Научная статья на тему '«Всегда вне возраста и штампов узких. . . » к 80-летию почетного профессора ДВГУ А. Ф. Прияткиной'

«Всегда вне возраста и штампов узких. . . » к 80-летию почетного профессора ДВГУ А. Ф. Прияткиной Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

52
13
Поделиться

Текст научной работы на тему ««Всегда вне возраста и штампов узких. . . » к 80-летию почетного профессора ДВГУ А. Ф. Прияткиной»

Ученые_ДальнегоВостока

Вестник ДВО РАН. 2006. № 6

«Всегда вне возраста и штампов узких...»

К 80-летию почетного профессора ДВГУ А.Ф.Прияткиной

19 октября 2006 г. Дальневосточный государственный университет, Институт русского языка и литературы, кафедра современного русского языка торжественно отмечали юбилей Аллы Федоровны При-яткиной, известного ученого, замечательного педагога, воспитавшего несколько поколений филологов - студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук.

Есть чисто личный момент в биографии юбиляра, который с неожиданной стороны связывает имя Прияткиной с Академией наук. Эта тонкая ниточка принадлежит далекому прошлому и ведет не к науке, а к совсем другой сфере: ее отец, Прияткин Федор Александрович, участвовал в 1930-е годы в организации Дальневосточного филиала Академии наук и стал первым ее главным бухгалтером. Сфера бесконечно далекая от лингвистики, но Алла Федоровна знает, от кого у нее не самый лучший для семейной жизни принцип: работа на первом месте.

Широта научных интересов, яркий талант, высочайший профессионализм, подвижничество в подлинном смысле слова - ведущая характеристика Аллы Федоровны.

Ее жизненное предназначение определили два обстоятельства: первое - семья, мама, Зинаида Ивановна Прияткина, учитель русского языка, всю жизнь посвятившая детям; второе - особый дар, которым отмечаются немногие, избранные представители рода человеческого.

Говоря о Прияткиной - ученом, не хочется использовать общепринятые в таких случаях выражения «вклад в науку», «научные заслуги». Ее роль в филологической науке, в отечественной лингвистике вполне определенна. Продолжая традиции великих русских синтаксистов А.А.Шахматова, А.М.Пешковского, В.В.Виноградова, Алла Федоровна

И летом вместе, потому что вместе всю жизнь.

Здесь начало филологии ДВГУ, в будущем все кандидаты наук и два доктора. Английская филология: Наталья Борисовна Глебова (вторая слева) - талантливый преподаватель и яркая, артистичная натура; Любовь Константиновна Бобылева (вторая справа) - специалист в области теории перевода, тонкий знаток английской литературы и культуры, интересный, остроумный собеседник; рядом ее муж, Юрий Людвигович Лясота, не только лингвист, но и известный писатель. Русская филология: Алла Федоровна Прияткина (у березки); рядом с ней Нина Ивановна Великая - известный специалист в области теории литературы. После окончания вуза в 1947 г. все они были приглашены на кафедры. О таком повороте судьбы не догадывались Наташа, Люба, Юра и Алла, когда учились вместе в школе № 9 на ул. Пушкинской

Второй выпуск Владивостокского государственного пединститута (1948 г.).

Во втором ряду (сидят) преподаватели: Иван Трофимович Спивак (русская литература и методика преподавания литературы в средней школе. Кумир студентов тех лет), Алла Федоровна Прияткина, Марфа Дорофеевна Переходкина (зав. кафедрой русского языка), Нина Ивановна Великая (кафедра русской литературы, ассистент), Тамара Алексеевна Дзасохова (особо уважаемый студентами преподаватель русского языка). Среди студентов (5-я слева в верхнем ряду) - Нина Ивановна Березкина, с ее именем на многие годы будет связана вся организация народного образования в крае. На этой фотографии узнают себя и другие, ставшие впоследствии известными в городе учителями

создала новое направление в синтаксической науке - теорию, которая называется «Синтаксис конструкций» и основывается на изучении синтаксических свойств русских союзов. Разработке понятия «конструкция» (в отличие от синтаксической единицы) посвящены ее кандидатская и докторская диссертации («Служебные слова, выражающие пояснение и уточнение в современном русском литературном языке» и «Союзные конструкции в простом предложении»; обе диссертации защищены в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносо-ва), монографии, многочисленные статьи, основная часть которых издана в центральных журналах и сборниках.

Алла Федоровна Приятки-на - создатель и руководитель научной синтаксической школы на Дальнем Востоке. Прежде всего - это кафедра русского языка (сейчас - современного русского языка) Дальневосточного государственного университета, организатором и руководителем которой она была в течение многих лет (с 1956 по 1990, с небольшими перерывами) и духовным центром которой остается в настоящее время. Большая часть преподавателей кафедры - ее ученики, синтаксисты. Все они кандидаты или доктора наук. Это преподаватели старшего поколения: Г.Н.Сергеева, Г.Д.Зайцева, Е.А.Стародумо-ва, среднее поколение и молодежь: Н.Т.Окатова, Е.С.Шереметьева, Г.М.Крылова, И.Н.То-карчук. Ученики Аллы Федоровны, получившие ученую степень под ее руководством или под руководством ее учеников, работают и на других кафедрах ДВГУ и в разных вузах Дальнего Востока, а также за рубежом - в Республике Корея и Вьетнаме.

Вот уже более десяти лет коллектив кафедры, а также синтаксисты других кафедр и других вузов работают над созданием уникального Словаря служебных слов - важнейших «организаторов» синтаксической структуры предложения и текста. В 2001 г. эта работа получила грант Министерства образования, с помощью которого первый выпуск словаря был опубликован (Словарь служебных слов русского языка / А.Ф.Прияткина, Е.А.Старо-думова, Г.Н.Сергеева и др. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001). Готовятся к изданию следующие выпуски. Другая версия словаря - компьютерная, в создании которой участвуют преподаватели, аспиранты, студенты.

Синтаксические идеи, теоретические положения, разработанные А.Ф.Прияткиной, отражены в ее учебных пособиях, изданных в Московском государственном университете, в издательстве «Высшая школа», в ДВГУ в разные годы - с 1977 по 2005. Эти учебные издания («Синтаксис осложненного предложения», «Союзные связи в простом предложении» и др.) активно используются в преподавании не только в родном вузе, но и во многих вузах страны - от Москвы до Дальнего Востока.

Будучи патриотом своего края, своего вуза, своей кафедры (убедительное доказательство: в 1977 г. после блестящей защиты докторской диссертации А. Ф. отказалась от предложения работать в одном из вузов Москвы), Алла Федоровна всегда стремилась к широкому научному общению и работала в контакте с учеными Москвы, Новосибирска и других городов России. Она участвовала во многих международных конференциях, симпозиумах, конгрессах. По приглашению ведущего ученого-лингвиста России академика Н.Ю.Шведовой Алла Федоровна приняла участие в создании академической «Русской грамматики», фундаментального большого труда, получившего Государственную премию, который до сих пор является самым авторитетным систематическим описанием русского языка, настольной книгой филологов: исследователей, преподавателей, студентов. Некоторые научные определения, разработанные А.Ф.Прияткиной, вошли в энциклопедию «Русский язык» (М.: Сов. энцикл., 1979 и 1999). Алла Федоровна известна не только как синтаксист. Ее внимание привлекает всё происходящее в языке, все новые тенденции. Она изучает вопросы, связанные с культурой русской речи, не просто фиксируя новые явления, в том числе «просторечные», т.е. не соответствующие установленным нормам, но объясняя их, находя самые точные, глубинные причины изменений. По данной проблематике она выступала на конгрессе в Москве, опубликовала статьи и издала оригинальное и очень востребованное сейчас учебное пособие «Русский язык и культура речи» (Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2005), предназначенное для студентов всех специальностей.

Очень беспокоит Аллу Федоровну преподавание русского языка в средней школе, где, несмотря на существование множества учебников, в том числе новейших, учащиеся не получают необходимого представления о русском языке как объекте науки, как о

После защит диссертаций (2005 г.). В центре - д.ф.н. Сидорова Марина Юрьевна (МГУ им. М.В.Ломоносо-ва), остальные - преподаватели и аспиранты кафедры современного русского языка ДВГУ Сидят: слева -к.ф.н. Сергеева Галина Николаевна, д.ф.н. Стародумова Елена Алексеевна, справа - д.ф.н. Прияткина Алла Федоровна, к.ф.н. Рублева Ольга Львовна. Стоят слева направо: Войнаривская Ольга Юрьевна, к.ф.н. Токарчук Ирина Николаевна, новорожденные кандидаты филологических наук Батурина Евгения Николаевна и Алехина Наталья Владимировна, к.ф.н. Шереметьева Елена Сергеевна, Пермякова Татьяна Викторовна

самостоятельной объективно существующей реальности. Она много работает с учителями города и края, выступая на методических объединениях учителей-русистов, проводя индивидуальные консультации.

Когда в начале девяностых годов Дальневосточный университет начал принимать на обучение иностранных студентов - из США, Китайской Народной Республики, Алла Федоровна, разработав собственную методику преподавания русского языка как неродного, учила иностранных студентов, привлекая к этой работе молодых преподавателей кафедры русского языка. Возникло научное содружество с Гавайским университетом, и Алла Федоровна в течение нескольких месяцев работала на Гавайях с профессором Дж.Брауном над учебными пособиями для американских студентов. В основе этих пособий - оригинальная концепция в русле коммуникативного синтаксиса - типология русских высказываний. Пособия вышли в 1996 г. (Informational Types of Expressions / J.E.Brown, A.F.Priiatkina. University Press of Amerka).

Алла Федоровна продолжает активно работать как преподаватель и продолжает удивлять коллег своей творческой энергией: почти каждый учебный год она ведет новый спецкурс или спецсеминар, предлагает новые, нестандартные темы для дипломников и аспирантов. Она работает в двух диссертационных советах ДВГУ, в ученых советах института и университета.

Научные и педагогические заслуги А.Ф.Прияткиной отмечены и в ДВГУ, и правительственными наградами: она имеет звание Почетного работника высшей школы, награждена орденом Дружбы, многочисленными грамотами, является почетным профессором ДВГУ.

Мы, благодарные ученики и коллеги Аллы Федоровны, желаем ей крепкого здоровья, новых научных открытий и достойных учеников.

Е.А.СТАРОДУМОВА,

доктор филологических наук, зав. кафедрой современного русского языка ДВГУ