2-3,2002
ва А.Н.
іе,- - Рос-
продук-
!: Справ, макро-и |ед. И.М. |1.: Агро-
>.085.2
1М
ЇЄСТВ-
мето-
дикой
1.
аица 1
4
,90
,09
|зо
38
20
,87
10
13
61
32
7
0
3
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2002
А : 0,02 . 0,03 0,02 0,03
о 0,01 0,03 0,02 0,04
Из приведенных данных видно, что внутренний жир опытных образцов 2,3 и 4 имеет жирнокислотный состав, близкий к оптимальному.
Таблица 2
Образ- цы Дегустационная оценка, балл
Внешний вид Аромат Вкус Конси- стенция Соч- ность Итого
1 6,20 7,00 7,00 6,55 6,15 32,90
2 оо оо о 8,75 8,80 8,90 9,00 44,25
3 8,80 8,80 8,85 8,90 9,00 44,35
4 9,00 9,00 9,00 9,00 9,00 45,00
Дегустационная оценка вареного мяса и бульона (табл. 2) выявила высокие достоинства всех опытных образцов по сравнению с контрольным.
79
ЛИТЕРАТУРА
1. Пат. 2135554 яи, МКИ6 С 11 В 3/00. Способ получения гидратированныхрастительных масел и пищевых растительных фосфолипидов / Е.О. Герасименко, Е.Г1. Корнена, И.П. Артеменко и др. (1Ш); ООО УНП фирма«Липиды» (ЕШ). -№98101153/13; Заявл. 27.01.1998. - Опубл. в Б. И. - 1999. -№ 24.
2. Шаззо А.Ю., Мартовщук В.И., Корнеи Н.Н., Илларионова В.В. Исследование химического состава виноградных семян с целью использования их в качестве кормовой добавки // Изв. вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 1.-С.38-39.
3. Фисинин В.И., Столяр Г.А. Производство бройлеров,-М.: Агропромиздат, 1989 - 184 с.
4. Викторов П.И., Менкин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. - М.: ВО Агропромиздат, 1991.-110с.
5. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. 1, 3, 6 / Под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1974-1975.
Кафедра технологии жиров, товароведения ^'
и экспертизы товаров
Поступила 22.04.02 г.
543.253.54-32
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Л.Ф. ИЛЬИНА, В.Н. СИРКО
•:>К
Кубанский государственный технологический университет
Аспарагиновая (аминоянтарная) кислота и ее производные входят в состав белков, в свободном виде присутствуют во всех организмах [1,2]. Производные аспарагиновой кислоты нашли широкое применение в медицине [3], пищевой промышленности [4-6], технике [7, 8], что потребовало увеличения производства самой кислоты [9]. Известные титриметрические [10], хроматографический [11] способы определения аспарагиновой кислоты и ее производных трудоемки или отличаются невысокой точностью определения. Развитие более совершенных методов анализа привело к внедрению в аналитическую практику вольтамперо-метрических методов [12, 13]. Перспективным является использование полярографической каталиметрии. Наше исследование основывается на способности аспарагиновой кислоты вызывать каталитическое электровосстановление никеля (И) (полярографическая каталитическая волна).
При исследовании применяли полярограф ЬР-7 с термостатированной ячейкой при (25±0,2) °С и капиллярах с массой 2,40 мг-с ', периодом капания 3,44 с в 1,0 моль/дмJ растворе нитрата калия при потенциале -0,65 В относительно нормального каломельного электрода. При нахождении предельного тока учитывали ток фонового электролита. Предельный ток измеряли всегда при одном потенциале Е = -0,93 В. Растворенный кислород удалялся продувкой аргоном. Выбор фо-
нового электролита определялся в соответствии с его протодонорной активностью [14] и диссоциацией аспарагиновой кислоты в этих условиях [15]. Известно, что в катодном процессе аспарагиновая кислота полярографически неактивна. Но в процессе электровосстановления никеля (II) в растворе аммиачного буфера в присутствии аспарагиновой кислоты наблюдали предволну. Каталитическая природа волны подтверждена независимостью предельного тока от высоты ртутного столба. Адсорбированный на поверхности ртутного электрода анион образует полярографически активный комплекс, обладающий каталитической активностью. В целом электродный процесс можно описать следующей схемой:
Г
Диффуз.
** [Мираде]
ИіА5р ’
* МАзр,
*№(А5) + АБраде
;?(■
В растворах аммиачного буфера с ростом концентрации аспарагиновой кислоты наблюдали увеличение высоты волны электровосстановления никеля (II). Зависимость предельного каталитического тока от концентрации аспарагиновой кислоты в диапазоне 5 10'5 — 210‘3 моль/дм3 близка к линейной, что позволяет ее использовать как калибровочный график. По данным исследования выбраны оптимальные условия: 0,1
80
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2002
моль/дм'5 аммиачный буферный раствор + 210'^ моль/дм3 никеля (II) + 0,25%-й желатин. Желатин, как и другие лиофильные коллоиды, не влияет на величину каталитического тока, но улучшает форму вольтампе-рограмм (снимает пик).
Результаты статистической обработки данных ана-. лиза (таблица) показывают, что точность и воспроизводимость метода вполне удовлетворительные. В таблицу входят величины: п — число опытов; относительное стандартное отклонение. Чувствительность определения 5,0 10“5 моль/дм'’,: доверительный интервал с надежностью 0,95.
Таблица
Аспарагиновая кислота 1-Ю-1, моль/дм п Sr
Взято Найдено
5,00 5,02 8 0,07
1,0 9,95 10 0,03
Разработанная методика косвенного полярографического определения аспарагиновой кислоты основана на зависимости высоты каталитической волны электровосстановления никеля (II) от концентрации лиган-ла. ■, _
ЛИТЕРАТУРА .
1. Щербаков В.Г.,Лобанов В.Г., Прудникова Т.Н., Федо-
1 рова С.А. Биохимия растительного сырья - М.: Колос, 1999.
2. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия - М.: (Высш. школа, 1998.
3. Chang Р.К., Lachman L.B., Handschumacher R.E. // Intern. J. of Pepticle and Protein Research. - 1979. - 14. - № 1. - P. 27-33.
4. Крутовщиков Ф., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества - М.: Мир, 198В. - С. 91-106.
5. Пат. 5691377 США, МПК А; 61 К 31/195, А 61 К 31/74.
Использование N-метиласпарагиновой кислоты для усиления роста и изменения состава тела / Estienne М. J.a.o.' - № 274880; Заявл. 14.07.94; Опубл. 25.1 1.97; НПК 514-557. ’
6. Пат. 5686066 США, МПК6 C08F 283/06, С 08 П 68/48, С 08 Д 77/04, А 61 К 7/11 Цвштерионные производные аспарагиновой кислоты, способ получения, составы для обработки волос и косметические составы / Harada Y. а.о. - № 723247; Заявл. 30.09.96; Опубл.
11.11.97;. НПИ 424-70.14.
7. Заявка 19603026 Германия МПК6 СО 2F 5/10, Е 21 В 43/22. Применение смесей аминофосфатов и полимеров и сополимеров аспарагиновой кислоты в качестве ингибитора образования осадков при добыче нефти и газа, / Ehle М. а.о. - № 19603026.9; Заявл. 29,01.96; Опубл. 31.03.97.
8. Заявка 19717427 Германия, МПК6 С 07 С 229/02. Способы получения эфиров моно- и полиаспарагиновой кислоты / Rurek G. а.о.; Bayer A.G. -№ 19717427,2; Заявл. 25.04.97; Опубл. 08.01.98.
9. Более эффективный путь к получению L-аспарагиновой кислоты // Chem.Eng. (USA). - 1998. - 105. - № 10-P. 17.
10. Эшворт М.З.Ф. Титриметрические методы анализа органических соединений - М.: Химия, 1968.
11. Разделение и количественное определение N-ме-тил-Д-аспарагиновой кислоты с помощью ВЭЖХ / Ямада Иосихара, Кэра Иояйда, Трдораки Надзуми // Bitainin. — 1998. - 72. -J6 7. - Р. 319!
12. Polarographische Untersuchung einiger Komplexe von Aminosauren mit Metallen der Eisengruppe R. Pleticha //Coll. Czech. Chem. Comm. - 1950.-15.-S. 807-817.
13. Турьян Я.И., Рувинский O.E., Зайцев П.М. Полярографическая каталиметрия. - М.: Химия, 1998.
14. Майрановский С.Г. Каталитические и кинетические волны в полярографии. - М.: Наука, 1966. - С. 158.
15. Уильямс В., Уильямс X. Физическая химия для биологов. - М.: Мир, 1976. - С. 246.
-Г- о’’'■ ■ ;
Кафедра стандартизации, сертификации и аналитического контроля . - /
Поступила 03.07.01 г. ji ’ ' I .'••• i‘
64!. 1.035.1:621.3 18.002.612
’.'I,'-, ’• • i*::: “ Г J. :
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ - 1 '
НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА ’
Д.В. РЫЖКОВ, Р.С. РЕШЕТОВА, М.Г. БАРЫШЕВ
Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный университет
Известно, что использование гранулированных материалов позволяет улучшить характеристики диффузионного сока из свекловичной стружки благодаря тому, что подобные материалы в электрическом поле Способны удерживать из растворов коллоидно-дис-'персные частицы, высокомолекулярные и цветные вещества [1,2]. Суть процесса электрофильтрования заключается в том, что при пропускании сахарного раствора через слой гранулированного материала (силика-.гель, обожженная глина, керамзит и т.п.) в постоянном электрическом поле происходит коагуляция и удержи-
вание дисперсной фазы на поверхности гранул, что обусловлено возникновением сил поляризационного взаимодействия между самими частицами и поверхностью гранул фильтрующего слоя.
Выявлено также, что электромагнитное поле (ЭМП) ускоряет процесс переноса сахарозы из объёма капиллярно-пористого тела к поверхности раздела фаз и массообменные процессы на границе раздела капиллярно-пористое тело-жидкость.
Процесс воздействия ЭМП используется для предварительной обработки сокостружечной смеси перед основным противоточным процессом экстрагирования, так как обеспечивает необратимую электрокоагуляцию веществ коллоидной дисперсности (ВКД) и вы-
ИЗВІ
СОК(
ткаї
диф
гетр
рук
ние
ГОК
ско:
обл
МЄ!к
том
жш
роз
обе
сух
ЖЄІ
во-
лы
тро
тел
обї
СИЕ
рис
ВИЇ
рої*
та”
бщ
гла
реа
де?
щи
ны
эле
ют
НИ!
ЛИ1
ВЗ!
наї
riej
ни
ни
гут
pei
реї