Научная статья на тему 'Урожайность озимых культур при разных сроках скашивания и качество силоса и зерносенажа в среднем Предуралье'

Урожайность озимых культур при разных сроках скашивания и качество силоса и зерносенажа в среднем Предуралье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
544
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПЕРЕЗИМОВКА / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / СИЛОС / ЗЕРНОСЕНАЖ / WINTER TRITICALE / WINTER VETCH / WINTER RYE / YIELD / WINTER / BIOCHEMICAL CONTENT / METABOLIZABLE ENERGY / FODDER AND PROTEIN PRODUCTIVITY / SILAGE / GRAIN HAYLAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Майсак Г.П., Волошин В.А.

Обеспеченность кормами играет важную роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Основным источником корма в ранневесенний период являются озимые культуры. В условиях центральной зоны Пермского края определены сбор сухой массы, структура урожая и биохимический состав озимых зерновых культур (рожь, тритикале) в чистом виде и в смеси с озимой викой на силос и зерносенаж. Установлено, что возделываемые в Пермском крае озимые культуры могут с успехом использоваться на силос и зерносенаж, формируя высокую урожайность как зелёной 18,6-25,5 т/га, так и сухой массы 4,148,53 т/га. Заготовка силоса из свежескошенной зелёной массы озимых культур в начале колошения обеспечивает высокое содержание сырого протеина -12,97-17,42%, обменной энергии 9,74-10,58 МДж/кг, кормовых единиц 0,77-0,91 на абсолютно сухое вещество. Озимая рожь и её смесь с викой, убранные в начале колошения злакового компонента, имеют низкое содержание сухого вещества (менее 20%), но высокую концентрацию обменной энергии (более 10 МДж/кг) и сырого протеина (14,65 и 17,42%). Зерносенаж, приготовленный из озимых культур в молочно-восковую спелость зерна по содержанию сырого протеина, обменной энергии, кормовых единиц отвечает II классу, озимая рожь в одновидовом посеве по содержанию сырой протеина III классу ОСТ 10.029-94

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINTER CROPS YIELD AT DIFFERENT TIMES OF MOWING AND SILAGE QUALITY AND GRAIN HAYLAGE IN MIDDLE PREDURALIE

Fodder supply plays an important role in animal husbandry productivity rising. Winter crops are the basic forage sources during early-spring period. Dry matter productivity, yield structure, biochemical content were defined for winter crops (rye and triticale) grown separately and mixed with winter vetch in central zone of Permskii krai. Studied winter crops can be successfully used for silage and grain haylage, forming high yields of green (18.6-25.5 tons ha -1) and dry matter 4.14 8.53 tons ha -1. The silage making from fresh green matter of winter crops in the beginning of earing stage provides high content of crude protein 12.97-17.42%, metabolizable energy 9.74-10.58 Мj/кg, food units 0.77-0.91 in absolute dry matter, low dry matter concentration in rye and vetch rye mix. Winter rye and its mix with vetch in the beginning of earing have low dry matter content (less than 20%), but high concentration of metabolizable energy (more than 10 Mj/кg) and crude protein 14.65 и 17.42%). Grainhaylage, prepared from winter crops in stage of grain milky-wax ripeness, according crude protein, metabolizable energy and food units content, conformed II class, winter rye grown separately crude protein content to III class, crude cellulose content does not meet the requirements of ОSТ 10.029-94

Текст научной работы на тему «Урожайность озимых культур при разных сроках скашивания и качество силоса и зерносенажа в среднем Предуралье»

References

1. Adaptivno-landshaftnaya sistema zemledeliya Ul'yanovskoi oblasti (Adaptive-landscape system of agriculture in Ulyanovsk Region), uchebnoe posobie, A. G. Galiakberov [etc.], Ul'yanovsk, 2013, P. 103.

2. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (Methods of field experiment), Moscow, Kolos, 1978, 415 p.

3. Kazakov G. I. Obrabotka pochvy v Srednem Povolzh'e (Tillage in the Middle Povolzie), monografiya, Samara, Izd-vo Samarskoi gos. s.-kh. akad., 2008, pp. 75-76.

4. Karpovich K. I. Sovershenstvovanie pochvozashchitnykh sistem obrabotki pochvy v osnovnykh tipakh agroland-shafta chernozemnoi lesostepi Srednego Povolzh'ya (Improving soil conservation tillage systems in the main types of agricultural landscape of chernozem steppe of the Middle Volga region), avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk, Kinel', 1999, 40 p.

5. Karpovich K. I., Zakharov A. I. Povyshenie effektivnosti rastenievodstva v adaptivno-landshaftnykh sistemakh zemledeliya v chernozemnoi lesostepi Srednego Povolzh'ya (Improving the efficiency of crop production in the adaptive-landscape systems of agriculture in chernozem steppe of the Middle Volga), monografiya, Ul'yanovsk, UlGTU, 2015, pp. 92-93.

6. Praktikum po pochvovedeniyu (Soil science guide), Pod red. I. S. Kauricheva, 3-e izd., Moscow, Kolos, 1980, 272 p.

7. Kuzina E. V. Obrabotka pochvy v zernoparovom zvene sevooborota na vyshchelochennykh chernozemakh Sredne-go Povolzh'ya (Tillage in grain-fallow link of crop rotation on leached chernozems of the Middle Volga region, Lower Volga), Materialy mezhdunarod. nauch.-praktich. konf. (Vklad agrarnoi nauki v razvitie zemledeliya Yuga Rossiiskoi Feder-atsii), Volgograd, 2015, pp. 148-152.

8. Kuzina E. V., Shabaev A. I. Vliyanie pochvovlagosberegayushchikh tekhnologii na agrofizicheskie pokazateli pochvy i produktivnost' ozimoi pshenitsy (Influence of soil and water saving technologies on agro-soil indicators and productivity of winter wheat), Sb. nauch. tr. 8-i mezhdunarod. nauch.-prakt. konf. (Razrabotka innovatsionnykh tekhnologii i tekhnicheskikh sredstv dlya APK), Zernograd, 2013, Chast' 1, pp. 196-202.

9. Kuznetsova I. V., Dolgov S. I. Fizicheskie svoistva pochvy, opredelyayushchie effektivnost' minimal'nykh obrabotok (The physical properties of the soil which determine the effectiveness of treatments minimum), Zemledelie, 1975, No. 6, pp. 26-28.

10. Medvedev I. F., Anisimov D. A., Derevyagin S. S. Osobennosti pereraspredeleniya zapasov vlagi zimnikh osadkov v pochve po elementam rel'efa agrolandshafta (Features redistribution of moisture reserves in the soil in winter precipitation over the elements of the relief agrolandscape), Materialy vseros. nauch.-prakt. konf. (Perspektivnye napravleniya issledovanii v zemledelii i rastenievodstve), Ul'yanovsk, 2011, pp. S. 265.

11. Puponin A. I. Obrabotka pochvy v intensivnom zemledelii Nechernozemnoi zony (Soil treatment in the intensive farming of non-chernozem zone), Moscow, Kolos, 1984, 184 p.

12. Sposoby grebnekulisnoi obrabotki pochvy i perspektivnye orudiya dlya resursosberegayushchikh tekhnologii: metodicheskie rekomendatsii (Methods of ridge-coulisse tillage and promising tools for resource-saving technologies: method recommendations), Saratov, 2007, P. 64 .

13. Till c pristavkoi Strip (Till with Strip-prefixe), Novoe sel'skoe khozyaistvo (NSKh), 2011, No. 6, pp. 82-86.

14. Cannel R.Q. Reduced tillage in north-west Europe, A reviewll Soil Tillage Res, 1985, Vol. 05, No. 2, P. 129-135.

15. Riley H., NJos A., Ekeberg E. Ploughless cultivation of spring cereals. II. Soil investigations, Forsk, Fors. Landber, 1985, v. 36, N2, P. 53-59.

16. Woodruff N. P. Performance of tillage implements in a stubble maech system: Effects in soil cloddiness, Agron. J., 1965, R. 7.

УДК. 633.1:636.085.52:636.085.7

УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ СКАШИВАНИЯ И КАЧЕСТВО СИЛОСА И ЗЕРНОСЕНАЖА В СРЕДНЕМ ПРЕДУРАЛЬЕ

Г. П. Майсак, канд. с.-х.наук; В. А. Волошин, д-р с.-х. наук, ФГБНУ Пермский НИИСХ, ул. Культуры,12,

с. Лобаново, Пермский край, Россия, 614532 E-mail: pniish@rambler.ru

Аннотация. Обеспеченность кормами играет важную роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Основным источником корма в ранневесенний период являются озимые культуры. В условиях центральной зоны Пермского края определены сбор сухой массы, структура урожая и биохимический состав озимых зерновых культур (рожь, три-

тикале) в чистом виде и в смеси с озимой викой на силос и зерносенаж. Установлено, что возделываемые в Пермском крае озимые культуры могут с успехом использоваться на силос и зерносенаж, формируя высокую урожайность как зелёной - 18,6-25,5 т/га, так и сухой массы -4,14- 8,53 т/га. Заготовка силоса из свежескошенной зелёной массы озимых культур в начале колошения обеспечивает высокое содержание сырого протеина -12,97-17,42%, обменной энергии - 9,74-10,58 МДж/кг, кормовых единиц - 0,77-0,91 на абсолютно сухое вещество. Озимая рожь и её смесь с викой, убранные в начале колошения злакового компонента, имеют низкое содержание сухого вещества (менее 20%), но высокую концентрацию обменной энергии (более 10 МДж/кг) и сырого протеина (14,65 и 17,42%). Зерносенаж, приготовленный из озимых культур в молочно-восковую спелость зерна по содержанию сырого протеина, обменной энергии, кормовых единиц отвечает II классу, озимая рожь в одновидовом посеве по содержанию сырой протеина - III классу ОСТ 10.029-94

Ключевые слова: озимые культуры, перезимовка, урожайность, биохимический состав, силос, зерносенаж.

Введение. Корма являются одним из важных факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывает, что продуктивность молочного скота примерно на 60% зависит от уровня и полноценности кормления [1, 2]. Эффективное ведение животноводства невозможно без получения полноценных по качеству кормов, сбалансированных по общей питательности и биохимическому составу.

Основу зимних видов кормов для КРС составляют силос и сенаж. Объёмистые корма в Пермском крае традиционно готовят из многолетних трав. Дополнительным источником сырья для приготовления силоса и зерносена-жа могут служить озимые зерновые (рожь, тритикале) и их смеси с викой озимой. Данные культуры формируют самый ранний зелёный корм (с конца третьей декады мая до середины июня); обеспечивают высокую урожайность: зелёной массы в фазе начала колошения - до 24,5 т/га, сухого вещества - до 5,96 т/га; зерна - до 5,46 т/га, позволяют получать зелёную массу с концентрацией обменной энергии от 10 до 12 МДж/кг сухого вещества [3, 4, 5].

По информации Л.С. Орсик с соавторами [6], в структуре объёмистых кормов России силос занимает 40,9%. Однако только половина его (50-60%) отвечает требованиям первого и второго класса. Аналогичное положение с качеством кормов сложилось и в Пермском крае [7]. Низкое качество объёмистых кормов в значительной мере восполняется концентратами, расход которых в рационах

крупного рогатого скота на 25-30% выше нормы. Поэтому объёмистые корма высокого качества необходимы не только для снижения расхода концентратов, стоимость которых в расчёте на энергетическую или протеиновую питательность выше в 2 раза и более, чем травяных кормов, но и для обеспечения научно обоснованного нормированного питания животных [8].

Особого внимания заслуживает зерносе-наж. На зерносенаж используются целые растения зернофуражных культур, скошенные в молочно-восковую спелость зерна [9]. При такой технологии упрощается процесс уборки, скошенную массу не надо провяливать, исключаются дорогостоящие операции по очистке зерна, его досушиванию, уборке соломы, подготовке к скармливанию соломы и зерна каждого в отдельности [10]. Эта технология позволяет обойтись без ручного труда в кормопроизводстве и одновременно увеличить выход питательных веществ с единицы пашни, используемой в системе полевого кормопроизводства. Главное достоинство ее состоит в том, что наиболее полно используется биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур, которые более урожайны в сравнении с многими традиционно кормовыми травами [11].

Использование озимых культур для приготовления силоса и зерносенажа является актуальным и перспективным направлением и в Пермском крае.

Цель исследований - изучить кормовую ценность озимых зерновых культур и их смесей с озимой викой как сырья для приготовления силоса и зерносенажа.

Методика. Для достижения поставленной цели экспериментальную работу проводили на опытном поле и в лаборатории ФГБНУ Пермский НИИСХ.

Почва опытного участка дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая. Содержание гумуса в пахотном слое составляло по полям севообората 2,1-2,6 %, рНсол. 4,9-6,3, подвижного фосфора 155-285 мг/кг.

Схема опыта: фактор А - срок уборки зелёной массы: А1 -начало колошения, А2 - мо-лочно-восковая спелость зерна; фактор В -озимые культуры: В1 - озимая рожь Фалён-ская 4- контроль, В2 - вико-ржаная смесь, В3 -тритикале озимая СИРС 57, В4 - вико-тритикалевая смесь (СИРС 57), В5 - тритикале озимая сорт Ставропольский 5, В6 - вико-тритикалевая смесь (Ставропольский 5).

В опыте использовался сорт вики озимой Юбилейная. Расположение вариантов рендо-мизированное, повторность четырёхкратная. Согласно этой схеме закладывали силос и зер-носенаж в лабораторных условиях в сосуды ёмкостью 3 л.

Предшественник - чистый пар. Обработка почвы общепринятая в крае под озимую рожь. Удобрения в дозах КбоРбоКбо вносили под чистые посевы озимых культур и К30Р60К60 - в смеси с озимой викой. Весной проводили подкормку из расчёта К30 на всех вариантах..

Посев опыта проводили с нормой высева 7 млн - озимая рожь, 5 млн. - озимая тритикале в одновидовых посевах и 2+4 млн. всхожих семян на гектар, соответственно, бобового и злакового компонента - в смешанных посевах [5, 12].

Учёт урожайности зелёной массы осуществляли вручную в фазе начала колошения и молочно-восковой спелости зерна зерновых культур. Зелёную массу измельчали и закладывали в сосуды для приготовления силоса и зерносенажа.

Результаты. Посев опыта в 2011-2013 гг. проходил при неудовлетворительных запасах почвенной влаги и температуре воздуха ниже нормы в 2011 году на 1,2°С, в 2012 и 2013 гг. выше нормы на 0,4 - 2,7°С. Дальнейшее развитие всходов во все годы исследований проходило при хороших запасах влаги в почве и температуре воздуха выше среднемноголет-

них значений на 0,3-5,6°С. Сумма положительных температур от посева до прекращения вегетации в 2011 году составила 596°, в 2012 - 533, в 2013 году - 404°С, что достаточно для успешной перезимовки озимых культур [3,13].

Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см весной 2012 года были хорошими (более 40 мм) до III декады мая, в 2013 - до начала третьей декады июня, в 2014 - до II декады мая. Дальнейшее развитие растений проходило в основном при низком содержании почвенной влаги: в начале июля 2013 года она составила 3,8 мм, с 19 по 29 мая 2014 года - 7,91,8 мм, то есть отмечен острый дефицит почвенной влаги.

Развитие растений в 2012 и 2013 проходило при температуре выше среднемноголет-них значений в мае - на 4,8 и 3,3, июне - 3,8 и 5,1, июле - 3,8 и 2,6°С, соответственно. В 2014 году весь май и первая декада июня температура воздуха была выше среднемного-летних значений на 3,9-6,8 ОС. Сухая жаркая погода мая этого года ускорила выколашива-ние озимых культур на 10-14 дней по сравнению с 2013 годом. Со второй декады июня по конец июля установилась прохладная погода, отклонения от среднемноголетних значений составили 0,8-4,9°С в сторону недобора тепла.

Озимая рожь и тритикале СИРС 57 в од-новидовых посевах в среднем за три года исследований полные всходы формировали на 8 день, тритикале сорта Ставропольский 5 -на 9 день, в смесях с викой - на 8, 9 и 10 дни, соответственно. Появление всходов вики озимой не зависело от злакового компонента и составило 10 дней. Кущение озимой ржи наблюдали на 14 день, тритикале - на 17, ветвление вики озимой - на 10 день от начала всходов.

Полевая всхожесть в среднем за три года исследований у тритикале СИРС 57 в однови-довом посеве составила 85%, у тритикале сорта Ставропольский 5 и озимой ржи была ниже на 5-7 %. В смешанных посевах отмечено повышение полевой всхожести зерновых культур на 3 -4 % по сравнению с одновидовыми. Полевая всхожесть вики озимой во всех вариантах опыта была в пределах 84-88%.

Перезимовка озимых культур в среднем за годы наблюдений была низкой: 42% (тритикале сорта Ставропольский 5), 52% (рожь озимая Фалёнская 4) - в одновидовых посевах

и 57-68% - в смешанных посевах. У вики озимой этот показатель составил 51-72%.

В среднем за 2012-2014 годы озимые зерновые культуры и их смеси с викой озимой

независимо от срока скашивания формировали урожайность зелёной массы на уровне 20,323,8 т/га, сухой массы - 6,53-7,59 т/га (табл. 1).

Таблица1

Урожайность озимых культур при разных сроках скашивания, т/га (2012-2014 гг.)

Вариант (фактор В) Сроки уборки (фактор А)

зеленая масса сухая масса

А1 А2 среднее по фактору В А1 А2 среднее по фактору В

В1 25,5 22,1 23,8 4,98 9,14 7,06

В2 22,8 23,8 23,3 4,14 8,91 6,53

Вз 24,2 21,3 22,7 6,00 9,18 7,59

В4 23,7 18,6 21,2 5,46 7,86 6,66

В5 19,3 21,2 20,3 5,28 9,45 7,37

Вб 25,5 22,0 23,7 5,36 9,32 7,34

Среднее по фактору А 23,5 21,5 22,5 5,20 8,98 7,09

НСР05 частных различий Фактор А- Бф< р05, факторВ -1,95 Фактор А 1,92;Фактор В 1,12

НСР05 главных эффектов Фактор А -Бф< Б05, Фактор В -1,38 ФакторА - 0,78;Фактор В - 0,79

Максимальную урожайность зелёной массы (25,5 т/га) в фазе начало колошения обеспечивали рожь озимая Фалёнская 4 в од-новидовом посеве и тритикале озимая сорта Ставропольский 5 в смеси с озимой викой. Незначительно ниже она была у тритикале СИРС 57 и её смеси с викой озимой и существенно ниже у тритикале сорта Ставропольский 5 в одновидовом посеве - на 6,2 т/га.

В фазу молочно-восковой спелости зерна наибольшая урожайность зелёной массы получена у вико-ржаной смеси - 23,8 т/га, незначительно ниже она была у озимой ржи и вико-тритикалевой смеси с сортом Ставропольский 5, соответственно, на 1,7 и 1,8 т/га. Тритикале СИРС 57 в смеси с викой и тритикале Ставропольский 5 в чистом виде_суще-ственно уступали вышеназванным вариантам по сравнению с началом колошения - на 2,55,2 т/га (НСР05 - 1,95 т/га).

По сбору абсолютно сухой массы в начале колошения в среднем за годы исследований выделилась тритикале озимая СИРС 57, сформировав 6,00 т/га. Существенно ниже сбор сухой массы был у вико-ржаной смеси -на 1,86 т/га, у остальных культур и их смеси с викой озимой отклонения были незначительными - на 0,54-1,02 т/га (НСР05 - 1,12 т/га).

В молочно-восковую спелость зерна наибольший сбор сухой массы обеспечил тритикале сорта Ставропольский 5 - 9,45 т/га, существенно ниже (на 1,59 т/га) он был у смеси тритикале СИРС 57 с викой. По остальным вариантам получена близкая урожайность сухой массы.

Не выявлено чёткой зависимости урожайности зелёной массы в пределах изучаемых сроков скашивания. В начале колошения на одном гектаре культуры формировали 19,325,5 т зелёной массы. К молочно-восковой спелости зерна у вико-ржаной смеси и тритикале сорта Ставропольский 5 отмечено повышение её на 1,0 -1,9 т/га, в остальных вариантах снижение на 2,9-5,1 т/га (Бф <Б05). Сбор сухой массы в молочно-восковую спелость зерна существенно повышался на 2,40 т/га (тритикале СИРС 57+ вика) по сравнению с уборкой в фазе начала колошения (НСР05 -1,92 т/га).

Установлена средняя зависимость урожайности зелёной массы в начале колошения с высотой растений (г=0,33), массой стебля (г=-0,33), в молочно-восковую спелость с количеством стеблей на единице площади (г =0,68). Из зерновых культур наибольшее число стеблей к уборке (824 шт./м2) формировала озимая рожь в фазе колошения (табл. 2).

Таблица 2

Структура урожайности зелёной массы озимых культур (2012-2014 гг.)

Вариант Высота растений, Количество Масса стебля, Облиственность,

(фактор В) см стеблей, шт./м2 г %

Срок уборки - (фактор А) начало колошения

В1 93 824 4,4 43

В2 86/67* 486/218 5,0/2,2 41/65

В3 82 531 5,5 46

В4 84/92 344/174 5,0/3,6 46/67

В5 91 488 5,3 42

В6 99/90 357/150 5,8/4,1 41/71

Срок уборки - (с )актор А) молочно-восковая спелость зерна

В1 124 609 4,2 39

В2 120/109 401/105 4,4/3,4 40/33

В3 95 524 5,2 47

В4 96/113 316/113 4,1/3,9 42/31

В5 114 558 4,8 38

В6 114/111 351/122 5,0/2,7 37/36

*в числителе злаковый, в знаменателе - бобовый компонент

Заготовка силоса из озимой тритикале и её смеси с викой в начале колошения злакового компонента обеспечивает содержание сухого вещества в корме на уровне - 20,41-24,69%, что соответствует I и II классу ГОСТ 23638-90

(табл. 3). Низкое содержание сухого вещества (менее 20%) отмечено у озимой ржи и вико-ржаной смеси. Этот корм отнесен к III классу.

Таблица 3

Биохимический состав кормов из озимых культур (2012-2014 гг.)

Содержание сухого Сырая Сырой пН ОЭ, Корм.

вещества, % клетчатка,% протеин, % рН МДж/кг ед.

Силос

В1 19,34 28,92 14,65 3,9 10,18 0,84

В2 18,83 28,35 17,42 3,9 10,58 0,91

В3 24,69 29,94 12,97 4,0 9,74 0,77

В4 22,77 30,58 15,74 4,0 9,76 0,77

В5 21,11 30,42 15,80 4,0 9,89 0,81

В6 20,41 30,46 16,27 3,9 10,03 0,83

Зерносенаж

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В1 42,35 30,90 9,15 4,4 8,93 0,66

В2 38,01 32,20 10,52 4,4 8,94 0,67

В3 41,82 29,54 10,10 4,4 9,20 0,69

В4 41,80 30,01 11,52 4,4 8,96 0,66

В5 47,45 29,60 9,57 4,4 8,96 0,66

В6 43,65 31,33 10,52 4,4 8,93 0,65

Основное условие, определяющее сохранность силоса, - кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями [12]. По этому показателю все образцы корма имели оптимальную рН в пределах 3,9-4,0.

Содержание сырой клетчатки в этих вариантах соответствовало II классу ГОСТ 23638 - 90 - не более 31%. Корм из озимых культур в этой фазе имел высокое содержание сырого протеина - 12,97-16,27%, обменной энергии - 9,74-10,58 МДж/кг, кормовых единиц - 0,77-0,91в абсолютно сухом веществе.

В зерносенаже, приготовленном в молоч-но-восковую спелость зерна, отмечено значительное повышение содержания сухого вещества по сравнению с уборкой в начале колошения - до 41,80-47,45 %, и только у вико-ржаной смеси оно было ниже оптимального значения для данного корма - 40-60% (ОСТ 10 029-94). К этой фазе также отмечено повышение содержания сырой клетчатки до 29,5432,20% на абсолютно сухое вещество и одновременно - снижение содержания сырого про-

теина до 9,15-11,52%, обменной энергии -до 8,93-9,20 МДж/кг, кормовых единиц -до 0,65-0,69 (табл. 3).

Зерносенаж из озимых культур по содержанию сырого протеина 9,57-11,52% соответствует II классу, озимая рожь - 9,15% -III классу (ОСТ 10 029-94). По концентрации обменной энергии (не менее 8,5 МДж/кг сухого вещества) и кормовым единицам (не менее 0,7) корм отнесен ко II классу.

Выводы. Таким образом, возделываемые в Пермском крае озимые культуры как в одно-видовых посевах, так и в смеси с викой озимой формируют высокую урожайность зелёной- 18,6-25,5 т/га, сухой массы - 4,148,53 т/га от фазы начала колошения до мо-лочно-восковой спелости зерна, могут с успехом использоваться для заготовки силоса и зерносенажа.

Заготовка силоса из свежескошенной зелёной массы озимых культур в начале колошения по содержанию сухого вещества (20,41-

24,69%) обеспечивает получение корма Ш класса ГОСТ 23638 - 90, высокое содержание сырого протеина - 12,97-17,42, обменной энергии - 9,74-10,58 МДж/кг, кормовых единиц - 0,77-0,91 на абсолютно сухое вещество.

Уборка озимых зерновых культур на зер-носенаж в молочно-восковую спелость зерна при содержании сухого вещества 41,80-47,45% в зерне основного компонента обеспечивает получение корма I класса (ОСТ 10 029-94). По содержанию сырого протеина, концентрации обменной энергии (не менее 8,5 МДж/кг сухого вещества) и кормовым единицам (не менее 0,7) зерносенаж по всем вариантам опыта соответствует II классу.

Силос, приготовленный из озимой ржи и вико-ржаной смеси в начале колошения, вико-ржаной смеси - в молочно-восковую спелость зерна, имеет низкое содержание сухого вещества. Повышение этого показателя - вопрос дальнейшего совершенствования технологии выращивания и уборки озимых культур.

Литература

1. Кормопроизводство / Н.В. Парахин [и др.]. М. : КолосС, 2006. 432 с.

2. Прохоренко Н. П. Пути повышения интенсификации молочного скотоводства // Сельскохозяйственная наука республики Мордовия: достижения, направления развития. Саранск. 2005. Т. 2. С. 273-275.

3. Майсак Г. П. Приёмы возделывания озимой тритикале на зелёный корм и зерно: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Пермь, 2011. 17 с.

4. Майсак, Г. П. Технология возделывания озимой тритикале на зерно и корм для формирования кормосырь-евого конвейер, позволяющая получать энергетический корм с КОЭ 10,2-12,1 МДж/кг а.с.в. Пермь. 2010. 24 с.

5. Майсак, Г. П., Волошин В. А. Технология возделывания озимой тритикале в смеси с озимой викой для кормосырьевого конвейера, позволяющая получать корм с концентрацией обменной энергии 10,0-11,6 МДж/кг в сухом веществе и содержанием сырого протеина -16,6-21,4%. Пермь, 2010. 24 с.

6. Состояние и перспективы производства кормов на полевых землях Российской Федерации / Орсик Л.С.[и др.]. М. :ФГНУ «Росинформагротех», 2007. 108с.

7. Волошин В.А., Майсак Г.П. Каталог кормов Пермского края. Пермь. 2016. 106 с.

8. Бондарев В. А. Наследие талантливого учёного и пропагандиста науки по консервированию и подготовке кормов к скармливанию Соломона Яковлевича Зафрена // Материалы Международ. науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук С. Я. Зафрена (Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов). М. : ФГУ РЦСК, 2009. 284 с.

9. Производство и использование зерносенажа / Под ред. С.М. Чемизова. Екатеринбург : Изд-во Урал. ГСХА, 2000. 68 с.

10. Курлович Б.С. Перспективная технология заготовки кормов из смесей злаковых, бобовых и др. растений при уборке всей надземной биомассы в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента // Зерносенаж - ценный корм [Электронный ресурс] URL: http://forage-bk.blogspot.ru/2007/04/blog-post.html (дата обращения: 21.07.2016).

11. Соколков В.М., Отрошко С.А. Технология заготовки зерносенажа повышенной питательности // СКК "ВИКТОРИЯ-АГРО" [Электронный ресурс] URL: http://viktoriy.ru/page0225042011 (дата обращения: 22.07.2016).

12. Волошин В.А., Майсак Г.П. Технология возделывания вики озимой в звене кормосырьевого конвейера с использованием отавы на сидерацию. Пермь : 2006. 20 с.

13. Федосеев А. П., Пасов В. М. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечеронозем-ная зона Европейской части РСФСР / Под общ. ред. И. Г. Грингофа. Ленинград : Гидромеиеоиздат, 1986. С. 297.

14. Щеглов В. В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование : справочник. М. : Агропро-миздат, 1990. 255 с.

WINTER CROPS YIELD AT DIFFERENT TIMES OF MOWING

AND SILAGE QUALITY AND GRAIN HAYLAGE IN MIDDLE PREDURALIE

G. P. Maisak, Cand. Agr. Sci., V. A. Voloshin, Dr. Agr. Sci. Perm Agricultural Scientific Research Institute 12 Kultury St., Lobanovo 614532 Russia E-mail: pniish@ rambler.ru

ABSTRACT

Fodder supply plays an important role in animal husbandry productivity rising. Winter crops are the basic forage sources during early-spring period. Dry matter productivity, yield structure, biochemical content were defined for winter crops (rye and triticale) grown separately and mixed with winter vetch in central zone of Permskii krai. Studied winter crops can be successfully used for silage and grain haylage, forming high yields of green (18.6-25.5 tons ha -1) and dry matter - 4.14 - 8.53 tons ha -1. The silage making from fresh green matter of winter crops in the beginning of earing stage provides high content of crude protein - 12.97-17.42%, metabolizable energy - 9.74-10.58 Mj/Kg, food units - 0.770.91 in absolute dry matter, low dry matter concentration in rye and vetch rye mix. Winter rye and its mix with vetch in the beginning of earing have low dry matter content (less than 20%), but high concentration of metabolizable energy (more than 10 Mj/Kg) and crude protein 14.65 h 17.42%). Grain- haylage, prepared from winter crops in stage of grain milky-wax ripeness, according crude protein, metabolizable energy and food units content, conformed II class, winter rye grown separately crude protein content - to III class, crude cellulose content - does not meet the requirements of OST 10.029-94

Key words: winter triticale, winter vetch, winter rye, yield, winter, biochemical content, metabolizable energy, fodder and protein productivity, silage, grain haylage.

References

1. Parakhin N.V., Kobozev I.V., Gorbachev I.V. Kormoproizvodstvo (Fodder production), Moscow, KolosS, 2006,

432 p.

2. Prokhorenko N. P. Puti povysheniya intensifikatsii molochnogo skotovodstva (Ways to increase intensification of dairy cattle breeding), Sel'skokhozyaistvennaya nauka respubliki Mordoviya: dostizheniya, napravleniya razvitiya, Saransk, 2005, T. 2, pp. 273-275.

3. Maisak G. P. Priemy vozdelyvaniya ozimoi tritikale na zelenyi korm i zerno (Cultivation techniques of winter triti-cale for green fodder and grain), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, Perm, 2011, 17 p.

4. Maisak, G. P. Tekhnologiya vozdelyvaniya ozimoi tritikale na zerno i korm dlya formirovaniya kormosyr'evogo konveiera, pozvolyayushchaya poluchat' energeticheskii korm s KOE 10,2-12,1 MDzh/kg a.s.v. (Technology of cultivation winter triticale on grain and a forage for formation forage - raw materials conveyor, allowing to receive a power forage with metabolizable energy concentration 10.2-12.1 Mj kg-1 in solid), Perm, 2010, 24 p.

5. Maisak, G. P., Voloshin V. A. Tekhnologiya vozdelyvaniya ozimoi tritikale v smesi s ozimoi vikoi dlya kor-mosyr'evogo konveiera, pozvolyayushchaya poluchat' korm s kontsentratsiei obmennoi energii 10,0-11,6 MDzh/kg v sukhom veshchestve i soderzhaniem syrogo proteina -16,6-21,4% (The technology of cultivation winter triticale in a mix with winter vetch for forage - raw materials conveyor, allowing to receive a forage with concentration of exchange energy of 10.0-11.6 Mj kg-1 in solid and the maintenance of a crude protein-16.6-21.4 %.), Perm, 2010, 24 p.

6. Orsik L. S., Ryabov V. G., Shpakov A. S. Sostoyanie i perspektivy proizvodstva kormov na polevykh zemlyakh Rossiiskoi Federatsii (State and prospect of manufacture of forages on the field lands of the Russian Federation), Moscow, :FGNU «Rosinformagrotekh», 2007, 108 p.

7. Voloshin V.A., Maisak G.P. Katalog kormov Permskogo kraya (Fodder catalogue of Perm krai), Perm, 2016, 106 p.

8. Bondarev V. A. Nasledie talantlivogo uchenogo i propagandista nauki po konservirovaniyu i podgotovke kormov k skarmlivaniyu Solomona Yakovlevicha Zafrena (Heritage of the talented scientist and the propagandist of science on conservation and preparation of forages Solomon Jakovlevich Zafren), Materialy Mezhdunarod. nauch.-praktich. konf., posvyashch. 100-letiyu so dnya rozhd. d-ra s.-kh. nauk S. Ya. Zafrena (Aktual'nye problemy zagotovki, khraneniya i ratsional'nogo ispol'zovaniya kormov), Moscow, FGU RTsSK, 2009, 284 p.

9. Proizvodstvo i ispol'zovanie zernosenazha (Production and use of grain haylage), pod red. S.M. Chemizova, Ekaterinburg, Izd-vo Ural, GSKhA, 2000, 68 p.

10. Kurlovich B.S. Perspektivnaya tekhnologiya zagotovki kormov iz smesei zlakovykh, bobovykh i dr. rastenii pri ub-orke vsei nadzemnoi biomassy v faze molochno-voskovoi spelosti zlakovogo komponenta (The long-term technology fodder mixtures of cereals, legumes and other plants when harvesting all aboveground biomass in the phase of milky-wax ripeness cereal component) Zernosenazh - tsennyi korm [Elektronnyi resurs] URL: http://forage-bk.blogspot.ru/2007/04/blog-post.html (data obrashcheniya: 21.07.2016).

11. Sokolkov V.M., Otroshko S.A. Tekhnologiya zagotovki zernosenazha povyshennoi pitatel'nosti (Technology of provision of grain haylage with higher nutritive value), SKK "VIKTORIYa-AGRO" [Elektronnyi resurs] URL: http://viktoriy.ru/page0225042011 (data obrashcheniya: 22.07.2016).

12. Voloshin V.A., Maisak G.P. Tekhnologiya vozdelyvaniya viki ozimoi v zvene kormosyr'evogo konveiera s ispol'zovaniem otavy na sideratsiyu (Technology of cultivation of winter vetch in the chain conveyor using aftermath for sid-eration: recommendations), Perm, 2006, 20 p.

13. Fedoseev A. P., Pasov V. M. Spravochnik agronoma po sel'skokhozyaistvennoi meteorologii (Guide for agronomist on Agricultural Meteorology) Necheronozemnaya zone of the European part of the RSFSR), Necheronozemnaya zona Evro-peiskoi chasti RSFSR, pod obshch. red. I. G. Gringofa, Leningrad, Gidromeieoizdat, 1986, P. 297.

14. Shcheglov V. V., Boyarskii L. G. Korma: prigotovlenie, khranenie, ispol'zovanie (Fodder: Preparation, storage, use), spravochnik, Moscow, Agropromizdat, 1990, 255 p.

УДК 631.82 : 633.11 : 633.358 : 631.559 + 633.16 (470.53)

ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ПОСЕВНОГО ГОРОХА

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКА ДЛЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Л. А. Михайлова, д-р с.-х. наук, профессор; М. А. Алёшин, канд. с.-х. наук, доцент;

Г. В. Буянова; О. М. Максименко; Д. В. Алёшина, аспирантка,

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,

ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990

E-mail: Matvey0704@mail.ru

Аннотация. В качестве рабочей гипотезы рассматривалось следующее утверждение - смешанные посевы зерновых и зернобобовых культур позволяют значительно увеличить выход сельскохозяйственной продукции с единицы посевной площади. Для подтверждения данного положения в 2012-2013 гг. в условиях опытного поля ФГБОУ ВО Пермская ГСХА на дерново -мелкоподзолистой среднесуглинистой почве был заложен трехфакторный полевой опыт по изучению отзывчивости одновидовых и смешанных посевов яровой пшеницы и посевного гороха на использование фосфорно-калийных и азотных удобрений. Уборка растений проводилась совместно с прямым методом учета урожая по достижению молочно-восковой спелости злакового компонента с целью получения зерносенажной массы. На основании полученных данных было установлено, что продуктивность смешанных посевов яровой пшеницы и посевного гороха возрастает с увеличением доли бобового компонента (25%^-50%^-75%) от 7,37 до 8,67 и 10,23 т/га. Эффективность использования минеральных удобрений зависит от применяемой дозы и видового состава фитоценоза. Более высокая продуктивность в опыте (13,61 т/га) была получена при возделывании изучаемых компонентов (гороха/пшеницы) в смеси, при соотношении 75% + 25%, соответственно, и использовании минеральных удобрений в дозах N30P60K60. В последующем (2013-2014 гг.) исследования были продолжены с целью оценки последействия используемых минеральных удобрений и биологического азота, накопленного посевным горохом в одновидовых и смешанных посевах с яровой пшеницей на урожайность и качество зерна ярового ячменя. Установлено, что продуктивность ярового ячменя в опыте была достоверно выше после одновидового посева гороха и смешанного посева (пшеница 25% + горох 75%). Достоверного последействия от использования фосфорно-калийных и азотных удобрений отмечено не было.

Ключевые слова: посевной горох, яровая пшеница, смешанный посев, условия минерального питания, зерносенаж, предшественник, последействие удобрений и биологического азота, яровой ячмень.

Введение. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, за последние пять лет уборочные площади зерновых сократились с 344 тыс. га (2008) до 256 тыс. га (2014). В то время как на долю

зернобобовых в среднем приходится всего порядка 10 тыс. га [1].

В сложившейся ситуации возникает недостаток белкового сырья, за счет которого происходит значительный перерасход зерна, ис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.