Научная статья на тему '"Внутренние болезни по Тинели Р.Харрисону"'

"Внутренние болезни по Тинели Р.Харрисону" Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
602
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «"Внутренние болезни по Тинели Р.Харрисону"»

БИБЛИОГРАФИЯ И РЕЦЕНЗИИ

“Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону”

в двух книгах, изд-во “Практика”. — М., 2002.— 338 с.

Много лет назад, врачуя в саваннах далекой Африки, я впервые увидел книгу “Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону” — одно из первых изданий в оригинале, которое тогда представляло собой однотомник объемом около 1500 страниц. Зарубежные англоязычные врачи давно были поистине заворожены столь необходимым руководством. Не стал исключением и я, однако мечта приобрести учебник в личное пользование в те далекие годы была просто неосуществимой, хотя мешавшие этому причины сегодня выглядят, пожалуй, даже смешными.

Книга издается с 1950 г. Редакторы первого русского варианта (перевод выполнен с 14-го издания, вышедшего в свет в 1998 г.) — ученые и врачи с мировыми именами: профессора

Э. Фаучи и Д. Каспер (инфекционисты), Ю. Бра-унвальд (кардиолог), К. Иссельбахер (гастроэнтеролог), Дж. Уилсон (эндокринолог), Дж. Мартин (невролог), С. Хаузер (невролог), Д. Лонго (онколог). Объем книги очень большой — она состоит из 15 частей, 397 глав и написали ее 374 автора. Стать автором главы, тем более одним из редакторов книги, считается величайшей честью. На высоте оказался и издатель — в подлиннике упоминаются редакторы всех без исключения выпусков. На Западе эта книга, теперь уже двухтомник по Тинсли Р. Харрисону, — не только основной учебник для студентов медицинских вузов, но и практическое руководство для врачей вот уже нескольких поколений. Наконец, это самая настоящая энциклопедия, путеводитель, настоятельная необходимость для широкого круга интернистов, и в первую очередь для терапевтов, в прекрасном переводе на русский язык. В настоящее время этот труд становится доступным и для наших врачей.

В первой, вводной, части рассматриваются такие темы, как взаимоотношения врача и больного, врачебная логика, медицинская статистика, экономика здравоохранения. От себя замечу, что, несмотря на свои “национальные особенности” врачевания, мы не очень занимались этими вопросами и сегодня, в эпоху доказательной медицины, стремимся успеть овладеть новыми знаниями. Не опоздать бы ...

Вторая, весьма обширная часть, состоящая из 53 глав, посвящена отдельным синдромам. Многие наши соотечественники, уже успевшие ознакомиться с руководством, отмечают, что по содержанию эта часть напоминает вузовский курс факультетской терапии, но значительно превосходит его по объему и подробностям изложения. Здесь рассмотрены не только такие “классические” синдромы, как желтуха, лихорадка и асцит, но и множество синдромов, которыми у нас обычно занимаются “узкие” специалисты: нарушение слуха, вкуса и обоняния, импотенция, кислотно-щелочные и водно-электролитные нарушения. Сегодня такие знания, пусть даже как справочный материал, крайне необходимы новой квалификационной характеристике врачей — семейным врачам.

В третьей части изложены основы медицинской генетики, молекулярной биологии, цитогенетики, профилактики и лечения наследственных болезней. Интегрируясь в международное сообщество, в том числе медицинское, мы не имеем права не знать эти вопросы.

Четвертая часть (клиническая фармакология) посвящена современным принципам фармаколо-

8 0

гии. Подробно расмотрены вопросы фармакокинетики и побочное действие лекарственных средств. Сюда же включена глава по медицинскому и биологическому значению оксида азота — “молекулы века”, с которой сегодня связывают дисфункцию эндотелия и разнообразные болезни, инициируемые дефицитом N0.

Пятая глава содержит вопросы, связанные с питанием: физиологические нормы питания, диагностика дефицита питательных веществ, истощение, ожирение, искусственное питание, авитаминоз, дефицит микроэлементов. В эпоху “разгула” различных магов и экстрасенсов, “специалистов” по биологическим добавкам знания, почерпнутые из разделов, написанных крупными и бескомпромиссными знатоками своего дела, безусловно, окажутся полезными не только для квалифицированного ответа при работе с больными, но и для убеждения запутавшихся в сетях оккультной медицины.

Шестая часть посвящена онкологическим и гематологическим заболеваниям. Кроме диагностики и лечения отдельных видов опухолей, здесь изложены основы теоретической онкологии и общие вопросы ведения онкологического больного. В гематологическом разделе представлены главы по лейкозам, лимфомам, анемиям дис-протеинемиям, нарушениям гемостаза, трансфу-зиологии и трансплантации костного мозга.

Чрезвычайно обширная седьмая часть включает инфекционные болезни (в том числе гель-минтозы и протозойные инфекции). Изложение построено таким образом, что этот раздел совмещает в себе учебник по медицинской микробиологии и инфекционным болезням.

Следующие семь частей — это материал по кардиологии, пульмонологии, нефрологии и урологии, гастроэнтерологии, ревматологии и клинической иммунологии, эндокринологии и обмену веществ, неврологии, психиатрии.

В последней, пятнадцатой, части рассмотрены вредные факторы окружающей среды и вызванные ими нарушения. Здесь описаны, в частности, отравления, вызванные ядовитыми животными, электрические и лучевые поражения.

Рецензируемый двухтомник Т.Р. Харрисона, переведенный на французский, немецкий, греческий, итальянский, японский, португальский, испанский, арабский, китайский, турецкий и сербо-хорватский языки и теперь доступный врачам СНГ, позволяет овладеть новейшей медицинской информацией. Известно, что врачу приходится учиться всю жизнь. Энциклопедичность издания как по ширине охвата тем, так и по глубине изложения (от молекулярно-биологических основ до клинической картины и лечения), практическая направленность (изложено только то, что помогает понять патогенез заболевания, поставить диагноз, назначить лечение) позволяют охватить все основные направления медицины и дают уверенность в том, что в затруднительных клинических ситуациях наличие такого настольного пособия поможет лучше ориентироваться в лабиринтах нашей работы. От себя добавлю — исполнилась и моя мечта. Книга Т.Р. Харрисона лежит на моем столе, и я радуюсь, что мое сорокалетнее служение медицине заканчивается на столь высокой ноте — возможности учиться...

Эта книга должна быть доступна каждому врачу, и потому ей следует находиться в библиотеках медицинских вузов, фондах медицинского страхования, аттестационных комиссиях.

Проф. И.А. Латфуллин (Казань)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.