Научная статья на тему 'Проблемы правового регулирования волонтёрской деятельности в РФ'

Проблемы правового регулирования волонтёрской деятельности в РФ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
999
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ВОЛОНТЁР / VOLUNTEER / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / LEGAL REGULATION / РЕГЛАМЕНТАЦИЯ / REGULATION / СТАТУС / STATUS / VOLUNTEER ACTIVITY

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Синяева М.И., Садчикова Д.Н., Саклаков И.И.

В настоящей статье рассмотрены основные проблемы, связанные с законодательным регулирование волонтёрской (добровольческой) деятельности в РФ. Выявлены достоинства и недостатки существующего законопроекта ФЗ «О добровольчестве (волонтёрстве)», предложены основные направления его совершенствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article deals with the main problems associated with the legislative regulation of volunteer (voluntary) activities in the Russian Federation. The advantages and disadvantages of the current draft law of the Federal Law “On Volunteering (Volunteering)” have been revealed, and the main directions for its improvement have been proposed.

Текст научной работы на тему «Проблемы правового регулирования волонтёрской деятельности в РФ»

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

ISSN 250-3585

peer-reviewed • open access journal

УДК: 364.4:347

ББК: 60.561.7:67.405.2 Социальные науки 79

Проблемы правового регулирования волонтёрской деятельности в РФ.

© М.И. Синяева1, Д.Н. Садчикова2, И.И. Саклаков3

1 Синяева М.И. - преподаватель кафедры уголовного права, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ)

2Садчикова Д.Н. - студент ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ)

E-mail: dina.0206@mail.ru.

3Саклаков И.И. - студент ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ)

E-mail: Saklakov_i@mail.ru

Адрес: 305040, Курская область, г. Курск, ул. 50 лет Октября, 94. Российская Федерация

РЕЗЮМЕ

В настоящей статье рассмотрены основные проблемы, связанные с законодательным регулирование волонтёрской (добровольческой) деятельности в РФ. Выявлены достоинства и недостатки существующего законопроекта ФЗ «О добровольчестве (волонтёрстве)», предложены основные направления его совершенствования.

№2 (5) 2017

Ключевые слова: волонтёр, добровольческая деятельность, правовое ^^^х^хш регулирование, регламентация, статус.

80

На сегодняшний день волонтёрская деятельность получила огромную популярность и востребованность не только в российском, но и в мировом сообществе. Множество международных, всероссийских, региональных и иных массовых проектов и конкурсов, программ по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий и катаклизмов, а также целый ряд иных важнейших мероприятий не обходятся без помощи волонтёров.

Волонтёр - это человек, который выполняет общественно значимую работу на безвозмездной основе [1]. Волонтёром движет стремление помочь - одна из важнейших человеческих потребностей, зачастую вызванная ощущением человека в личной невостребованности. Один из способов восполнить эту невостребованность - участие в добровольческой деятельности, которое, преследуя высокие и благородные цели, не только помогает каждому из волонтёров реализовать свои личные профессиональные качества, но и объединяет значительные массы порой совершенно непохожих друг на друга людей.

Широкое распространение волонтёрской деятельности, вызванное возрастающим к ней интересом людей разного возраста, безусловно, требует правовой регламентации статуса, прав и полномочий, как отдельных волонтёров, так и добровольческих организаций. Кроме того, особого внимания требует регулирование вопросов, связанных с особым порядком допуска добровольцев к сферам помощи, требующим специальной подготовки, например, связанным с медициной. Данные вопросы не обошло вниманием международное правовое сообщество. Так, 14 сентября 1990 г. в Париже на XI Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтеров, содержащая смысл и цели, принципы движения, обязанности волонтеров. Через 10 лет, в 2001 году при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН и Международной Ассоциации Добровольческих усилий (ЖЕ) в Амстердаме на XVI Всемирной

конференции Международной ассоциации Добровольческих усилий была принята Всеобщая Декларация добровольцев, а в 2002 году появилась Резолюция 55/57 Генеральной ассамблеи ООН, содержание которой сводилось к рекомендации правительствам всех стран оказывать поддержку развитию добровольческой деятельности [2, с.10].

Акцентируя внимание на регламентации данного вопроса в РФ, хотелось бы отметить, что существующее на сегодняшний день законодательство лишь косвенно касается вопросов, связанных с правовым положением волонтёров (ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ «О благотворительной деятельности», ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и т.д.). Безусловно, отдельные выдержки не позволяют охватить регулирование такого обширного круга общественных отношений, связанных с волонтёрской деятельностью. В связи с этим в 2013 году в Государственную Думу РФ был внесён законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)», основная цель которого - унификация основ волонтерской деятельности на федеральном уровне[3, с.148].

Однако данный факт вызвал волну критики со стороны общественности. Негодование вызвали как отдельные положения законопроекта, так и вовсе необходимость его принятия. Сторонники данной точки зрения утверждали, что желающий помогать будет делать это и без особой регламентации в законе. На наш взгляд, некоторые положения можно в полной мере назвать нелогичными. Так, законодатель предлагает заменить прохождение учебной (производственной) практики волонтёрской деятельностью. Полагаем, что данное положение противоречит не только сущности волонтёр-ства как прежде всего добровольного вида деятельности, но и не вписывается

в нормы образовательной политики РФ, которая предусматривает обязательное прохождение студентами практики как неотъемлемой части учебного процесса.

Ряд критики также обрушился и на положение, предусматривающее введение единого реестра волонтёров с последующей выдачей им волонтёрских книжек. Некоторые исследователи считают, что это позволит увеличить в разы риски, связанные с недобросовестной деятельностью добровольцев. С нашей точки зрения, данная мера наоборот, должна привести к индивидуализации личных достижений волонтёров, учету их работы и определению рода занятий, конкретной специализации добровольческой деятельности в целях максимальной реализации добровольца. Неотъемлемый инструмент данной системы - формирование чёткой системы контроля за «добрыми делами» волонтёров, которая будет возложена на соответствующих лиц.

Также считаем, что введение данной меры должно сопровождаться введе-

нием открытого доступа работодателей к данному реестру волонтёров. Эта мера будет способствовать формированию надёжных рабочих кадров среди волонтёров, ведь эти люди обладают опытом проведения различных мероприятий, а также общением с людьми, целым рядом профессиональных навыков, необходимых для организаторской и иной видов деятельности, которые в современном мире очень востребованы на рынке труда. Считаем, что это нововведение будет препятствовать набору некомпетентных рабочих кадров, усилит мотивацию добровольцев, а также позволит сгладить проблемы безработицы в РФ и целом улучшит социально-экономическую ситуацию в стране.

С целью наиболее полного исследования необходимости внесения данного изменения в законопроект нами посредством опроса было проведено изучение мнения самих волонтёров (на примере студенческого волонтёрского антинаркотического движения «СтудКонтроль» ЮЗГУ) (рис.1).

81

Рис. 1. Стоит ли, на ваш взгляд, ввести открытый доступ работодателей к реестру волонтёров?

Выявленные результаты позволяют сделать вывод о том, что абсолютное большинство опрошенных (80 %) положительно относятся к инициативе введения открытого доступа для работодателей к реестру волонтёров, что, наш взгляд,

предопределяет положительный эффект реализации данного предложения, ведь эта мера необходима в условиях острой безработицы, особенно в молодёжной среде. Для большей эффективности было бы целесообразно также указать в зако-

не не только адрес официального интернет-сайта с волонтёрской «базой данных», но и конкретные рекомендации работодателям, направленные на обращение к данным ресурсам.

Особое внимание хотелось бы уделить нравственному аспекту данной проблемы. Введение ФЗ «О добровольчестве (волонтёрстве)» позволит не только определить социальные гарантии для волонтёров (закрепление прав, обязанностей, полномочий, мер ответственности и т.д.), но и станет надёжным шагом к повышению уровня правовой культуры населения, поможет сформировать у подрастающего поколения необходимый набор моральных ценностей и ориентиров.

К сожалению, принятие ФЗ «О добровольчестве (волонтёрстве)» на протяжении нескольких лет откладывается и на сегодняшний день также лежит «под

сукном», что, безусловно, тормозит эффективное развитие необходимой для общества полезной деятельности. Да, регионы пытаются решать эту проблему, принимая собственные нормативные акты, регламентирующие волонтерскую деятельность [4, с.184]. К примеру, «Концепция развития волонтерской (добровольческой) деятельности молодежи» в Белгородской области, от 02.05 2012 г.; «Концепция развития добровольческого движения в Республике Татарстан на период до 2016 года» и т.д., однако такая важная сфера общественной жизни как волонтёрская (добровольческая) деятельность требует урегулирования на федеральном уровне. Полагаем, что принятие данного закона в скором будущем позволит разрешить существующие проблемы, а предложенные нами поправки сделают его применение более эффективным.

82

ЛИТЕРАТУРА

1. Волонтёры. Как им стать? [Электронный ресурс]// URL: http://www.blagobrest. by/index.php/12-volonter/3-volonter-kto-eto (дата обращения: 15.03.2017).

2. Международный опыт добровольческой деятельности// Вестник РМАТ.2015.№4. с.10-14

3. Огосударствление института добро-

вольчества в России: анализ законопроекта «О добровольчестве (волонтёрстве)»//Власть.

2013. №10. с. 148-150

4. Присяжнюк Ю.П. К проблемам правового регулирования волонтёрской деятельности на современном этапе// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.

2014.№ 3-2. с.181-184

Синяева М.И., Садчикова Д.Н., Саклаков И.И. Проблемы правового регулирования волонтёрской деятельности в РФ.

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF VOLUNTARIAN ACTIVITY IN THE RUSSIAN FEDERATION

Maria I. Sinyaeva1, Dina N. Sadchikova2, Ivan I. Saklakov3

1Sinyaeva Maria I. - Teacher of The Criminal law department, State University is located in Kursk

2Sadchikova Dina N. — Student of The Southwest State University is located in Kursk. E-mail: dina.0206@mail.ru

3Saklakov Ivan I. — Student of The Southwest State University is located in Kursk. E-mail: Saklakov_i@mail.ru

Address: 305040, Kursk, 50 Let Oktyabrya Street, 94, Russian Federation

Abstract

This article deals with the main problems associated with the legislative regulation of volunteer (voluntary) activities in the Russian Federation. The advantages and disadvantages of the current draft law of the Federal Law "On Volunteering (Volunteering)" have been revealed, and the main directions for its improvement have been proposed.

Keywords: volunteer, volunteer activity, legal regulation, regulation, status.

REFERENCE

dobrovol'chestva v Rossii: analiz zakonoproyek-

1. Volontory. Kak im stat'? [Elektronnyy ta «O dobrovol'chestve (volontorstve)»//Vlast'. resurs]// URL: http://www.blagobrest.by/index. 2013. №10. s. 148-150

php/12-volonter/3-volonter-kto-eto (data ob- 4. Prisyazhnyuk YU.P. K problemam pravo-

rashcheniya: 15.03.2017). vogo regulirovaniya volontorskoy deyatel'nosti

2. Mezhdunarodnyy opyt dobrovol'cheskoy na sovremennom etape// Vestnik Nizhegoro-deyatel'nosti// Vestnik RMAT.2015.№4. s.10-14 dskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo.

3. Ogosudarstvleniye instituta 2014.№ 3-2. s.181-184

83

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.