (Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта - 0-2 месяца - составил в первой группе 217,5 г, во второй - 255,8 г, или больше контроля на 17,6 %.

Добавление пробиотиков поросятам в подсосный период позволило повысить их сохранность. Выпаивание пробиотика «Моноспорин» животным первые 8 дней жизни и во время отъёма увеличило сохранность поголовья на 6,9 %.

Затраты корма на единицу продукции подтвердили эффективность применения изучаемых препаратов. Во второй группе на 1 кг прироста живой массы животными было затрачено меньше корма на 13,1 %.

Установлено пролонгированное зоотехническое действие выпаивания пробиотика «Моноспорин» поросятам-сосунам в период доращивания. В возрасте 4-х месяцев живая масса поросят во второй группе была выше, по сравнению с контролем, на 14,5 %. Среднесуточный прирост живой массы за этот период был больше на 13,4 %. Падежа в период доращивания не было зафиксировано. Потребляли корма поросята примерно на одном уровне, однако затраты

кормов на 1 кг прироста живой массы были выше у поросят, принимавших в период подсоса пробиотик «Моноспорин», - на 13,3 %.

На основании выполненных исследований можно установить следующее: применение пробиотика «Моноспорин» в рационах поросят-сосунов в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни и за три дня до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней увеличивает живую массу животных в возрасте 21 день на 7,8 %, в 60 дней - на 16,3 %, среднесуточный прирост живой массы - на 17,6 %, сохранность - на 6,9 % и снижает затраты корма на единицу продукции на 13,1 %. При доращивании опытных животных уже без применения препарата получены положительные результаты.

Литература

1. Бараников, В.А. Динамика живой массы и интенсивность роста свиней в результате использования антистрессовых препаратов /В.А.Бараников, О.Р. Барило //Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2012. -Т. 1. -№ 39. -С. 90-92.

2. Власов, А.Б. Использование пробиотиков при выращивании гусят на мясо /А.Б.Власов, Н.А.Пышманцева, Д.В. Осепчук //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2012. -Т. 3. -№ 1-1. -С. 66-68.

3. Кавардаков, В.Я. Методика индексной оценки уровня технологического развития свиноводства и ее реализации в Федеральных округах и субъектах Российской Федерации /В.Я.Кавардаков, И.А.Семененко, А.А. Наумов //Труды международной научно-практической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве». -2012. -Т. 3. -С. 45-53.

4. Каиров, В.Р. Рост и развитие раноотнятых поросят под действием биологически активных добавок /В.Р.Каиров, М.С.Газзаева, Б.А. Кесаев //Известия Горского государственного аграрного универститета. -2010. -Т. 47. -№ 1. -С. 63-67.

5. Мартынеско, Е.А. Пробиотик в рационе цыплят-бройлеров /Е.А. Мартынеско, С.И.Кононенко, Н.А.Пышманцева //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2012. -Т. 3. № 1-1. -С. 115-117.

6. Петенко, А.И. Обеспечение биологической безопасности кормов /А.И.Петенко, А.К.Карганян, А.Г. Кощаев, В.А. Ярошенко //Ветеринария. -2006. -№ 7. -С. 7-11.

7. Темираев, РБ. Влияние пробиотика и ферментного препарата на продуктивность кур-несушек /РБ.Темираев, В.С.Гаппоева, С.В. Олисаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - Ч. 1. - С. 111-114.

8. Чиков, А. Эффективность пробиотика при повышенном содержании клетчатки в рационе свиней /А.Чиков, С.Кононенко, Н.Омельченко, Н.Пышманцева, Д.В. Осепчук // Комбикорма. -2012. -№ 7. -С. 095-096.

9. Якубенко, Е.В. Бацелл — средство повышения резистентности и продуктивности птицы /Е.В.Якубенко, А.Г.Кощаев, А.И.Петенко, Г.П. Гудзь //Ветеринария. -2006. -№ 3. -С. 14-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.