УДК 633.14:633.352:631.363
ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОЙ РЖИ В СМЕСИ С ОЗИМОЙ ВИКОЙ НА КОРМ
В.А. ФИГУРИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
НИИСХСеверо-Востока Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. Исследования проводили с целью повышения питательной ценности растительного сырья озимой ржи для заготовки высококачественных объемистых кормов (зеленая масса, зерносенаж) и зернофуража путем совместного посева с озимой викой. Поставлено три полевых опыта, схемы которых предусматривали выращивание вико-ржаныхсмесей на зеленую массу и на зерно, в трех закладках (в 2004, 2005 и 2006гг.), а также на зерносенаж - в двух (в 2008 и 2009 гг.). После появления таких зимостойких сортов озимой вики, какЛуговская
2, их совместный посев с озимой рожью при выращивании на кормовые цели обеспечивает формирование стабильно высокой продуктивности высокобелковой кормовой массы. При раннем использовании вико-ржаной смеси на зеленый корм оптимальная норма высева семян озимой ржи Фаленская 4 -3,6 млн/га, озимой вики Луговская 2 - 1,6 млн/га. В этом случае выход обменной энергии с 1 га составляет 65,7ГДж, протеина - 733,2 кг, содержание переваримого протеина в кормовой единице достигает 144,9 г. Перспективно выращивание вико-ржаных смесей на зерносенаж с нормой высева озимой ржи 4,8 млн/га, вики - 0,8 млн/га, а для увеличения сбора сырого протеина соответственно - 4,2и 1,2млн/га. Уборка такой смеси с фазы молочно-восковой до восковой спелости зерна озимой ржи обеспечивает выход обменной энергии более 70 ГДж/га и сбор протеина - от413до 493 кг/га.
Ключевые слова: озимая рожь, озимая вика, зерносмеси, зеленая масса, зерносенаж, зернофураж, сырой протеин, продуктивность.
Озимая рожь - одна из основных продовольственных культур Нечерноземья. Используется она и на кормовые цели. Зеленую массу этой культуры в фазе выхода в трубку охотно поедают все виды домашних животных. Однако она быстро грубеет и теряет кормовые достоинства. Повысить продуктивность озимой ржи и продлить время использования на зеленый корм, одновременно обогатив протеином, можно путем ее выращивания в смеси с озимой викой [1, 2]. В то же время среди исследователей нет единого мнения о соотношении компонентов и нормах высева при возделывании подобных смесей [1, 3, 4].
Кроме того, с расширением посевов таких многолетних бобовых трав, как козлятник восточный и лядвенц рогатый, укосная спелость которых также наступает в ранние сроки, использование озимой ржи на зеленый корм уменьшается.
Поэтому наиболее широкое использование агрофитоценозов с озимой рожью возможно при выращивании на зерносенаж и зернофураж.
Цель наших исследований - повысить питательную ценность растительного сырья озимой ржи для получения высококачественных объемистых кормов (зеленая масса, зерносенаж) и зернофуража путем посева с озимой викой; установить оптимальные соотношения компонентов и норм высева зерносмеси, а также сроки уборки вико-ржаной смеси на зерносенаж.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в 2004-2010 гг. Изучали районированные сорта озимой ржи Фаленская 4 и озимой вики Луговская 2. При проведении исследований использовали общепринятые методы испытаний.
Опыты по определению соотношения компонентов и норм высева озимой ржи и озимой вики в совместном посеве при выращивании на зеленый корм и зернофураж проводили по чистому пару. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, слабокислая, со средним содержанием Р2О5 и К2О, гумуса - 2,0 %. Проведено 3 закладки полевого опыта (в 2004, 2005 и 2006 гг.). Под предпосевную культивацию вносили минеральные удобрения (М30Р15К15) в форме нитроаммофоски. Общая площадь делянки 60 м2, учетная - при уборке на зеленую массу 2,8 м2, на зерно - 20.. .40 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок последовательное. Схема опыта предусматривала следующие варианты: озимая рожь - 6,0 млн/га (100 %); озимая рожь - 4,8 млн/га (80 %) + озимая вика - 0,8 млн/га (20 %); озимая рожь - 3,6 млн/ га (60 %) + озимая вика - 1,6 млн/га (40 %); озимая рожь -2,4 млн/га (40 %) + озимая вика 2,4 млн/га (60 %); озимая вика - 4,0 млн/га (100 %). Учет урожая зеленой массы проводили в фазе колошения ржи и цветения вики.
Опыт по определению оптимального соотношения норм высева и сроков уборки смеси изучаемых культур для получения высококачественной сенажной массы заложен по чистому пару на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве, сформированной на элюво-делювии пермских глин. Пахотный слой характеризуется средней степенью кислотности, высоким содержанием калия, средним - фосфора, гумуса - 1,9...2,0 %. Под предпосевную культивацию вносили фосфорно-калийные удобрения (Р45К60) в виде простого суперфосфата и хлористого калия. Проведено две закладки опыта (в 2008 и 2009 гг.). Общая площадь делянки на первой закладке 30 м2, второй - 25 м2, учетная - соответственно 14,4 и 11,7 м2. Размещение делянок в первой закладке шахматное в 2 яруса, повторность четырехкратная, во второй - в один ярус, последовательное, повторность трехкратная.
Исследования проводили в двухфакторном опыте.
Фактор А - нормы высева семян озимой ржи и озимой вики в зерносмесях: озимая рожь - 6 млн/га (полная норма
высева - 100 %); озимая рожь - 4,8 млн/га (80 % от полной) + озимая вика - 0,8 млн/га (20 % от полной); озимая рожь - 4,2 млн/га (70 %)+ озимая вика - 1,2 млн/га (30 %
Таблица 1. Продуктивность и кормовая ценность озимой ржи и озимой вики в зависимости от норм высева семян в зерносмесях
Агрофитоценоз Сбор сухого веще- ства, т/га Содержание в 1 кг сухого вещества Приходится перева-римого протеина на 1 корм. ед. Выход с 1 га
ОЭ, МДж переваримого протеина. г ОЭ, ГДж ПП, кг
Озимая рожь (100 %) 6,32 9,5 30,7 41,5 6O,O 194,0
Озимая рожь (80 %) +
озимая вика (20 %) 6,12 9,5 67,4 91,1 5S,1 412,5
Озимая рожь (60 %) +
озимая вика (40 %) 6,84 9,6 107,2 144,9 65,7 733,2
Озимая рожь (40 %) +
озимая вика (60 %) 6,45 9,8 110,0 142,9 63,2 709,5
Озимая вика (100 %) 4,24 9,8 166,7 216,5 41,5 706,8
НСР05 1,00
Таблица 2. Продуктивность и кормовая ценность зерна озимой ржи и смесей с озимой викой в зависимости от норм высева (в среднем за 3 года)
Агрофитоценоз Урожайность зерна, т/га Протеин, % на сухое вещество Выход с 1 га
компонен- ты смесь компо- ненты смесь ОЭ, ГДж протеина, кг
Озимая рожь (100 %) 3,30 9,4 37,3 310,2
Озимая рожь (80 %) + 2,2S 2,91 10,4 14,4 32,9 419,0
озимая вика (20 %) 0,63 26,7
Озимая рожь (60 %) + 1,50 2,22 11,S 15,9 24,9 353,0
озимая вика (40 %) 0,72 27,5
Озимая рожь (40 %) + 0,91 1,60
озимая вика (60 %) 0,69
НСР05 1,05
от полной); озимая рожь - З,6 млн/га (60 %)+ озимая
вика - 1,6 млн/га (40 %).
Фактор В - сроки уборки (по спелости зерна озимой ржи): 1 срок - молочная спелость; 2 срок - молочновосковая; 3 срок - восковая.
Результаты и обсуждение. В первом опыте к фазе колошения ржи отмечалось полное полегание одновидового посева вики и зерносмеси с нормой высева обеих культур по 2,4 млн семян на 1 га (в 2005 г. - частичное), несколько меньшее - при нормах высева ржи 3,6 млн/га, вики 1,6 млн семян на 1 га.
В 2005 г. при значительном изреживании озимой ржи (сохранилось от 23,1 до 32,0 % растений) и лучшей сохранности вики (от 54 до 76 %), а в 2007 г. при меньшем полегании посевов, лучшим вариантом по сбору сухого вещества оказалась смесь озимой ржи 3,6 млн семян/га и озимой вики 1,6 млн семян/га - 4,73 и 7,20 т/га соответственно. В 2006 г. наибольшая величина этого показателя отмечена в одновидовом посеве озимой ржи - 9,33 т/га.
В среднем за 3 года различия по сбору сухого вещества между всеми агрофитоценозами с озимой рожью находились в пределах ошибки опыта, а сама величина этого показателя варьировала от 6,12 до 6,84 т/га (табл. 1). Сбор сухого вещества озимой вики из-за сильного полегания посевов оказался значительно ниже.
Кормовая масса всех изучаемых агрофитоценозов характеризовалась средним содержанием обменной энергии (ОЭ) в сухом веществе - от 9,5 до 9,8 МДж (табл. 1).
Самым высоким содержанием переваримого протеина (ПП) отличался одновидовой посев озимой вики, самым низким - одновидовой фитоценоз озимой ржи. В смешанных посевах с повышением нормы высева вики содержание протеина возрастало. Однако из-за того, что при 60 %-ной норме высева этой культуры имело место значительное полегание посевов оптимальным вариантом следует считать зерносмесь с нормой высева озимой ржи 3,6 млн/га, озимой вики - 1,6 млн/га, которая обеспечила высокий выход, как обменной энергии - 65,7 ГДж/га, так и протеина - 733,2 кг/га, при этом на 1 кормовую единицу приходилось 144,9 г переваримого протеина, что выше зоотехнической нормы для обеспечения средней потребности животных в протеине.
При возделывании на зерно в 2005 и 2006 гг. озимая рожь в чистом виде превзошла все зерносмеси. Ее урожайность в 2005 г. составляла 3,85 т/га, в 2006 г. -3,43 т/га. В смешанных посевах самый высокий сбор зерна отмечен в варианте с наименьшей нормой высева вики (0,8 млн/га), в 2005 г. - 2,62 т/га, в 2006 г. - 3,15 т/га. Причем ее доля в урожае составляла соответственно 35,5 и 8,6 %. С повышением нормы высева вики до 60 % от полной возрастало полегание посевов, что приво-
дило к резкому снижению сбора зерна. В 2007 г. при меньшем полегании посевов наибольшая величина этого показателя зафиксирована в варианте с зерносмесью при норме высева ржи 4,8 млн, вики 0,8 млн/га - 2,97 т/га, что было достоверно выше, чем в одновидовом посеве ржи и в остальных вариантах. Доля вики в урожае составила 31,4 %.
В среднем за 3 года разница в урожайности между одновидовым посевом озимой ржи и смесью с наименьшей нормой высева вики (0,8 млн/га) находилась в пределах ошибки опыта (табл. 2). В остальных вариантах сбор зерна оказался ниже. Одновидовой посев озимой вики убрать на зерно было невозможно из-за сильного полегания и, как следствие, подпревания.
Зерно озимой ржи характеризуется высокой питательностью (1,10...1,20 корм. ед./кг) и низким содержанием сырого протеина (9,4 % в сухом веществе). Зерно вики мохнатой отличается, как высокой питательностью (1,14.1,20 корм. ед./кг), так и большим содержанием протеина (24,0.29,0 %).
Наибольший выход обменной энергии отмечен в одновидовом посеве озимой ржи - 37,3 ГДж/га, а сырого протеина в варианте со смесью озимой ржи и озимой вики, посеянных с нормами высева 4,8 и 0,8 млн семян на 1 га соответственно, - 419,0 кг/га.
Согласно ОСТ 10029-94 зерносенаж - это корм приготовленный из зерновых культур и зернобобовых смесей влажностью 60.40 %. В засушливом 2010 г. она достигала такого уровня в фазе молочной спелости зерна озимой ржи во всех вариантах, а в 2009 г., при значительном полегании посевов, особенно при 30 и 40 %-ной норме высева вики от полной, только в чистых посевах озимой ржи (54,8 %) и у смеси с наименьшей нормой высева вики (60,6 %). Смеси с большей нормой высева семян вики (1,2 и 1,6 млн) в 2009 г. достигали сенажной влажности около 60 % только к фазе молочновосковой спелости зерна озимой ржи.
В оба года исследований нарастание сухого вещества кормовой массы продолжалось в основном до фазы молочно-восковой спелости. Зерносмесь с 80 %-ной нормой высева озимой ржи и 20 %-ной - озимой вики отличалась меньшим полеганием и наибольшим сбором сухого вещества: в 2009 г. -7,76 т/га, в 2010 г. - 7,33 т/га.
Содержание сырого протеина в кормовой массе вики озимой было значительно выше, чем у озимой ржи, при всех 3 сроках уборки (в 2,2-2,8 раза). Концентрация протеина в сухом веществе вики колебалась от 11,4 до 13,5 % и не зависела ни от норм высева семян, ни от сроков уборки. Самое низкое содержание протеина в сухой массе озимой ржи отмечено при одновидовом посеве во все сроки уборки (3,7...4,3 % в 2009 г. и 4,6...5,7 % в 2010 г.). С повышением доли вики в урожае наблюдалась тенденция увеличения концентрации сырого протеина в кормовой массе. Например, в 2010 г. при 20 %-ной норме высева вики и 10 %-ной ее доле в урожае в фазе молочно-восковой спелости в сенажной массе содержалось 6,2 % сырого протеина, а при 40 % норме высева и 29 %-ной доле вики в урожае - уже 8,4 %.
Таблица 3. Продуктивность вико-ржаных смесей в зависимости от соот ношения компонентов и сроков уборки
Сбор протеина, кг/га Выход ОЭ, ГДж/га
Агрофитоценоз фаза развития озимой ржи
молоч- ная молочно- восковая вос- ковая молоч- ная молочно- восковая вос- ковая
Озимая рожь (6,0 млн/га) 279 314 3S3 64,0 64,6 73,2
Озимая рожь + озимая вика (4,8+0,8 млн/га) 337 413 441 65,4 72,3 70,9
Озимая рожь + озимая вика (4,2+1,2 млн/га) 343 461 493 56,2 67,1 71,5
Озимая рожь + озимая вика (3,6+1,6 млн/га) 43S 519 529 50,4 65,S 71,1
Концентрация обменной энергии в сухом веществе озимой ржи и вико-ржаных смесей находилась в пределах 9,1...9,7 МДж/кг. Разницы по величине этого показателя по вариантам опыта не отмечено.
Выход ОЭ и сбор протеина с единицы площади по всем вариантам опыта, как правило, возрастали к фазе восковой спелости (табл. 3). Кроме того, сбор сырого протеина увеличивался с повышением нормы высева семян вики. Однако из-за большой вероятности полегания зерносмеси с нормами высева семян ржи 3,6 млн/га и вики 1,6 млн/га может возникнуть проблема с уборкой таких посевов.
Выводы. С появлением зимостойких сортов озимой вики (Луговская 2) ее совместный посев с озимой
рожью на кормовые цели обеспечивает формирование стабильно высокой продуктивности высокобелковой кормовой массы.При определении норм высева семян компонентов необходимо учитывать способ использования агрофитоценоза. При ранней уборке на зеленый корм оптимальная норма высева семян озимой ржи Фаленская 4 составляет 3,6 млн/га, озимой вики Луговская 2 - 1,6 млн/га, для получения сбалансированного по протеину зернофуража - 4,8 и 0,8 млн/га соответственно.
Наиболее высокая продуктивность вико-ржаной смеси при выращивании на зерносенаж обеспечивается при норме высева семян озимой ржи 4,8 млн/га, вики - 0,8 млн/га; для увеличения сбора сырого протеина посев можно проводить нормами 4,2 и 1,2 млн/ га соответственно. При этом уборку всех вико-ржаных зерносмесей следует начинать с фазы молочновосковой спелости и заканчивать в фазе восковой спелости зерна озимой ржи.
Литература.
1. Волошин В.А. Агробиологические особенности и приемы выращивания многолетних и однолетних трав для конвейерной заготовки кормов в Предуралье.: Дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. - Пермь. - 2004. - 490 с.
2. Маликов М.М. Система кормопроизводства в республике Татарстан. - Казань. - 2002. - 364 с.
3.Лошаков В.Г. Промежуточные культуры в севооборотах Нечерноземной зоны - М.: Россельхозиздат. - 1980. - 132 с.
4. Гуляев В.Г. Вика озимая. / Справочник агронома Нечерноземной зоны. - М.: Агропромиздат. - 1990. - 305 с.
CULTIVATION OF WINTER RYE FOR FORAGE IN A MIX WITH WINTER VETCH
V.A. Figurin
Summary. The purpose of researches - to raise nutritional value of vegetative raw material of a winter rye for reception of high-quality voluminous forages (green mass, grain-hay mix) and grain-forage by crop with winter vetch. Three field experiences were conducted: at cultivation of vetch-rye mixes for green mass and grain in three rotations (in 2004, 2005 and 2006), for grain-hay mix - in two rotations (in 2008 and 2009). It is established, that with breeding of winter-hardy varieties of winter vetch, such as Lugovskaya 2, the winter rye at cultivation for forage should be sowed with winter vetch that provides stably high efficiency of high-protein fodder mass. At early use of vetch-rye mixes for green forage optimum seed rates are: of winter rye Falenskaya 4 - 3.6 mln./ha, winter vetch - Lugovskaya 2 - 1.6 mln./ha. This grain mixture provided both high output of exchange energy - about 65.7 GD/ha, high protein content - 733.2 kg/ha, and 144.9 g of digestible protein per 1 fodder unit. Cultivation of vetch-rye mixes for grain-hay is perspective at seed rates of 4.8 mln./ha for winter rye, and 0.8 mln./ha for vetch; for increase a crude protein crop accordingly - 4.2 and 1.2 mln./ha. Harvesting at a phase of milk-wax up to wax ripeness of winter rye grain provided an output of exchange energy more than 70 GD/ha and gathering of a protein - from 413 up to 493 kg/ha.
Key words: winter рожь, winter vetch, grain mixes, green mass, grain-haylage, grain-forage, crude protein, efficiency.
УДК 636.084/.087
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Р.В. РУСАКОВ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии В.М. КОСОЛАПОВ, член-корреспондент Россельхозакадемии, директор
ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Россельхозака-демии
E-mail: [email protected] Достижения науки и техники АПК, №6-2012 __
Резюме. Исследования проводили с целью изученияэффективно-сти введения в составы рационов высокопродуктивных коров повышенных норм зерна озимой ржи, подготовленного к скармливанию различными способами: путем плющения и консервирования в стадии восковой спелости, а также путем плющения и размола сухого зерна с последующим внесением в состав концентрированной части рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1. Переваримость сухого вещества in vitro плющеного в стадии восковой спелости и консервированного зерна озимой ржи после 3...5 месяцев