Научная статья на тему 'Возможности МРТ в дооперационном стадировании рака эндометрия'

Возможности МРТ в дооперационном стадировании рака эндометрия Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
490
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности МРТ в дооперационном стадировании рака эндометрия»

цессами этот показатель едва превышает 300 нм. Уменьшение числа СГ в эндокриноцитах при раке сопровождается признаками активации их секреторной активности: инвагинаты кариолеммы, крупные, эксцентрично расположенные ядрышки, расширение цистерн эндоплазматичесюго ретикулума, хорошо выраженный пластинчатый аппарат. Наряду с этим в клетках встречаются набухшие митохондрии с деформированными кристами и многочисленные вакуоли разной величины. Обращает на себя внимание присутствие в боль-

шинстве исследованных клеток центриолей, крайне редко визуализируемых как в норме, так и при гиперплас-тических процессах в эндометрии.

Таким образом, низкая гистологическая выявля-емость эндокриноцитов эндометрия при раке, вероятно, может быть объяснена уменьшением количества секреторных гранул в цитоплазме этих клеток, что в совокупности с анализом состояния органоидов общего назначения свидетельствует об интенсификации процессов синтеза и выведения секрета.

ВОЗМОЖНОСТИ МРТ В ДООПЕРАЦИОННОМ СТАДИРОВАНИИ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ Ю.Ю. Табакман, А.Г. Солопова, А.М. Чабров

Онкологический клинический диспансер № 1, г. Москва

Целью настоящего исследования явилось определение возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастным усилением (КУ) в диагностике рака эндометрия (РЭ) и в выявлении глубины инвазии опухоли эндометрия в миометрий.

Проанализированы результаты МРТ у 70 больных РЭ, проходивших лечение в онкологическом отделении клинического онкологического диспансера. Возраст колебался от 36 до 77 лет. Всем больным МРТ проводилась после гистологического подтверждения диагноза. МРТ проводилась на аппарате Magneton «Harmony» фирмы «Siemens», с напряженностью магнитного поля 1,0 Тесла с использованием поверхностной катушки. У каждой больной изучали основные характеристики опухоли (размер, объем поражения, локализацию) и сопоставляли их с данными, полученными при осмотре макропрепарата, а также гистологическим заключением. Стадию распространения РЭ определяли по результатам клинического обследования с последующей коррекцией после проведения оперативного вмешательства. При определении стадии РЭ мы использовали классификацию TNM и классификацию Международной ассоциации акушеров и гинекологов (FIGO). При хирургическом стадировании инвазию миометрия расценивали как отсутствующую при IA стадии, поверхностную при IB, если она распространилась менее чем на S миометрия или глубокую при IC стадии, если

опухоль прорастала половину и более толщины ми-ометрия.

В соответствии с хирургическим стадированием распределение по стадиям было следующим: I стадия РЭ - у 54 пациенток, 1А - 10, 1В - 23, 1С - 21, II стадия - 7, III стадия - у 5, IV стадия - у 4. Глубина инвазии РЭ лучше оценивалась по состоянию «соединительной зоны» и изменениям эндометрия на Т2-ВИ сагиттальных и аксиальных томограммах. Критериями наличия или глубины инвазии служили истончение или полное отсутствие «соединительной зоны», гетерогенность миометрия, истончение его в области визуализированного опухолевого узла. Значительные трудности при МРТ без контрастного усиления возникают у пациенток РЭ в оценке глубины инвазии в постменопаузе в связи с тем, что в этой группе в норме соединительная зона практически не определяется. Это обстоятельство приводит к завышению истиной глубины инвазии и, следовательно, стадии процесса. Применение же КУ Омнисканом, приводящее к выраженному усилению интенсивности изображения интактной ткани по сравнению с пораженной, решило вышеуказанную проблему на Т1-ВИ. Диагностическая точность МРТ с КУ в оценке глубины инвазии в наших исследованиях соответствовала 97,6 %.

Важным преимуществом МРТ с КУ является возможность практически во всех случаях выявить нали-

чие параметральной инвазии и инфильтрации крестцово-маточных связок - на Т1-ВИ определяется сигнал низкой интенсивности внутри окружаемого па-раметрального жира, на Т2-ВИ сигнал высокой интенсивности в области крестцово-маточных связок при применении МРТ с КУ процент выявляемости увеличивается. Поражение смежных органов выявлялось по отсутствию на Т2-ВИ в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях сигнала высокой интенсивности, характерного для жира, между опухолью и прямой кишкой, опухолью и мочевым пузырем. Распространение опухолевого процесса на шейку матки, по данным МРТ с КУ правильно определены у 7 пациенток и ложноположительно - у 1. При переходе опухоли на строму шейки матки на МР то-

мограммах определялась ее бочкообразная деформация с увеличением интенсивности сигнала. Ложноположительная диагностика II стадии РЭ была связана с пролабированием нижнего полюса опухоли в расширенный цервикальный канал. Третья стадия рака тела матки на МР-изображениях была установлена у 2 пациенток на основании распространения опухоли на всю толщину и за ее пределы. Микрометастазы в яичниках у 2 пациенток были выявлены только при гистологическом исследовании, в то время как при МРТ они не определялись.

Заключение. МРТ с КУ является ценным дополнительным методом в определении распространения рака эндометрия, что необходимо для выбора адекватной тактики лечения.

КОЛОНИЗАЦИОННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ СЛИЗИСТОЙ ВЛАГАЛИЩА У ЖЕНЩИН С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ В АНАМНЕЗЕ Т.Ю. Теровская, Е.П. Красноженов, Н.И. Алпатова

Центральная медико-санитарная часть № 81, г. Северск ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава, г. Томск

Цель исследования - изучить морфофункциональные особенности вагинальной жидкости при оппортунистических инфекциях влагалища у женщин с миомами матки, кистами яичников и эндоцервикса в анамнезе.

Материал и методы. Обследовано 56 женщин от 18 до 40 лет, из них: 27 человек с неспецифическим вагинитом (НВ), 14 - с бактериальным вагинозом (БВ) и 15 - практически здоровых (группа сравнения). Ис-

следуемый материал - вагинальная жидкость. Лабораторные методы: микроскопия вагинального мазка; бактериологическое исследование; оценка жизнеспособности и функциональной активности лейкоцитов; активность каталазы вагинальной жидкости.

Результаты. При бактериологическом анализе у женщин группы сравнения в 90 % высевались лактобактерии (более 105 КОЕ/мл.). При НВ преобладала условно-патогенная аэробная микрофлора (стафи-

Таблица

Биологические показатели влагалищной жидкости

Группы больных Степень деструкции эпит. кл. (С.К.Ц.) Жизнеспо- собность лейкоцитов (%) Активность каталазы (мкат/л) Активность миело- перокси- дазы (С.К.Ц.) НСТ-тест (Ц.И.)

НВ 0.72 ± 0.03 62.86 ± 1.49 68.37 ± 2.64 1.48 ± 0.09 2.11 ± 0.03

БВ 1.33 ± 0.07 1.4 ± 0.25 48.94 ± 1.44 1.07 ± 0.05 0.76 ± 0.07

Контроль 0.15 ± 0.02 7.5 ± 1.25 28.34 ± 1.93 2.25 ± 0.06 1.1 ± 0.17

Примечание: подчеркивание - достоверные различия (р<0,05) между группами больных и нормой; выделение жирным шрифтом - достоверные различия между группами больных (р<0,05); СКЦ - средний цитохимический коэффициент; Ц.И. - цитологический индекс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.