Научная статья на тему 'Возможности практического использования феномена воздействия сверхвысоких разведений'

Возможности практического использования феномена воздействия сверхвысоких разведений Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
477
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Новосадюк Татьяна Владимировна, Комиссаренко Анатолий Александрович, Цветкова Виктория Вадимовна

В статье приведены результаты исследования сверхвысоких разведений веществ на растениях. Возможности практического использования данного феномена еще далеко не исчерпаны и требуют дальнейшего изучения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности практического использования феномена воздействия сверхвысоких разведений»

ДИСКУССИИ

УДК 615.89-61:001.89 Т.В. Новосадюк., В.В. Цветкова, А.А. Комиссаренко

ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕНОМЕНА ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЕРХВЫСОКИХ РАЗВЕДЕНИЙ

Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация T.V. Novosadjuk, V.V. Tzvetkova, А.А. Komissarenko

THE POSSIBILITY OF PRACTICAL USING PHENOMENON OF INDUCTION HIGH DILUTIONS

St. Petersburg Homeopathic Association

В статье приведены результаты исследования сверхвысоких разведений веществ на растениях. Возможности практического использования данного феномена еще далеко не исчерпаны и требуют дальнейшего изучения.

Ключевые слова: дискуссия, растения, сверхвысокие разведения.

In this article we can see results of studying effect of high dilutions effects in the plants. The possibility of using this phenomenon in medicine, veterinary and agriculture is not clean and it is necessary study more this effect.

Key words: discuss, рlants , high dilutions effects.

В настоящее время при лечении различных заболеваний у человека и животных все большую популярность приобретает гомеопатия. Высокая эффективность и дешевизна гомеопатических средств, отсутствие побочных эффектов и кумуляции токсинов в продуктах животноводства сделало гомеопатию одним из приоритетных медикаментозных направлений. Гомеопатия, переживающая в наше время новый этап своего развития, не только выдержала проверку временем, но и показала, что далеко не все ее возможности реализованы.

Однако в последние годы противники гомеопатии активизировали свою деятельность. Откровенные нападки оппонентов на гомеопатию, называющих ее лженаукой и объясняющие ее эффектом плацебо, во многом опираются на отсутствие общепризнанных механизмов гомеопатического воздействия, соответствующих устоявшимся представлениям о действии лекарств на биологические объекты. Гомеопатия подвергается критике в основном по двум причинам: недостаточность статистически приемлемых исследований и отсутствие общепринятого механизма гомеопатического воздействия, изложенного в терминах современной науки. Отсюда все большую актуальность приобретает дальнейшее изучение феномена гомеопатического воздействия.

В то же время дальнейшая интеграция гомеопатии в современную жизнь переживает сложный

период. Препятствием для этого является противодействие официальных и коммерческих структур, прилагающих значительные усилия, чтобы остановить ее распространение. Ложные утверждения и дезинформация по поводу гомеопатии вполне предсказуемы, поскольку это направление представляет собой реальную угрозу не только экономическим интересам в фармации, но и сложившейся философии в мировой медицине. Так, в Национальном Институте Здоровья США в штате Мериленд под руководством S. Straus в 2002 году осуществлен проект стоимостью 205 миллионов долларов с целью доказать несостоятельность комплиментарной медицины, в том числе и гомеопатии [21].

Вместе с тем заявление, что гомеопатический феномен является эффектом плацебо, опровергается не только эффективностью воздействия гомеопатических препаратов на больных в коме, грудных детей, животных, микроорганизмы и на растения, но и многочисленными исследованиями. В том числе и биожидкостей организма человека и животных [7]. Интересные результаты показаны в работах Ждановой О.Б., полученные при моделировании паразитозов [4]. При даче гомеопатического препарата экспериментально зараженным гименолепидозом, дипили-диозом, трихинеллезом и сифациозом лабораторным животным регистрировали уменьшение количества особей на 70-75% и в ряде случаев (дипилидиоз) полное освобождение от гельминтов [22]. Исследования в этой области обобщены в метаанализах, демонстрирующих более высокую эффективность гомеопатических препаратов по сравнению с плацебо [18,19].

С целью опровержения мнения о гомеопатическом феномене как об эффекте плацебо, в конце 70-х годов Г.Н. Шангиным-Березовским в московской ветеринарной академии было зафиксировано позитивное действие потенцированных удобрений на рост и развитие растений [9]. В последующем на эту тему появились публикации исследователей из различных стран мира [10, 13-18, 20].

Эти исследования показали, что возможности гомеопатии далеко не исчерпаны и что область применения этого направления не должна ограничиваться только медициной и ветеринарией. Изучение гомеопатического феномена дает возможность не только продвинуться в познании физиологических процессов в организме, но и позволяет создавать безопасные высокоэффективные медикаментозные протекторы, лекарственные и профилактические препараты.

Современное понимание механизмов гомеопатического воздействия базируется на представлениях об информационно-волновом влиянии молекул активных веществ на организм [4,6]. Многочисленные исследования выявили, что при использовании специфического способа приготовления гомеопатических препаратов в растворителе реализуется способность воспринимать, удерживать и передавать информацию о растворяемом веществе. Это связано с свойством молекул воды образовывать стабилизированные ассоциаты-кластеры, которые сохраняют определенную информацию. Наличие у водных кластеров переменного электромагнитного излучения приводит к возникновению в окружающих слоях воды соответствующего информационного поля.

Дискуссии

Сохранение информации в виде электромагнитного поля на кластерах жидкости может быть очень продолжительным, надежным, бесконечным в объеме, легко «отыскиваемым» и безотказным в соответствующих ситуациях [1, 2, 8, 12]. Следовательно, молекулы растворителя, воспринимающие и сохраняющие введенную лекарственную информацию, являются источниками электромагнитных волн, переносящих эту информацию [5].

Благодаря воздействию этих волн на организм происходит экспрессия генов с аналогичными волновыми характеристиками, улучшающая их функционирование, что ведет к усилению защитных свойств и повышению выживаемости живых структур. Благодаря этому осуществляется высокая специфичность воздействия препарата не только на вредоносные процессы, но и достигается наибольший эффект в корректировке и сохранении гомеостаза. В этом и заключается сущность гомеопатического феномена [6].

Наряду с изучением действия гомеопатических препаратов в медицине и ветеринарии целью наших исследований с 2009 года было выявление возможностей расширения практического использования гомеопатического феномена. В числе других изучалась эффективность воздействия различных гомеопатических препаратов на растения.

В результате было продемонстрировано достоверное преобладание изучаемых показателей роста и созревания овощей при их обработке гомеопатическими препаратами по сравнению с обычным, общепринятым уходом за растениями. При этом также отрабатывались технологические возможности использования таких средств в масштабах сельскохозяйственного производства.

Первые эксперименты по воздействию гомеопатических препаратов на рост и созревание овощей проводили на томатах сортов Тайфун F1 и Титан. Исследования проводились в тепличных условиях двойным слепым методом в летний период, на землях опытного хозяйства в Красносельском районе Ленинградской области. В каждой исследуемой группе было по 20 кустов с определенным сортом томатов. В качестве контроля использовали одинаковое число кустов растений тех же сортов, обрабатываемых по стандартным сельскохозяйственным технологиям.

При пересадке рассады в грунт растения поливали препаратом Coca 1000СН, затем через месяц провели однократное опрыскивание надземной части Echinacea 30СН. Гомеопатические средства применяли после обязательного предварительного встряхивания (динамизации) [8].

Таблица 1

Эффективность применения гомеопатических средств при выращивании томатов

3 Средний вес плодов гр. 96-130 60-65 150-230 55-68

4 Количество плодов за сезон с одного куста шт. 35-55 10-18 72-85 15-25

В результате проведенных исследований было выявлено, что созревание томатов сорта Тайфун F1 происходило раньше на 19 дней, т.е. на 18,3% быстрее, чем в контрольной группе. Томаты сорта Титан созревали на 14,3% быстрее, чем в контроле. С каждого куста томатов сорта Тайфун собирали в среднем по 45 плодов, тогда как с кустов контрольной группы снимали в среднем по 14 плодов (т.е. на 221,4% больше). С кустов томатов сорта Титан в среднем снимали по 78 плодов, тогда как в контрольной группе снимали только по 20 плодов (на 290% больше). Средний вес плодов томатов сорта Тайфун превышал контрольные цифры на 59,5 гр., что составило 180,8%. Вес томатов сорта Титан превышал контрольные цифры на 128,5 гр., т.е. на 208,9%.

Также следует подчеркнуть признаваемую всеми отчетливую разницу во вкусовых свойствах у экспериментальных и контрольных овощей. Экспериментальные растения выделялись значительно лучшими вкусовыми свойствами. В дальнейшем аналогичные эксперименты были проведены и с другими сортами томатов (Микадо розовый, Пер-цевидный, Фонтанка, Верлиока и т.д.). При этом во всех случаях выращенные овощи превосходили по урожайности и вкусовым качествам контрольные аналоги.

Выводы

1. Проведенные исследования доказали, что гомеопатическое воздействие на биологические структуры не является эффектом плацебо или психогенного влияния экспериментатора.

2. Растения являются доказательной моделью для изучения воздействия сверхвысоких разведений веществ на биологические структуры.

3. Возможности практического использования гомеопатического феномена еще далеко не исчерпаны и требуют дальнейшего изучения.

Список литературы

1. Антонченко В.Я. Вода - важнейший носитель информационной памяти. Нетрадиционные методы диагностики итерапии. К. Здоровья, 1994, с.16-20.

2. Зенин С.В. Молекулярные и полевые представления о механизме гомеопатии. Проблемы сверхмалых концентраций в гомеопатии и структура воды. - М.: Индрик, 2002. С. 25-31.

3. Гурвич А.Г. Теория биологического поля. -М., 1944.

4. Жданова О.Б. Паразитозы плотоядных (патогенез, иммуноморфология и диагностика). Авто-реф...дисс. докт. биол. наук., Москва, 2007. 43 с.

5. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск, 1981.

6. Комиссаренко А.А. Механизмы феномена гомеопатии. Нанотехнологии в учении С. Ганемана. С.Петербург, 2007. С.111.

7. Мартусевич А.К., Жданова О.Б., Зверева Т.А. О кристаллогенезе биосубстратов животных// Вятский медицинский вестник. 2006. № 3-4. С. 33-38.

№ п/п Показатель сравнения Ед. изм. Тайфун F1 Титан

Эксперимент ь л о & Эксперимент ь л о &

н оК н оК

1 Количество растений шт. 20 24 20 22

2 Появление первых плодов дни 85 104 120 140

Вятский медицинский вестник, N З, 201З

8. Новосадюк Т.В., Дроздов В.В., Салычева Л.В., Комиссаренко А.А. Роль динамизации в гомеопатии. Гомеопатический ежегодник, 2005. 81-85.

9. Слесарев В.И., Шабров А.В. Структурно-информационное свойство воды и его значенние для гомеопатии.//Журн. Гомеопатия и фитотерапия. 2001. №2. С. 6-13.

10. Шангин-Березовский Г.Н., Молоскин С.А., Рыхлецкая О.С. Химический мутагенез в создании сортов с новыми свойствами. (Под ред. Рапопорта И.А.) М.: Наука. 1986. С. 243.

11. L. Betti, G. Trebbi, V. Majewsky, C. Scherr, D. Shah-Rossi, T. Jager, and S. Baumgartner, «Use of homeopathic preparations in phytopathological models and in field trials: a critical review,» Homeopathy, vol. 98, pp. 244-266, 2009.

12. Bolander R.W., Kassner Jr.J.L., Zung J.T.: J. Chem. Phys., 1969: 50: p. 4402-4407.

13. Carneiro SMTPG, Garbim TS, Romano EDB, Oliveira BG. Estudo comparativo da intoxicafao por ácido bórico em tres cultivares de feijoeiro (phaseolus vulgaris l.) II Simpósio de Conservafao do norte do Paraná e IV Encontro de Biologia e Iniciafao Cientifica - Universidade Estadual do Norte do Paraná - UENP. 2010. Cd room [prooceedings]. 13 a 17 de setembro de 2010 - UENP Cornélio Procópio.

14. Carvalho LM, Casali VWD, Cecon PR, Souza MA, Lisboa SP. Efeito de potencias decimais da homeopatia de arnica montana sobre plantas de artemisia. Revista Brasileirade Plantas Medicinais. 2003; 6(1): 46-50.

15. Elzbieta Malarczyk, Diana Wojtkowiak «Changes in the dynamics of germination and growth of flax, garden cress and radish seeds under the increasing dilutions of chosen auxins». International Journal of High Dilution Research, Vol 12, No 44 (2013) p 129-130.

16. Kleijnen J, Knipschild P, ter Riet G. Clinical trials of homeopathy. Brit Med J 1991; 302:316-323.

17. Linde K., Clausius N., Ramirez G., Melchart D., Eitel F., Hedges L.V., Jonas W.B. Are the clinical effects of homeopathy placebo effects? A meta-analysis of placebo-controlled trials. Lancet. 1997 Sep 20; 350(9081): 834-43.

18. V. Majewsky, S. Arlt, D. Shah, C. Scherr, T. Jager, L. Betti, G. Trebbi, L. Bonamin, P. Klocke, and S. Baumgartner, «Use of homeopathic preparations in experimental studies with healthy plants,» Homeopathy, vol. 98, pp. 228-243, 2009.

19. Rossi F, Azevedo Filho JA, Melo PCT, Ambro-sano EJ, Guirado N, Schammass EA. Cultivo orgánico de batata com aplicafao de preparados homeopáticos. Revista Brasileira de Agroecologia. 2007; 2(2): 937-940.

20. Tatiana Vladimirovna Novasadyuk «Plants: a unique model for research on high diluted substances» International Journal of High Dilution Research, Vol 10, No 36 (2011) p. 265-267.

21. Niedele S. Гомеопатия - свод эмпирических знаний или наука (Сообщение о совещании экспертов). Homint R&D NewsLetter. 1999. № 1. P. 14-18.

22. Zhdanova O., Martuevich A., Artese F. Crystallogenesis of bioliquid in the homoeopathy/ Int J High Dilution Res 2012; Proceedings of the XXV GIRI Symposium 04-07; P. 150-151.

Сведения об авторах

Новосадюк Татьяна Владимировна - к.в.н., председатель ветеринарной секции St. Petersburg

Homeopathic Association., С.-Петербург, e-mail: vethom@mail.ru.

Комиссаренко Анатолий Александрович -д.м.н., директор гомеопатической клиники «Петрод-ворец», С.-Петербург.

Цветкова Виктория Вадимовна - член международной группы GIRI, С.-Петербург.

УДК 378.661:378.14:378.145/.147 М.П. Разин, И.Ю. Мищенко

НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПАРАДИГМА: ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВРАЧА (СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ)

Кировская государственная медицинская академия М.Р Razin, I.Yu. Mishchenko

NEW EDUCATIONAL PARADIGM: DOCTORS PROFESSIONAL COMPETENCE FORMATION (HIDDEN RESERVES)

Kirov state medical academy

Авторами определены основные характеристики и современные требования к российскому высшему медицинскому образованию, сформулированы пути и методы формирования основных профессиональных компетенций врача в высшей школе, их цели и ожидаемые результаты.

Ключевые слова: медицинское образование, высшая школа, профессиональные компетенции.

The authors identified the main characteristics and the modern demands for Russian medical higher education, the ways and methods of forming basic professional competencies of a doctor in higher education, their objectives and the expected results were formulated

Key words: medical education, high school, professional competence.

Одним из отличительных признаков государственного образовательного стандарта третьего поколения (ФГОС) является существенное смещение обучающего вектора в сторону лучшего освоения практических навыков студентами медицинских вузов. Проведенные среди выпускников отечественной высшей медицинской школы исследования показали [1], что в целом, владея академическими знаниями по фундаментальным дисциплинам, выпускники зачастую не способны оказать первую медицинскую помощь, определить группу крови, остановить наружное кровотечение. Совершенствование подготовки врачей потребовало уделять этим вопросам большее внимание. Если в ГОС второго поколения (по сравнению с первым) кроме тех моментов, которые студент должен «знать», были прописаны практические навыки, которые студент должен был освоить, «уметь», то в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.