Научная статья на тему 'Волонтерство как социальное явление современного общества'

Волонтерство как социальное явление современного общества Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1056
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО / ВОЛОНТЕРСТВО / VOLUNTEERING / ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ВОЛОНТЕР / VOLUNTEER / МОЛОДЕЖЬ / YOUTH / VOLUNTEERISM

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Синяева М.И., Могиленец О.И.

В статье проводится исследование такого общественного явления, как волонтерство (добровольчество). Несмотря на богатство содержания волонтерской деятельности и разноплановости ее целевой направленности, можно говорить о существовании общих характеристик этого явления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article provides the study of such social phenomena as volunteering (volunteering). Despite the wealth of contents of volunteer activities and the diversity of its focus, it is possible to speak about existence of the General characteristics of this phenomenon.

Текст научной работы на тему «Волонтерство как социальное явление современного общества»

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

peer-reviewed • open access journal

ISSN 250-3585

75

УДК: 364.4

ББК: 60.561.7 Социальные науки

Волонтерство как социальное явление современного общества.

© М.И. Синяева1, О.И. Могиленец2

1 Синяева М.И. - преподаватель кафедры уголовного права, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ)

2Могиленец О.И. - студент ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ)

E-mail: olga.mogilenez@mail.ru

Адрес: 305040, Курская область, г. Курск, ул. 50 лет Октября, 94. Российская Федерация

РЕЗЮМЕ

В статье проводится исследование такого общественного явления, как волонтерство (добровольчество). Несмотря на богатство содержания волонтерской деятельности и разноплановости ее целевой направленности, можно говорить о существовании общих характеристик этого явления.

Ключевые слова: волонтерство, волонтер, добровольчество, добро- w№w вольческая деятельность, молодежь. wwwj с r.com

76

На сегодняшний день особую актуальность приобретает такое направление общественной деятельности, как волонтерство. О добровольчестве и бескорыстной помощи обществу известно еще из истории развития человечества.

В Российской Федерации развитие волонтерского движения имеет давнюю историю. Так, общественная благотворительность сформировалась еще в домонгольский период, и наиболее значимая роль в ее развитии отводилась церкви. Во времена становления Московской Руси благотворительность не была широко распространенной, а лишь отражалась в деятельности отдельных лиц.

Первые многочисленные благотворительные заведения появились в XVIII в., которые положили основание российской системы социальной опеки. Официальное упоминание о волонтерской деятельности в России относится к 1894 г. До середины 80-х гг. XX в. добровольцами являлись люди, которые в военные годы, шли защищать свою страну, не дожидаясь мобилизационной повестки, как это было в Первую мировую войну и в Великую Отечественную.

В настоящее время волонтерствоно-сит многоаспектный характер. А.М. Глу-шенков под волонтерами понимает «тех, кто добровольно и безвозмездно вносит свой вклад в развитие широкого спектра дел на благо общества» [1, с. 23].

В Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 29.11.2014 года № 2403-р, одной из приоритетных задач данной политики является формирование у молодежи устойчивой системы гражданских и нравственных ценностей, которые проявляются в знании национального, исторического, культурного наследия, а также уважению в его многообразии. Осуществление поставленной задачи предусматривает развитие молодежной волонтерской деятельности, формирование системы ее поддержки.

Изучая сущность волонтерства, следует отметить, что оно тесно связано

с понятием«молодежь».По мнению Н.И. Усыниной, молодежь представляет собой большую социально-демографическую группу, которая проходит стадию формирования ценностных ориентаций, социализации и характеризуется своей субкультурой и психолого-физиологическими особенностями [2, с. 26].

Для молодежи характерны те свойства, которые определяют ее роль и место в системе социальных отношений. Молодые люди в силу своего специфического взгляда на общественные проблемы, могут стать инициаторами значительных изменений в обществе. А волонтерство, как общественное движение открывает перспективу подрастающему поколению проявить свои культурные и социальные особенности.

Добровольчество выступает способом выстроить и развивать социальные отношения, получать новые навыки, находить применение своим духовным, моральным качествам, а также оказывать поддержку другим и находить ее самим себе, чувствовать свою пользу и необходимость. Тот факт, что у молодежи еще нет, как у большинства взрослых людей, устоявшихся интересов, объясняет, в определенной степени, характер потенциала и социальных возможностей молодого поколения.

Следовательно, молодежь как определенная общность обладает определенной специфической культурой, которая обладает собственным менталитетом, направленностью на адаптацию молодого поколения в обществе и определяет характер поведения и уклад жизни ее представителей. Волонтерство можно отнести к одному из проявлений молодежной субкультуры. Такое социальное явление предполагает выработку гражданской позиции молодых людей, их самовыражения [3, с. 72].

Формально добровольчество не является профессиональным уровнем социальной работы, но при этом выполняет конкретные социальные функции. А именно, волонтерская деятельность направлена на нравственное воспитание,

возрождение в социальной среде общечеловеческих ценностей культуры, без которых государство не может стабильно существовать.

Вопрос о возможности использования молодежной волонтерской деятельности можно рассматривать в двух аспектах: влияние волонтерства на саму личность молодого человека, вовлеченного в такую деятельность; влияние молодежного волонтерства на историческую ситуацию, которая сложилась в обществе.

С социальной точки зрения волон-терство направлено на достижение определенных целей, одной из которых выступает формирование сплоченности и стабильности в обществе, а другая на дополнение услуг социальных программам.

Концептуально понятие «волонтер» концептуально содержится в Федеральном законе от 11 августа 1995 г. № 135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Согласно данному нормативно-правовому акту волонтеры - это граждане, которые осуществляют благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя. Иными словами, волонтеры - это люди, неформально осуществляющие свою деятельность и работающие на общественных началах не только в государственных, но и в коммерческих организациях социальной сферы.

В литературе некоторые исследователи рассматривают волонтерство как социальную общность. Социальная общность определяется как совокупность людей,осуществляющих совместные действия и объединенных наличием у них общих социальных признаков. К ним относятся массовые социальные группы, обладающие следующими отличительными чертами: вероятностная природа,ситуативный характер общения, статистический характер, аморфность, разнородность (расовые, демографические, этнические и иные общности).

Таким образом, волонтеры как общественное движение подпадают под определение социальной общности, а конкретные объединения волонтеров, где

уже установились практические цели, регулярность общения.

В настоящее время существует несколько различных видов волонтерства:

а) Благотворительность или служба на благо других отличается тем, что первичным бенефициарием является не участник группы, членом которой является волонтер, а третья сторона;

а) Самопомощь или взаимопомощь характеризуется тем, что люди осуществляют волонтерскую деятельность, чтобы помочь другим членам своей же социальной группы или сообщества;

в) Участие и самоуправление отражает роль отдельных лиц в процессе управления, которая может варьироваться от представительства в совещательных органах правительства до участия в местных проектах развития;

г) Пропаганда или просвещение каких-либо вопросов, которые касаются определенных групп общества [4, с. 63].

Специфика волонтерства заключается в том, что оно является формой гражданского участия в общественно полезных делах, способом коллективного взаимодействия и эффективным механизмом решения актуальных социально-педагогических проблем

Мотивы молодых людей, приобщающихся к волонтерству очень различны. Одни руководствуются собственными склонностями и интересами, другими движет стремление исполнить свой долг христианина, третьи стремятся быть членами команды, получить опыт,заво-дить новые знакомства. Однако, зачастую основным мотивом волонтеров движет стремление чувствовать себя полезным, нужным людям, заслужить поддержку и уважение окружающих.

В заключении вышесказанному можно отметить, что волонтерская деятельность в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов общественной активности населения и уже это слово не вызывает вопросов о том, что это такое и чем волонтеры занимаются.

Важным вопросом урегулирования

77

волонтерской деятельности становится правоприменительная практика после принятия соответствующих нормативно-правовых актов, которая требует многообразие идеологических, практических

ЛИТЕРАТУРА

1. Глушенков, А. М.Волонтер - это звучит гордо! // ACADEMIA. - 2016. - № 1(7). - С. 23-27.

2. Носова Ю.И.Волонтерство как социально-культурный феномен: генезис и основные характеристики // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2012. - № 3-1. - С. 62-65.

и методических наработок волонтерской деятельности, от которых будет зависеть судьба конкретной добровольческой организации и волонтерства в России в целом.

3. Холина, О.И.Волонтерство как социальный феномен современного российского общества // Теория и практика общественного развития. - 2011. - № 8. - С. 71-73.

4. Усынина, Н.И.Определение сущности понятия «молодежь» // Вестник Удмуртского университета. - 2013. - № 3-1. - С. 26-28.

VOLUNTEERING AS A SOCIAL PHENOMENON OF MODERN SOCIETY

Maria I. Sinyaeva1, Olga I. Mogilenets2

Address: 305040, Kursk, 50 Let Oktyabrya Street, 94, Russian Federation

Abstract

The article provides the study of such social phenomena as volunteering (volunteering). Despite the wealth of contents of volunteer activities and the diversity of its focus, it is possible to speak about existence of the General characteristics of this phenomenon.

Keywords: volunteering, volunteer, volunteering, volunteerism, youth.

^Sinyaeva Maria I. - Teacher of The Criminal law department, State University is located in Kursk

2Mogilenets Olga I.— Student of The Southwest State University is located in Kursk. E-mail: olga.mogilenez@mail.ru

REFERENCE

1. Glushenkov, A. M.Volonter - eto zvuchit gordo! // ACADEMIA. - 2016. - № 1(7). - S. 23-27.

2. Nosova YU.I.Volonterstvo kak sotsial'no-kul'turnyy fenomen: genezis i osnovnyye khara-kteristiki // Vestnik Kazanskogo gosudarstven-nogo universiteta kul'tury i iskusstv. - 2012. - № 3-1. - S. 62-65.

3. Kholina, O.I.Volonterstvo kak sotsial'nyy fenomen sovremennogo rossiyskogo obshchest-va // Teoriya i praktika obshchestvennogo raz-vitiya. - 2011. - № 8. - S. 71-73.

4. Usynina, N.I.Opredeleniye sushchnosti ponyatiya «molodezh'» // Vestnik Udmurtskogo universiteta. - 2013. - № 3-1. - S. 26-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.