Научная статья на тему 'Влияние биологически активных добавок к комбикормам на пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров'

Влияние биологически активных добавок к комбикормам на пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
55
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Артеменко И. Л., Шаззо А. Ю., Корнен Н. Н., Илларионова В. В., Бальзамова Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных добавок к комбикормам на пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров»

Рыборастительные продукты с добавлением мяса рапаны черноморской позволяют расширить ассортимент продуктов школьного питания, содержащих все необходимые нутриенты для нормальной жизнедеятельности организма.

Промышленное производство замороженных полуфабрикатов для школьного питания облегчает приготовление и позволяет исключить сезонный характер потребления многих ценных пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Касьянов Г.И., Ломачинский Б.А., Самсонова А.Н.

Технология продуктов для детского питания: Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Издат. центр МарТ, 2001. - 256 с.

2. Шаззо Р.И,, Касьянов Г.И. Функциональные продукты питания. - М.: Колос, 2000. - 248 с.

3. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справ, табл. содержания аминокислот жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/ Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева' - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агро-промиздат, 1987.-360 с.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 25.10.01 г.

636,085.2

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К КОМБИКОРМАМ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ВНУТРЕННЕГО ЖИРА И МЯСА • ' / , ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1

И.П. АРТЕМЕНКО, А.Ю. ШАЗЗО, Н.Н. КОРНЕН,

В.В. ИЛЛАРИОНОВА, Т.И. БАЛЬЗАМОВА, , | .

Н.В. МЕРИНКОВА, П.И. ВИКТОРОВ

Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный аграрный университет

Определение эффективности разработанных кормовых биологически активных добавок (БАД) [1, 2] проводили на цыплятах-бройлерах отечественного кросса СК- Русь в условиях экспериментальной базы птицефабрики «Октябрьская» Теучежского района Республики Адыгея. Птицу содержали в типовых клеточных батареях 2Б-3 в условиях, соответствовавших современным рекомендациям [3]. Исследовали шесть групп суточных цыплят по 50 голов в каждой. Птицу кормили комбикормом, сбалансированным по основным питательным веществам в соответствии с рекомендациями [4].

Согласно схеме опытов основной рацион (ОР) получали цыплята-бройлеры группы 1 (контрольной). Опытная группа 2 получала ОР с включением кормовых фосфолипидов активированных. В рацион группы

3 кроме ОР включали виноградный порошок, полученный в механохимическом активаторе. Опытная группа

4 получала ОР с добавкой кормовых активированных фосфолипидов и активированного виноградного порошка.

Для оценки пищевой и биологической ценности внутреннего жира цыплят-бройлеров методом ГЖХ определяли жирнокислотный состав, а методом ВЭЖХ содержание жирорастворимых витаминов А, О, Е и фосфолипидов [5].

Дегустационную оценку качества мяса осуществляли путем определения ёго кулинарных свойств методом сенсорного анализа в соответствии с методикой ВНИИ мясной промышлецности.

Полученные результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели

.Группа цыплят-бройлеров

у,

3

Содержание жирных кислот,% к общему содержанию: t

миристиновая 1,60 1,30 1,20 0,90

пальмитиновая 23,48 23,24 21,15 21,09

маргариновая 4,62 3,72- 3,50 3,30

стеариновая 7;89 7,05 6,00 4,38

арахиновая 0,50 0,40 0,30 0,20

38,09 35,71 32,15 29,87

миристолеиновая 0,20 0,30 0,20 0,10

папьмитолеино- вая 5,18'' 5,78 2,14 3,43

олеиновая 36,60. . 30,30 29,35 31,61

лииолевая (со-6) , 18,45... і 23,30 28,68 29,02

линоленовая (со-З) 1,48 ' 4,41 7,17 5,87

арахидоновая (со-6) Отсутст- вует 0,20 0,31 0,40

ЕШ 61,91 64,29 67,85 70,13

Фосфолипиды, % 0,15 ',1 0,45 0,26 Л ' С

В том числе фосфатидилхолины 0,05 ' 0,18 0,10 0,25

Витамины, мг%:

Е ' •' 0,01 0.03 0,02 0.04

ва А.Н.

іе,- - Рос-

продук-

!: Справ, макро-и |ед. И.М. |1.: Агро-

>.085.2

ЇЄСТВ-

мето-

дикой

1.

аица 1

4

,90

,09

|зо

38

20

,87

10

13

61

32

7

0

3

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2002

А : 0,02 . 0,03 0,02 0,03

о 0,01 0,03 0,02 0,04

Из приведенных данных видно, что внутренний жир опытных образцов 2,3 и 4 имеет жирнокислотный состав, близкий к оптимальному.

Таблица 2

Образ- цы Дегустационная оценка, балл

Внешний вид Аромат Вкус Конси- стенция Соч- ность Итого

1 6,20 7,00 7,00 6,55 6,15 32,90

2 оо оо о 8,75 8,80 8,90 9,00 44,25

3 8,80 8,80 8,85 8,90 9,00 44,35

4 9,00 9,00 9,00 9,00 9,00 45,00

Дегустационная оценка вареного мяса и бульона (табл. 2) выявила высокие достоинства всех опытных образцов по сравнению с контрольным.

79

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2135554 яи, МКИ6 С 11 В 3/00. Способ получения гидратированныхрастительных масел и пищевых растительных фосфолипидов / Е.О. Герасименко, Е.Г1. Корнена, И.П. Артеменко и др. (1Ш); ООО УНП фирма«Липиды» (1Ш). -№98101153/13; Заявл. 27.01.1998. - Опубл. в Б. И. - 1999. -№ 24.

2. Шаззо А.Ю., Мартовщук В.И., Корнеи Н.Н., Илларионова В.В. Исследование химического состава виноградных семян с целью использования их в качестве кормовой добавки // Изв. вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 1.-С.38-39.

3. Фисинин В.И., Столяр Г.А. Производство бройлеров,-М.: Агропромиздат, 1989 - 184 с.

4. Викторов П.И., Менкин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. - М.: ВО Агропромиздат, 1991.-110с.

5. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. 1, 3, 6 / Под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1974-1975.

Кафедра технологии жиров, товароведения ^'

и экспертизы товаров

Поступила 22.04.02 г.

543.253.54-32

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Л.Ф. ИЛЬИНА, В.Н. СИРКО

•:>К

Кубанский государственный технологический университет

Аспарагиновая (аминоянтарная) кислота и ее производные входят в состав белков, в свободном виде присутствуют во всех организмах [1,2]. Производные аспарагиновой кислоты нашли широкое применение в медицине [3], пищевой промышленности [4-6], технике [7, 8], что потребовало увеличения производства самой кислоты [9]. Известные титриметрические [10], хроматографический [11] способы определения аспарагиновой кислоты и ее производных трудоемки или отличаются невысокой точностью определения. Развитие более совершенных методов анализа привело к внедрению в аналитическую практику вольтамперо-метрических методов [12, 13]. Перспективным является использование полярографической каталиметрии. Наше исследование основывается на способности аспарагиновой кислоты вызывать каталитическое электровосстановление никеля (И) (полярографическая каталитическая волна).

При исследовании применяли полярограф ЬР-7 с термостатированной ячейкой при (25±0,2) °С и капиллярах с массой 2,40 мг-с ', периодом капания 3,44 с в 1,0 моль/дмJ растворе нитрата калия при потенциале -0,65 В относительно нормального каломельного электрода. При нахождении предельного тока учитывали ток фонового электролита. Предельный ток измеряли всегда при одном потенциале Е = -0,93 В. Растворенный кислород удалялся продувкой аргоном. Выбор фо-

нового электролита определялся в соответствии с его протодонорной активностью [14] и диссоциацией аспарагиновой кислоты в этих условиях [15]. Известно, что в катодном процессе аспарагиновая кислота полярографически неактивна. Но в процессе электровосстановления никеля (II) в растворе аммиачного буфера в присутствии аспарагиновой кислоты наблюдали предволну. Каталитическая природа волны подтверждена независимостью предельного тока от высоты ртутного столба. Адсорбированный на поверхности ртутного электрода анион образует полярографически активный комплекс, обладающий каталитической активностью. В целом электродный процесс можно описать следующей схемой:

Г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Диффуз.

** [Мираде]

ИіА5р ’

* МАзр,

*№(А5) + АБраде

;?(■

В растворах аммиачного буфера с ростом концентрации аспарагиновой кислоты наблюдали увеличение высоты волны электровосстановления никеля (II). Зависимость предельного каталитического тока от концентрации аспарагиновой кислоты в диапазоне 5 10'5 — 210‘3 моль/дм3 близка к линейной, что позволяет ее использовать как калибровочный график. По данным исследования выбраны оптимальные условия: 0,1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.