пробирки. Стерильной пипеткой/дозатором перенести в первую пробирку 1 мл исследуемой суспензии микроорганизмов - это будет первое разведение (1:10). Поменять наконечник дозатора и тщательно перемешать им полученное первое разведение (несколько раз вбирать в него и выпускать суспензию клеток). Этим же наконечником перенести 1 мл из первого разведения во вторую пробирку - это будет второе разведение (1:102). Повторить эти действия необходимое количество раз.
3 этап: Определение принадлежности выделенных бактерий к роду Lactobacillus Определение принадлежности выделенных бактерий к роду Lactobacillus проводят Методы обнаружения молочнокислых микроорганизмов»: по отношению к окраске по Граму, подвижности, наличию спорообразования и каталазы. К лактобациллам, относятся бактерии:
- грамположительные;
- неспорообразующие;
- палочковидные (от коротких, кокковидных до длинных);
- каталаза-отрицательные.
Отдельно отмечают форму, размер и цвет колоний на плотной питательной среде. Список использованный литературы:
1. Cruz, S. H., Cilli, E. M., & Ernandes, J. R. (2002). Structural Complexity of the Nitrogen Source and Influence on Yeast Growth and Fermentation.
2. De Vuyst, L., Moens, F., Selak, M., Rivière, A., & Leroy, F. (2014). Summer Meeting 2013: Growth and physiology of bifidobacteria.
3. D.-J., & Bakker, B. M. (2013). The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism.
© Атаева У.Ч., Аннамурадова М., 2024
УДК 57
Бабакулыева З., преподаватель Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана
Ташлиева А., студент
Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана ВЫДЕЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ИЗ РОДА АСТРАГАЛУС
Аннотация
Вторичный метаболиты - это органический вещества, которые синтезируются живыми организмами, но не являются жизненно необходимо для их роста, развития или размножения. В отличие от первичных метаболитов (белки, углеводы, жиры), которые участвуют в основных жизненных процессах, вторичные метаболиты выполняют более специализированные функции.
Ключевые слова: метаболит, сигнализация, алкалоид, терпен, флавоноид.
Астрагал многочисленный род растений семейства Бобовые. Насчитывающий более 3200 видов. Экстракт всего растения Астрагала промывали проточной водопроводной водой и после того, как избыток воды впитался папиросной бумагой, измельчали и делали небольшие кусочки, а затем высушивали в инкубаторе при 28°С. Затем их измельчали в грубый порошок с помощью пульверизатора.
Затем грубые порошки подвергали последовательной экстракции органическими растворителями, такими как метанол, этанол, хлороформ и гексан, методом ультразвуковой обработки. Процедура включает использование ультразвука с частотами в диапазоне от 20 кГц до 2000 кГц; это увеличивает проницаемость клеточных стенок и создает кавитации. Затем экстракты собирали и отгоняли на водяной бане при атмосферном давлении, а последние следы растворителей удаляли в вакууме и хранили при 4°С. Затем использовали его для антимикробной активности и фитохимического анализа. Для приготовления исходного раствора 10 мг/мл каждого экстракта соответствующее количество взвешивают и растворяют в ДМСО. Исходный раствор пропускали через 0,2 мкм пирогезический фильтр для стерилизации раствора, а дальнейшие концентрации 5 мг/мл и 2,5 мг/мл делали путем разбавления ДМСО. Концентрации экстрактов готовили методом дисков фильтровальной бумаги; диски диаметром 5 мм готовили с использованием фильтровальной бумаги Whatmann № 1 и стерилизовали автоклавированием. Затем диски пропитывали различными концентрациями экстрактов.
Тест различных фитокомпонентов
Алкалоиды: к 1 мл экстракта добавляли 2-3 капли реагента Майера (растворяли 1,36 г хлорида ртути в 60 мл H2O и выливали в раствор 5 г йодида калия в 100 мл H2O). Появление осадка кремового цвета или бледно-желтого цвета указывает на присутствие алкалоидов.
Терпеноиды (тест Сальковского): 1 мл экстракта смешивали с 2 мл хлороформа и осторожно добавляли концентрированную H2SO4 (3 мл) для формирования слоя. Образовалось красновато-коричневое окрашивание интерфейса, указывающее на положительные результаты на присутствие терпеноидов.
Флавоноиды: 1 мл экстракта растворяют в разбавленном NaOH, а затем добавляют HCl. Желтый раствор, который становится бесцветным, указывает на присутствие флавоноидов.
Танины: 1 мл экстракта добавляют к нескольким каплям 1% ацетата свинца. Желтоватый осадок указывает на присутствие танинов.
Флобатанины: 1 мл экстракта растворяют в дистиллированной воде и фильтруют. Фильтрат кипятят с 2% раствором HCl. Красный осадок указывает на присутствие флобатанинов.
Кумарины: 3 мл 10% NaOH добавляют к 2 мл водного экстракта, образование желтого цвета указывает на присутствие кумаринов.
Стероиды: 1 мл экстракта растворяют в 10 мл хлороформа и по бокам пробирки добавляют равный объем концентрированной H2SO4. Верхний слой становится красным, а слой H2SO4 желтым с зеленой флуоресценцией. Это указывает на присутствие стероидов.
Фенолы: фенолы проверяются путем добавления 2 мл раствора хлорида железа к 2 мл растительного экстракта. Появление раствора сине-зеленого цвета указывает на присутствие фенолов.
Сапонины: сапонины проверяются путем кипячения 5 мл экстрактов в 10 мл дистиллированной воды в пробирке и энергичного встряхивания в течение примерно 30 секунд. Пробирку оставляют отстаиваться в течение получаса. Образование пены указывает на присутствие сапонинов.
Аминокислоты: 1 мл экстракта обрабатывали несколькими каплями реагента Нингидрина. Появление фиолетового цвета указывает на присутствие аминокислот.
Гликозиды: к 1 мл экстракта добавляли 1 мл альфа-нафтола, к которому по бокам добавляли хлороформ, следили за развитием цвета и записывали результат. Развитие фиолетового цвета указывает на присутствие гликозидов.
Углеводы: к спиртовому раствору вещества добавляли 10% водный раствор альфа-нафтали, встряхивали и добавляли концентраты H2SO4 по бокам пробирки. Фиолетовое кольцо на стыке двух жидкостей указывает на присутствие углеводов.
Результаты фитохимического скрининга Астрагал выявили наличие алкалоидов, терпеноидов, флавоноидов, танинов, кумеринов, стероидов, аминокислот и углеводов во всех растворимых экстрактах
(метанол, этанол, хлороформ и гексан), тогда как кумерины были обнаружены только метанольном экстракте, а аминокислота отсутствовала в гексановом и хлороформном экстракте. С другой стороны, флобатанин, фенолы, сапонины и гликозиды не были обнаружены ни в одном из растительных экстрактов. Наличие этих вторичных метаболитов в Астрагал подтверждает их антибиотические свойства и полезность для практикующих врачей традиционной медицины. Известно также, что флавоноиды обладают широким спектром терапевтической активности, например, антигипертензивной, противоревматической, антимикробной, мочегонной и антиоксидантной. Алколоиды образуются как побочные продукты метаболизма и, как сообщается, отвечают за антибактериальную активность. Стероиды известны своей противовоспалительной, липолитической и антихолестеринемической активностью. Сообщается, что танины оказывают различные физиологические эффекты, такие как противовоспалительное, антисекретолитическое, противовоспалительное, антимикробное и противопаразитарное действие. В фитотерапевтических целях растения, содержащие танины, используются для лечения неспецифической диареи, воспалений полости рта и горла, а также слегка поврежденной кожи.
Список использованный литературы:
1. Никитин В.В., Гельдиханов А.М. Определитель растений Туркменистана. - Л.: Наука, 1988. - 680 с
2. Красная книга Туркменистана. Том 1: Растения. Изд. 4-е, переработанное и дополненное. - Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2024. - 296 с.
3. Курбанмамедова Г., Атаханов Г., Кельджаев П., Юсупов Г., Аширалиев А. Анализ состояния дикорастущих редких растений Туркменистана // Проблемы освоения пустынь, 2023. - № 3-4. - С. 38-44.
© Бабакулыева З., Ташлиева А., 2024
УДК 57
Байрамова М.А.
4 курс, факультет биотехнология и экология, специальность Микробиология Инженерно-технологического университета
Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан Гедаев С.Р.
Заведующий кафедры Микробиологии вирусологии и иммунологии в Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана
Ашхабад, Туркменистан
ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация
Молочные бактерий - это группа микроорганизмов, играющих важнейшую роль в пищевой промышленности и для нашего здоровья. Они получают свое название благодаря способности превращать углеводы. Бактериоцины - это белковые молочнокислыми бактериями. Они действуют как антибиотики, убивая или подавляя рост других микроорганизмов.
Ключевые слова:
молочнокислых бактерий, бактериоцин, молочных продуктах, антимикробного потенциала.