Научная статья на тему 'Вольтамперометрическое определение аспарагиновой кислоты'

Вольтамперометрическое определение аспарагиновой кислоты Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
154
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вольтамперометрическое определение аспарагиновой кислоты»

2-3,2002

ва А.Н.

іе,- - Рос-

продук-

!: Справ, макро-и |ед. И.М. |1.: Агро-

>.085.2

ЇЄСТВ-

мето-

дикой

1.

аица 1

4

,90

,09

|зо

38

20

,87

10

13

61

32

7

0

3

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2002

А : 0,02 . 0,03 0,02 0,03

о 0,01 0,03 0,02 0,04

Из приведенных данных видно, что внутренний жир опытных образцов 2,3 и 4 имеет жирнокислотный состав, близкий к оптимальному.

Таблица 2

Образ- цы Дегустационная оценка, балл

Внешний вид Аромат Вкус Конси- стенция Соч- ность Итого

1 6,20 7,00 7,00 6,55 6,15 32,90

2 оо оо о 8,75 8,80 8,90 9,00 44,25

3 8,80 8,80 8,85 8,90 9,00 44,35

4 9,00 9,00 9,00 9,00 9,00 45,00

Дегустационная оценка вареного мяса и бульона (табл. 2) выявила высокие достоинства всех опытных образцов по сравнению с контрольным.

79

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2135554 яи, МКИ6 С 11 В 3/00. Способ получения гидратированныхрастительных масел и пищевых растительных фосфолипидов / Е.О. Герасименко, Е.Г1. Корнена, И.П. Артеменко и др. (1Ш); ООО УНП фирма«Липиды» (ЕШ). -№98101153/13; Заявл. 27.01.1998. - Опубл. в Б. И. - 1999. -№ 24.

2. Шаззо А.Ю., Мартовщук В.И., Корнеи Н.Н., Илларионова В.В. Исследование химического состава виноградных семян с целью использования их в качестве кормовой добавки // Изв. вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 1.-С.38-39.

3. Фисинин В.И., Столяр Г.А. Производство бройлеров,-М.: Агропромиздат, 1989 - 184 с.

4. Викторов П.И., Менкин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. - М.: ВО Агропромиздат, 1991.-110с.

5. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. 1, 3, 6 / Под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1974-1975.

Кафедра технологии жиров, товароведения ^'

и экспертизы товаров

Поступила 22.04.02 г.

543.253.54-32

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Л.Ф. ИЛЬИНА, В.Н. СИРКО

•:>К

Кубанский государственный технологический университет

Аспарагиновая (аминоянтарная) кислота и ее производные входят в состав белков, в свободном виде присутствуют во всех организмах [1,2]. Производные аспарагиновой кислоты нашли широкое применение в медицине [3], пищевой промышленности [4-6], технике [7, 8], что потребовало увеличения производства самой кислоты [9]. Известные титриметрические [10], хроматографический [11] способы определения аспарагиновой кислоты и ее производных трудоемки или отличаются невысокой точностью определения. Развитие более совершенных методов анализа привело к внедрению в аналитическую практику вольтамперо-метрических методов [12, 13]. Перспективным является использование полярографической каталиметрии. Наше исследование основывается на способности аспарагиновой кислоты вызывать каталитическое электровосстановление никеля (И) (полярографическая каталитическая волна).

При исследовании применяли полярограф ЬР-7 с термостатированной ячейкой при (25±0,2) °С и капиллярах с массой 2,40 мг-с ', периодом капания 3,44 с в 1,0 моль/дмJ растворе нитрата калия при потенциале -0,65 В относительно нормального каломельного электрода. При нахождении предельного тока учитывали ток фонового электролита. Предельный ток измеряли всегда при одном потенциале Е = -0,93 В. Растворенный кислород удалялся продувкой аргоном. Выбор фо-

нового электролита определялся в соответствии с его протодонорной активностью [14] и диссоциацией аспарагиновой кислоты в этих условиях [15]. Известно, что в катодном процессе аспарагиновая кислота полярографически неактивна. Но в процессе электровосстановления никеля (II) в растворе аммиачного буфера в присутствии аспарагиновой кислоты наблюдали предволну. Каталитическая природа волны подтверждена независимостью предельного тока от высоты ртутного столба. Адсорбированный на поверхности ртутного электрода анион образует полярографически активный комплекс, обладающий каталитической активностью. В целом электродный процесс можно описать следующей схемой:

Г

Диффуз.

** [Мираде]

ИіА5р ’

* МАзр,

*№(А5) + АБраде

;?(■

В растворах аммиачного буфера с ростом концентрации аспарагиновой кислоты наблюдали увеличение высоты волны электровосстановления никеля (II). Зависимость предельного каталитического тока от концентрации аспарагиновой кислоты в диапазоне 5 10'5 — 210‘3 моль/дм3 близка к линейной, что позволяет ее использовать как калибровочный график. По данным исследования выбраны оптимальные условия: 0,1

80

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2002

моль/дм'5 аммиачный буферный раствор + 210'^ моль/дм3 никеля (II) + 0,25%-й желатин. Желатин, как и другие лиофильные коллоиды, не влияет на величину каталитического тока, но улучшает форму вольтампе-рограмм (снимает пик).

Результаты статистической обработки данных ана-. лиза (таблица) показывают, что точность и воспроизводимость метода вполне удовлетворительные. В таблицу входят величины: п — число опытов; относительное стандартное отклонение. Чувствительность определения 5,0 10“5 моль/дм'’,: доверительный интервал с надежностью 0,95.

Таблица

Аспарагиновая кислота 1-Ю-1, моль/дм п Sr

Взято Найдено

5,00 5,02 8 0,07

1,0 9,95 10 0,03

Разработанная методика косвенного полярографического определения аспарагиновой кислоты основана на зависимости высоты каталитической волны электровосстановления никеля (II) от концентрации лиган-ла. ■, _

ЛИТЕРАТУРА .

1. Щербаков В.Г.,Лобанов В.Г., Прудникова Т.Н., Федо-

1 рова С.А. Биохимия растительного сырья - М.: Колос, 1999.

2. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия - М.: (Высш. школа, 1998.

3. Chang Р.К., Lachman L.B., Handschumacher R.E. // Intern. J. of Pepticle and Protein Research. - 1979. - 14. - № 1. - P. 27-33.

4. Крутовщиков Ф., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества - М.: Мир, 198В. - С. 91-106.

5. Пат. 5691377 США, МПК А; 61 К 31/195, А 61 К 31/74.

Использование N-метиласпарагиновой кислоты для усиления роста и изменения состава тела / Estienne М. J.a.o.' - № 274880; Заявл. 14.07.94; Опубл. 25.1 1.97; НПК 514-557. ’

6. Пат. 5686066 США, МПК6 C08F 283/06, С 08 П 68/48, С 08 Д 77/04, А 61 К 7/11 Цвштерионные производные аспарагиновой кислоты, способ получения, составы для обработки волос и косметические составы / Harada Y. а.о. - № 723247; Заявл. 30.09.96; Опубл.

11.11.97;. НПИ 424-70.14.

7. Заявка 19603026 Германия МПК6 СО 2F 5/10, Е 21 В 43/22. Применение смесей аминофосфатов и полимеров и сополимеров аспарагиновой кислоты в качестве ингибитора образования осадков при добыче нефти и газа, / Ehle М. а.о. - № 19603026.9; Заявл. 29,01.96; Опубл. 31.03.97.

8. Заявка 19717427 Германия, МПК6 С 07 С 229/02. Способы получения эфиров моно- и полиаспарагиновой кислоты / Rurek G. а.о.; Bayer A.G. -№ 19717427,2; Заявл. 25.04.97; Опубл. 08.01.98.

9. Более эффективный путь к получению L-аспарагиновой кислоты // Chem.Eng. (USA). - 1998. - 105. - № 10-P. 17.

10. Эшворт М.З.Ф. Титриметрические методы анализа органических соединений - М.: Химия, 1968.

11. Разделение и количественное определение N-ме-тил-Д-аспарагиновой кислоты с помощью ВЭЖХ / Ямада Иосихара, Кэра Иояйда, Трдораки Надзуми // Bitainin. — 1998. - 72. -J6 7. - Р. 319!

12. Polarographische Untersuchung einiger Komplexe von Aminosauren mit Metallen der Eisengruppe R. Pleticha //Coll. Czech. Chem. Comm. - 1950.-15.-S. 807-817.

13. Турьян Я.И., Рувинский O.E., Зайцев П.М. Полярографическая каталиметрия. - М.: Химия, 1998.

14. Майрановский С.Г. Каталитические и кинетические волны в полярографии. - М.: Наука, 1966. - С. 158.

15. Уильямс В., Уильямс X. Физическая химия для биологов. - М.: Мир, 1976. - С. 246.

-Г- о’’'■ ■ ;

Кафедра стандартизации, сертификации и аналитического контроля . - /

Поступила 03.07.01 г. ji ’ ' I .'••• i‘

64!. 1.035.1:621.3 18.002.612

’.'I,'-, ’• • i*::: “ Г J. :

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ - 1 '

НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА ’

Д.В. РЫЖКОВ, Р.С. РЕШЕТОВА, М.Г. БАРЫШЕВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный университет

Известно, что использование гранулированных материалов позволяет улучшить характеристики диффузионного сока из свекловичной стружки благодаря тому, что подобные материалы в электрическом поле Способны удерживать из растворов коллоидно-дис-'персные частицы, высокомолекулярные и цветные вещества [1,2]. Суть процесса электрофильтрования заключается в том, что при пропускании сахарного раствора через слой гранулированного материала (силика-.гель, обожженная глина, керамзит и т.п.) в постоянном электрическом поле происходит коагуляция и удержи-

вание дисперсной фазы на поверхности гранул, что обусловлено возникновением сил поляризационного взаимодействия между самими частицами и поверхностью гранул фильтрующего слоя.

Выявлено также, что электромагнитное поле (ЭМП) ускоряет процесс переноса сахарозы из объёма капиллярно-пористого тела к поверхности раздела фаз и массообменные процессы на границе раздела капиллярно-пористое тело-жидкость.

Процесс воздействия ЭМП используется для предварительной обработки сокостружечной смеси перед основным противоточным процессом экстрагирования, так как обеспечивает необратимую электрокоагуляцию веществ коллоидной дисперсности (ВКД) и вы-

ИЗВІ

СОК(

ткаї

диф

гетр

рук

ние

ГОК

ско:

обл

МЄ!к

том

жш

роз

обе

сух

ЖЄІ

во-

лы

тро

тел

обї

СИЕ

рис

ВИЇ

рої*

та”

бщ

гла

реа

де?

щи

ны

эле

ют

НИ!

ЛИ1

ВЗ!

наї

riej

ни

ни

гут

pei

реї

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.