Научная статья на тему 'Особенности реализации инновационного потенциала фермерских хозяйств России'

Особенности реализации инновационного потенциала фермерских хозяйств России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
66
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Сельское хозяйство / объемы производства / инновации / государственная программа / субсидии / рынок / Agriculture / production volumes / innovations / state program / subsidies / market

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кравченко Т. С., Сухочева Н. А.

Фермерские хозяйства играют значительную роль в формировании продовольственной безопасности сельского хозяйства, определяют значительную долю в валовом национальном продукте. Основным регулятором развития данной организационноправовой формы хозяйствования является государственная поддержка, которая в настоящее время осуществляется на основе реализации федеральной и областных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF REALIZATION OF INNOVATIVE POTENTIAL OF FARMS IN RUSSIA

Farmers play a significant role in the formation of food security of agriculture and determine a significant share in the gross national product. The main regulator of the development of this organizational and legal form of management is state support, which is currently implemented through the implementation of federal and regional agricultural development programs and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for the period until 2020.

Текст научной работы на тему «Особенности реализации инновационного потенциала фермерских хозяйств России»

DOI https://doi.org/10.18551/rjoas.2017-10.28

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ РОССИИ

FEATURES OF REALIZATION OF INNOVATIVE POTENTIAL OF FARMS IN RUSSIA

Кравченко Т.С., Сухочева Н.А.*, кандидаты экономических наук Kravchenko T.S., Sukhocheva N.A., Candidates of Economic Sciences Орловский государственный аграрный университет, Орел, Россия

Orel State Agrarian University, Orel City, Russia *E-mail: suhoceva@bk.ru

АННОТАЦИЯ

Фермерские хозяйства играют значительную роль в формировании продовольственной безопасности сельского хозяйства, определяют значительную долю в валовом национальном продукте. Основным регулятором развития данной организационно-правовой формы хозяйствования является государственная поддержка, которая в настоящее время осуществляется на основе реализации федеральной и областных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года.

ABSTRACT

Farmers play a significant role in the formation of food security of agriculture and determine a significant share in the gross national product. The main regulator of the development of this organizational and legal form of management is state support, which is currently implemented through the implementation of federal and regional agricultural development programs and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for the period until 2020.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Сельское хозяйство, объемы производства, инновации, государственная программа, субсидии, рынок.

KEY WORDS

Agriculture, production volumes, innovations, state program, subsidies, market.

В настоящие время одной из актуальной проблемы является самообеспечение страны и ее регионов высококачественными продуктами питания. Особая роль принадлежит сельскому хозяйству, являющейся важным сектором экономики народного хозяйства, производящей существенную часть товаров потребления. Крестьянские (фермерские) хозяйства, несмотря на их неоднозначные характеристики, заняли достойное место в социально-экономическом развитии сельских территорий страны (табл. 1).

Немаловажно отметить, что увеличение производства продукции в К(Ф)Х за последние шесть лет происходило достаточно быстрыми темпами - среднегодовой темп роста составил 54,2 % [15]. Наибольший удельный вес при производстве сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами приходится на продукцию растениеводства, так как затраты на воспроизводство значительно меньше. С помощью эконометрического моделирования, возможно изучить силу и характер влияния основных факторов на выход валовой продукции сельского хозяйства в Орловской области [1]. Таким образом, вышеприведенные данные доказывают значительное влияние КФХ на развитие сельского хозяйства, и в частности, на создание валовой продукции в стране [18].

Уровень жизни так же, как и размер заработной платы определяется масштабом и эффективностью производства, состоянием научно-технического прогресса. [4].

Малое предпринимательство является, одним из ключевых элементов устойчивого развития российской экономики, способствующего формированию «здоровой» конкурентной среды, увеличению производства внутреннего валового продукта, обеспечению занятости населения, росту его реальных доходов, повышению качества жизни [9]. Можно говорить, что развитие малого аграрного сектора экономики является одним из основных направлений экономического роста Российской Федерации в ближайшие десятки лет. В данный момент времени малый агробизнес во всех регионах страны является не только одним из основных структурных подразделений, но и ценным помощником в материальном обеспечении местного бюджета.

Таблица 1 - Производство продукции сельского хозяйства в Российской Федерации

(в фактических ценах, млрд. руб.) [7]

Категории хозяйств Годы Среднегодовой темп роста, %

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Хозяйства всех категорий, в т.ч. 2587,8 3261,7 3339,2 3687,1 4319,1 5165,7 5626,0 113,8

растениеводство 1191,5 1703,5 1636,4 1918,8 2222,5 2791,4 3170,5 117,7

животноводство 1396,3 1558,2 1702,8 1768,3 2096,6 2374,3 2455,5 109,9

Сельхоз. организации, в т.ч. 1149,9 1540,6 1600,8 1756,0 2139,0 2658,0 2970,5 117,1

растениеводство 485,9 775,4 738,1 840,6 974,1 1307,1 1573,4 121,6

животноводство 664,1 765,2 862,7 915,4 1164,9 1350,8 1397,1 131,2

Хозяйства населения, в т.ч. 1250,5 1426,9 1440,9 1569,8 1750,3 1932,8 1953,3 107,7

растениеводство 572,1 699,0 676,9 800,4 917,9 1024,2 1019,8 110,1

животноводство 678,3 727,9 763,9 769,3 832,4 908,5 933,5 105,4

К(Ф)Х, ИП, в т.ч. 187,3 294,2 297,5 361,3 429,7 575,0 702,2 124,6

растениеводство 133,5 229,1 221,3 277,8 330,4 460,0 577,3 127,7

животноводство 53,9 65,2 76,1 83,6 99,3 115,0 125,0 115,0

Благодаря развитию малых форм хозяйствования население получает дополнительную материальную поддержку. При этом уменьшаются расходы на обеспечение населения трудоустройством. Стоит задуматься о том, что все расходы государства на поддержку малого агробизнеса, со временем докажут существующий макроэкономический эффект. Следовательно, на экономический рост в государстве, непосредственно влияет развитие и активное участие малых форм хозяйствования. Именно благодаря малому бизнесу, экономика страны быстро приспосабливается к различным экономическим обстановкам [10].

Приоритетными направлениями развития К(Ф)Х являются:

- развитие инфраструктуры хранения, транспортировки, первичной переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции: возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и субсидии на создание инфраструктуры;

- развитие инновационных процессов в крестьянских (фермерских) хозяйств: элитное семеноводство, племенное скотоводство и субсидирование возмещения затрат на его содержание, приобретения новационного оборудования и сельскохозяйственной техники;

- повышение эффективной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств: предоставление субсидий на страхование урожая, на защиту сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней; на производство молока и мяса крупного рогатого скота; на горюче-смазочные материалы, а так же на строительство, реконструкции и модернизации животноводческих ферм.

Аграрным организациям не хватает современного оборудования и техники, велика их изношенность, денег на обновление нет, а существующая система кредитования слабо приспособлена к финансированию развития сельхозсектора [2]. В связи с этим в качестве основных направлений государственной поддержки К(Ф)Х выступают: льготное кредитование и предоставление субсидий и грантов в рамках мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и

регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (табл. 2). Активно реализуется комплексная программа поддержки К(Ф)Х «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности на 2012-2015 годы» [5], а так же ее пролонгация в рамках областных программ до 2020 года по мероприятиям поддержки начинающих фермеров, развития семейной животноводческой фермы и по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы. Целью программы является повышение производительности и обеспечение финансовой устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности.

Таблица 2 - Субсидируемые кредиты в разрезе категорий сельхозпроизводителей Российской Федерации, 2008-2015 гг., млрд. руб. [14]

Показатели 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Общий объем кредитов и займов, всего, в т.ч.: 372,7 411,9 480,0 483,3 366,2 733,9 786,2 817,9

краткосрочные 224,2 299,2 334,5 328,8 252,2 533,4 512,7 657,2

инвестиционные 148,5 112,7 145,5 154,5 114,0 184,4 261,6 156,0

МФХ - - - - - 16,1 11,9 4,7

Из них получено малыми формами хозяйствования (МФХ), всего, в т. ч.: 48,3 41,8 50,8 63,4 49,5 30,5 25,1 14,7

ЛПХ 31,5 27,1 28,4 35,2 32,2 15,4 10,9 3,1

К(Ф)Х 12,1 11,7 17,9 24,1 15,6 14,2 12,8 10,6

СПоК и СКПК 4,7 2,9 4,5 4,2 1,7 0,9 1,4 1,0

Доля МФХ в общем объеме кредитов и займов, % 13,0 10,1 10,6 13,1 13,5 4,15 3,2 1,8

Доля К(Ф)Х в общем объеме кредитов и займов, % 3,2 2,8 3,7 5,0 4,3 1,9 1,6 1,3

Закредитованность К(Ф)Х не дает возможности развивать инновационную деятельность и внедрять инновационные технологии. Ключевой проблемой здесь является фактическая недоступность долгосрочных кредитов для многих из них, прежде всего, вследствие отсутствия достаточной залоговой массы и невозможности подтвердить требуемый банком уровень платежеспособности. Применение инноваций неизбежно в условиях дефицита земельных ресурсов, прежде всего, в регионах ЦФО. Вследствие этого очевидно, что резервы экстенсивного развития практически исчерпаны, увеличивать объемы производства можно только за счет интенсификации [13].

Конечно, трудно говорить о внедрении инновационных технологий в малых формах хозяйствования, мы привыкли, что инновации ориентированны на крупномасштабное производство - агропредприятия и холдинги. Однако, есть ряд направлений инновационного развития процесса производства в К(Ф)Х, которые вполне могут быть реализованы и в некоторые фермеры внедряют данные технологии:

- применение новых технологий возделывания зерновых культур в определенных природно - климатических условиях региона [12], так фермеры применяют ресурсосберегающие технологии выращивания зерновых;

- актуальна идея «точного земледелия»;

- спутниковая навигация - это способ экономии затрат производства и рабочего времени при выполнении агротехнологических операций и возможность сбалансированного внесения удобрений;

- освоение беспахотной ресурсосберегающей технологии, с учетом использования элитных семян и научно-обоснованными дозами удобрений;

- пименение методов точного земледелия на основе спутниковой навигации позволит превзойти достигнутый уровень урожайности;

- выращивание элитных семян новых сортов картофеля, приспособленных к региональным почвенно - климатическим условиям;

- в свиноводстве для максимального эффекта «гетерозиса» применяется рекомендованное наукой межпородное скрещивание свиней по голландской схеме;

- обеспечение животных собственной кормовой базой, с необходимыми добавками микроэлементов и витаминов;

- конструкция помещений, подъездов и входов, организация труда, методы необходимых дезинфекций — всё вместе обеспечивают хорошую ветеринарную ситуацию;

- обеспечение роботизации фермы - установка роботов по доению. Новая технология предусматривает свободного (бесстрессового) поведения животных;

- технологии «свободного выбора» соответствует и система кормления животных. Роботизация не заметит человека на сельскохозяйственных работах, она становится

Необходимо накапливать примеры эффективного применения современных технологических и технических инноваций в российских крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Многие крестьянские (фермерские) хозяйства с самого начала были укомплектованы тракторами и основными прицепными или навесными сельхозорудиями, необходимыми для выполнения передовых в те годы технологий. Значительная часть первых фермеров имели агрономическое образование или богатый опыт возделывания зерновых и других культур в подрядных или арендных коллективах. Поэтому технологический уровень их работы был достаточно высоким. С самого начала фермерский сектор стал наращивать объемы производства основных товарных культур (зерновых, картофеля, подсолнечника) в соответствии с расширением посевных площадей. Сказывались хорошие знания технологий и навыки выполнения технологических операций, а также фермерские заинтересованность и энергия.

В настоящее время многие фермеры уже не ограничиваются традиционными технологиями, а смело применяют инновации в растениеводстве и становятся консультантами для своих коллег фермеров по применению технологических новшеств. То есть, необходимо проводить на базе опытных в применении инноваций КФХ семинары фермерских хозяйств и специалистов сельскохозяйственных организаций по применению новейших технологий. Во многих регионах фермеры подают примеры применения ресурсосберегающих технологий выращивания зерновых.

Принятию решения о внедрении технологических инноваций предшествует анализ динамики изменения производственных и экономических показателей отрасли, комплексная оценка, влияющая на эффективность реализации инновации. Оценка экономической эффективности инновационной технологии является ключевым аспектом в развитии инновационной деятельности отрасли растениеводства. От того, насколько она будет адекватной прогнозируемым условиям, зависит эффективность инноваций [6].

На уровень объема производства и реализации продукции в фермерском секторе влияют многочисленные факторы: площадь сельскохозяйственных угодий, обеспеченность основными средствами (сельскохозяйственная техника и животные, помещения), степень их износа, наличие собственных финансовых ресурсов, возможность привлечения заемных средств, состав кадрового потенциала, инновационность процессов производства, состояние конъюнктуры рынка, поведение потребителей. Задача модернизации производства на основе технологических инноваций в нашем сельском хозяйстве оказалась более сложной, чем подобная задача в других отраслях экономики.

В современных условиях инновационный путь развития сельского хозяйства имеет три взаимосвязанных и взаимообусловленных направления. Во-первых, это бережное и рациональное отношение к имеющимся ресурсам; во-вторых, развитие сельскохозяйственного производства с сохранением его многоукладности, эффективный рост производства за счет крупных предприятий, сопровождающийся поддержкой малого предпринимательства на селе; в-третьих, — формирование

сельским жителям благоприятных условий жизни и комфортного социального окружения. Реализация этих направлений поможет сделать конкурентоспособной продукцию отечественного АПК на внутреннем и внешнем рынках.

В условиях рынка необходимо разработка конкретного механизма управления развитием К(Ф)Х и увеличения экономической эффективности их деятельности. Это возможно при комплексной организации использования земельных, трудовых, материальных ресурсов. Для наглядности проведем SWOT-анализ малых форм хозяйствования (табл. 3), Этот метод используется для анализа маркетинговой информации, объясняется это тем, что главная задача ситуационного анализа -описать внутреннюю и внешнюю среду предприятия [8].

Таблица 3 - SWOT-анализ малых форм сельскохозяйственного производства

Сильные стороны | Слабые стороны

Внутренняя сторона

- сохранение сельских территорий и сельского уклада жизни - укрепление семейных связей - преемственность поколений - требуют меньших капиталовложений на одного человека - высокий уровень мотивации - функционирование на локальном рынке - традиции производства продукции - экологичность и эксклюзивность продукции - высокий уровень риска - ошибки в управлении бизнесом, неумение вести бизнес (организация, производство, управление, контроль) - трудности в дополнительных финансовых источниках - практически непрерывный рабочий день - низкий уровень защиты от кризисных явлений в экономике - медленный оборот капитала - неразвитая производственная база

Возможности Угрозы (риски)

Внешняя среда

- обратная связь с потребителем продукции - получение товарного кредита - повышение социальных мер на селе - создание дополнительных рабочих мест - государственная поддержка в больших объемах - повышение статуса фермера, жителя сельской местности - с ростом производства увеличение налоговых сборов - не возмещение ущербов - уничтожение фермерства

Маркетинговые мероприятия в работе К(Ф)Х: ведение ежедневной оперативной информации по производству и реализации продукции, ходу проведения полевых работ, ремонту техники и других специальных вопросов; заключение договоров между товаропроизводителями и заготовителями на поставку сельскохозяйственной продукции; осуществление контроля за исполнением договорных обязательств с контрагентами; мониторинг реализации продукции в малых формах хозяйствования; контроль за статистической отчетностью К(Ф)Х.

Установление стабильных каналов сбыта выращенной продукции крайне важно для успешного ведения фермерского хозяйства. Для поиска каналов предварительно должен быть произведен анализ ситуации на местном рынке сельскохозяйственной продукции. В ходе анализа оценивается развитие бизнеса в данном регионе, определяется уровень конкуренции и проводится анализ спроса на продукцию.

При этом важно определить направления поиска каналов реализации продукции: организации и места общественного питания при учебных и прочих учреждениях. Следует помнить, что одним из важнейших условий успешного поиска каналов сбыта, является конкурентоспособность продукции фермы, а также соответствующий уровень качества при умеренных ценах на нее. В этом случае, ее реализацию можно осуществлять и путем самостоятельной продажи на продовольственных рынках (как розничных, так и оптовых).

Для достижения поставленных целей в развитии инновационного фермерского хозяйства необходимо выполнять определенные условия. Это надежная государственная поддержка, учет конкурентоспособности производства продукции, значительное повышение качества продукции, модернизация производства, квалифицированный персонал и др. Также немаловажное значение имеет выявление

конкурентных преимуществ, определение их роли в формировании модернизации, изучения их влияния на повышение эффективности и конкурентоспособности в свете конкретного опыта государственной поддержки отрасли [3].

Перечисленные выше условия важно необходимы для развития агропромышленного комплекса в целом. Следовательно, инновационное развитие крестьянские (фермерские) хозяйства в аграрном секторе экономики представляет собой процесс постоянного изучения всех научно - теоретических аспектов и отечественного и зарубежного практического опыта для повышения эффективности производства продукции. Функционирование малого бизнеса и фермерства ведет к улучшению состояния региона и страны в целом. При этом идет полное обеспечение продовольственной безопасности страны. И в тоже время фермеры в стране не просто развиваются динамично, но их объемы производства с каждым годом растут, что свидетельствует о перспективности данного рода деятельности. Здесь естественно и нет ничего удивительного, ведь спрос на продукты питания всегда есть и будет высоким. Необходимо заметить, что обеспечить развитие региональных экономических систем можно только при масштабном притоке инвестиций, как отечественных, так и иностранных [11]. Таким образом, предпосылкой для обеспечения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей может стать не столько рост их государственной поддержки, а ее избирательность в направлении стимулирования высокой производительности и низких удельных расходов на производство аграрной продукции [16]. Современные К(Ф)Х способны обладать огромным инновационным потенциалом своего развития, для этого необходимо решать выявленные проблемы, препятствующие повышению производительности в хозяйстве и цельности расходования инвестиционных средств.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бураева Е.В. Анализ факторов роста производства сельскохозяйственной продукции в контексте инновационного развития отрасли (на примере Орловской области) // Экономический анализ: теория и практика. 2013. №14 (317). С. 20-30.

2. Грудкина Т.И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инновации: региональный опыт, стратегия // Креативная экономика. 2014. №10 (94). С. 22-31.

3. Грудкина Т.И. Эффективность и конкурентоспособность молочных комплексов на основе модернизации: сравнительный анализ // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2013. Т. 2. №1 (70). С. 242-250.

4. Ефремова Н.А. Формирование доходов от собственности работников интегрированных формирований // В сборнике: Проблемы экономической динамики и роста в АПК: региональный аспект 2004. С. 61-64.

5. Кравченко Т.С. Перспективные направления развития К(Ф)Х в АПК региона // Никоновские чтения. 2013. №18. С. 381-383

6. Кравченко Т.С. Стратегические направления развития инновационной деятельности в отрасли растениеводства // Региональная экономика: теория и практика. 2014. №21. С. 46-57.

7. Кравченко Т.С., Суровцева Е.С. К(Ф)Х и ЛПХ как гарант продовольственной безопасности России в сегменте производства молока // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2017. №23 (28). С. 61-69

8. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А., Суровцева Е.С. Учебно-методическое пособие по разработке бизнес-планов в отраслях сельского хозяйства / учебно-методическое пособие / Орел, 2015. - 270 с.

9. Ловчикова Е.И., Зверева Г.П. Роль малого предпринимательства в решении проблемы занятости сельского населения // Экономика и предпринимательство. 2014. №4-1 (45-1). С. 769-772.

10. Михалева А.Ю. Перспективные тенденции развития малых форм хозяйствования в АПК // В сборнике: Проблемы развития современной экономики в условиях

глобальных вызовов и трансформации экономического пространства: материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: в 4-х томах. Главный редактор А.И. Клименко. 2015. С. 92-94.

11. Осипов А.Э., Сухачева Н.А. Механизм формирования взаимоотношений субъектов региональных экономических систем и инвесторов // Инновационный Вестник Регион. 2011. №4. С. 26-32.

12. Рыбалко Т.С. Эффективные инновационные технологии производства продукции растениеводства в Орловской области // Современные проблемы науки и образования. 2007. №4. С. 13.

13. Суровцева Е.С., Кравченко Т.С. Оценка современного состояния и тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области в условиях формирования инновационного сельского хозяйства // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. №4 (463). С. 622-636.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Суровцева Е.С., Кравченко Т.С. Выявление критериальных показателей эффективной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств: кластерный подход // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. №1 (13). С. 62-74.

15. Суровцева Е.С., Сухочева Н.А. Бизнес-планирование развития К(Ф)Х на грантовой основе // Экономика сельского хозяйства России. 2017. №7. С. 12-19.

16. Сухочева Н.А., Грудкина Т.И., Ловчикова Е.И. Экономическая эффективность инновационно-альтернативной продукции субъектов агробизнеса: проблемы, тенденции, стратегии повышения // Экономика и предпринимательство. 2016. №6 (71). С. 773-781.

17. Сухочева Н.А., Ловчикова Е.И. Проблемы и перспективы подготовки кадров как стратегического направления обеспечения эффективности и конкурентоспособности субъектов агробизнеса // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2016. №4. С. 107-111.

18. Kravchenko T.S., Volchyonkova A.S., Esina Y.V. Small business development as a factor of higher competitiveness of agricultural production // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2014. Т. 49. №4. С. 74-82.

0 I © 2017 by the authors. Licensee RJOAS, Orel, Russia. This article is an open access article distributed under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution (CC BY) license:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.