Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В СТРУКТУРЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА'

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В СТРУКТУРЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
56
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Решетникова Наталия Владимировна

Малые формы хозяйствования являются важным институтом многоукладного агропродовольственного комплекса. Важность государственного регулирования и поддержки устойчивого развития фермерских хозяйств обусловлена его значимым вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны, содействию занятости, сохранению особенностей национального уклада на селе. Цель исследования состоит в изучении, анализе и обобщение теоретико-методологических положений и разработке практических рекомендаций по совершенствованию эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств. В статье освещены особенности организационно-правовой формы, путей создания и функционирования фермерских хозяйств, сильных и слабых сторон данной формы агробизнеса. Подробно рассмотрены вопросы специализации крестьянских фермерских хозяйств, факторов ее выбора и формы. Изучен вопрос научного обоснования совмещения отраслей. Освещены возможности государственной поддержки для фермерских хозяйств. Проанализирована государственная поддержка малого агробизнеса. Сделан вывод о перспективности развития крестьянских фермерских хозяйств в составе многоукладного агропродовольственного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE FUNCTIONING OF THE PEASANT (FARM) FARMS IN THE STRUCTURE AGRO-FOOD COMPLEX

Small forms of management are an important institution of a diversified agro-food complex. The importance of state regulation and support for the sustainable development of farms is due to its significant contribution to ensuring the country's food security, promoting employment, and preserving the peculiarities of the national way of life in the countryside. The purpose of the study is to study, analyze and generalize the theoretical and methodological provisions and develop practical recommendations for improving the effective functioning of peasant (farm) farms. The article highlights the features of the organizational and legal form, ways of creating and functioning of farms, strengths and weaknesses of this form of agribusiness. The issues of specialization of peasant farms, factors of its choice and form are considered in detail. The issue of scientific substantiation of the combination of industries has been studied. The possibilities of state support for farms are highlighted. The state support of small agribusiness is analyzed. The conclusion is made about the prospects for the development of peasant farms as part of a diversified agro-food complex.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В СТРУКТУРЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Научная статья Original article УДК 334.7

DOI 10.55186/25876740_2022_6_3_22

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В СТРУКТУРЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

КОМПЛЕКСА

FEATURES OF THE FUNCTIONING OF THE PEASANT (FARM) FARMS IN THE STRUCTURE AGRO-FOOD COMPLEX

Решетникова Наталия Владимировна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Институт аграрных проблем - обособленное структурное подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Саратовский научный центр Российской академии наук" (410002, Россия, г. Саратов, ул. Московская, д. 94), тел.: (8452)262426, ORCrohttps://orcid.org/0000-0001-9290-3861, [email protected]

Natalia V. Reshetnikova, Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher, Institute of Agrarian Problems - a separate structural subdivision of the Federal State Budgetary Institution of Science of the Federal Research Center "Saratov Scientific Center of the Russian Academy of Sciences" (410002, Russia, Saratov, 94 Moskovskaya St.), tel.: (8452)262426, ORCID https://orcid.org/0000-0001-9290-3861, [email protected]

Аннотация. Малые формы хозяйствования являются важным институтом многоукладного агропродовольственного комплекса. Важность государственного регулирования и поддержки устойчивого развития фермерских хозяйств обуслов-

лена его значимым вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны, содействию занятости, сохранению особенностей национального уклада на селе. Цель исследования состоит в изучении, анализе и обобщение теоретико -методологических положений и разработке практических рекомендаций по совершенствованию эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств. В статье освещены особенности организационно-правовой формы, путей создания и функционирования фермерских хозяйств, сильных и слабых сторон данной формы агробизнеса. Подробно рассмотрены вопросы специализации крестьянских фермерских хозяйств, факторов ее выбора и формы. Изучен вопрос научного обоснования совмещения отраслей. Освещены возможности государственной поддержки для фермерских хозяйств. Проанализирована государственная поддержка малого агробизнеса. Сделан вывод о перспективности развития крестьянских фермерских хозяйств в составе многоукладного агропродоволь-ственного комплекса.

Annotation. Small forms of management are an important institution of a diversified agro-food complex. The importance of state regulation and support for the sustainable development of farms is due to its significant contribution to ensuring the country's food security, promoting employment, and preserving the peculiarities of the national way of life in the countryside. The purpose of the study is to study, analyze and generalize the theoretical and methodological provisions and develop practical recommendations for improving the effective functioning of peasant (farm) farms. The article highlights the features of the organizational and legal form, ways of creating and functioning of farms, strengths and weaknesses of this form of agribusiness. The issues of specialization of peasant farms, factors of its choice and form are considered in detail. The issue of scientific substantiation of the combination of industries has been studied. The possibilities of state support for farms are highlighted. The state support of small agribusiness is analyzed. The conclusion is made about the prospects for the development of peasant farms as part of a diversified agro-food complex.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, фермерские хозяйства, малые предприятия, малые формы хозяйствования, государственное регулирование, специализация

Keywords: agro-food complex, farms, small enterprises, small forms of management, government regulation, specialization

Введение

Малые формы хозяйствования в агропродовольственном комплексе являются важным институтом экономической системы, обеспечивающим рост предпринимательской инициативы в аграрном секторе экономики, социальную устойчивость сельских территорий, содействие инновационному развитию агропродо-вольственного комплекса и его диверсификации. Малое предпринимательство в агропродовольственном комплексе России представлено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, личными подсобными хозяйствами населения. ^естья^^е (фермерские) хозяйства характеризуются рядом особенностей: руководство реализовывается главой хозяйства; все члены хозяйства должны быть старше 16 лет и состоять в родственных отношениях; в состав KФХ можно привлечь не более 5 сторонних работников; имущество хозяйства находится в общей собственности членов и при выходе участника из KФХ он может получить компенсацию; все члены KФХ лично участвуют в хозяйственной деятельности.[1]

Традиционно выделяют три варианта формирования фермерских хозяйств. Первый путь состоит в расширении личных подсобных хозяйств за счет наращивания производственных фондов, границ землепользования, наращивания поголовья скота. Таким образом происходит трансформация из подсобного хозяйства в товарное производство. Во-вторых, образование KФХ осуществлялось за счет реорганизации колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. В-третьих, KФХ могут создаваться за счет создания новых хозяйств. [2, c. 10]

Крестьянские (фермерские) хозяйства выполняют ряд важных функций: экономическую, социальную, геополитическую. Экономическая функция крестьянских (фермерских) хозяйств состоит в получении и распределении прибыли, расширении налоговой базы, увеличении деловой активности в отрасли и в сельских территориях. Социальная функция заключается в создание рабочих мест, повышение уровня жизни сельского населения, демонополизация рынка труда в аграрном секторе. Геополитическая функция включает в себя обеспечение продовольственной безопасности страны, сохранение заселенности территории, поддержание конкурентной среды на рынке продовольствия, улучшении демографической ситуации. [3, а 1004]

Несмотря на недостаточную развитость институт фермерства имеет значительный потенциал для большего распространения. К сильным сторонам КФХ относят внимание к снижению производственных издержек, сохранению природных ресурсов. Важным преимуществом малого агробизнеса для фермера являются самореализация, свобода действий, мотивация своим примером и повышение деловой активности в сельской местности. Малые формы хозяйствования быстро адаптируются к рыночным изменениям и сохраняют устойчивость за счет семейной основы в бизнесе.

К недостаткам изучаемой малой формы хозяйствования относят риски и нестабильность результатов финансово-хозяйственной деятельности. Это выражается в нехватке финансовых ресурсов, нужных для старта и дальнейшего развития, имеют место сложности с авансовыми платежами по сезонным затратам. Актуальной проблемой является недостаточная компетентность фермеров в вопросах управления, права и экономической деятельности. При этом собственники фермерских хозяйств несут полную ответственность за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности. Несмотря на то, что данные недостатки можно обозначить для производственной деятельности в агропродовольственном комплексе любого масштаба, для малых форм хозяйствования они оказывают в значительно большей степени. Это обуславливает их большую социально-

экономическую неустойчивость в сравнении с более крупными предприятиям. [4, а 326]

Крестьянские (фермерские) хозяйства являются перспективным направлением развития агробизнеса. Предприятия данного типа содействуют обеспечению социально-экономической стабильности и удовлетворению спроса на продовольствие. Вопросы методов и теории управления экономическими и производственными процессами в крестьянских (фермерских) хозяйствах выступают перспективным направлением исследования. В связи с этим комплексный анализ и оценка развития предприятий данного типа является актуальной темой для изучения.

Методы

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных ученых по вопросам развития крестьянских (фермерских) хозяйств, публикации в ведущих рецензируемых журналах. В процессе научного исследования использовались такие методы, как монографический, абстрактно-логический.

Результаты

Малые формы хозяйствования обладают значительным потенциалом для развития отечественного агропродовольственного комплекса. Малый агробизнес имеет существенные преимущества, как для экономического развития, так и совершенствования структуры и производительности аграрного сектора.

Выделяют такие виды фермерских хозяйств, как много отраслевые и узкоспециализированные предприятия. Предприятия первого типа, относящиеся к хозяйствам многоотраслевого типа, занимаются производством различных видов сельскохозяйственной продукции. Товарное производство состоит их двух или трех преобладающих направлений. При этом дополнительные отрасли могут иметь потребительский характер. Диверсифицированный подход к формированию модели сельскохозяйственного предприятия способствует повышению устойчивости хозяйства на рынке. Преимуществами такого подхода является минимизация предпринимательского риска, обеспечение занятости в течение всего

года и удовлетворение потребности в продовольствии членов фермерского хозяйства. Также данная модель производства позволяет получать более стабильную прибыль. [5, а 38] В многоотраслевых хозяйствах ни один из видов производимой продукции не имеет значительного преобладания и каждый из них составляет примерно одинаковую небольшую долю менее 25% в товарной структуре производства.

Сосредоточение и наращивание производственных мощностей дают возможность сочетать производство сельскохозяйственного сырья и переработку до стадии конечного продукта. Однако следует отметить, что в этом случае необходимы значительные инвестиции и высокая квалификация всех членов хозяйства, что может быть сложно реализуемо в условиях малого предприятия. В связи с этим целесообразно организовывать сельскохозяйственные предприятия данного типа с учетом возможностей создания кооперативов по переработке продукции агро-продовольственного комплекса.

На предприятиях специализированного типа совместно с одним - двумя основными направлениями производства присутствуют несколько вспомогательных товарных отраслей. Основная отрасль, как правило, имеет долю более 50% производства, при наличии двух основных отраслей они составляют 2/3 производства, а три преобладающие отрасли - 3/4. В узкоспециализированных хозяйствах доля основной отрасли составляет от 80 до 100% всей товарной продукции. [5, а 40] Данный подход позволяет достичь высокого качества продукции, сформировать и развивать бренд предприятия, связанный с реализуемым видом сельхоз продукции.

Выбор специализации сельскохозяйственного производства всегда обусловлен совокупностью факторов: минимизация затрат на производство и транспортировку; природные особенности и их максимальное использование; приближение производства к сырьевым ресурсами зонам потребления; наличие развитой производственной инфраструктуры; учет международного разделения труда и возможностей экспорта. [6, а 96]

Выделяют такие формы специализации в агропродовольственном комплексе как территориальная (зональная) и производственная. [7, с. 43] Территориальная специализация осуществляется в соответствии с уровнем материально-технического развития территории, максимизации природно-климатических возможностей и экономических условий для наращивания производства продукции и снижения ее себестоимости. Производственная специализация включает в себя такие виды как предметная, поэлементная, стадийная (технологическая). Предметная специализация состоит в фокусировании на производстве определенного вида продукции или его ограниченных разновидностях. Поэлементная специализация включает в производстве некоторых деталей с последующей сборкой на главном предприятии. [8, с. 5] Данный тип специализации распространен на предприятиях I сферы АПК. Стадийная или технологическая специализация выражается в выделении отдельных технологических стадий производства, что дает возможность более рационально располагать предприятия относительно сырьевой базы, а отрасли с иными технологическими процессами - к потребителю. [7, с. 68] Совмещение отраслей агропродовольственного комплекса не является случайным и имеет экономическое и природно-климатическое обоснование, учитывает особенности производственного процесса в каждой подотрасли. Гармоничное сочетание отраслей и подотраслей направлено на наиболее эффективное применение земельных ресурсов (с учетом важности минимизации экологических рисков), трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) сельскохозяйственной продукции, а также снижению сезонности сельскохозяйственного производства и форсированию окупаемости капитальных вложений и инвестиций. Каждое направление сельскохозяйственной деятельности следует иметь необходимые размеры для окупаемости использования современного оборудования и инновационных технологий. Вспомогательное и дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с основной отраслью и содействовать ее развитию. [9, с. 38] Более высокий уровень интеграции в агропродовольственном комплексе подразумевает вертикаль-

ную кооперацию между смежными отраслями, как объединение промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, создается единая межотраслевая производственно-технологическая цепочка, в которую входят последовательные этапы целостного технологического цикла, начиная с производства сельскохозяйственной продукции и заканчивая её реализацией конечному потребителю.

Заключение

Устойчивое развитие и наращивание эффективности фермерства осуществляется посредством реализации государственного регулирования через формирование организационно-экономического механизма агропродовольственного комплекса. Государственное регулирование выражается в экономическом и управленческом воздействии на производство, переработку и реализацию продукции агропродовольственного комплекса, а также на обеспечение необходимого материально-технического оснащения агропродовольственного комплекса. На основе анализа особенностей фермерских хозяйств можно сделать вывод о целесообразности и важности государственной поддержки малых форм хозяйствования на всех этапах производственно-сбытовой цепочки. Ключевыми направлениями государственной поддержки развития крестьянских (фермерских) хозяйств являются системные мероприятия осуществления государственной агропродовольственной политики.

В основе государственной поддержки агропродовольственного комплекса лежит целевой программный подход. Программы государственной поддержки в виде льгот, дотаций, субсидий и компенсаций, ориентируют функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств на повышение эффективности и осуществляются на основе софинансирования. [10, а 147] Важными направлениями организационно-экономического регулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств выступают совершенствование нормативно-правовой базы функционирования фермерских хозяйств, наращивание их ресурсного снабжения и финансово-кредитной поддержки, совершенствование производственной инфраструктуры

и механизмов сбыта продукции, социальное развитие сельских территорий, улучшение качества информационно-консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Эффективная государственная политика в сфере регулирования агропродо-вольственного рынка выступает крепким фундаментом совершенствования агро-продовольственного комплекса как одного из ведущих элементов социально-экономической системы, а также способствуют развитию рынка экологически чистых продуктов питания. Государственная аграрная политика имеет направляющее влияние в формировании инновационного сельского хозяйства и разработке приоритетных векторов развития агропродовольственного комплекса.

Литература

1. Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11.06.2003 N 74-ФЗ (последняя редакция)

2. Лысенко Е.Г. Тенденции развития форм хозяйствования в аграрном секторе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 3. С. 8-13.

3. Сутыгина А.И., Овчинникова А.В., Брацихин А.А. Стратегические направления развития региональных агропродовольственных систем в контексте обеспечения продовольственной безопасности населения // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2021. Т. 31. № 6. С. 1001-1009.

4. Лайпанова З.М. Проблемы функционирования и перспективы развития хозяйств населения и крестьянских фермерских хозяйств // Kant. 2019. № 3 (32). С. 325-328.

5. Матвеева А.В. Диверсификация деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в краснодарском крае // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 65. С. 35-41.

6. Старкова О.Я. Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве// Аграрный вестник Урала. 2021. № 7 (210). С. 93-100.

7. Реймер В.В., Павличенко А.А. Развитие малых форм хозяйствования в

аграрном секторе экономики. Благовещенск, 2018. 180 с.

8. Петриков А.В. Использование инновационных технологий различными категориями хозяйств и совершенствование научно-технологической политики в сельском хозяйстве // АПК: Экономика, управление. 2018. № 9. С. 4-11.

9. Балацкий, Е.В (2021). Принцип согласованности в теории социального развития // Terra Economicus 19(1): 36-52. DOI: 10.18522/2073-6606-2021-19-1-36-52

10. Теньковская Л.И., Мичурина Ф.З. Влияние факторов внешней среды на реализацию потенциала сельскохозяйственного производства // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1 (17). С. 144-150.

References

1. Federal'nyj zakon "O krest'yanskom (fermerskom) hozyajstve" (11.06.2003) [About the peasant (farm) economy]. No. 74-FZ (poslednyaya redakciya)

2. Lysenko, E.G. (2016). Tendencii razvitiya form hozyajstvovaniya v agrarnom sektore [Trends in the development of forms of management in the agricultural sector]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushch ih predpriyatij, no. 3. pp. 8-13.

3. Sutygina, A.I. & Ovchinnikova, A.V. & Bracihin, A.A. (2021). Strategiches-kie napravleniya razvitiya regional'nyh agroprodovol'stvennyh sistem v kontekste obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti naseleniya [Strategic Directions for the Development of Regional Agro-Food Systems in the Context of Ensuring Food Security of the Population]. Vestnik Udmurtskogo universiteta. Seriya Ekonomikaipravo, T. 31. no. 6. pp. 1001-1009.

4. Lajpanova, Z.M. (2019). Problemy funkcionirovaniya I perspektivy razvitiya hozyajstv naseleniya I krest'yanskih fermerskih hozyajstv [Problems of functioning and prospects for the development of households and peasant farms]. Kant, no. 3 (32). pp. 325328.

5. Matveeva, A.V. (2017). Diversifikaciya deyatel'nosti krest'yanskih (fermerskih) hozyajstv v Krasnodarskom krae [Diversification of activities of peasant (farm) enterprises in the Krasnodar Territory]. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, no. 65. pp. 35-41.

6. Starkova, O.YA. (2021). Razvitie malyh form hozyajstvovaniya v sel'skom hozyajstve [Development of small forms of management in agriculture]. Agrarnyj vestnik Urala, no. 7 (210). pp. 93-100.

7. Rejmer, V.V. & Pavlichenko, A.A. (2018) Razvitie malyh form hozyajstvovaniya v agrarnoms ektore ekonomiki [Development of small business forms in the agricultural sector of the economy]. Blagoveshchensk, 180 p.

8. Petrikov, A.V. (2018). Ispol'zovanie innovacionnyh tekhnologij razlichnymi kategoriyami hozyajstv I sovershenstvovanie nauchno-tekhnologicheskoj politiki v sel'skom hozyajstve [The use of innovative technologies by various categories of farms and the improvement of scientific and technological policy in agriculture]. APK: Ekonomika, upravlenie, no. 9. pp. 4-11.

9. Balackij, E.V (2021). Princip soglasovannosti v teorii social'nogorazvitiya [The principle of coherence in the theory of social development]. Terra Economicus, no. 19(1). Pp. 36-52. DOI: 10.18522/2073-6606-2021-19-1-36-52

10. Ten'kovskaya, L.I. &Michurina, F.Z. (2017). Vliyaniefaktorovvneshnejsredy-narealizaciyupotencialasel'skohozyajstvennogoproizvodstva [The influence of environmental factors on the realization of the potential of agricultural production]. Permski jagrarnyj vestnik, no. 1 (17). pp. 144-150.

© Решетникова Н.В., 2022. International agricultural journal, 2022, №3/2022, 1296-1306.

Для цитирования: Решетникова Н.В. Особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств) в структуре агропродовольственного комплекса // International agricultural journal. 2022. №3/2022, 1296-1306.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.