УДК 338.242.4:330.131.7; 334.722
Хартиков Степан Семенович Stepan Khartikov
Багинова Виктория Матвеевна Victoria Baginova
МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: КЛАССИФИКАЦИЯ И РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА
SMALL FORMS OF MANAGING IN AGRICULTURE: CLASSIFICATION AND ROLE IN REGION ECONOMY
Исследованы существующие трактовки понятия «малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве», приведено авторское определение данного понятия, классификация малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Показаны особенности каждой малой формы хозяйствования в сельском хозяйстве. Исследованы роль и место малых форм хозяйствования в условиях современной России. Дана оценка состояния, выделены факторы, влияющие на динамику развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве на примере одного региона — Республики Бурятия. Определены перспективы развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве в условиях продовольственного эмбарго
Ключевые слова: АПК и сельское хозяйство, малые формы хозяйствования, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребитель -ские кооперативы, малые сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством
In article the existing treatments of the concept «small forms of managing in agriculture» are investigated, author's definition of this concept is given. Classification of small forms of managing is given in agriculture. Features of each small form of managing in agriculture are shown. The role and a place of small forms of managing in the conditions of modern Russia are investigated. The state assessment is given, the factors influencing dynamics of development of small forms of managing in agriculture on the example of one region — the Republic Buryatiya are allocated. Prospects of development of small forms of managing in agriculture in the conditions of food embargo are defined
Key words: Agrarian and industrial complex and agriculture, small forms of managing, personal subsidiary farms, country (farmer) farms, agricultural consumer cooperatives, small agricultural organizations, individual entrepreneurs who are engaged in agricultural production
Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве за весь период своего существования стали не только неотъемлемой частью аграрной сферы, направленной на повышение обеспечения населения сель-
скохозяйственной продукцией, но и играют заметную роль в решении ряда социально-экономических проблем, включая проблему занятости в сельской местности, проблему равномерного расселения населения
и др. Учитывая высокую социально-экономическую значимость и существенный потенциал для дальнейшего развития, изучение состояния, выявление проблем и поиск перспективных направлений развития малых форм хозяйствования становятся особенно актуальными и своевременными.
В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. к малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства; индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством; личные подсобные хозяйства, ведущие сельскохозяйственную деятельность на личных подворьях; сельскохозяйственные потребительские кооперативы; малые сельскохозяйственные организации (с численностью до 100 человек).
Для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве присущи общеотраслевые (зависимость от природно-климатических условий и сезонность производства, высокая трудоемкость и специфическое ценообразование, невысокий уровень механизации производства и особенности работы с предметами труда, мн. др.) и специфические (небольшая численность и малые размеры хозяйства, совмещение нескольких видов деятельности и слабая специализация, трудности со сбытом произведенной продукции и неравномерность затрат/ выгоды от ведения деятельности, мн. др.) особенности [1].
В современной экономической литературе приводятся разные подходы к определению понятия «малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве». Так, по мнению П.Ф. Парамонова и Д.К. Иваницкого, малые формы хозяйствования — полноправные участники рыночных отношений, выделенные по критерию «тип производства», на основе которого все хозяйствующие субъекты подразделяются по размерам производства, отношениям собственности и мотивации к труду. Исходя из этого, малые формы характеризуются незначительными
размерами производства продукции и тем, что в одном лице соединяется хозяин, руководитель и работник [2].
А.А. Чернов предлагает под малыми формами хозяйствования понимать внесенных в ЕГРЮЛ юридических лиц, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, потребительские кооперативы, а также личные подсобные хозяйства, не являющиеся зарегистрированными предпринимательскими образованиями, но ведущие предпринимательскую деятельность, связанную с использованием местных ресурсов сельских территорий, и разделяет малые формы хозяйствования в три группы «потребительские», «товарные» и «крупнотоварные» [3]. Схожая позиция прослеживается в работах Ф.В. Кабуловой, относящей к формам малого предпринимательства в сельском хозяйстве и хозяйства населения, имеющие устойчивый товарно-потребительский характер деятельности [4].
По мнению Д.А. Милованова, малые формы хозяйствования — мелкотоварные хозяйства, ведущие свою деятельность как с регистрацией, так и без регистрации с целью получения доходов, обеспечивающих потребности семьи и основанную, главным образом, на собственном трудовом потенциале семьи (домохозяйства) или объединении усилий нескольких семей [5].
По мнению авторов, личные подсобные хозяйства, ориентированные на сбыт произведенной сельскохозяйственной продукции на товарных рынках, безусловно, относятся к категории малых форм предпринимательства на селе. Однако к такой категории относится только часть личных подсобных хозяйств, вовлеченных в сельскохозяйственное производство.
Ю.Н. Нестеренко и Я.В. Музыка к субъектам малого агробизнеса относят часть личных подсобных хозяйств, которая в связи с трансформационными процессами, происходящими в сельском хозяйстве, производит товарную продукцию [6].
Таким образом, понятие «малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве» существенно шире понятия «малое предпринимательство в сельском хозяйстве».
Буквально «хозяйствование» означает — ведение, управление, руководство хозяйством; «предпринимательство» — предполагает ведение такой деятельности, которая направлена на получение прибыли или личного дохода. Следовательно, к формам предпринимательства можно отнести не всех субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве.
По мнению авторов, малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве — это сельскохозяйственные товаропроизводители, отличающиеся мелкотоварной направленностью, участием всех членов хозяйства в производстве сельскохозяйственной продукции, особой мотивацией к труду хозяина (собственника), относительно низкой технико-технологической оснащенностью и более высокой долей ручного труда. Деятельность малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве нацелена, во-первых, на реализацию потенциала сельского жителя как хозяина (собственника) — социальная цель; на производство качественной сельскохозяйственной продукции при рациональном использовании всех ресурсов и эффективном ведении сельскохозяйственной деятельности для собственного потребления и (или) реализации на рынке — экономическая цель.
Личное подсобное хозяйство, являясь самой многочисленной и устойчиво существующей малой формой хозяйствования, представляет собой форму непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Однако производство сельскохозяйственной продукции может осуществляться не только в целях удовлетворения личных потребностей, но и для реализации части произведенной продукции с целью получения дохода. В последние годы отмечается рост товарности личных подсобных хозяйств.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляя сельскохозяйственную деятельность, создают дополнительные рабочие места, рационально расходуют сельскохозяйственные ресурсы, участвуют в решении продовольственной проблемы.
Индивидуальные предприниматели, ведущие сельскохозяйственное производство, и малые сельскохозяйственные организации являются предпринимательскими структурами, ориентированными на получение прибыли от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и внешнем рынке. Данные малые формы хозяйствования отличаются сравнительно небольшими накладными управленческими расходами, применяют специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога. Они более восприимчивы к потребностям и индивидуальным запросам клиентов, применяют гибкую ценовую политику.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные.
Таким образом, малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве, вне зависимости от того, являются ли они предпринимательскими либо исключительно непредпринимательскими, представляют собой в совокупности крупный сектор производителей и поставщиков на рынок сельскохозяйственных товаров и услуг. Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве имеет важное значение для нашей страны, поскольку способствует формированию многоукладности и создает условия для конкуренции между производителями сельскохозяйственной продукции; содействует росту объемов выпуска отечественной сельскохозяйственной продукции и импортозамещению; активизирует возрождение заброшенных сел и создает необходимые предпосылки для социально-экономического развития сельских территорий.
Систематизация малых форм хозяйствования проведена авторами работы по ряду признаков (см. рисунок).
Классификация малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве
В Республике Бурятия самой много- хозяйства специализированы, главным
О О 1 о ^
численной малой формой хозяйствования образом, на производстве молока, скота
в сельском хозяйстве являются личные под- и птицы, картофеля и овощей; сельскохо-
собные хозяйства, производящие пример- зяйственные организации — в производстве
но три четверти всей продукции отрасли. зерна и яиц (см. таблицу). Следует отметить, что личные подсобные
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в % к общему объему)*
Наименование сельскохозяйственной продукции Сельск о »хозяйственные рганизации Личные подсобные хозяйства Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП
2011 2012 2013 2011 2012 2013 2011 2012 2013
Зерно 88,8 86,2 82,4 0,4 0,3 0,4 10,8 13,5 17,2
Картофель 7,8 12,7 13,3 88,3 85,2 84,3 3,9 2,1 2,4
Овощи 17,2 24,4 25,9 75,9 71,5 71,9 6,8 4,1 2,3
Скот и птица на убой 18,1 18,3 24,4 76,0 74,9 68,4 5,9 6,8 7,2
Молоко 7,0 7,4 7,5 89,6 89,0 89,2 3,4 3,6 3,3
Яйца 72,0 65,9 66,8 26,8 32,9 31,9 1,2 1,2 1,3
Шерсть (в физическом объеме) 51,9 49,3 42,7 34,5 34,8 33,5 13,6 15,9 23,8
* составлено авторами на основании источника: Статистический ежегодник. Улан-Удэ: Изд-во Федеральной службы государственной статистики по РБ, 2014. С. 303-304
Анализ структуры поголовья скота по категориям хозяйств свидетельствует о том, что сельскохозяйственные организации специализируются на выращивании свиней, хозяйства населения — на выращивании крупного рогатого скота. Разведением коз и овец занимаются примерно в равной доле все категории хозяйств.
Следует подчеркнуть, что малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве объективно экономически более неустойчивы в рыночной экономике в сравнении с крупными, характеризуются относительно низким уровнем материально-технического оснащения, используют меньше удобрений при возделывании сельхозугодий, применяют больше ручного труда в сельскохозяйственном производстве. Это связано с тем, что малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве более подвержены влиянию внешних и внутренних факторов.
По мнению авторов, к числу внешних и внутренних факторов, формирующих сильные стороны малых форм хозяйствования, следует отнести выгодное геополитическое положение региона, близость к рынкам сбыта, хорошо развитую сеть автомобильных дорог и железнодорожного транспорта, некоторую избыточность трудовых ресурсов в сельской местности, сравнительно низкую стоимость рабочей силы, введение запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из отдельных стран ( протекционистские меры), налоговые преференции. Одновременно следует выделить группу внешних и
внутренних факторов, формирующих слабые стороны малых форм хозяйствования: резко-континентальный климат, слабая кредитоспособность, неразвитая сеть сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции, низкий уровень материально-технического оснащения, дефицит складских помещений для хранения произведенной сельскохозяйственной продукции, высокая стоимость энергоресурсов.
Перспективы развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве, по мнению авторов работы, будут зависеть от эффективности реализации Правительством РФ и администраций субъектов федерации основных направлений поддержки данных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
По оценке А.В. Муртаевой, система мер поддержки развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве должна включать четыре блока задач: организационно-правовое регулирование деятельности малых форм хозяйствования; ресурсное обеспечение малых форм хозяйствования; разработка региональных программ развития малых форм хозяйствования; социальные основы развития малых форм хозяйствования в сельской местности [7].
Следует согласиться с А.В. Муртаевой в том, что поддержка должна быть системной. В современных условиях требуется комплекс мер законодательного, исполнительного, контролирующего характера, предусматривающих прямое и косвенное
воздействие на динамику изменения количественных и качественных показателей развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. В большей степени данное высказывание касается финансовых результатов и издержек производства сельскохозяйственной продукции. Так, решению данной проблемы могло бы содействовать применение в практике управления предложений Н.В. Киреевой и Е.А. Малышева по совершенствованию функции издержек в модели СУР [8]. Оптимизация издержек будет содействовать не только повышению эффективности сельскохозяйственного производства, но и усилению конкурентоспособности малых форм хозяйствования на внутреннем и внешнем рынках.
Таким образом, чтобы обеспечить устойчивое развитие и эффективность деятельности малых форм хозяйствования, следует расширять специализацию и углублять диверсификацию сельскохозяйственного производства; полномасштабно применять новейшие технологические разработки производства и переработки сельскохозяйственной продукции; осуществлять кооперацию и интеграцию с крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями с целью снижения потерь и повышения эффективности производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.
Литература_
1. Слепнева Л.Р., Бадмаева И.В. Проблемы и тенденции развития агропродовольственного рынка в условиях современной России // Вестник ЗабГУ, 2014. № 12 (115). С. 154-159.
2. Парамонов П.Ф., Иваницкий Д. К. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе // Научный журнал КубГАУ. Краснодар: Куб-ГАУ, 2012. № 04(78). С. 450-474. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012
3. Чернов А.А. О новых мерах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве / / Вестник Волгоградского государственного университета. 2011. № 3. С. 114-119.
4. Кабулова Ф.В. Малое предпринимательство в аграрной сфере экономики РФ // Достижения науки и техники АПК. 2006. № 10. С. 22-23.
5. Милованов Д.А. Кластер как механизм устойчивого развития малых форм хозяйствования на селе // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 1, Ч. 2. С. 171-175.
6. Нестеренко Ю.Н., Музыка Я.В. Совершенствование механизма кредитования малых форм хозяйствования в АПК // Экономические науки. 2010. № 1(17). С. 131-136.
7. Муртаева А.В. Государственная поддержка малых форм хозяйствования в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами: электронный журнал. 2012. № 5 (41). Режим доступа: http://www.uecs.ru/ uecs41-412012/item/1356-2012-05-24-06-55-39
_References
1. Slepneva L.R., Badmaeva I.V. Vestn. Zab. Gos. Univ. (Transbaikal State University), 2014, no. 12(115). P.154-159.
2. Paramonov P.F., Ivanitskiy D.K. Nauchny zhurnal KubGAU (Scientific Journal of KubGAU), 2012. Krasnodar: KubGAU, no. 04 (78). P. 450-474. Available at: http://ej.kubagro.ru/2012
3. Chernov A.A. Vestnik Volgogradskogo gosu-darstvennogo universiteta (Bulletin of Volgograd State University), 2011, no. 3, p. 114-119.
4. Kabulova F.V. Dostizheniya nauki i tehniki APK (Scientific and technological agriculture), 2006, no. 10, p. 22-23.
5. Milovanov D.A. Vestnik Michurinskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta (Bulletin of Mi-churinsky State Agrarian University), 2011, no. 1, part 2, pp. 171-175.
6. Nesterenko Yu.N., Musyka Ya.V. Ekonomi-cheskie nauki (Economic sciences), 2010, no. 1 (17), p. 131-136.
7. Murtaeva A.V. Upravlenie ekonomicheskimi sistemami (Management of economic systems): electronic journal, 2012, no. 5(41). Available at: http:// www.uecs.ru/uecs41-412012/item/1356-2012-05-24-06-55-39
8. Киреева Н.В., Малышев Е.А. Совершенствование функции издержек в модели СУР // Вестник ЗабГУ. 2013. № 03(94). С. 132-136.
9. Малышев Е.А., Афанасьева А.В., Сокол-Номоконов Э.Н. Формирование сельскохозяйственного кластера как одно из направлений развития западных районов Забайкальского края // Вестник ЗабГУ. 2013. № 4(95). Чита: ЗабГУ. 154 с.
8. Kireyeva N.V. Malyshev E.A. Vestn. Zab. Gos. Univ. (Transbaikal State University), 2013, no. 3(94), p. 132-136.
9. Malyshev E.A., Afanasyeva A.V., Sokol-Nomo-konov E.N. Vestn. Zab.Gos. Univ. (Transbaikal State University), 2013, no. 4(95). Chita: ZabGU. 154 p.
Коротко об авторах_
Хартиков С. С., аспирант, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия Hartikov@maiI.ru
Научные интересы: аграрный сектор, сельскохозяйственные товаропроизводители, продовольственная обеспеченность, агропродовольственный рынок
_Briefly about the authors
S. Khartikov, postgraduate, East Siberian State University of Technologies and Management, Ulan-Ude, Russia
Scientific interests: agrarian sector, agricultural producers, food security, agro-food market
Багинова В.М., д-р экон. наук, профессор, зав. каф. «Финансы и кредит», Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия baginova_v@maiI.ru
Научные интересы: аграрный сектор, сельскохозяйственные товаропроизводители, экономическая теория
V. Baginova, doctor of economic sciences, professor, head of Finance and Credit department, East Siberian State University of Technologies and Management, Ulan-Ude, Russia
Scientific interests: agrarian sector, agricultural producers, economic theory