Научная статья на тему 'Всероссийская научно-практическая конференция Молодежь и ценности современного российского общества (Омск, 28-29 апреля 2005 г.): Аналитический обзор'

Всероссийская научно-практическая конференция Молодежь и ценности современного российского общества (Омск, 28-29 апреля 2005 г.): Аналитический обзор Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
117
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Векленко Павел Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Всероссийская научно-практическая конференция Молодежь и ценности современного российского общества (Омск, 28-29 апреля 2005 г.): Аналитический обзор»

Научные форумы

Всероссийская научно-практическая конференция “Молодежь и ценности современного российского общества"

(Омск, 28-29 апреля 2005 г.):

Аналитический обзор

28-29 апреля 2005 г. проходила Всероссийская научнопрактическая конференция “Молодежь и ценности современного российского общества”, посвященная году молодежи и студенчества в Омской области, десятилетию деятельности Законодательного собрания Омской области и тридцатилетию Омского государственного университета. В конференции приняли участие руководители властных структур, для которых решение проблем молодого поколения - неотъемлемая часть повседневной практической деятельности, студенческая молодежь, а также представители научно-педагогического сообщества и молодежных организаций. Участники секции “Политика и право в молодежном сознании” провели свои заседания в Омской академии МВД России.

Декан философского факультета Новосибирского государственного университета доктор философских наук, профессор В. С. Диев в докладе “Образование как фактор консолидации и развития российского общества в условиях глобализации” отметил необходимость поддержки науки и образования в нашей стране как системообразующих, универсальных для всего общества ценностей, роль которых в интеграции России в мировое сообщество, переходе к наукоемким, высокотехнологичным доминантам в экономике трудно переоценить. Резкой и обоснованной критике подверглось участие России в “болонском процессе”. По мнению автора, это ведет к созданию условий для оттока высококвалифицированных специалистов, научной интеллигенции в страны Европейского союза, а также наносит ощутимый удар по национальному самосознанию, многолетним традициям российской высшей школы.

Заведующий отделом философии института философии и права Уральского отделения РАН доктор политических наук, профессор О. Ф. Русакова предложила тему “Медиа-дискурс и современный рынок ценностных ориентаций”, в рамках которого рассмотрела проблему воздействия средств массовой коммуникации на сознание молодых людей и выделила основные мировоззренческие модели, активно навязываемые посредством масс-медиа. Агрессивно внедряемые системы ценностей представляют не менее существенную угрозу, чем прямое насильственное вмешательство. В связи с этим, отметил докладчик, возникает задача противодействия интенсивно распространяющимся стандартам американской массовой культуры, способным дезориентировать целые поколения российских граждан.

Первый заместитель министра Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области В. В. Бабкин представил доклад “Агитационный поход детей и молодежи по Омской области, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне”. По содержанию это выступление стало подведением итогов совместной деятельности правительства Омской области, муниципальных образований, спортивно-туристского актива по организации досуга и патриотического воспитания молодых людей в рамках набирающего темпы агитационного движения. Сообщение сопровождалось демонстрацией видеозаписи, отражавшей лыжный поход, который стартовал 23 марта 2005 г. в Омске. Положительный пример организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, формирование активной гражданской позиции, установление взаимопонимания в молодежных коллективах, вызвали неподдельный интерес у присутствовавших.

С докладом “Молодежь в обществе риска” аудиторию ознакомила кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии Омской академии МВД России Л. С. Баширова. Рассматривая проблемы молодого поколения в условиях риска и разнообразия жизненных альтернатив, она сосредоточила внимание на необходимости принятия комплекса мер, направленных на профилактику девиантной социализации молодежи. Главную роль в предотвращении этих негативных процессов, по мнению автора, играют органы власти, ориентированные на активный диалог, партнерские отношения с молодым поколением.

Доклад преподавателя кафедры философии и политологии Омской академии МВД России П. В. Векленко “Опасность в молодежной субкультуре” был посвящен жизнеутверждающим смыслам феномена опасности, в частности той позитивной роли, которую играют неблагоприятные обстоятельства в становлении личности, самоутверждении молодого человека и его интеграции в различные социальные структуры. Автор особо подчеркнул значение опасности-испытания как инструмента разрешения внутренних конфликтов, разворачивающихся на почве нестабильного мировоззрения.

Студентка пятого курса факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Н. С. Сахарчук представила участникам доклад “Факторы формирования отношения молодежи к власти”. В ее выступлении была отражена проблема политической активности молодого поколения. На взгляд автора, апатия данной части населения ко всему, что связано с борьбой за власть, обусловлена отсутствием ожиданий позитивных перемен, болезненным протеканием процесса реформирования в различных сферах общественной жизни, а также безразличием властей к молодежи как специфической социально-демографической группе. Н. С. Сахарчук отметила, что отношение молодых людей к власти граничит с отчуждением и способно перерас-

Научные форумы

51

Всероссийская научно-практическая конференция "Молодежь и ценности современного российского..."

ти в активное ее неприятие. Такой вывод не может не вызывать тревоги в свете последних событий в бывших советских республиках, где молодежь, главным образом студенчество, принимала непосредственное участие в акциях революционного движения.

Разнообразие проблем, обсуждавшихся на конференции в целом и на секции “Политика и право в молодежном сознании” в частности, активное участие представителей научного сообщества, властных структур, а главное, внимание, с которым отнеслись к работе конференции молодые исследователи, свидетельствует о позитивной динамике в решении задач, которые возникают перед современным российским обществом.

Преподаватель кафедры философии и политологии Омской академии МВД России П. В. Векленко

52

Научный вестник Омской академии МВД России № 2 (22), 2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.