Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ SMM ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО БИЗНЕСА НА ПЛАТФОРМЕ «ВКОНТАКТЕ» (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «CAKELANA»)'

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ SMM ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО БИЗНЕСА НА ПЛАТФОРМЕ «ВКОНТАКТЕ» (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «CAKELANA») Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
41
8
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
социальные сети / продвижение бизнеса / кондитерская / целевая аудитория / контент / ВКонтакте / сторителлинг / визуальный контент / персонализация / social networks / business promotion / confectionery / target audience / content / VKontakte / storytelling / visual content / personalization

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Мартынова С. Г., Пащенко В. А.

Статья посвящена важнейшим аспектам продвижения бизнеса в социальных сетях на примере домашней кондитерской «CakeLana» и платформе «ВКонтакте». Рассматриваются преимущества использования SMM-инструментов для взаимодействия с целевой аудиторией, такие как доступность, невысокая стоимость и широкий спектр возможностей для персонализации контента. Особое внимание уделяется процессу сегментации рынка, созданию аватаров клиентов и разработке успешной стратегии контент-маркетинга. Показано, что грамотно организованная работа в социальных сетях позволяет глубже понять запросы потребителей, сделать предложения более релевантными и обеспечивать их высокую эмоциональную связь с продуктом. В статье подчеркивается значимость сторителлинга и визуального контента, а также описываются методы создания эффективного контента для привлечения аудитории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POSSIBILITIES OF USING SMM TOOLS FOR PROMOTING CONFECTIONERY BUSINESS ON VKONTAKTE (EXAMPLE OF COMPANY «CAKELANA»)

The article is devoted to the most important aspects of promoting business in social networks on the example of the home confectionery «CakeLana» and the «VKontakte» platform. The advantages of using SMM tools for interacting with the target audience are considered, such as availability, low cost and a wide range of possibilities for personalizing content. Particular attention is paid to the process of market segmentation, creation of customer avatars and development of a successful content marketing strategy. It is shown that well-organized work in social networks allows for a deeper understanding of consumer needs, making offers more relevant and ensuring their high emotional connection with the product. The article emphasizes the importance of storytelling and visual content, and describes methods for creating effective content to attract an audience.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ SMM ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО БИЗНЕСА НА ПЛАТФОРМЕ «ВКОНТАКТЕ» (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «CAKELANA»)»

УДК 33 Мартынова С.Г., Пащенко В.А.

Мартынова С.Г.

студентка 4 курса по направлению «Реклама и связи с общественностью» Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток, Россия)

Пащенко В.А.

кандидат политический наук, старший преподаватель департамента коммуникаций и медиа Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток, Россия)

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ 8ММ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО БИЗНЕСА НА ПЛАТФОРМЕ

«ВКОНТАКТЕ» (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «САКЕЬА^»)

Аннотация: статья посвящена важнейшим аспектам продвижения бизнеса в социальных сетях на примере домашней кондитерской «СакеЬапа» и платформе «ВКонтакте». Рассматриваются преимущества использования 8ММ-инструментов для взаимодействия с целевой аудиторией, такие как доступность, невысокая стоимость и широкий спектр возможностей для персонализации контента. Особое внимание уделяется процессу сегментации рынка, созданию аватаров клиентов и разработке успешной стратегии контент-маркетинга. Показано, что грамотно организованная работа в социальных сетях позволяет глубже понять запросы потребителей, сделать предложения более релевантными и обеспечивать их высокую эмоциональную связь с продуктом. В статье подчеркивается значимость сторителлинга и визуального контента, а также описываются методы создания эффективного контента для привлечения аудитории.

Ключевые слова: социальные сети, продвижение бизнеса, кондитерская, целевая аудитория, контент, ВКонтакте, сторителлинг, визуальный контент, персонализация.

Важность данной статьи обусловлена тем, что все больше организаций стремятся укреплять свое присутствие в интернете и быть доступными для аудитории на постоянной основе.

На сегодняшний день социальные сети считаются самым востребованным инструментом для продвижения. Создание профилей и их заполнение необходимой информацией абсолютно бесплатно — потребуется лишь потратить немного времени. Однако после запуска страниц и групп их продвижение всё же потребует финансовых вложений. При этом затраты на продвижение в социальных сетях заметно ниже, чем в других каналах, а спектр инструментов для взаимодействия с целевой аудиторией значительно шире.

Согласно статистике, самой востребованной платформой в России остаётся «ВКонтакте», которой регулярно пользуется более 70% активных интернет-пользователей [1]. Рассмотрим, как построить стратегию продвижения домашней кондитерской с использованием инструментов БММ (на примере компании СакеЬапа [7]).

Перед тем, как приступить к продвижению товаров или услуг в социальной сети «ВКонтакте», важно выполнить сегментацию рынка, определить целевую аудиторию и создать детализированный портрет потенциального клиента. Этот процесс, основанный на разделении рынка на группы, используется как в digital-среде, так и в традиционном маркетинге. Обычно представители различных возрастных групп, социальных слоёв или иных категорий имеют отличающиеся потребности, что формирует разнообразные запросы. Такой подход лежит в основе успешного рыночного анализа. Если сегментацию провести грамотно, это позволит внедрить подходящие маркетинговые стратегии и подобрать наиболее эффективные инструменты для продвижения [5, с. 44-47].

В зависимости от того, на какую целевую аудиторию рассчитан кондитерский бренд, базируется практически вся работа. Для студентов и людей в возрасте до 25 лет - это небольшие бенто торты. Для будущих мам и мам с

детками - торты от 1кг и более, так как детские праздники чаще празднуются с размахом.

На примере домашней кондитерской СакеЬапа можно увидеть, что основной возраст целевой аудитории - это люди с 18 до 34 лет (см. рисунок 1).

Аудитория 0

Топ возрастных диапазонов

18-24 51,8%

25-34 35,4%

35-44 9,3%

45-54 • 2,3%

Рисунок 1. Распределение целевой аудитории домашней кондитерской CakeLana по возрастному признаку.

На следующем этапе необходимо создать так называемый аватар клиента — это детализированное описание среднего представителя выбранной целевой аудитории. Такой портрет позволяет правильно адаптировать рекламное предложение, делая его максимально привлекательным и релевантным для особенностей клиентов из кондитерского сегмента [3, с. 185-193]. При разработке аватара важно учитывать ряд характеристик, которые помогут определить ключевые параметры целевой группы:

1. Географические особенности,

2. Демографические параметры - пол и возраст целевого клиента, принадлежность к различным социальным поколениям, семейное положение,

состав семьи, уровень заработка, образование, профессиональную деятельность и другие подобные аспекты,

3. Психографические критерии,

4. Поведенческие факторы.

Подобный анализ предоставляет возможность глубже понять потребности и предпочтения целевой аудитории, что является основой для успешного маркетинга. Для более детального понимания «аватара целевой аудитории» рассмотрим их на примере аватара клиента домашней кондитерской СакеЬапа.

Аватар клиента для бенто-торта:

- Соня, 20 лет, в отношениях с парнем.

- Живёт в обычной семье вместе с родителями во Владивостоке.

- Учится в университете, состоит в некоторых сообществах вуза, любит общаться с людьми, ведёт активный социальный образ жизни.

- Следит за трендами и модой в Instagram*(* запрещено в РФ), часто просматривает аккаунты с изделиями ручной работы, куда входят кондитерские изделия, одежда ручного пошива, вязаные предметы декора и одежды.

- Часто проводит время с парнем, при этом также успевает уделить внимание всем своим друзьям. Посещает вместе с ними различные мероприятия и заведения.

- Для нее важно, чтобы подарок для друзей и парня подходил под их локальные интересы и шутки.

- Почему заказывает товар: хочет, чтобы близкие для неё люди получали от её подарка не только вкусный десерт, но и приятные эмоции и воспоминания, так как это заряжает её энергией и позитивом.

- Страхи: боится, что дизайн на бенто-торте будет некачественным и не будет соответствовать задуманному.

Продвижение товаров в социальной сети «ВКонтакте» требует особого подхода к созданию контента. Современные маркетинговые материалы, написанные для этой платформы, отличаются особенностями подачи

информации. В настоящее время наиболее эффективными становятся тексты, где отсутствуют явные призывы приобретать продукт или такие призывы сведены к минимуму.

Рассмотрим ключевые элементы успешной реализации контента подробнее. Эмоциональная составляющая продающего текста основывается на глубоком понимании внутреннего мира читателя, его потребностей и трудностей. Для этого автор текста должен обладать эмпатией, умением проникнуть в переживания аудитории, предлагая те образы, которые близки и понятны клиенту [6, с. 91-96]. Так, рассказывая о своем десерте, как о чем-то теплом и домашнем, можно затронуть нужные нам эмоции человека.

Вместе с этим можно рассказывать о своих удачах и провалах в кондитерском деле. Люди любят искренность и чувствуют, когда автор контента открыт со своей аудиторией. Поэтому повествование личных историй из жизни может также помочь прикоснуться эмоциям клиентов.

Индивидуальность стиля автора также играет ключевую роль. Чтобы выделиться на фоне множества аналогичных предложений, необходимо использовать запоминающийся тон и манеру изложения. Это создает в сознании потребителя определенный образ предлагаемого продукта или услуги. Легкость подачи материала и эффектный визуальный ряд также улучшают восприятие предложенного текста.

С точки зрения структуры важно создавать яркий, лаконичный текст. Его следует делить на небольшие абзацы для удобства чтения и сопровождать выразительным визуальным материалом — фотографиями десертов, начинок, интересных декоров.

Начальная часть текста, так называемый «топлайн», должна содержать заголовок или несколько первых строк, привлекающих внимание. Это основное место для размещения мини-истории или послания, которое мотивирует человека кликнуть на пост, чтобы дочитать его. Именно здесь автор должен сосредоточить весь акцент на том, чтобы за считаные секунды заинтересовать читателя.

Современные примеры успешного маркетинга и продвижения в социальных сетях выделяют несколько типов подходов к созданию заголовков или первых строк текста. Один из них — постановка неожиданного вопроса: вместо банальных формулировок важно предложить оригинальные темы, которые пробудят интерес, например, «Торты можно и нужно есть ночью!». Также эффективным является упоминание новостей или громких событий, использование эмоциональных триггеров («Пять секретов, как заработать на тортах миллион») либо коротких историй с акцентом на привлекательности текста. Возможность обратиться к читателю напрямую, используя активные формулировки, и включение статистических данных также помогают привлечь внимание [2, с. 1-4].

Создание вирусного контента — еще одна цель успешного продвижения [4, с. 65-69]. Для кондитерской это является одной из главных задач, поскольку люди всегда смотрят сначала на картинку, а потом уже на содержание. При этом, даже если ваш торт вкуснее магазинного во много раз, а выглядит непривлекательно, его не только не купят, но и не обратят на такой десерт внимание. Цепляющая картинка в кондитерском бизнесе - залог успеха.

Особенностью социальной сети «ВКонтакте» является то, что даже за текстами, которые предполагают продажу, аудитория должна видеть не просто коммерческую выгоду, а конкретного человека. Этот человек может быть описан через его успехи, трудности, достижения и способ решения проблем. При этом важно, чтобы читатель мог в каком-то смысле узнать себя в таком персонаже. Именно этот подход лежит в основе сторителлинга — искусства рассказывания историй, которое также применяется в рекламных текстах.

Идея использования историй как метода передачи информации впервые была успешно реализована Дэвидом Армстронгом, руководителем компании Armstrong International. Разрабатывая собственную методику, он обратил внимание на важный психологический нюанс: рассказы отличаются большей убедительностью, вызывают интерес и эмоции, а также связываются с личным опытом людей гораздо сильнее, чем сухие правила или инструкции. Благодаря

этим качествам истории лучше запоминаются, их воспринимают с большей серьезностью, и они сильнее влияют на принятие решений.

Если говорить о структуре рассказа, используемого в создании рекламного текста, она может быть построена следующим образом:

1. Вначале знакомим читателя с героем и его привычной жизнью.

2. Затем вводим событие, которое нарушает рутину героя и меняет его повседневность.

3. Это событие приводит героя к появлению новой цели.

4. Однако на пути к этой цели возникают препятствия, мешающие её достижению.

5. Описываются переживания героя, связанные с этими трудностями и его стремлением решить проблему.

6. Создается момент напряжения, кульминация, где проблема получает разрешение.

7. Итог — достижение героем успеха и открытие новых перспектив.

8. В завершении — мораль, урок, который читатель выносит из рассказа.

Этот алгоритм достаточно просто применить к любому интересному

заказу в кондитерской практике, например:

1. Кратко рассказываем о своем дне и рутине, которую выполняем, например, перед работой,

2. Внезапно получаем необычный заказ на тематический свадебный

торт,

3. Наша цель - сделать такой торт, который не только понравится гостям, но и побьет личный рекорд кондитера, так как этот торт самый большой за его практику,

4. Препятствия - нет подходящих укрепляющих конструкций для торта таких размеров. Приходится искать специализированные мастерские, исследовать новые, вспомогательные для работы инструменты,

5. Описываем переживания по поводу торта. Слишком большой, слишком тяжелый, тяжело найти некоторые детали, вдруг что-то не получится, -

делимся всем этим с аудиторией,

6. Можно рассказать, как уже несколько дней работаете над тортом, переживаете за его сохранность в дороге и вот, наконец, всё получилось. Торт готов и доставлен на локацию, молодожены довольны,

7. Вы поставили свой личный рекорд, поделились этим с аудиторией,

8. Рассказываете, чему научила вас ситуация с конкретным заказом.

В заключение хочется сказать, что современные компании сегодня обладают возможностью моментально адаптировать объемы производства, а также корректировать свою ценовую и рекламную стратегии. Однако выбор новых каналов распределения, включая цифровые, требует тщательного анализа их особенностей. В условиях высокой конкуренции лидируют те предприятия, которые способны чутко улавливать запросы своих клиентов и быстро на них откликаться. Это становится возможным благодаря налаженной коммуникации с аудиторией, что во многом обеспечивается использованием инструментов и технологий SMM.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Более 70 процентов жителей России предпочитают соцсеть «ВКонтакте» // РИА «ТОП68» - новости Тамбова и области. - URL: https://top68.ru/news/society/2024-02-06/bolee-70-protsentov-zhiteley-rossii-predpochitayut-sotsset-vkontakte-221048 (дата обращения: 10.01.2024);

2. Горина, Е. В. Заголовок как способ введения адресата в заблуждение // Russian Linguistic Bulletin. - 2024. - №2 (50). - С. 1-4;

3. Каплан, Я. Коммуникация в предпринимательской деятельности: контекстный анализ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2024. - №4-2 (91). - С. 185-193;

4. Нургалийева, Г. Уникальные особенности и возможности сторителлинга в социальных сетях // EJAR. - 2024. - №6-3. - С. 65-69;

5. Советкин, А. С. Анализ и сегментация рынка для разработки целевых

маркетинговых стратегий // Практический маркетинг. - 2024. - №11. - С. 44-47;

6. Терских, М. В., Алексеева, А. С. Нативная реклама в фуд-блогах: форматы, жанры, инструменты воздействия // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. - 2023. - №1 (38). - С. 91-96;

7. Торты | Бенто | Капкейки на заказ Владивосток! // Социальная сеть «ВКонтакте». - URL: https://vk.com/cake.lana_vl (дата обращения: 10.01.2024)

Martynova S.G., Pashchenko V.A.

Martynova S.G.

Far Eastern Federal University (Vladivostok, Russia)

Pashchenko V.A.

Far Eastern Federal University (Vladivostok, Russia)

POSSIBILITIES OF USING SMM TOOLS FOR PROMOTING

CONFECTIONERY BUSINESS ON VKONTAKTE (EXAMPLE OF COMPANY «CAKELANA»)

Abstract: the article is devoted to the most important aspects of promoting business in social networks on the example of the home confectionery «CakeLana» and the «VKontakte» platform. The advantages of using SMM tools for interacting with the target audience are considered, such as availability, low cost and a wide range ofpossibilities for personalizing content. Particular attention is paid to the process of market segmentation, creation of customer avatars and development of a successful content marketing strategy. It is shown that well-organized work in social networks allows for a deeper understanding of consumer needs, making offers more relevant and ensuring their high emotional connection with the product. The article emphasizes the importance of storytelling and visual content, and describes methods for creating effective content to attract an audience.

Keywords: social networks, business promotion, confectionery, target audience, content, VKontakte, storytelling, visual content, personalization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.