Literatura
1. 1 Amerhanov H.A., Kayumov F.G., Gerasimov N.P. i dr. Rekomendacii po razvedeniyu myasnyh porod krupnogo rogatogo skota. - Orenburg, 2017. - 32 s.
2. Kayumov F.G., SHevhuzhev A.F., Gerasimov N.P. Selekcionno-plemennaya rabota s kalmyckoj porodoj skota na sovremennom ehtape // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - №3 (48). - S. 64-72.
3. Kayumov F.G., Gerasimov N.P., Polovinko L.M., Kushch E.D. Osobennosti formirovaniya myasnosti bychkov kalmyckoj porody zavodskih tipov «Ajta» i «Voznesenovskij» // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2017. - №2 (98). - S. 24-29.
4. Saginbaev A.K., Bisembaev A.T., Gumerov M.B., Sejtmuratov A.E. Rukovodstvo po sovershenstvovaniyu klassicheskoj metodiki ispytaniya bychkov myasnyh porod po sobstvennoj produktivnosti. - Astana, 2017. - 30 s.
5. Instrukciya po bonitirovke krupnogo rogatogo skota myasnogo napravleniya. Utverzhdena Prikazom Ministra sel'skogo hozyajstva Respubliki Kazahstan ot 10.10.2014 g. № 3-3/517.
УДК 636.082
Доктор с.-х. наук А.А. БАХАРЕВ (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, [email protected]) Ассистент К.А. ФОМИНЦЕВ (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, [email protected])
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА УБОЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПОРОДЫ ОБРАК В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ*
Формирование продуктивных качеств животных происходит в результате всевозможных изменений в организме в процессе их индивидуального развития. К факторам, влияющим на формирование мясной продуктивности, относят кормление, возраст, пол, породную принадлежность, условия содержания, упитанность и индивидуальные особенности животных [1, 5].
Увеличение производства продукции животноводства, в том числе говядины, -приоритетная задача работников сельскохозяйственных предприятий [4]. Следует подчеркнуть, что имеющееся поголовье животных мясных пород по породной структуре имеет чёткую недостаточность. В связи с этим с целью интенсификации производства говядины и расширения имеющихся мясных пород в Тюменскую область был завезен скот породы обрак [2, 3, 7].
Цель исследования. Для более детального изучения мясной продуктивности новой для региона мясной породы обрак и выявления различий между возрастом убоя животных нами был проведен контрольный убой в различные возрастные периоды.
Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследования являлись бычки крупного рогатого скота породы обрак. Исследования были проведены в период с 2016 по 2017 гг. в условиях ООО «Перспектива» Омутинского района Тюменской области на основании методических рекомендаций [6]. Убойные качества изучались при убое средних по развитию 3-х бычков в возрастах 15-, 18- и 20-месячного возраста.
Результаты исследования. Показатели мясной продуктивности молодняка по результатам контрольного убоя приведены в табл. 1.
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что с возрастом показатели мясной продуктивности имели увеличение. Так, масса парной туши в 18-месячном возрасте, в сравнении с показателем 15-ти месячного, повысилась на 62,1 кг или 24,8%, а в 20-месячном возрасте по отношению к 18-месячному - на 29,7 кг или 9,5%. При этом выход туши у бычков, забитых в более позднем возрасте, характеризовался лучшим развитием.
*Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МД-2403.2018.11
Таблица 1. Результаты контрольного убоя бычков породы обрак в разном возрасте (X ± Бх)
Показатель Возраст, мес.
15 18 20
Предубойная живая масса, кг 442,3 ± 6,31 541,8 ± 8,55*** 582,7 ± 6,68***
Масса парной туши, кг 249,8 ± 5,24 311,9 ± 4,72*** 341,6 ± 7,19***
Масса внутреннего жира, кг 3,6 ± 0,94 5,86 ± 0,58 15,1 ± 1,23***
Убойная масса, кг 253,4 ± 6,53 317,8 ± 7,12** 356,7 ± 7,66***
Выход жира сырца, % 0,81 ± 0,21 1,08 ± 0,13 2,59 ± 0,35**
Выход туши, % 56,5 ± 0,86 57,6 ± 0,98 58,6 ± 1,24
Убойный выход, % 57,3 ± 1,23 58,6 ± 1,17 61,2 ± 0,86*
Примечание: здесь и далее *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999 в сравнении с животными 15-месячного возраста
По количеству внутреннего жира бычки в 20-месячном возрасте существенно превосходили бычков, забитых в более ранние возрастные периоды. Убойный выход исследуемых возрастов имел довольно разные показатели и находился у бычков, забитых в 15-месячном возрасте, в пределах 57,3%, в возрасте 18-месяцев 58,6% и в 20-месячном возрасте - 61,2%.
Туши убитых бычков после 24 часового охлаждения были подвергнуты обвалке. Результаты обвалки туш представлены в табл.2.
Таблица 2. Морфологический и сортовой состав туш бычков породы обрак разного возраста
_(X ± Бх)_
Показатель Возраст, мес.
15 18 20
Масса охлажденной туши, кг 244,5 ± 5,01 308,8 ± 4,48*** 336,3 ± 5,13***
Соединительная ткань, кг 7,8 ± 0,96 11,4 ± 1,32* 8,1 ± 0,83
Соединительная ткань, % 3,2 ± 0,48 3,7 ± 1,01 2,4 ± 0,33
Жировая ткань, кг 5,1 ± 0,58 11,7 ± 0,41*** 13,5 ± 0,50***
Жировая ткань, % 2,1 ± 0,30 3,8 ± 0,09** 4,0 ± 0,17**
Костная ткань, кг 45,2 ± 1,15 50,0 ± 1,62 50,4 ± 0,94
Костная ткань, % 18,5 ± 0,62 16,2 ± 0,98 15,0 ± 0,88
Мышечная ткань, кг 186,3 ± 2,43 235,6 ± 1,77*** 264,3 ± 2,36***
Мышечная ткань, % 76,2 ± 0,41 76,3 ± 0,48 78,6 ± 0,27**
Индекс мясности 4,23 ± 0,09 4,94 ± 0,16* 5,51 ± 0,12***
Морфологический состав туш бычков разного возраста убоя показал существенное улучшение качественных показателей мяса с возрастом. Следует отметить, что масса мышечной ткани у бычков с 15- до 18-месячного возраста увеличилась на 49,3 кг (26,5%), а с 18 до 20-месячного возраста - на 28,7 кг (12,2 %). Эти изменения более значительный характер имели в увеличении жира в мясе соответственно на 6,6 кг, или более чем в 2 раза и 1,8 кг (15,4%) соответственно. Также отмечено с возрастом снижение процентного соотношения соединительной и костной ткани по отношению к бычкам младшего возраста убоя.
Индекс мясности туш для скота мясных пород оценивался как средний (4,7-5,3). Полученные результаты показывают, что этот индекс бычки достигали только в возрасте 18 месяцев. Но следует отметить, что бычки, возраст убоя которых достигал 15 месяцев, так и не смогли достигнуть этого рекомендованного показателя и имели значение в пределах 4,23, с разницей ко второму и третьему анализируемому возрасту убоя на 0,71 и 1,28.
Химический состав длиннейшей мышцы спины приведен в табл. 3.
Таблица 3 . Химический состав (%) и энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины
(МДж) (X ± ЬХ)
Показатель Возраст, мес.
15 18 20
Сухое вещество 21,63 ± 0,29 22,69 ± 0,26* 23,13 ± 0,34*
Влага 78,37 ± 0,29 77,31 ± 0,26* 76,87 ± 0,34*
Белок 19,35 ± 0,36 19,83 ± 0,42 19,87 ± 0,18
Жир 1,27 ± 0,15 1,84 ± 0,29 2,06 ± 0,24*
Зола 1,01 ± 0,08 1,02 ± 0,07 1,01 ± 0,04
Энергетическая ценность 1 кг 3,79 ± 0,07 4,12 ± 0,09* 4,21 ± 0,06**
Полученные данные химического состава длиннейшей мышцы спины свидетельствуют о том, что бычки старших возрастов, в сравнении с бычками 15-месячного возраста убоя, имеют существенные межгрупповые различия по содержанию влаги и сухого вещества в мясе. Так, бычки 18- и 20-месячного возраста отличались более высоким содержанием сухого вещества в мясе по отношению к бычкам 15 месяцев, при этом разница составляла 1,12% (P>0,95) и 1,56% (P>0,95). Такая разница в основном обусловлена содержанием жира в мясе, где животные старших возрастов имеют значительное превосходство по сравнению с первым возрастом убоя на 0,63% и 0,85% (P>0,95).
Кроме содержания жира, на соотношение сухого вещества в мясе анализируемых групп животных повлияло также содержание белка в мясе, где бычки старших возрастов имели незначительное преимущество по отношению к контрольной группе - в пределах 0,48-0,65% в зависимости от возраста. По содержанию минерального остатка существенной разницы между группами не обнаружено.
Энергетическая ценность мяса указывает на отчётливую динамику увеличения этого показателя с возрастом на 0,33 и 0,42 МДж соответственно.
Выводы. Результаты исследований показали, что целесообразен более старший возраст убоя бычков. Так, масса парной туши в 18-месячном возрасте, в сравнении с анализируемым показателем младшего возраста, повысилась на 62,1 кг, или 24,8%, а в 20-месячном возрасте по отношению к 18-месячному - на 29,7 кг или 9,5%. При этом выход туши у бычков, забитых в более позднем возрасте, характеризовался более лучшим развитием.
Литература
1. Бахарев А.А., Криницына Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. - 2009. -№ 10. - С. 41-44.
2. Бахарев А.А., Шевелева О.М., Беседина Г.Н. Характеристика и история формирования мясного скотоводства Тюменской области // Мир инноваций. - 2017. - № 1. - С. 65-69.
3. Глазунова Л.А., Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В. Особенности телязиозной инвазии у крупного рогатого скота в Тюменской области // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2. - С. 549.
4. Гумеров М.Б., Найманов Д.К., Виноградова Н.Д. Сравнительная оценка мясной продуктивности ремонтного молодняка мясных пород // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1 (50). - С. 73-79.
5. Лысенко Л. Хозяйственно-биологические признаки молодняка породы обрак в условиях Северного Зауралья // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 5. - С. 7-12.
6. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Рекомендации: Сиб. отд-ние РАСХН. - Изд. 2, дополненное и доработанное. СибНИПТИЖ, СибНИИМС. -Новосибирск, 2001. - 156 с.
7. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Мясная продуктивность бычков породы салерс разных генетико-экологических генераций // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8 (114). - С. 25-26.
Literatura
1. Bakharev A.A., Krinitsyna T.P., Lysenko L.A. Osobennosti myasnoy produktivnosti frantsuzskogo skota v usloviyakh Severnogo Zaural'ya // Agrarnyy vestnik Urala. - 2009. - № 10. - S. 41-44.
2. Bakharev A.A., Sheveleva O.M., Besedina G.N. Istoriya i istoriya formirovaniya myasnogo skotovodstva Tyumenskoy oblasti // Mir innovatsiy. - 2017. - № 1. - S. 65-69.
3. Glazunova L.A., Domatskiy V.N., Glazunov YU.V. Osobennosti telyazioznoy invazii u krupnogo rogatogo skota v Tyumenskoy oblasti // Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya. - 2013. - № 2. - S. 549.
4. Gumerov M.B., Naymanov D.K., Vinogradova N.D. Sravnitel'naya otsenka myasnoy produktivnosti remontnogo molodnyaka myasnykh porod // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - № 1 (50). - S. 73-79.
5. Lysenko L. Khozyaystvenno-biologicheskiye priznaki molodnyaka porody obrak v usloviyakh Severnogo Zaural'ya // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2010. - № 5. - S. 7-12.
6. Otsenka myasnoy produktivnosti krupnogo rogatogo skota. Rekomendatsii: Sib. otd-niye RASKHN. - Izd. 2, dopolnennoye i dorabotannoye. SibNIPTIZH, SibNIIMS. - Novosibirsk, 2001. - 156 s.
7. Shevelova O.M., Bakharev A.A. Myasnaya produktivnost' bychkov porody salers raznykh genetiko-ekologicheskikh generatsii // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2013. - № 8 (114). - S. 25-26.
УДК 338.43
Канд. биол. наук И.А. ЧИСТЯКОВА (ФГБОУ ВО ПетрГУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук А.Е. БОЛГОВ (ФГБОУ ВО ПетрГУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук О.В. ОСИПОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В АЙРШИРСКИХ СТАДАХ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ
Успешное развитие современного сельского хозяйства требует от товаропроизводителей ориентации на повышение конкурентоспособности продукции своих предприятий. Все острее стоит вопрос обеспечения эффективной деятельности животноводческих ферм и комплексов. Высокая эффективность производства может быть обусловлена не только макроэкономической обстановкой, но и факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. К числу приоритетных факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: выбор конкурентоспособных пород; улучшение селекционно-племенной работы [1]; рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и повышение на этой основе уровня удоя коров.
Конкурентоспособность производства молока определяется взаимодействием многих факторов. К ним относятся: генетический потенциал и уровень молочной продуктивности коров и качества молока; интенсивность воспроизводства стада; уровень кормления скота, себестоимость продукции и другие [2, 3, 4]. Такое разнообразие факторов усложняет задачу выбора и оптимизации наиболее значимых среди них для конкретного сельхозпредприятия. К тому же пути повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока на основе оценки вклада многих факторов изучены недостаточно. Мало исследована продуктивная, технологическая и экономическая пригодность отдельных молочных пород