(метанол, этанол, хлороформ и гексан), тогда как кумерины были обнаружены только метанольном экстракте, а аминокислота отсутствовала в гексановом и хлороформном экстракте. С другой стороны, флобатанин, фенолы, сапонины и гликозиды не были обнаружены ни в одном из растительных экстрактов. Наличие этих вторичных метаболитов в Астрагал подтверждает их антибиотические свойства и полезность для практикующих врачей традиционной медицины. Известно также, что флавоноиды обладают широким спектром терапевтической активности, например, антигипертензивной, противоревматической, антимикробной, мочегонной и антиоксидантной. Алколоиды образуются как побочные продукты метаболизма и, как сообщается, отвечают за антибактериальную активность. Стероиды известны своей противовоспалительной, липолитической и антихолестеринемической активностью. Сообщается, что танины оказывают различные физиологические эффекты, такие как противовоспалительное, антисекретолитическое, противовоспалительное, антимикробное и противопаразитарное действие. В фитотерапевтических целях растения, содержащие танины, используются для лечения неспецифической диареи, воспалений полости рта и горла, а также слегка поврежденной кожи.
Список использованный литературы:
1. Никитин В.В., Гельдиханов А.М. Определитель растений Туркменистана. - Л.: Наука, 1988. - 680 с
2. Красная книга Туркменистана. Том 1: Растения. Изд. 4-е, переработанное и дополненное. - Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2024. - 296 с.
3. Курбанмамедова Г., Атаханов Г., Кельджаев П., Юсупов Г., Аширалиев А. Анализ состояния дикорастущих редких растений Туркменистана // Проблемы освоения пустынь, 2023. - № 3-4. - С. 38-44.
© Бабакулыева З., Ташлиева А., 2024
УДК 57
Байрамова М.А.
4 курс, факультет биотехнология и экология, специальность Микробиология Инженерно-технологического университета
Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан Гедаев С.Р.
Заведующий кафедры Микробиологии вирусологии и иммунологии в Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана
Ашхабад, Туркменистан
ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация
Молочные бактерий - это группа микроорганизмов, играющих важнейшую роль в пищевой промышленности и для нашего здоровья. Они получают свое название благодаря способности превращать углеводы. Бактериоцины - это белковые молочнокислыми бактериями. Они действуют как антибиотики, убивая или подавляя рост других микроорганизмов.
Ключевые слова:
молочнокислых бактерий, бактериоцин, молочных продуктах, антимикробного потенциала.
Пищевая промышленность ищет альтернативы для удовлетворения потребительских потребностей в безопасных продуктах с длительным сроком хранения, способных сохранять питательные и органолептические качества. Применение защитных культур, продуцирующих антимикробные соединения, может обеспечить дополнительный параметр обработки для повышения безопасности и обеспечения качества продуктов питания, сохраняя или улучшая их сенсорные характеристики. Кроме того, имеются веские доказательства того, что определенные пробиотические штаммы могут обеспечивать устойчивость к заражению кишечными патогенами. Было предложено несколько механизмов для поддержки этого явления, включая антимикробные соединения, выделяемые пробиотиками, конкурентное исключение или стимуляцию иммунной системы. Недавние исследования все больше демонстрируют роль антимикробных соединений как защитного механизма против кишечных патогенов, и поэтому определенные штаммы могут оказывать влияние как на продукты питания, так и на кишечник. В этом аспекте эффекты сочетания различных штаммов остаются неизвестными. Разработка многоштаммовых пробиотических молочных продуктов с хорошими технологическими свойствами и улучшенными характеристиками по сравнению с характеристиками отдельных штаммов, способных действовать не только как защитные культуры в пищевых продуктах, но и как пробиотики, способные оказывать защитное действие против инфекций, приобрела повышенный интерес.
Сельскохозяйственные животные представляют собой основной резервуар патогенов, которые могут передаваться в молоко. Преобладающие человеческие бактериальные патогены, которые потенциально могут передаваться в молоко, включают в себя в основном Salmonella, Staphylococcus aureus и патогенную Escherichia coli. Сырое молоко является потенциальной питательной средой для развития этих бактерий. Хотя пастеризация уничтожает потенциально патогенные микроорганизмы, постпастеризационная обработка может привести к повторному заражению молочных продуктов. Пищевые заболевания, вызванные S. aureus, могут вызывать спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. S. aureus — распространенный микроорганизм окружающей среды, который обнаруживается в сыром молоке. Молочные продукты содержат низкие уровни энтеротоксигенных стафилококков. Однако превышение температуры выше 10 °C и плохая активность закваски во время ферментации являются факторами, участвующими в вспышках стафилококковой интоксикации, связанной с молочными продуктами.
Применение антимикробных молочнокислых бактерий (LAB) или пищевых ферментов в производстве молочных продуктов, которые могут быть включены в ферментированные или неферментированные молочные продукты, подразумевает дополнительное преимущество обработки для повышения безопасности и качества молочных продуктов, обеспечивая дополнительное препятствие для снижения вероятности пищевых заболеваний.
Бактериоцины — это рибосомально синтезированные биоактивные пептиды, вырабатываемые бактериями, проявляющими антимикробную активность против родственных или неродственных бактерий. Эти пептиды считаются природными биоконсервантами, и их потенциальное применение в пищевой промышленности вызвало большой интерес. Бактериоцины или лантибиотики класса I подвергаются посттрансляционным модификациям, которые вводят тиоэфирные аминокислоты: лантионин и метиллантионин. Недавно были идентифицированы новые бактериоцины с трансляционными модификациями, нетипичными для лантибиотиков. Класс II содержит немодифицированные пептиды и подразделяется на четыре группы: IIa (однопептидный педиоцин-подобный бактериоцин), IIb (двухпептидные бактериоцины), IIc (циклические бактериоцины) и IId (линейные непедиоцин-подобные однопептидные бактериоцины). Бактериоцины активны против грамположительных патогенов, таких как L. monocytogenes и S. aureus, и могут быть эффективны против грамотрицательных, если наружная мембрана дестабилизирована. Бактериоцины, полученные in situ
путем включения штаммов-продуцентов в качестве заквасок или вспомогательных культур в ферментированные молочные продукты, могут применяться для повышения безопасности продукта. Низин и педиоцин PA1 используются в биоконсервации, а препараты этих бактериоцинов применяются в коммерческих целях. Использование ферментов или заквасок, продуцирующих бактериоцины, не требует одобрения регулирующих органов или деклараций на этикетках и часто считается более привлекательной стратегией для включения бактериоцинов в пищевые продукты. Эффективность бактериоцинов, используемых в сочетании с другими антимикробными методами лечения или препятствующих увеличению возможностей воздействия на грамотрицательные патогены, была обобщена, где были продемонстрированы синергические антимикробные эффекты. Список использованный литературы:
1. Gibson GR, Roberfroid MB (1995) Dietary modulation of the human colonic microbiota:
2. Introducing the concept of prebiotics. J Nutr 125(6):1401-1412.
3. Boon MA, Janssen AEM, Van't Riet K (2000) Enzym Microb Technology
© Байрамова М.А., Гедаев С.Р., 2024
УДК 57
Исмаилова Н.,
преподаватель
Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана
Илясова О., студент
Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана ИЗУЧЕНИЯ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО КАК ПРИРОДНОГО АНТИБИОТИК
Аннотация
Антибиотик - это группа лекарственных препаратов, которые используются для лечения бактериальных инфекции. Они действуют убивая бактерии или размножение.
Ключевые слова:
антибиотик, антигрибковый, культура микроорганизма, антибактериальный.
Изучить антибактериальную и противогрибковую активность извлечений из надземной части шалфея лекарственной (Salvia officinalis). Шалфея лекарственная - травянистое растение семейства Яснотковый (Lamiaceae). Данное растение обладает разнообразным химическим составом (флавоноиды, сапонины и т.д.). В народной медицине шалфея лекарственный известен как бронхит, фарингит, ларингит средство. Наружно для лечения грибковых поражений кожи, ожогов и обморожений.
Исследуемые извлечения:1- отвар из травы Шалфея лекарственной; извлечение 2 - 30% водно-спиртовое извлечение травы Шалфея лекарственной: точную навеску сырья 0,1 г травы Шалфея лекарственной отвешивали в круглодонную колбу с муфтой для конического шлифового соединения. В качестве экстрагента использовали 10 мл 30% спирта этилового. После экстрагирования на кипящей водяной бане с обратным холодильником полученное извлечение фильтровали, отгоняли спирт этиловый и доводили водой очищенной до первоначального объема; извлечение 3 - 50% водно-спиртовое извлечение из травы Шалфея лекарственной. Исследование антибактериальной активности