Научная статья на тему 'Вопросы музыкальной психологии в творчестве В. М. Бехтерева'

Вопросы музыкальной психологии в творчестве В. М. Бехтерева Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
989
179
Поделиться
Ключевые слова
В.М. БЕХТЕРЕВ / ПСИХОЛОГИЯ / РЕФЛЕКСОЛОГИЯ / МУЗЫКАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ / МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА / МУЗЫКАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ / МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ / ТВОРЧЕСТВО / ЛИЧНОСТЬ / V.M. BEKHTEREV

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Орлова Екатерина Марковна

В статье подвергается анализу точка зрения В.М. Бехтерева о проблеме влияния музыки на человека и общество. Показывается, что к обозначенной проблеме ученый обращался с позиции комплексного и междисциплинарного подхода. На основе изучения творческого наследия В.М. Бехтерева и малоизвестных архивных материалов дается характеристика вклада ученого в развитие музыкальной психологии.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Орлова Екатерина Марковна,

QUESTIONS OF MUSIC PSYCHOLOGY IN THE WORKS OF V.M. BEKHTEREV

The article deals with the V.M. Bekhterev's attitude to the problem of influence of music on a person and a society. It is shown that the scientist reviewed the problem of the music’s influence from the perspective of comprehensive and interdisciplinary approach. Based on the study of the creative heritage of the scientist, the author describes Bekhterev’s contribution to development of music psychology.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Вопросы музыкальной психологии в творчестве В. М. Бехтерева»

УДК 159.9

Орлова Екатерина Марковна

соискатель кафедры психологии Московского педагогического государственного университета, психолог, психотерапевт, действительный член ОППЛ

ВОПРОСЫ

МУЗЫКАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В ТВОРЧЕСТВЕ В.М. БЕХТЕРЕВА

Orlova Ekaterina Markovna

PhD applicant, Psychology Department, Moscow State Pedagogical University, Psychologist, psychotherapist, full member of the Russian Professional Psychotherapists’ League

QUESTIONS OF MUSIC PSYCHOLOGY IN THE WORKS OF V.M. BEKHTEREV

Аннотация:

В статье подвергается анализу точка зрения В.М. Бехтерева о проблеме влияния музыки на человека и общество. Показывается, что к обозначенной проблеме ученый обращался с позиции комплексного и междисциплинарного подхода. На основе изучения творческого наследия В.М. Бехтерева и малоизвестных архивных материалов дается характеристика вклада ученого в развитие музыкальной психологии.

Ключевые слова:

В.М. Бехтерев, психология, рефлексология, музыкальная психология, музыкальное воспитание и образование, функциональная музыка, музыкальная социология, музыкальная терапия, творчество, личность.

Summary:

The article deals with the V.M. Bekhterev's attitude to the problem of influence of music on a person and a society. It is shown that the scientist reviewed the problem of the music’s influence from the perspective of comprehensive and interdisciplinary approach. Based on the study of the creative heritage of the scientist, the author describes Bekhterev’s contribution to development of music psychology.

Keywords:

V.M. Bekhterev, psychology, reflexology, music psychology, music education and upbringing, functional music, music sociology, music therapy, creativity, personality.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) - выдающийся русский ученый, врач, психолог и общественный деятель. После окончания гимназии в Вятке в 1873 г. В.М. Бехтерев поступает в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге и оканчивает ее в 1878 г. По окончании Академии В.М. Бехтерев выиграл конкурс и был направлен в научную командировку в Европу. За границей он работал в лабораториях и клиниках ведущих европейских ученых (К. Вестфаля, П. Флек-сига, К. Людвига, В. Вундта). По возвращении из научной командировки В.М. Бехтерев был назначен профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Там же в 1885 г. ученым была открыта первая в России экспериментальная психофизиологическая лаборатория. В 1893 г. В.М. Бехтерев был назначен профессором и возглавил кафедру душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В 1907 г. ученым был основан Психоневрологический институт. В.М. Бехтерев видел большую необходимость в разработке объективного метода исследования мозга и психики, в создании комплексного учения о человеке [1; 2; 3].

Несмотря на то, что исследования влияния музыки на человека не входили в круг основных научных интересов В.М. Бехтерева, данная область не оставалась без внимания ученого. Можно сказать, что экспериментальные исследования влияния музыки на человека, обращение к вопросам художественной рефлексологии в строго научном аспекте представляли одну из граней его комплексного учения о человеке.

Необходимо отметить, что в имеющейся на сегодня научной литературе творчество

B.М. Бехтерева в данном контексте до сих пор не получило должного освещения и оценки. По этой причине, а также в связи со столетием со дня создания В.М. Бехтеревым Комиссии по изучению влияния музыки на организм (1913), впервые была осуществлена попытка восполнить этот пробел и на основе малоизвестных публикаций и архивных материалов выявить, проанализировать и представить в целостном виде совокупность взглядов В.М. Бехтерева на проблему влияния музыки на человека и общество в воспитательном, лечебном, гигиеническом и социальном аспектах.

Междисциплинарный характер развития музыкальной психологии обусловлен сложностью исследуемого ею предмета. Разработке различных проблем, относящихся к сфере музыкальной психологии на протяжении ее истории, были посвящены работы как зарубежных, так и отечественных философов и психологов, психофизиологов и врачей, музыкантов и педагогов, представителей музыковедческой и музыкально-критической мысли. В настоящий момент в качестве основных направлений музыкальной психологии исследователи (В.И. Петрушин, Л.Л. Бочкарев,

C.О. Вышегородцева, Г.П. Овсянкина и другие) выделяют психологию музыкального восприятия,

психологию музыкально-исполнительской и музыкально-творческой деятельности, психологию музыкального обучения и воспитания, психологию музыкально-критической деятельности и музыкальную социологию, функциональную музыку и музыкальную терапию.

Обращаясь к творчеству В.М. Бехтерева, можно отметить, что в сфере внимания ученого в отношении выяснения роли и места музыки в жизни человека и общества находилось немало проблем, составляющих предмет изучения обозначенных исследователями направлений современной музыкальной психологии. Анализ взглядов В.М. Бехтерева, представленных как в его фундаментальных работах, так и в отдельных статьях, показывает, что музыкальная сфера, ее ткань и деятельность была не чужда пониманию ученого. Это подтверждают те музыкальные примеры, которыми В.М. Бехтерев иллюстрирует суть того или иного явления, происходящего и в индивидуальной психической сфере человека, и в социальной жизни общества. С точки зрения рефлексологии ученый рассматривает и некоторые вопросы из области музыкальной деятельности. Изучение трудов ученого, выявление малоизвестных публикаций и архивных материалов подводят к выводу о том, что взгляды В.М. Бехтерева в вопросе познания влияния музыки на человека в своей совокупности представляют собой настоящую научно-исследовательскую и практическую программу. В.М. Бехтерев отмечал большую сложность исследований влияния музыки на организм, высказывался о необходимости создания для данной работы специальной экспериментальной обстановки [4; 5; 6].

К вопросам изучения слуховой деятельности и музыкальности, влияния музыки на организм, отдельных аспектов музыкально-творческой деятельности В.М. Бехтерев подходил с позиции естественнонаучного материализма, эволюционной биологии и сравнительно-генетического подхода с использованием анатомических, клинических, нейрофизиологических, психофизиологических и психологических методов. В.М. Бехтерев рассматривал психику с позиций биофизического энергетизма, отмечая, что «в человеческой личности нет «духовного» без мозгового процесса» [7, с. 35].

Экспериментальные работы по изучению влияния музыки на организм, проводимые по инициативе В.М. Бехтерева его учениками и сотрудниками (В.Е. Ларионов, 1898; В.В. Люстриц-кий,1907, 1910; И.Н. Спиртов, 1903, 1906, 1912; Л.С. Павловская, 1926; Т.П. Тимофеевский, 1922; М.Я. Басов, 1922 и другие), представляют собой пример конкретно-научных исследований, основанных на принципах объективности и доказательности.

Попыткой В.М. Бехтерева организационно закрепить, институализировать научно-практическую работу в данном направлении стало учреждение ученым в 1913 г. специальной Комиссии по исследованию влияния музыки на организм [8]. Так, на первом заседании этой Комиссии был рассмотрен проект «особого института» для изучения влияния музыки и применения ее целительных возможностей в составе психотерапевтического лечения больных. По замыслам данный институт за счет своего специального архитектурного устройства предполагал совмещение в себе научной работы и лечебной практики [9]. Цели и задачи созданной в 1913 г. В.М. Бехтеревым Комиссии состояли во всестороннем изучении лечебных, воспитательных и гигиенических возможностей музыки, а также в привлечении внимания широкого круга специалистов нейронаук и музыкального искусства к научным исследованиям в данной сфере [10].

Позднее работа по изучению влияния музыки, согласно архивным документам [11; 12], имела свое продолжение в совместной научно-исследовательской и практической деятельности находящегося в структуре Психоневрологической академии Государственного института музыкального просвещения (ГИМПа, 1918-1924). В данном Институте со стороны Психоневрологической академии преподавали сам В.М. Бехтерев и его ближайшие коллеги: А.В. Гервер, В.М. Нарбут, Д.В. Фель-дберг, С.О. Грузенберг, а также известные деятели музыкального и драматического искусства: В.Г. Каратыгин - русский музыкальный критик, Г.К. Крыжицкий - русский режиссер и театровед, М.Е. Климов - крупнейший русский советский хоровой дирижер, В.В. Тиманова - русская советская пианистка и педагог, М.М. Петипа - русская артистка балета и другие видные деятели искусств. Совместная научно-учебная деятельность учреждений Психоневрологической академии и Государственного института музыкального просвещения представляет собой пример создания уникального союза специалистов для изучения вопросов влияния музыки на организм и музыкальнотворческой деятельности, что запечатлено в сохранившихся документах института.

В творчестве В.М. Бехтерева в вопросе познания влияния музыки на человека и общество находят свое воплощение такие фундаментальные принципы, как принцип системности, развития, индивидуального подхода, единства теории, эксперимента и практики, которые получили свое дальнейшее развитие в отечественной науке. Проблемы развития и формирования личности в норме и патологии всегда находились в центре внимания врачебной и исследовательской деятельности В.М. Бехтерева. Особое значение ученый придавал роли музыки в воспитании личности и облагораживании ее души с самого раннего детства [13; 14].

Высказываясь о том, что «у музыкального лечения - большая будущность» [15], В.М. Бехтерев считал необходимым всестороннее изучение лечебных возможностей музыки с целью их дальнейшего использования в медицинской практике для различных категорий больных. В качестве основных принципов в вопросе применения музыки как лечебного средства в школе В.М. Бехтерева выдвигается принцип индивидуальности. В.М. Бехтерев формулирует ряд требований, которым должна соответствовать лечебная музыка, а также методические рекомендации к построению музыкально-терапевтического сеанса [16], тем самым обозначая основные ориентиры для дальнейшего развития отечественной музыкальной терапии.

Рассматривая возможности музыки в контексте ее влияния на коллектив как собирательную личность, В.М. Бехтерев на различных примерах показывает роль музыки в культурной и трудовой жизни общества [17]. В наблюдениях В.М. Бехтерева показано, как музыка вызывает коллективное сосредоточение, выражает общее настроение, организует деятельность многих лиц, способствует продвижению идей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, ученый обозначает важные исследовательские и практические вопросы, составляющие актуальность для музыкальной социологии и в настоящее время. Как общественно-санитарный вопрос В.М. Бехтерев рассматривает гигиену слуха [18; 19]. Он выступает за ответственное отношение к музыке, используемой в повседневной общественной жизни, лечебной и воспитательной практике, что еще раз указывает на необходимость осознания культурно-исторической, социальной и психотерапевтической роли музыкального искусства.

Перспективным считает В.М. Бехтерев и изучение влияния музыки на трудовую деятельность с целью сохранения работоспособности трудящегося и улучшения условий его труда в морально-эстетическом плане. Разрабатывая рефлексологическую концепцию научной организации труда в России, В.М. Бехтерев находит перспективным изучение вопросов влияния музыки на производственный процесс, на трудовую деятельность как отдельного человека, так и коллектива, что к настоящему моменту для современной музыкальной психологии составляет круг исследований в области функциональной музыки. В.М. Бехтерев обозначает способность музыки облагораживать рабочую обстановку и положительно влиять на трудоспособность [20].

Свою разработку в рефлексологической концепции получают вопросы художественного творчества и исследования личности творца [21]. Успешное развитие психологии творчества, по мнению В.М. Бехтерева, состоит в необходимом переходе от субъективно-метафизических предпосылок к конкретно-научным основаниям. В.М. Бехтерев рассматривает вопросы творческой деятельности с рефлексологической точки зрения, а личность творца (художника, артиста, музыканта) - как деятеля, «сына своей эпохи», теснейшим образом связанного с окружающим его природным, социальным и историко-культурным контекстом [22; 23; 24].

Таким образом, выявление и изучение творческого наследия ученого в данном контексте позволяет сделать выводы о том, что вклад В.М. Бехтерева и его школы в становление и развитие отечественной музыкальной психологии состоит в привлечении экспериментальных методов исследования влияния музыки на организм человека; в постановке этих исследований на конкретно-научный, материалистический фундамент; в обозначении и реализации модели комплексного и междисциплинарного подхода к изучению влияния музыки; в попытках институализации научной программы и подготовки научно-музыкальных кадров; в обозначении принципов, идей и направлений, остающихся актуальными и сегодня для психологии музыкального образования и воспитания, психологии музыкальной деятельности, музыкальной социологии, функциональной музыки и музыкотерапии.

Ссылки:

1. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. Пг., 1921.

2. Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии человека. 4-е изд. М. ; Л., 1928.

3. Бехтерев В.М. Объективная психология / изд. подг. В.А. Кольцова. М., 1991. 475 с.

4. Бехтерев В.М. Вопросы, связанные с лечебным и гигиеническим значением музыки // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии. 1916. № 1-3. С. 105-124.

5. Бехтерев В.М. К лечению музыкой (письмо в редакцию) // Петербургская газета. 1913. 18 апр.

6. Бехтерев В.М., Никитин С. Музыка как лечебное средство! // Петербургская газета. 1913. 16 апр.

7. Там же. С. 35.

8. Бехтерев В.М. К лечению музыкой (письмо в редакцию).

9. Михайлов С.Е. Применение музыки к лечению больных // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии. 1914. С. 102-112.

10. Бехтерев В.М., Никитин С. Указ. соч.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. ЦГАЛИ СПб. (Центр. гос. арх. лит. и искусства). Ф. 42. Оп. 1. Д. 24.

12. Там же. Д. 39.

13. Бехтерев В.М. Основные задачи рефлексологии труда // Вопросы изучения и воспитания личности. 1919. № 1. С. 3-51.

14. Бехтерев В.М. Значение музыки в эстетическом воспитании ребенка с первых дней его детства // Вестн. воспитания. 1915. № 6. С. 47-57.

15. Бехтерев В.М., Никитин С. Указ. соч.

16. Бехтерев В.М. Вопросы, связанные с лечебным и гигиеническим значением музыки.

17. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология.

18. Бехтерев В.М. Вопросы, связанные с лечебным и гигиеническим значением музыки.

19. Бехтерев В.М. Значение музыки в эстетическом воспитании ребенка с первых дней его детства.

20. Бехтерев В.М. Основные задачи рефлексологии труда.

21. Бехтерев В.М. Перспективы рефлексологии человека // Будущее психиатрии. Введение в патологическую рефлексологию. СПб., 1997. С. 303-305.

22. Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии человека.

23. Бехтерев В.М. Личность художника в рефлексологическом изучении // Арена : театр. альм. Пг., 1924. С. 23-44 ; М., 1991.

24. Бехтерев В.М. О творчестве с рефлексологической точки зрения // Грузенберг С.О. Гений и творчество. Л., 1924.

С. 228-233.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.