Научная статья на тему 'Встречи серого сорокопута Lanius excubitor на юге и Востоке Украины'

Встречи серого сорокопута Lanius excubitor на юге и Востоке Украины Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
91
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Встречи серого сорокопута Lanius excubitor на юге и Востоке Украины»

т. 4, ч. 2, 17BG; Icones insectorum praecipue Rossiae Sibiriaeque peculiarium, Erlangen, 17B1-17B3-1BG6; О Российских открытиях на морях между Азиею и Америкой, «Месяцеслов исторический и географический на 17B1» (немецкий перевод 17B2, датский — 17B4); Flora Rossia, seu stirpium Imperii Rossici per Europam et Asiam Indigenarum descristiones et icons, т. 1, в двух выпусках, 17B4-17BB (русский перевод: Описание растений Российского государства с их изображениями, т. 1, СПб., 17B6); Bemerkungen auf einer Reise in die südlichen Statthalterschaften des Russischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794, т. 1-2, Leipzig, 1799-1BG1, 2-е изд., 1BG3, переводы на французский, английский, извлечение на русском языке, 1BB1-1BB3; Zoographia Rosso-Asiatica, Petropoli, т. 1-2, 1B11, т. 3, 1B14.

О П.С.Палласе: Маракуев В., Пётр Симон Паллас, его жизнь, учёные труды и путешествия, М., 1B77; Белоусов В.В., Паллас — путешественник и геолог, «Природа», № 3, 1941; Берг Л.С., Очерки по истории русских географических открытий, 2-е изд., М.-Л., 1949; Райков Б.Е., Русские биологи-эволюционисты до Дарвина. Материалы к истории эволюционной идеи в России, т. 1, М.-Л., 1952 (имеется библиография); История естествознания в России, т.1, ч. 1, М., 1957.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 751: 943-946

Встречи серого сорокопута Lanius excubitor на юге и востоке Украины

С. Г. Витер

Станислав Геннадьевич Витер. Национальный природный парк «Гомольшанские леса». E-mail: Elbasan-Viter@mail.ru

Поступила в редакцию 19 апреля 2012

Детали распространения и сам факт присутствия на гнездовании на Украине так называемого «степного» подвида серого сорокопута Lanius excubitor homeyeri Cabanis 1B73 остаются невыясненными и сами по себе спорными. В первой половине ХХ века этот подвид указан в статусе гнездящегося для степных районов Полтавской равнины (Гав-риленко 1929). В более поздних работах указания на гнездование вида в степных районах Украины отсутствуют (Зубаровський 1977; Фесенко, Бокотей 2GG2).

В 2G1G году нами впервые зарегистрировано гнездование серого сорокопута в степных районах Левобережной Украины. 4 августа пара птиц с двумя плохо летающими слётками отмечена на участке целинной луговой степи на границе 4-й и 5-й террас долины Северского Донца, в окрестностях села Благодатное (Змиевский район, Харьковская область). Птицы держались среди кустарниковых ивовых зарослей в обширном влажном понижении (поде) посреди степи. Там же в глубине ивового куста найдено гнездо, расположенное на высоте около 2 м

от поверхности земли. Некоторые особенности окраски наблюдавшихся особей — очень светлый верх, хорошо развитые светлые партии кроющих крыла сверху, большие белые «зеркальца» на крыльях и сильное развитие белого цвета на маховых (не менее 50% поверхности) позволяют предположительно отнести их к подвиду Нотвувт1. К сожалению, сделать качественную фотографию птиц не удалось.

Проверка участка 25-26 апреля 2011 не принесла положительных результатов. В августе 2011 года нами посещены некоторые степные участки на юге Донецкой области, Приазовье в Запорожской области, Степной Крым (юго-западное Присивашье, южная часть Арабатской стрелки и «основание» Керченского полуострова). 12 августа выводок серых сорокопутов (не менее 3 молодых) и пару взрослых особей наблюдали в долине реки Кальмиус между сёлами Староласпа и Гранитное (Тельмановский район). Взрослые птицы докармливали слётков, которые держались на большом кусте бузины, растущей с края гранитной «плиты», образующей берег реки. Местность представляет собой петрофитную типчаково-ковыльно-полынную степь на выходах гранитов с участками скал, завалами валунов, зарослями кустарников (бузина, шиповник, тёрн) по распадкам между скал и вдоль русла реки. Гнездо было расположено в кусте бузины (в глубине куста) на противоположном берегу реки и детально обследовать его не удалось. Дальнейшее изучение сделанных фотографий взрослых птиц и их анализ В.А.Паевским и В.М.Лоскотом (Зоологический институт РАН) позволили сделать заключение о принадлежности наблюдаемых птиц к подвиду Нотвувт1. Среди добычи сорокопутов отмечены крупные саранчовые, мышевидные грызуны и прыткие ящерицы.

16 августа 2011 одиночного взрослого серого сорокопута наблюдали в лесополосе среди полей в 2 км в северо-востоку от села Набережное Приморского района Запорожской области. Местность представляет собой плоскую приморскую низменность у основания Обиточной косы. По характеру окраски данная особь также приближается к фенотипу «Нотвувт1». Статус её пребывания не определён.

21 августа 2011 пару взрослых птиц и 2 слётка наблюдали в лесополосе между сёлами Каменское и Львово (Ленинский район, Крым). Местность представляет собой слабо всхолмлённую равнину, занятую полями и степными пастбищами (типчаково-полынные степи с отдельными кустами шиповника и кустарничками караганы степной), пересечённую лентами лесополос. В силу дефицита времени поиск гнезда не проводили. По характеру окраски взрослые птицы соответствуют фенотипу «Нотвувп». Приблизительно в том же районе — в 6 км на юго-запад от предыдущего участка, между сёлами Фронтовое и Владиславовка обнаружен ещё один участок серого сорокопута. Кратковременное наблюдение птиц позволило отметить на участке одну

взрослую и одну молодую птицу. Обе особи держались в зарослях кустарниковой растительности у русла Северокрымского канала, проходящего через плоскую равнину, занятую степными и пахотными угодьями. Факт гнездования птиц не установлен.

Следует отметить, что наблюдаемые нами сроки пребывания не-распавшихся выводков совместно с родителями несколько более поздние в сравнении со средними по данным литературы. Как известно из литературных источников, продолжительность гнездового сезона (от откладки яиц до распада выводков) составляет 80 дней: до 17 сут - насиживание, 21 сут — пребывание птенцов в гнезде, 40-50 сут — после-гнездовая жизнь выводков на территории родителей, которые продолжают докармливание слётков (Ъе^апс 1993 — цит. по: Панов 2008; ЯЬоп 1994б; Панов 2008). Касательно сроков гнездования, например появления кладок в Восточной Европе, есть такие данные: в Белоруссии — третья декада апреля (Никифоров и др. 1989), в Рязанской области — конец первой — начало второй декады апреля (Иванчев, Котю-ков 1998). Выводки хорошо летающих молодых в сопровождении взрослых отмечены в Мордовии 27 июля и 15 августа (Панов 2008). Таким образом, в наших случаях, вероятно, откладка яиц имела место в самых последних числах апреля или в начале мая.

Возникает естественный вопрос: не является ли часть наблюдавшихся нами «птиц на гнездовых участках и территориях пар» (например, в Крыму) в действительности относящимися к мигрирующим особям? Однозначного ответа на этот вопрос у нас нет, однако данные детальных исследований биологии вида, имеющиеся в доступной литературе, позволят сделать некоторые заключения.

Первый момент — фенология: сроки миграций, регистраций видимых перемещений птиц. На севере Европы осеннее движение серых сорокопутов к югу начинается во второй половине сентября (Панов 2008). В Ленинградской области пролёт прослеживается в октябре — начале ноября (Мальчевский, Пукинский 1983). В Крыму наиболее ранняя встреча Ь. вхоиЫЬот — 19 сентября, а регулярные регистрации на миграции и зимовке — с середины октября (Панов 2008). Наши наблюдения в Харьковской области в 2007-2011 годах позволяют говорить о появлении мигрантов в 20-х числах сентября — начале октября. К началу октября первые мигрирующие серые сорокопуты достигают Донецкой и Луганской областей (наши данные).

Второй момент — характер перемещения птиц, а именно, раздельное перемещение к местам зимовки членов конкретной пары и слётков, т.е. каждая особь добирается до места зимовки отдельно от других. Наблюдения, выполненные как на кочующих, так на оседлых группировках серого сорокопута в Германии (ЯЬоп 1994а) свидетельствуют в пользу того, что слётки, первыми покинувшие гнездо, раньше отлетают,

чем те, что вылетают позже (и отдельно от последних!). В этой же работе указано, что брачные партнёры отдельно друг от друга покидают гнездовые участки и места их зимовки разделены даже у особей оседлых группировок (Shon 1994а). Ни в одной из известных нам публикаций (Cramp, Perrins 1993; Shon 1994а; Панов 2008) не упоминаются случаи совместных миграций и кочёвок семей к местам зимовки, при которых выводки перемещались бы полным составом и в сопровождении докармливающих их родителей.

Автор искренне благодарен А.С.Влащенко за материально-техническое содействие в проведении данного исследования, а В.А.Паевскому и В.М. Лоскоту - за помощь в определении подвидовой принадлежности птиц и ценные советы при обсуждении полученного материала и подготовке рукописи к печати.

Литература

Гавриленко Н.И. 1929. Птицы Полтавщины. Полтава: 1-133. Зубаровський В.М. 1977. Фауна УкраХни. Т. 5. Птахи. Кшв: 1-331. Иванчев В.П., Котюков Ю.В. 1998. Численность, распространение и некоторые черты биологии серого сорокопута в юго-восточной Мещере // Редкие виды птиц Нечерноземного центра России. М.: 194-201. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и

сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1-504. Никифоров М.Е., Яминский Б.В., Шкляров Л.П. 1989. Птицы Белоруссии:

Справочник-определитель гнёзд и яиц. Минск: 1-479. Панов Е.Н. 2008. Сорокопуты мировой фауны (экология, поведение, эволюция). М.: 1-650.

Фесенко Г.В., Бокотей А.А. 2002. Птахи фауни Украъни: Польовий визначник. Кшв: 1-413.

Cramp S., Perrins C.M. (eds.) 1993. Family Laniidae, Shrikes // Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. Oxford Univ. Press, 7: 433522.

Lefranc N. 1993. Les pies-grieches dEurope, dAfrique du nord et du Moyen-Orient. Paris: 1-240.

Shon M. 1994a. Kennzeichen des Raubwurger - Lebensraumes (Lanius excubitor excu-bitor) im Gebiet der sudwestlichen Schwabischen Alp: Lahreszeitliche Nutzung und Revier-Grosse, Struktur-Merkmale und Veranderungen und Bewirtschaftung // Okol. Vögel. 16, 1: 253-496. Shon M. 1994б. Bestandschdichte und entwicklung, Geschlechts, Altersverteilung und Gruppen-Bildung in einer Raubwurger-Population (Lanius e. excubitor) in Gebiet der sudwestlichen Schwabischen Alp // Okol. Vögel. 16, 1: 219-252.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.