Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТИ ХОЗЯЙСТВ МАЛЫХ ФОРМ В РАЗВИТИИ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ'

ВОЗМОЖНОСТИ ХОЗЯЙСТВ МАЛЫХ ФОРМ В РАЗВИТИИ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ / ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Квочкин Александр Николаевич, Квочкина Валентина Ивановна, Коншина Инесса Александровна

Статья посвящена оценке роли малого бизнеса в развитии локальных продовольственных рынков. Определено место и роль этих хозяйств в продовольственном обеспечении населения в прошлом, и перспективы, условия и направления развития в будущем. На основе анализа отчетной информации, проведенных авторами личных наблюдений по кругу хозяйств малых форм ряда муниципалитетов Тамбовской области, выявлены особенности, потенциал, отраслевая специализация, проблемы и факторы, сдерживающие развитие хозяйств малых форм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Квочкин Александр Николаевич, Квочкина Валентина Ивановна, Коншина Инесса Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POSSIBILITIES OF SMALL FARMS IN THE DEVELOPMENT OF LOCAL FOOD MARKETS

The article is devoted to assessing the role of small business in the development of local food markets. The place and role of these farms in the food supply of the population in the past, and the prospects, conditions and directions of development in the future are determined. Based on the analysis of the reporting information carried out by the authors of personal observations on the range of small farms in a number of municipalities of the Tambov region, the features, potential, industry specialization, problems and factors hindering the development of small farms were identified.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТИ ХОЗЯЙСТВ МАЛЫХ ФОРМ В РАЗВИТИИ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ»

УДК 338.431

ВОЗМОЖНОСТИ ХОЗЯЙСТВ МАЛЫХ ФОРМ В РАЗВИТИИ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

Александр Николаевич Квочкин

кандидат экономических наук, профессор

kan@mgau.ru Валентина Ивановна Квочкина кандидат экономических наук, доцент

kvviv@yandex.ru Инесса Александровна Коншина

аспирант baronessa 14.ik@gmail.com Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. Статья посвящена оценке роли малого бизнеса в развитии локальных продовольственных рынков. Определено место и роль этих хозяйств в продовольственном обеспечении населения в прошлом, и перспективы, условия и направления развития в будущем. На основе анализа отчетной информации, проведенных авторами личных наблюдений по кругу хозяйств малых форм ряда муниципалитетов Тамбовской области, выявлены особенности, потенциал, отраслевая специализация, проблемы и факторы, сдерживающие развитие хозяйств малых форм.

Ключевые слова: локальные продовольственные рынки, отраслевая специализация.

Острота продовольственных проблем, связанных с недостаточным объемом предложения сельскохозяйственной продукции, особенно продукции животноводства, в России на сегодня снята. Более того, нарастает экспортный потенциал страны по таким видам продуктов как зерно, семена масличных культур, сахар, в животноводстве - мясо птицы и свиней. Сегодня проблемы аграрного комплекса начинаются за пределами стадии производства, в сфере закупки сельскохозяйственной продукции, ее транспортировки, хранения, переработки и торговли. В рамках крупных агрохолдингов и агропромышленных групп они во многом успешно решаются за счет совершенствования внутренней структуры, эффективного менеджмента и активных действий отраслевых союзов, ориентированных, прежде всего, на защиту интересов крупного аграрного бизнеса. В то же время, для малых и средних предприятий решение этих проблем становятся определяющими для повышения их конкурентоспособности, эффективности и устойчивости, особенно на уровне локальных территориальных и отдельных отраслевых рынков.

Статистическая информация о размерах и результатах работы хозяйств малых форм в Российской Федерации, законодательные, нормативные акты, программные документы, регламентирующие отдельные аспекты их деятельности, а также функционирования и развития рынка продовольствия и аграрной сферы, результаты личных наблюдений авторов.

Использован системный подход к изучению обозначенной проблемы. Применялись диалектический, абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический методы исследования.

Реализация государственных программ по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия обеспечила технологическую модернизацию в отрасли и позволила значительно нарастить объемы производства практически всех видов сельскохозяйственной продукции [1].Одновременно с этим происходил процесс

укрупнения (монополизции) рынков сельскохозяйственного сырья как по объемам продукции, так и по их территориальной локации[2].Этот процесс продолжается и в настоящее время. Во многих продуктовых сегментах аграрного рынка все ярче проявляется его олигопольная структура[2;3]. В ряде случаев, процесс монополизации рынка обусловлен технологическими особенностями отрасли, например, в овощеводстве защищенного грунта. В других, вовлечением в отрасль крупного капитала. Созданием крупных вертикально интегрированных агрохолдингов - монопродуктовых, например, «Черкизово», «Мироторг» в мясном секторе или многоотраслевых и многопродуктовых - «Русагро» (сахарный, зерновой, масличный, мясной, молочный дивизионы).Такой подход позволил достаточно быстро нарастить объемы и повысить эффективность производства, как в основных сельскохозяйственных отраслях, так и по ключевым группам продовольственных продуктов, достичь по ним уровня продовольственной независимости и наращивать экспортный потенциал. В качестве своеобразной «платы» за этот быстрый рост мы наблюдаем некоторую стагнацию и спад в производстве аналогичных продуктов в сегменте средних и мелких сельхозтоваропроизводителей. В этом проявляется действие законов рыночной конкуренции [3; 4].

В тоже время, в ряде секторов аграрного производства сохраняются значительные возможности для развития малых форм хозяйствования. К таким секторам все еще можно отнести молочное и мясное скотоводство, безусловно овцеводство, овощеводство открытого грунта, картофелеводство, бахчеводство, производство отдельных видов ягод и фруктов. К тому же, именно в этих продуктах ощущается недостаток на рынке, и не удается достичь объемов производства, обеспечивающих уровень продовольственной безопасности. Именно эти продукты, прежде всего, представлены на уровне локальных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. А, следовательно, создают базу для наполнения местного бюджета, формируют локальный оборот земельных участков, дополнительную занятость населения, влияют на доходы

сельских домохозяйств, позволяют сохранять жизнь в малых сельских поселениях, включать в оборот и окультуривать небольшие земельные участки, неудобные для ведения крупномасштабного агробизнеса, использовать сенокосы и пастбища в том числе и крупных сельскохозяйственных организаций, большинство из которых избавилось от поголовья скота и не используют эти угодия [5.]

Проведенное нами исследование домохозяйств в ряде муниципалитетов Тамбовской области по данным похозяйственных книг свидетельствует о том, что в отдельных сельских поселениях до 30 % домохозяйств имеют площади под овощными культурами, картофелем, ягодниками значительно больше их внутренних потребностей. Эти хозяйства имеют выраженную товарную направленность[6]. Четко прослеживается тенденция специализации поселений на выращивании отдельных видов продукции. В одних случаях, это картофель, в других - лук или чеснок, огурцы, выращивание клубники и т.п. Такая локализация производства - естественная реакция в конкуренции, в стремлении масштабировать небольшой локальный рынок предложения. Способ создания дополнительной привлекательности для посредников, обеспечивающих логистическую цепочку в продвижении продукции к конечному потребителю.

Таким образом, локальный рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, производимого хозяйствами малых форм, начинает складываться стихийно, спонтанно, сам по себе, под воздействием естественных экономических законов конкуренции.

Сравнительный анализ данных по поголовью крупного рогатого скота в подворьях сельского населения за последние 10 лет свидетельствует об устойчивом и усиливающейся тенденции к его сокращению. При этом, лишь группа подворий, имеющих 5 и более голов скота на одно подворье увеличивается. Именно такие хозяйства имеют перспективы трансформации в коммерческие, с регистрацией в форме индивидуальных предпринимателей или крестьянских фермерских хозяйств. Учебные семинары, проводимые в университете с участниками программ «Агростартап» и «Организация

семейных фермы» подтверждают этот вывод [7;8 ].

В данной статье не останавливаемся на перечислении и описании позитивных социальных эффектов такой трансформации. Они рассмотрены нами и рядом других авторов в серии публикаций, посвященных социальным вопросам развития села и повышения устойчивости социально-трудовой сферы сельской жизни[9]. Отметим только, что в настоящее время, как на федеральном, так и на региональном уровне, разработана достаточно объемная нормативно- правовая база и созданы экономические механизмы, способные стимулировать как развитие существующих, так и образование новых хозяйств малого бизнеса в агропродовольственном секторе российских регионов[1;7;8]. Некоторые мы уже упоминали выше. Это программы «Агростартап» и «Организация семейных фермы», позволяющие получить от 3 до 30 миллионов рублей в виде грантовой поддержки на создание нового или развитие уже существующего агробизнеса. В последние годы в рамках заявок на получение такого гранта заявитель может получить и дополнительные средства на участие в организации кооператива. Это создает условия для углубления интеграции малых форм хозяйствования. В конечном итоге, позволяет получать продукты более глубоких технологических переделов и соответственно с большей добавленной стоимостью или создавать сервисные закупочно-сбытовые, другие инфраструктурные подразделения, повышая конечную эффективность и устойчивость работы хозяйств, членов такой кооперации, развивать локальный рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия конкретной территориальной микрозоны [10; 11].

На развитие малого агробизнеса направлен и ряд Постановлений Правительства Российской Федерации, в частности 1111 №1526 (Программа льготного кредитования Минсельхоза России) и 1111 №1764 (Программа льготного кредитования Минэкономразвития России), направленные как на льготное кредитование инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего агробизнеса, так и на осуществление текущих операционных расходов. Предоставляется субсидирование процентных ставок по

обслуживанию кредита и льготы по срокам его погашения. Предусмотрены формы льготного лизинга.

Таким образом, можно констатировать, что локальный рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия, получаемого в рамках хозяйств малых форм, сегодня в достаточной степени обеспечен необходимой нормативно правовой базой и экономическими условиями. Его устойчивое становление будет определяться активностью и адекватностью организационного воздействия со стороны региональных органов отраслевого министерства и местных органов власти в лице муниципалитетов.

Их усилия, прежде всего, должны быть направлены на:

• Активное становление малого агробизнеса, за счет вовлечения в него наиболее успешных сельских домохозяйств, используя возможности проекта «Агростартап» с последующим масштабированием производства в рамках проектов «Развитие семейных ферм». Это требует постоянной системной работы с такими хозяйствами.

• Развитие сельских закупочно-сбытовых кооперативов.

• Поддержка локальных центров сбора, первичной обработки, хранения продукции малых форм хозяйствования и современных площадок оптовой и розничной торговли.

• Налаживание эффективной системы оборота муниципальных земель.

• Содействие развитию рынка земельных паев, находящихся в совместной собственники работников сельскохозяйственных предприятий, в том числе бывших.

Как показывает наш опыт общения с потенциальными участниками проектов «Агростартап» и руководителями действующих малых агропредприятий, одним из наиболее проблемных вопросов, сдерживающих развитие их хозяйств, является проблема формирования земельного надела при организации нового или расширении работающего агробизнеса. Часто

инициаторы нового бизнес-проекта отказываются от его реализации, столкнувшись со сложностями оформления прав на необходимый участок земли.

Процедура оформления земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности под такой проект занимает часто до полугода и более. При этом, заявитель должен самостоятельно организовать и оплатить кадастровые работы и регистрацию затребуемого участка. При этом, он может в итоге и не получить его, так как окончательно процедура наделения землей проходит в форме аукциона и возможно появление конкурентов, за исключением случаев предоставления таких участков получателям грантов на создание и/или развитие малого хозяйства.

Получение земельного надела из состава земельных паев, находящихся в совместной собственности, осложняются необходимостью проведения долгих процедур согласования прав на участок, определения его границ и порядка выдела со всеми участниками коллективной собственности. Далее необходимо провести все инженерно-кадастровые работы и постановку участка на кадастровы й учет.

Выполнение перечисленных работ по оформлению земельного надела вызывает затруднения даже у крупных предприятий, имеющих более значительные финансовые и кадровые возможности для их решения. Для малых хозяйств эта задача часто становится непосильной, да и финансово затратной, особенно на этапе создания нового малого агробизнеса. Представляется целесообразным организовать проведение работ по выделению и кадастровому оформлению земельных участков, предназначенных для организации малого агробизнеса, за счет и силами специалистов муниципалитетов. Такая мера придаст, на наш взгляд, дополнительный импульс развитию малого предпринимательства в аграрной сфере.

Существует значительный потенциал развития локальных рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия особенно по таким видам

продукции, как молоко, говядина, баранина, картофель, овощи открытого грунта, бахчевые, ягоды. Создана необходимая нормативно-правовая база и экономические условия для активизации малого агробизнеса на селе. Реализация этих возможностей и использование сформированных условий при адекватном управленческом воздействии со стороны местных властей способны значительно расширить масштабы локальных производственных рынков как по количеству, так и по разнообразию представленной на них продукции. В конечном итоге это будет повышать устойчивость сельской социальной и трудовой сферы, способствовать росту наполняемости местных бюджетов за счет собственных источников дохода.

Необходимо усиление информационного, управленческого и образовательного контента с целью наращивания масштабов и потенциала развития локальных агропродовольственных рынков на базе местного сырья, получаемого в хозяйствах малых форм.

Список литературы:

1. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717«О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www. base.garant.ru

2. Черняков Б.А. Основные факторы конкурентоспособности аграрного сектора США: опыт для России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. №4. С. 75-81.

3. Проблемы конкурентоспособности продукции аграрного комплекса России в условиях экономической либерализации / А.Н. Квочкин, В.И. Квочкина, И.А. Коньшина, Г.В. Кандакова // Наука и образование. 2020. Т.3. №2. С.431.

4. Квочкин А.Н. Решение задачи импортозамещения молочной продукции на основе совершенствования организационно-экономического

механизма функционирования отрасли / А.Н. Квочкин, Г.В Кандакова, В.И Квочкина, И.А.Коншина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. №1. С. 18-23.

5. Квочкин А.Н., Квочкина В.И. Обеспечение населения России продукцией скотоводства собственного производства при различном уровне интенсивности ведения отрасли //Экономика сельского хозяйства России. 2018. №1. С.72-75.

6. Квочкин А.Н., Квочкина В.И., Бабкина Е.С. Развитие и государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области // В сборнике: Тамбов на карте генеральной: социально-экономический, социокультурный, образовательный, духовно-нравственный аспекты развития региона. Сборник материалов Всероссийской научной конференции. Под общей ред. В.Я. Никульшина. 2016г. С.29.

7. Формы государственной поддержки молочной отрасли / А.Н. Квочкин, В.И Квочкина, И.А.Квочкин, Е.С.Бабкина // В сборнике: Актуальные вопросы экономики и агробизнеса. Сборник статей IX Международной науч.-практ. конференции. Брянск. 2018. С.185-190.

8. Постановление администрации Тамбовской области № 53 от 21.01.2021. Об утверждении порядка предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета Тамбовской области на грантовую поддержку реализации проектов создания и (или) развития крестьянских (фермерских хозяйств) «Агростартап» в рамках подпрограммы «Развитие кооперации и малых форм хозяйствования».

9. Квочкин А.Н., Квочкина В.И., Бабкина Е.С. Организационно-экономический механизм повышения устойчивости работы хозяйств малых форм, развивающих скотоводство // В сборнике: Актуальные вопросы экономики и агробизнеса. Сборник трудов XII международной научно-практической конференции. 2021. С. 69-75.

10. Квочкин А.Н., Квочкина В.И., Квочкин И.А. Поддержка государства в вопросах кредитования производства сельскохозяйственной продукции в

Тамбовской области // В сборнике: Сборник научных трудов, посвященный 85-летиюМичуринского аграрного университета в 4 т. Мичуринск. 2016. С.103-106.

11. Kulikov, I.M, Minakov, I.A. (2019) Development of agricultural production cooperation in Russia: issues and prospects. Scientific papers series management, economic in agriculture and rural development. 19(1). 247-253.

12. Kulikov I.M., Minakov I.A. Food security: problems and prospects in Russia // Scientific Papers. Series: Management, Economic Engineering and Rural Development. 2019. Т. 19. № 4. С. 141-147.

UDC 338.431

POSSIBILITIES OF SMALL FARMS IN THE DEVELOPMENT OF LOCAL FOOD MARKETS

Alekcandr N.Kvochkin

Candidate of Economics, Professor

kan@mgau.ru Valentina I.Kvochkina Candidate of Economics, Associate Professor

kvviv@yandex.ru Inessa A.Konshina

graduate student baronessa 14.ik@gmail.com Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

Abstract. The article is devoted to assessing the role of small business in the development of local food markets. The place and role of these farms in the food supply of the population in the past, and the prospects, conditions and directions of development in the future are determined. Based on the analysis of the reporting information carried out by the authors of personal observations on the range of small farms in a number of municipalities of the Tambov region, the features, potential, industry specialization, problems and factors hindering the development of small farms were identified.

Key words: local food markets, industry specialization.

Статья поступила в редакцию 20.04.2022; одобрена после рецензирования 30.05.2022; принята к публикации 13.06.2022.

The article was submitted 20.04.2022; approved after reviewing 30.05.2022; accepted for publication 13.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.