ДИСКУССИИ ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ
£2
ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ1
В. Э. Шнейдерман
Семилетним планом народного хозяйства СССР предусмотрено широкое развитие пищевой промышленности, торговой сети и сети общественного питания. Это требует значительного расширения сферы деятельности пищевого санитарного надзора как в области предупредительного, так и текущего, особенно в сельской местности, где уже сейчас имеются трудности в его осуществлении.
Солнечногорская санитарно-эпидемиологическая станция Химкинского района Московской области обслуживает бывший Солнечногорский район. До укрупнения в Солнечногорском районе было 130 колхозов. Сейчас их насчитывается 16. Кроме них, имеется 2 совхоза с несколькими отделениями при каждом. Во всех колхозах и при крупных отделениях совхозов должны быть организованы предприятия общественного питания. Это крайне необходимо и подсказывается самой жизнью. Со временем и колхозы, и совхозы будут в состоянии разместить предприятия общественного питания в специально выстроенных зданиях, но пока они большей частью развертываются в существующих зданЯях, приспосабливаемых для этой цели. Ясно, что необходимые помещения для размещения производственных и подсобных цехов, обеденного зала не будут соответствовать санитарным нормам. Вопреки ГОСТ 2086-49 «Нормы проектирования предприятий общественного питания» количество посадочных мест в колхозных столовых может быть от 20 и больше, а не 50 и больше.
Не все колхозы и совхозы имеют центральные водопроводы и поэтому вопросы водоснабжения, канализации столовых требуют особого решения. Это в равной степени относится к горячему водоснабжению, отоплению и вентиляции.
Некоторые колхозы и совхозы могли бы построить специальные здания для размещения в них столовых, но существующие типовые проекты не удовлетворяют их требованиям, так как запроектированные столовые слишком громоздки для села и строительство таких зданий стоит дорого. Санитарные врачи уже сейчас встречаются с трудностями при осуществлении предупредительного надзора за строительством и приспособлением существующих зданий под предприятия общественного питания, так как практические решения этого вопроса не укладываются в рамки ГОСТ я санитарных правил.
Совершенно новым в системе общественного питания является решение о раз-зертывании домовых общественных кухонь.
Каковы должны быть эти кухни, как и чем оборудованы? Пока что санитарный ярач не может ответить на эти вопросы, а между тем решениями местных советских органов предусматривается отвод помещения под домовые кухни во вновь строящихся жилых зданиях.
В равной степени все отмеченное относится и к другим предприятиям пищевой промышленности системы потребительской кооперации, совхозов и колхозов (пекарни, колбасные цехи, молочные заводы и т. д.), которые в ближайшие годы будут строиться.
Существующие ГОСТ, нормы проектирования уже устарели, а новых пока что нет.
Вселяет тревогу создавшееся в системе потребительской кооперации положение по обеспечению объектов холодильными установками.
Поэтому пора пересмотреть и выработать новые ГОСТ взамен устаревших и быстрее довести их до практических санитарных врачей. Это сильно облегчит их работу и поднимет на более высокий уровень санитарно-гигиеническое состояние обслуживаемых предприятий.
Необходимо также поставить вопрос об увеличении выпуска холодильного оборудования для пищевых предприятий.
Поступила З/УIII 1959 г.
-й- -й- -¿г
1 С. В. П е в з н е р. К вопросу об организации предупредительного санитарного надзора. Гигиена и санитария, 1959, № 7.