Научная статья на тему 'Эффективность разных способов подготовки зерна озимой ржи в кормлении высокопродуктивных коров'

Эффективность разных способов подготовки зерна озимой ржи в кормлении высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
868
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ОЗИМАЯ РОЖЬ / ПЛЮЩЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗЕРНА / ФЕРМЕНТЫ / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / FEEDING / A WINTER RYE / GRAIN CONSERVATION / ENZYMES / HIGHLY PRODUCTIVE COWS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Русаков Р. В., Косолапов В. М.

Исследования проводили с целью изучения эффективности введения в составы рационов высокопродуктивных коров повышенных норм зерна озимой ржи, подготовленного к скармливанию различными способами: путем плющения и консервирования в стадии восковой спелости, а также путем плющения и размола сухого зерна с последующим внесением в состав концентрированной части рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1. Переваримость сухого вещества in vitro плющеного в стадии восковой спелости и консервированного зерна озимой ржи после 3...5 месяцев хранения составила 63,5 %, концентрация обменной энергии -13,4 МДж. Благодаря более высокой биодоступности, в сравнении с зерном полной спелости, высушенным до кондиционной влажности, нормы ввода изучаемого вида корма увеличили до 60 % по питательности от зерновой части концентратов рациона дойных коров с продуктивностью 22...25 кг молока в сутки. Это позволило снизить себестоимость рациона на 4,6 %. За период опыта отмечена тенденция к снижению среднесуточных удоев натурального молока, в сравнении с контролем, на 0,22 кг (1,0 %). Подготовка сухого зерна озимой ржи к скармливанию дойным коровам путем холодного плющения более эффективна, чем традиционно используемое дробление, благодаря лучшей переваримости получаемого корма. Так, среднесуточный удой натурального молока группе коров, получавших плющеное зерно, за период эксперимента был выше, чем у животных, содержавшихся на рационе с включением дробленого зерна озимой ржи, на 4,9 %. Дополнительное введение в состав рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1 в количестве 0,05 % от массы концентратов, дает возможность увеличить долю плющеного зерна озимой ржи в рационе до 70 % сухого вещества концентрированных кормов и экономически целесообразно. От коров, получавших плющеную рожь с комплексом ферментов, каждый день в среднем надаивали на 0,13...0,55 кг молока базисной жирности больше, чем в других группах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Русаков Р. В., Косолапов В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of different ways of preparation of grain of the winter rye in feeding of highly productive cows

The purpose of researches studying of efficiency of introduction in structures of diets of highly productive cows of the raised norms of grain of the winter rye prepared for eating in the various ways. Grain prepared by flattening and conservation in a stage of wax ripeness, and also by flattening and a grinding of dry grain with the subsequent entering of a complex of enzymes. Digestibility of solid in vitro crushed in a stage of wax ripeness and tinned grain of a winter rye after 3-5 months of storage has made 63,5%, concentration of exchange energy has made 13,4 megajoule. At the expense of higher bioavailability, in comparison with the dried up grain of full ripeness, norm of input of the given kind of a forage have increased to 60% on nutritiousness from a grain part of concentrates of a diet of milk cows with efficiency of milk of 22-25 kg a day. It has allowed to lower the diet cost price on 4,6%. For experience the tendency to decrease in daily average yields of milk of natural milk in on 0,22 kg (1,0%) in comparison with control isn’ted. Preparation of dry grain of a winter rye for eating to milk cows in the way of cold flattening is more effective in comparison with traditionally used crushing. Additional introduction in structure of a diet of a complex of enzymes in a dose of 0,05% from weight of concentrates, gives the chance to increase quantity crushed grains of a winter rye in a diet to 70% of solid of the concentrated forages and is economically expedient. In recalculation on basic fat content from the cows receiving the crushed rye with a complex of enzymes, every day on the average milked on 0,13-0,55 kg of milk more than in other groups.

Текст научной работы на тему «Эффективность разных способов подготовки зерна озимой ржи в кормлении высокопродуктивных коров»

Таблица 3. Продуктивность вико-ржаных смесей в зависимости от соот ношения компонентов и сроков уборки

Агрофитоценоз Сбор протеина, кг/га Выход ОЭ, ГДж/га

фаза развития озимой ржи

молочная молочно-восковая восковая молочная молочно-восковая восковая

Озимая рожь (6,0 млн/га) 279 314 383 64,0 64,6 73,2

Озимая рожь + озимая

вика (4,8+0,8 млн/га) 337 413 441 65,4 72,3 70,9

Озимая рожь + озимая

вика (4,2+1,2 млн/га) 343 461 493 56,2 67,1 71,5

Озимая рожь + озимая

вика (3,6+1,6 млн/га) 438 519 529 50,4 65,8 71,1

Концентрация обменной энергии в сухом веществе озимой ржи и вико-ржаных смесей находилась в пределах 9,1...9,7 МДж/кг. Разницы по величине этого показателя по вариантам опыта не отмечено.

Выход ОЭ и сбор протеина с единицы площади по всем вариантам опыта, как правило, возрастали к фазе восковой спелости (табл. 3). Кроме того, сбор сырого протеина увеличивался с повышением нормы высева семян вики. Однако из-за большой вероятности полегания зерносмеси с нормами высева семян ржи 3,6 млн/га и вики 1,6 млн/га может возникнуть проблема с уборкой таких посевов.

Выводы. С появлением зимостойких сортов озимой вики (Луговская 2) ее совместный посев с озимой

рожью на кормовые цели обеспечивает формирование стабильно высокой продуктивности высокобелковой кормовой массы. При определении норм высева семян компонентов необходимо учитывать способ использования агрофитоце-ноза. При ранней уборке на зеленый корм оптимальная норма высева семян озимой ржи Фаленская 4 составляет 3,6 млн/га, озимой вики Луговская 2 - 1,6 млн/га, для получения сбалансированного по протеину зернофуража - 4,8 и 0,8 млн/га соответственно.

Наиболее высокая продуктивность вико-ржаной смеси при выращивании на зерносенаж обеспечивается при норме высева семян озимой ржи 4,8 млн/га, вики - 0,8 млн/га; для увеличения сбора сырого протеина посев можно проводить нормами 4,2 и 1,2 млн/ га соответственно. При этом уборку всех вико-ржаных зерносмесей следует начинать с фазы молочно-восковой спелости и заканчивать в фазе восковой спелости зерна озимой ржи.

Литература.

1. Волошин В.А. Агробиологические особенности и приемы выращивания многолетних и однолетних трав для конвейерной заготовки кормов в Предуралье.: Дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. - Пермь. - 2004. - 490 с.

2. Маликов М.М. Система кормопроизводства в республике Татарстан. - Казань. - 2002. - 364 с.

3.Лошаков В.Г. Промежуточные культуры в севооборотах Нечерноземной зоны - М.: Россельхозиздат. - 1980. - 132 с.

4. Гуляев В.Г. Вика озимая. / Справочник агронома Нечерноземной зоны. - М.: Агропромиздат. - 1990. - 305 с.

CULTIVATION OF WINTER RYE FOR FORAGE IN A MIX WITH WINTER VETCH

V.A. Figurin

Summary. The purpose of researches - to raise nutritional value of vegetative raw material of a winter rye for reception of high-quality voluminous forages (green mass, grain-hay mix) and grain-forage by crop with winter vetch. Three field experiences were conducted: at cultivation of vetch-rye mixes for green mass and grain in three rotations (in 2004, 2005 and 2006), for grain-hay mix - in two rotations (in 2008 and 2009). It is established, that with breeding of winter-hardy varieties of winter vetch, such as Lugovskaya 2, the winter rye at cultivation for forage should be sowed with winter vetch that provides stably high efficiency of high-protein fodder mass. At early use of vetch-rye mixes for green forage optimum seed rates are: of winter rye Falenskaya 4 - 3.6 mln./ha, winter vetch - Lugovskaya 2 - 1.6 mln./ha. This grain mixture provided both high output of exchange energy - about 65.7 GD/ha, high protein content - 733.2 kg/ha, and 144.9 g of digestible protein per 1 fodder unit. Cultivation of vetch-rye mixes for grain-hay is perspective at seed rates of 4.8 mln./ha for winter rye, and 0.8 mln./ha for vetch; for increase a crude protein crop accordingly - 4.2 and 1.2 mln./ha. Harvesting at a phase of milk-wax up to wax ripeness of winter rye grain provided an output of exchange energy more than 70 GD/ha and gathering of a protein - from 413 up to 493 kg/ha. Key words: winter рожь, winter vetch, grain mixes, green mass, grain-haylage, grain-forage, crude protein, efficiency.

УДК 636.084/.087

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Р.В. РУСАКОВ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии В.М. КОСОЛАПОВ, член-корреспондент Россельхозакадемии, директор

ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Россельхозака-демии

E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью изучения эффективности введения в составы рационов высокопродуктивных коров повышенных норм зерна озимой ржи, подготовленного к скармливанию различными способами: путем плющения и консервирования в стадии восковой спелости, а также путем плющения и размола сухого зерна с последующим внесением в состав концентрированной части рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1. Переваримость сухого вещества in vitro плющеного в стадии восковой спелости и консервированного зерна озимой ржи после 3...5 месяцев

хранения составила 63,5 %, концентрация обменной энергии -13,4 МДж. Благодаря более высокой биодоступности, в сравнении с зерном полной спелости, высушенным до кондиционной влажности, нормы ввода изучаемого вида корма увеличили до 60 % по питательности от зерновой части концентратов рациона дойных коров с продуктивностью 22...25кг молока в сутки. Это позволило снизить себестоимость рациона на 4,6 %. За период опыта отмечена тенденция к снижению среднесуточных удоев натурального молока, в сравнении с контролем, на 0,22 кг(1,0 %). Подготовка сухого зерна озимой ржи к скармливанию дойным коровам путем холодного плющения более эффективна, чем традиционно используемое дробление, благодаря лучшей переваримости получаемого корма. Так, среднесуточный удой натурального молока группе коров, получавших плющеное зерно, за период эксперимента был выше, чем у животных, содержавшихся на рационе с включением дробленого зерна озимой ржи, на 4,9 %. Дополнительное введение в состав рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1 в количестве 0,05 % от массы концентратов, дает возможность увеличить долю плющеного зерна озимой ржи в рационе до 70 % сухого вещества концентрированных кормов и экономически целесообразно. От коров, получавших плющеную рожь с комплексом ферментов, каждый день в среднем надаивали на 0,13.0,55 кг молока базисной жирности больше, чем в других группах.

Ключевые слова: кормление, озимая рожь, плющение и консервирование зерна, ферменты, высокопродуктивные коровы.

Озимая рожь - зерновая культура широко распространенная в Северо-Восточном регионе Российской Федерации. Она обладает высокой адаптационной способностью, богатейшим биологическим составом, стабильно формирует урожаи зерна и зеленой массы. Перечисленные характеристики позволяют этой культуре занимать одно из ведущих мест в сельскохозяйственном производстве указанного региона страны.

Однако использование зерна озимой ржи ограничено в основном пищевым и техническим направлениями. В комбикормовой промышленности его применяют в небольших количествах, что связано с наличием особых антипитательных соединений, ограничивающих нормы ввода зерна этой культуры в составы рационов сельскохозяйственных животных и птицы [1].

Научными исследованиями последних лет [2...5] показана возможность увеличения норм скармливания ржи в составе концентрированных кормов при условии ее дополнительной обработки различными способами, в том числе и обсуждаемыми в представленной работе, в процессе которой действие антипитательных факторов снижается.

В частности, для повышения биодоступности компонентов комбикормов в их составы вводят ферментативные препараты, получившие широкое распространение. В результате исследований [1, 2], проведенных Всероссийским НИИ животноводства и Институтом биотехнологии, были созданы комплексные ферментные препараты - мультиэнзимные композиции (МЭК), целенаправленно действующие на природные полимеры фуражного зерна, способствующие разрушению трудноусвояемых полисахаридов и снятию «ингибирующего эффекта» на эндогенные ферменты.

МЭК представляют собой многокомпонентную систему ферментов гидролитического действия, в которой содержатся амилаза, протеаза, целлюлаза, пентозаназа, глюкозидаза, пектиназа, экзо- и эндополигалактуроназы, р-глюканаза. Для кормовых смесей, содержащих повышенное количество зерна озимой ржи, предназначен комплекс ферментов, получивший название МЭК СХ-1. Он активирует ферментолиз компонентов клетчатки, пен-тозанов, р-глюканов, крахмала, белков, липидов и других полимеров и, как следствие, повышает продуктивность животных и эффективность конверсии корма.

Учитывая возрастающую потребность животноводства Северо-Востока РФ в высокоэнергетических

кормах, неустойчивый климат, необходимость завоза, в том числе и из-за рубежа, жмыхов и шротов, большие площади заброшенных пахотных земель, зерно озимой ржи, выращиваемое непосредственно в хозяйствах, и его более широкое использование в кормлении скота и птицы могло бы стать дополнительным источником энергии, сокращающим ее дефицит в рационах.

В связи с изложенным, цель наших исследований -изучить эффективность введения в составы рационов высокопродуктивных коров повышенных норм зерна озимой ржи, подготовленного к скармливанию различными способами.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели в 2003-2010 гг. была проведена серия лабораторных и научно-хозяйственных опытов на базе НИ-ИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, племзавода «Кировская лугоболотная опытная станция» ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса и в ряде сельскохозяйственных предприятий Кировской области.

В качестве способов подготовки ржи к скармливанию были избраны плющение или размол сухого зерна с последующим внесением ферментного препарата МЭК СХ-1 [1, 2], а также разработанная в НИИСХ Северо-Востока технология плющения и консервирования зерна ржи восковой спелости [6.8], которая включает в себя раннее прямое комбайнирование озимой ржи в стадии восковой спелости (в последней декаде июля) при влажности зерна 35 %, плющение зерна с образованием хлопьев толщиной 1,3.1,4 мм [8, 9], внесение биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий, в рекомендуемых производителем дозах, или пропионовой кислоты, разведенной водой 1 : 3 в количестве 0,6 % действующего вещества от массы зерна и закладку в закром с тщательной утрамбовкой и герметизацией пленкой.

Плющение зерна (сухого и восковой спелости) осуществляли на разработанной в НИИСХ Северо-Востока трех-вальцовой плющилке ПЗД-3 [9], оборудованной насосом-дозатором для внесения консервирующих составов.

Качество и питательную ценность экспериментальных кормов исследовали в лабораторных условиях по утвержденным методикам. Научно-хозяйственные опыты проводили на крупном рогатом скоте различных половозрастных групп, из которых по принципу пар-аналогов формировали опытные и контрольные группы. Контрольные животные получали основной рацион (ОР), животным опытных групп часть концентратов в его составе заменяли изучаемыми кормами. Содержание животных, участвовавших в опытах, было привязным, кормление осуществлялось по нормам ВНИИЖ.

Для оценки эффективности скармливания зерна ржи учитывали физиологическое состояние подопытных животных по биохимическим показателям крови, поедае-мость кормов рациона и продуктивность.

На первом этапе изучали эффективность включения плющеного консервированного зерна озимой ржи в количестве 20 % по массе от зерновой части концентратов рациона.

В эксперименте участвовали 2 группы коров черно-пестрой голштинизированной породы 2.3 лактации со среднесуточным удоем 19.21 кг молока по 12 гол. в каждой. Основной рацион животных, участвовавших в опыте состоял из кормов, используемых в хозяйстве (кг/гол. в сутки): силос из клевера и тимофеевки - 25; сено разнотравное - 4; патока - 0,5; жмых подсолнечный - 0,7; соль поваренная - 0,06.0,07; минеральная добавка - 0,117.

Зерновая часть рациона коров контрольной группы включала 1,5 кг/гол. плющеного консервированного

Таблица 1. Химический состав и питательность

ячменя и 6 кг размолотой зерносмеси. В опытной группе плющеный ячмень заменяли таким же количеством по массе плющеного консервированного зерна озимой ржи в стадии восковой спелости.

Общая продолжительность эксперимента 120 дн. Из них 30 дн. - предварительный период, во время которого животных приучали к опытному корму; 60 дн. - опытный период; 30 дн. - заключительный период, во время которого животных переводили на основной рацион, принятый в хозяйстве.

На втором этапе исследования проводили на коровах черно-пестрой голштинизированной породы первой лактации со среднесуточным удоем 22.25 кг молока и средней живой массой 500 кг. Для эксперимента были сформированы две группы по 8 гол. в каждой. Продолжительность опыта 40 дн.

Первотелки контрольной группы получали сбалансированный ОР следующего состава (кг/гол. в сутки): силос горохо-овсяный - 20, сенаж разнотравный - 15, сено посевное злаковое - 2, ячмень дробленый - 7, жмых подсолнечный - 1, патока кормовая - 1,5.

В рационе животных опытной группы зерновая часть включала 40 % (3,5 кг) дробленого ячменя и 60 % (5,3 кг) плющеной ржи законсервированной в стадии восковой спелости.

В следующем эксперименте изучали эффективность скармливания дойным коровам сухого плющеного зерна озимой ржи совместно с полиферментным препаратом МЭК СХ-1. Для этого были сформированы 4 группы коров черно-пестрой голштинизированной породы первой лактации со среднесуточным удоем 28 кг молока по 11 голов в каждой (контроль и три опытных).

Основной рацион коров, участвовавших в опыте был идентичным во всех группах и состоял из кормов, используемых в хозяйстве: 0,5 кг злакового сена; 35 кг пастбищной травы; 10 кг зеленой массы горохо-овсяной смеси; 1,5 кг кормовой патоки; 0,18 кг кормового преципитата и 0,1 кг поваренной соли.

Различия заключались в составе и способах подготовки концентрированных кормов. В контроле (I группа) они на 100 % были представлены ячменной дертью в количестве 7 кг/гол. в сутки. Концентрированная часть рациона коров опытных групп включала 2 кг ячменной дерти и 5 кг зерна озимой ржи (70 % сухого вещества концентрированной части рациона). Во II опытной группе использовали зерно, приготовленное методом сухого холодного плющения, в III и IV группах - методом размола. Кроме того, животным II и III опытных групп в состав рациона дополнительно вводили ферментный препарат МЭК СХ-1 в дозе 4 г/гол. путем смешивания с зерновыми кормами. Продолжительность эксперимента 90 дн.

зерна озимой ржи, г/кг Результаты и обсуждение. Плющенное и консервированное в стадии восковой спелости при влажности 30. 35 % зерно после 3.5 месяцев хранения обладает наивысшей переваримостью in vitro и более высокой концентрацией обменной энергии, чем зерно полной спелости, высушенное до кондиционной влажности (табл. 1). Кроме того, оно готово к скармливанию и не требует дополнительных затрат на измельчение.

При анализе результатов лабораторных исследований качества корма достоверных отличий по большинству показателей не выявлено (р>0,05), исключение составляют содержание крахмала и переваримость сухого вещества in vitro (р<0,05). Снижение количества крахмала в плющеном зерне озимой ржи после хранения, на наш взгляд, объясняется деятельностью микроорганизмов в консервируемой массе в период сбраживания до повышения кислотности корма до уровня рН 3,8.4,2.

Перед скармливанием плющеного зерна ржи восковой спелости после хранения его подвергли токсикологическому и микологическому исследованиям, согласно результатам которых спорынья в представленных пробах не обнаружена, токсигенные грибы не выделены, токсичность плющеного зерна не установлена. Согласно заключению ветеринарной лаборатории плющеное зерно ржи допускается в корм животным без ограничений.

При изучении эффективности скармливания дойным коровам плющеного консервированного зерна озимой ржи, заготовленного в стадии восковой спелости, в количестве 20 % по массе от зерновой части концентрированных кормов рациона в течение 2 месяцев опытного периода выявлена тенденция увеличения среднесуточных удоев, в сравнении с животными контрольной группы, на 9,8 % (р>0,05).

В случае увеличения нормы ввода плющеного консервированного зерна ржи восковой спелости до 60 % по питательности зерновой части рациона (второй этап исследований) фактически первотелки опытной группы потребляли в расчете на 1 гол. в сутки: сухого вещества -21,9 кг, обменной энергии - 229,0 МДж, переваримого протеина - 2145 г, сырой клетчатки - 4516 г. В рационе животных контрольной группы величины этих показателей составляли соответственно 21,7 кг, 227,7 МДж, 2156 и 4506 г. То есть соотношения основных питательных веществ в рационах обеих групп были близки и соответствовали детализированным нормам.

При использовании опытного корма отклонений общего состояния организма животных от физиологической нормы не установлено. Биохимические показатели крови (щелочной резерв, сулемовая проба, содержание общего белка, мочевины, кетоновых тел, фосфора, кальция и магния) коров обеих групп, изученные в начале и в конце эксперимента, существенно не изменялись и оставались в пределах физиологически допустимых значений. Различий между группами не отмечалось.

Анализ продуктивности коров, участвовавших в эксперименте, показал, что у животных опытной группы отмечена тенденция к снижению среднесуточного удоя натурального молока в на 0,22 кг (табл. 2). В пересчете на молоко базисной жирности (3,4%) он увеличился за период эксперимента на 0,47 кг, против 0,82 кг в контроле.

сухого вещества

Показатель Полная спелость цельное Восковая спелость

цельное плющеное после хранения

Сухое вещество 850,0 643,6 505,5

Обменная энергия КРС, МДж 11,63 13,3 13,3

Сырой протеин 102,0 103,6 97,5

Сырая клетчатка 45,5 33,0 29,4

БЭВ 701,0 810,8 810,2

В том числе:

крахмал 527,0 549,6 494,1

сахар 46,3 171,1 169,6

Переваримость сухого вещества in

vitro, % 40,8 43,9 63,5

Таблица 2. Эффективность скармливания плющеного консервированного При скармливании животным плющеного зерна озимой ржи в количестве 70 % от зерновой части концентрированных кормов совместно с МЭК СХ-1 отмечалась тенденция к увеличению молочной продуктивности, в сравнении с другими группами (см. рис.). Среднесуточный удой натурального молока во II опытной группе за период эксперимента был выше, чем в контроле на 4,2 % (р>0,05), а по сравнению с III и IV опытными группами, на 4,9 и 8,9 % соответственно (р<0,05). В пересчете на базисную жирность от коров, получавших плющеную рожь с комплексом ферментов, каждый день в среднем надаивали на 0,13.0,55 кг молока больше, чем в других группах (р<0,05).

Затраты кормов для производства 1 кг натурального молока во II опытной группе первотелок составили 0,73 корм. ед., а концентрированных кормов - 277,3 г, что было ниже, чем в остальных группах соответственно на 0,03.0,1 корм. ед. и 4.8 %.

Дополнительное введение в состав рациона коров II и III опытных групп полиферментной композиции МЭК СХ-1 в количестве 4 г/гол привело к его удорожанию на 8,5 %. Однако благодаря лучшей переваримости плющеного зерна ржи и более высокой усвояемости питательных веществ прибыль от реализации молока во II группе животных была выше, чем в других, на 2.18 %. Причем наибольшая разница по величине этого показателя наблюдалась между группами первотелок, которые получали плющеную и дробленую рожь с ферментом.

Выводы. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что подготовка зерна озимой ржи к скармливанию высокопродуктивным коровам путем применения технологии плющения и консервирования в стадии восковой спелости позволяет увеличить нормы ввода этого вида корма до уровня 60 % по питательности от зерновой части концентратов рациона без значительных потерь продуктивности и ущерба для здоровья животных.

Подготовка сухого зерна озимой ржи путем холодного плющения более эффективна, чем традиционно используемое дробление. Благодаря лучшей переваримости плющеного зерна ржи и более высокой усвояемости питательных веществ рациона от животных, получавшихплющеное зерно, было получено на 4,9 % (р<0,05) натурального молока больше, чем от коров, которым скармливали дробленое зерно.

Дополнительное введение в состав рациона мульти-энзимной композиции, специально разработанной для комбикормов с повышенным содержанием зерна ржи, в количестве 0,05 % от массы концентратов, дает возможность увеличить количество плющеного зерна озимой ржи в рационе до 70 % сухого вещества концентрированных кормов и экономически целесообразно.

Литература.

1. Использование многокомпонентных ферментных препаратов в комбикормах для сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации. - Дубровицы, 2003. - 19 с.

2. Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожьсодержащих комбикормов: Рекомендации. - М.: Информагротех, 1998. - 16 с.

3. Кириллов М., Крохина В. Эффективность мультиэнзимных композиций// Комбикорма. - 2001. - №2. - С.46-47.

4. Косолапов В.М., Косолапова В.Г. Использование зерна озимой ржи в рационах молодняка КРС // Вестник РАСХН. -2004. - №1. - С.30.

5. Фицев А.И., Косолапов В.М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных // Кормопроизводство. - 2007. - №1. - С.27-30.

зерна ржи восковой спелости

Показатель

Контроль \ Опыт

Среднесуточный удой натурального молока, кг Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг

Затраты кормов на 1 кг натурального молока, корм.ед. Стоимость суточного рациона, руб. Сумма затрат на производство молока за опыт, тыс. руб Прибыль от реализации молока базисной жирности, руб

23,36±0,56 3,67±0,04 3,79±0,052 3,03±0,11 3,01±0,07 25,21±0,55 26,03±0,673 0,84 52,65 42,12 1348,54

23,14±0,791 3,65±0,03 3,72±0,0512 3,10±0,021 3,10±0,11 24,84±0,68 25,31±0,7334 0,85 50,77 40,62 1914,54

в числителе - в начале опыта; в знаменателе - в конце опыта;1 - р>0,05 по отношению к контролю;2 - р>0,05 по отношению к предварительному периоду;3 - р<0,05 по отношению к контролю;4 - р<0,05 по отношению к предварительному периоду.

Скармливание коровам опытной группы зерна озимой ржи, приготовленного с применением технологии плющения и консервирования в стадии восковой спелости, позволило снизить стоимость суточного рациона животных на 3,6 % и получить дополнительную прибыль за период эксперимента в размере 566 руб. (в ценах 2005 г.). Снижение себестоимости рациона произошло за счет исключения дорогостоящей сушки зерна и последующего его дробления для подготовки к скармливанию.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок. Среднесуточный удой натурального молока, себестоимость суточного рациона и прибыль от реализации молока базисной жирности: □ - 1 группа; ш - 2 группа; щ - 3 группа; ЕШ - 4 группа.

В третьем эксперименте рацион кормления животных контрольной группы, не содержавший в своем составе зерна озимой ржи, по концентрации обменной энергии превосходил рационы опытных групп на 9 МДж.

В период опыта коровы хорошо поедали корма, не испытывали недостатка в питательных веществах и не использовали ресурсы организма для поддержания жизни и производства продукции, достоверных различий по живой массе в группах не установлено.

Анализ результатов лабораторных биохимических исследований крови также не показал достоверных изменений изучаемых показателей: общий белок, кальций, фосфор и сулемовая проба сыворотки крови находились в пределах физиологически допустимых границ.

6. Сысуев В., Савиных П., Русаков Р., Заболотских И. Технология плющения ржи//Комбикорма. - 2004. - №6. - С.20-21.

7. Сысуев В.А., Савиных П.А., Русаков Р.В. и др. Результаты исследований технологии двухступенчатого плющения и консервирования зерна озимой ржи //Научное обеспечение реализации направления «Ускоренное развитие животноводства»: Сб. науч. тр. - Подольск., 2006. - Т.16. - Ч.3. - С. 23-33.

8. Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 172 с.

9. Рекомендации по заготовке и использованию высоковлажного фуражного зерна/Под ред. Ю.Ф. Лачуга.- М: Россель-хозакадемия., 2006. - 130 с.

EFFICIENCY OF DIFFERENT WAYS OF PREPARATION OF GRAIN OF THE WINTER RYE IN FEEDING

OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS

R.V. Rusakov, V.M. Kosolapov

Summary. The purpose of researches - studying of efficiency of introduction in structures of diets of highly productive cows of the raised norms of grain of the winter rye prepared for eating in the various ways. Grain prepared by flattening and conservation in a stage of wax ripeness, and also by flattening and a grinding of dry grain with the subsequent entering of a complex of enzymes. Digestibility of solid in vitro crushed in a stage of wax ripeness and tinned grain of a winter rye after 3-5 months of storage has made 63,5%, concentration of exchange energy has made 13,4 megajoule. At the expense of higher bioavailability, in comparison with the dried up grain of full ripeness, norm of input of the given kind of a forage have increased to 60% on nutritiousness from a grain part of concentrates of a diet of milk cows with efficiency of milk of 22-25 kg a day. It has allowed to lower the diet cost price on 4,6%. For experience the tendency to decrease in daily average yields of milk of natural milk in on 0,22 kg (1,0%) in comparison with control isn'ted. Preparation of dry grain of a winter rye for eating to milk cows in the way of cold flattening is more effective in comparison with traditionally used crushing. Additional introduction in structure of a diet of a complex of enzymes in a dose of 0,05% from weight of concentrates, gives the chance to increase quantity crushed grains of a winter rye in a diet to 70% of solid of the concentrated forages and is economically expedient. In recalculation on basic fat content from the cows receiving the crushed rye with a complex of enzymes, every day on the average milked on 0,13-0,55 kg of milk more than in other groups. Key words: feeding, a winter rye, grain conservation, enzymes, highly productive cows.

УДК 619:616.348

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ И МАССУ БЕЛЫХ МЫШЕЙ

A.А. ИВАНОВСКИЙ, доктор ветеринарных наук, зав. отделом

B.А. СЫСУЕВ, академик Россельхозакадемии, директор

Е.Ю. ТИМКИНА, кандидат сельскохозяйственныхнаук, ученый секретарь

Л.И. КЕДРОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Н.К. ЛАПТЕВА, кандидат сельскохозяйственньх наук, зав лабораторией

НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии E-mail: [email protected]

Резюме. В статье представлены результаты исследования влияния ржаного и других видов хлеба (пшеничного, ржано-пшеничного) на такие показатели физиологического статуса белых мышей, как масса тела и биохимия крови. Для проведения экспериментов были сформированы опытные группы по 5 мышей в каждой в возрасте 15 дн. В I группе (контроль) животных содержали на рационе в соответствии с ГОСТ Р 50258, состоявшем из гранулированного комбикорма. В опытных группах в корм вместо равной по массе части комбикорма (20 % от суточного рациона) вводили высушенный в сушильном шкафу при Т= +40 "С хлеб в виде измельченного субстрата: во II - пшеничный, в III - ржано-пшеничный, в IV- ржаной из обойной муки. Кровь, взятую из хвостовой вены перед началом и по окончании опытов, исследовали на холестерин, глюкозу, общий белоки липопротеиды. Наибольшая концентрация глюкозы отмечена в контрольной и копытной группах(6,0±0,1 и 5,6±0,2 ммоль/л соответственно), тогда как в III группе она снижалась с 3,3±0,1 до 2,8±0,1 ммоль/л. Тем не менее, уровень глюкозы находился в пределах физиологической нормы. Показатели общего белка во всех анализируемых пробах крови оставались в пределах нормы, хотя и претерпевали изменения, тогда как содержание холестерина во всех группах, кроме IV, выходило за ее границы. Уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) находился в пределах

физиологической нормы (не превышал 3 ммоль/л), а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) возрастал во всех группах кроме IV. Таким образом, наиболее близкие к оптимальным показатели крови отмечены у мышей, которым на протяжении опыта в рацион вводили хлеб ржаной из обойной муки.

Ключевые слова: хлеб ржаной, пшеничный, рожь, кровь, белые мыши.

В ржаном хлебе из обойной муки, по сравнению с пшеничным, в 3 раза больше магния, калия и железа. В то же время ржаной хлеб менее калориен, содержит в 3,5 раза больше пищевых волокон, в том числе нерастворимых. Употребление ржаного хлеба помогает нормализовать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить многие заболевания, в том числе онкологические [1]. Одна из важнейших проблем, стоящих перед хлебопекарной отраслью, - расширение ассортимента массовых изделий, отвечающих целям сбалансированного питания. При этом установлено, например, положительное влияние экструда-та ржи на качество и потребительские свойства хлеба [2].

Цель наших исследований - изучить влияние ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на массу тела и биохимические показатели крови белых мышей.

Условия, материалы и методы. Для проведения исследований были сформированы три опытные и одна контрольная группы по 5 мышей в возрасте 15 дн. в каждой. Животных I группы (контроль) содержали на рационе в соответствии с ГОСТ Р 50258, состоявшем из гранулированного комбикорма. В опытных группах мышам вместо 20 % комбикорма по массе давали такое же количество хлеба, высушенного в сушильном шкафу при Т= +40 °С,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.