Литература
1. Любимов А. Получение и выращивание здоровых телят // Агроинновация. - 2007. - №4. - С. 18-
19.
2. Москвина A.C. Физиолого-биохимический статус крови крупного рогатого скота с возрастом в процессе поствакцинального иммуногенеза: Автореф. дис... канд. биол. наук. - М., 2013. - 21 с.
3. Воронин Е.С., Воронин Е.С., Петров A.M. и др. Иммунология. - М.: Колос - Пресс, 2002. - 408 с.
4. Исаев В., Леонтьева И. Способ поддержания физиологического статуса новорожденных телят // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2014. - № 6. - С. 32-38.
5. Ижболдина С.Н. Технологии выращивания телят в молочный период - от рождения до шестимесячного возраста. - Ижевск: ФГОУ Ижевская ГСХА, 2006. - 20 с.
6. Корякина Л.П., Никитина С.З. Особенности формирования иммунной реактивности у новорожденных телят // Основные проблемы и перспективы развития ветеринарной медицины в обеспечении животноводства Прикаспийского региона РФ: Сб. науч. трудов. - Махачкала, 2010. -С. 175.
7. Масюк Д.Н. Влияние состава молозива коров на формирование иммунной реактивности телят. -Воронеж, 1997. - С. 397.
УДК 636.32 Доктор с.-х. наук А.И. ЕРОХИН
(РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, zooi@timacad.ru) Доктор с.-х. наук Т.А. МАГОМАДОВ (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, zooi@timacad.ru)
Аспирант P.M. АББАСОВ (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, /oo@timacad.ru)
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ОТЪЕМА БАРАНЧИКОВ ПОРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРНЫЙ МЕРИНОС НА ФОРМИРОВАНИЕ ИХ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ
Отъем, прирост, живая масса, экстерьер, промеры, убойный выход
Последние десятилетия в странах мира с развитым овцеводством: Австралии, Новой Зеландии, Турции, Аргентине, Уругвае, США наблюдается уменьшение поголовья овец и снижение производства шерсти. Такая же тенденция наблюдается и в России. Это связано с уменьшением спроса на шерсть в связи с увеличением производства синтетических волокон и снижением цен на шерстную продукцию овец, которая считалась основной.
В настоящее время экономически выгоднее производить баранину, поскольку реализационная цена 1 кг баранины и 1 кг тонкой и полутонкой шерсти практически одинакова и доход за счет годового настрига с одной мериносовой овцы в среднем составляет 100-150 рублей, а за счет реализации мяса ягненка живой массой 35-40 кг - 2-2,5 тыс. рублей [1]. Это свидетельствует о том, что экономическая эффективность овцеводства в современных условиях рыночной экономики может быть повышена в основном за счет увеличения производства мясной продукции овец [4,6].
В Азербайджане овцеводство традиционно является ведущей отраслью животноводства. Этому способствует наличие в Республике обширных предгорно-горных и горных пастбищ, которые, благодаря биологическим особенностям овец, могут успешно использоваться этим видом домашних животных.
В России и республиках СНГ традиционно отъем ягнят проводят в основном в возрасте 4-5 месяцев. Считалось, чем дольше ягнята получают материнское молоко, тем лучше растут и развиваются. Но многие ученые доказали возможность применения в технологии выращивания ягнят более ранних сроков отъема от матерей [2,3,5].
Ранний отъем ягнят в условиях пастбищного овцеводства становится необходимым элементом технологии выращивания молодняка. Для обоснования внедрения этой
технологии в специфических условиях Азербайджана необходимо выяснить влияние раннего отъема ягнят на рост и развитие ягнят и формирование их продуктивных качеств.
Целью наших исследований являлось изучение эффективности ранней отбивки ягнят при разведении овец породы азербайджанский горный меринос на формирование их продуктивных качеств.
Экспериментальная часть работы была выполнена в фермерском хозяйстве «Шахин» Кедабекского района Республики Азербайджан. Для проведения научно-производственного опыта была подобрана экспериментальная отара маточного поголовья овец породы азербайджанский горный меринос в количестве 458 голов в возрасте 2,5 лет 1 класса и элита. Для осеменения этой отары были подобраны 4 барана также 2,5 лет класса элита.
Во время окота в экспериментальной отаре маток сформировали три группы баранчиков по 25 голов. Отъем баранчиков провели в возрасте 2 месяцев (1 группа), 3 месяцев (2 группа), 5 месяцев (3 контрольная группа). Динамику роста и развития ярочек изучали путем взвешивания при рождении, и одновременно с измерением статей тела - в 5, 9,15 и 18-месячном возрастах. В 5-месячном возрасте был организован нагул опытных и контрольных баранчиков на лучших пастбищах. Для оптимизации рациона в первые 15 дней нагула баранчики, в дополнение к пастбищному корму, получали по 0,3 кг ячменной дерти, а в последующие дни - по 0,5 кг. Живую массу баранчиков определяли при рождении, в начале нагула - в 5-месячном возрасте и после нагула - в 7,5-месячном возрасте. Для изучения убойных и мясных качеств в конце нагула проведен контрольный убой баранчиков по 5 голов из каждой группы. Мясную продуктивность ягнят определяли путем проведения контрольного убоя по методике ВИЖ (1978). В средних пробах мясного фарша определяли содержание влаги, протеина, жира, золы по общепринятой методике.
Живая масса при рождении контрольных и опытных баранчиков не имела существенных различий (Р > 0,01), а в возрасте 5-и месяцев различия в пользу рано отнятых оказались существенными (табл. 1).
Таблица 1. Возрастная динамика живой массы баранчиков разных сроков отъема
от матерей, кг
Показатель Группы
1 опытная 2 опытная 3 контрольная
При рождении 3,7±0,05 3, 8±0,03 3,8±0,04
5 месяцев 23,39 ±0,31 23,19 ± 0.31 21,38 ±0,18
Прирост 19,69 18,39 17.48
Среднесуточный прирост 0,131 0,123 0,117
7,5 месяцев 38,41 ±0,25 37,14 ±0,36 35,54 ±0,48
Прирост 15,02 14,95 14,16
Среднесуточный прирост 0,200 0,199 0,188
Живая масса баранчиков первой опытной группы была больше контрольной на 2,01 кг, или на 9,4% (Р<0,05). Вторая опытная группа баранчиков превосходила контрольных на 0,81 кг, или на 3,7% ( Р > 0,01).
Из полученных данных можно сделать вывод, что ягнята, отнятые от матерей в 2-х и 3-месячном возрастах, при обеспечении их хорошими пастбищами и подкормкой концентратами по живой массе не только не уступают, а даже превосходят ягнят, отнятых от матерей в традиционные сроки отъема ягнят. Различия между первой и второй опытными группами были незначительными и составили 0,2 кг, или 0,86%.
Изучение экстерьерных промеров у баранчиков в возрасте 5 месяцев в начале нагула и в возрасте 7,5 месяцев после окончания нагула представлены табл. 2 и 3. В соответствии с полученными данными баранчики, отнятые от маток в возрасте 2-х и 3-х месяцев, по промерам экстерьера имели некоторые различия с контрольной группой баранчиков.
А ГРОНОМПЯ. ВЕ ТЕР ПН А РIIЯ II 300 ТЕХНПЯ \ 3 3
Таблица 2. Промеры статей тела баранчиков в возрасте 5 месяцев (п=10), см
Показатель Группы
1 опытная 2 опытная 3 контрольная
Высота в холке 52,23+ 0,31 51,36 ±0,41 49,63 ± 0,22
Высота в крестце 53,41±0,38 53,28 ±0,38 51,12 ± 0,34
Обхват груди за лопатками 78,36 ±0,32 77,45 ± 0,49 75,62 ±0,57
Глубина груди 21,84± 0,23 21,38 ±0,18 20,34 ±0,26
Ширина груди 17,61 ±0,24 16,58 ± 0,26 15,82 ±0,37
Ширина в маклоках 15,67 ±0,18 14,73 ± 0,26 13,82 ±0,25
Косая длина туловища 56,43 ± 0,28 55,30 ±0,50 54, 56 ±0,17
Обхват пясти 6,51 ±0,08 6,38 ±0,17 6,35 ±0,18
Так, соответственно, по группам (см): по высоте в холке - на 2,60 и 1,73; по высоте в крестце - на 2,29 и 2,16; по обхвату груди за лопатками - на 2,74 и 1,83; по глубине груди - на 1,50 и 1,04; по ширине груди - на 1,79 и 0,76; по ширине в маклоках - на 1,85 и 0,91; по косой длине туловища - на 3,87 и 2,74.
Для того, чтобы выяснить, как повлиял нагул баранчиков на их телосложение, нами было проведено измерение статей после нагула в 7,5-месячном возрасте (табл. 3).
ТаблицаЗ. Промеры статей тела баранчиков в 7,5-месячном возрасте (п=10), см
Промеры статей 1 группа 2 группа Контрольная гр.
Высота в холке 61,56 ±0,44 60,4 + 0,42 58,3+0,50
Высота в крестце 62,19 ±0,57 61,19+ 0,47 59,13+0,55
Обхват груди 82,02 + 0,68 81,04 + 0,53 78,50 + 0,35
Глубина груди 22,96 + 0,29 22,7 + 0,17 21,88,+ 0,16
Ширина груди 17,65 ±0,35 17,41 + 0,18 16,34 + 0,17
Ширина в маклоках 15,66 ±0,21 15,77 + 0,12 14,05 + 0,22
Косая длина туловища 65,43 + 0,35 64,32 + 0,40 63,28 + 0,36
Обхват пясти 8,38 + 0,06 8,30 + 0,08 8,02 + 0,07
Данные таблицы свидетельствуют о том, что по широтным и высотным промерам хотя и превосходили баранчики опытных групп, но менее значительно, чем в 5-месячном возрасте.
Полученные результаты дают основание утверждать, что нагул на хороших пастбищах с подкормкой концентрированными кормами способствовали некоторой компенсации отставанию в росте баранчиков контрольной группы.
Известно, что интенсивный откорм и реализация молодняка в год рождения является реальным и эффективным мероприятием. Но в фермерском хозяйстве, где мы проводили опыт, из-за недостатка кормов и соответствующих помещений организовать интенсивный откорм было невозможно, поэтому был организован нагул баранчиков на альпийских пастбищах с хорошим травостоем, состоящим преимущественно из злаковых и бобовых трав. Дополнительно к пастбищным кормам они получали подкормку в виде дерти ячменной: в первой половине июля по 0,3 кг, в остальное время - по 0,5 кг в сутки на голову.
Наибольшим приростом живой массы за период нагула характеризовались опытные баранчики первой и второй групп, которые по этому показателю превосходили контрольных сверстников соответственно на 23,3% и 8,9%.
На основании полученных материалов можно констатировать, что при нагуле на хороших пастбищах с подкормкой и опытные, и контрольные баранчики имели достаточно высокий прирост живой массы.
134 А ГРОНОМПЯ. BE ТЕР IIHА РIIЯ II 300 ТЕХНПЯ
Таблица 4. Живая масса и среднесуточный прирост баранчиков за период нагула, кг (п =25)
Группы Живая масса, кг Прирост за весь период нагула, кг Среднесуточный прирост, г
в начале нагула в конце нагула
1 опытная 23.38 ± 0.39 38,41 ±0,25 15,03 0,200
2 опытная 23.19 ±0.31 36.54 ±0.36 13,35 0,178
3 контрольная 21.38 ±0,18 33,57 ±0,48 12,19 0,162
Среднесуточный прирост массы тела подопытных баранчиков за период опыта колебался от 162 г до 200 г. При этом наибольший среднесуточный прирост живой массы (200 г) был получен у опытных баранчиков первой группы, наименьшим он был у сверстников контрольной группы - 162 г.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что при отъеме в 2 месяца, баранчики с большей эффективностью использовали питательные вещества пастбищной растительности и концентратов и, как показали исследования интерьера, у них было преимущество в развитии органов пищеварения даже по сравнению ягнятами, отнятыми от матерей месяцем позже. Результаты убоя баранчиков 7,5-месячного возраста приведены в табл. 5.
Таблица5. Убойные показатели баранчиков в возрасте 7,5 месяцев (п=5)
Группы Предубойн. живая масса, кг Масса туши, кг Масса внутреннего жира Убойная масса, кг Убойный выход, %
1 опытная 37,2 + 0,20 16,1 ±0,12 0,32 ±0,02 16,42 44,1
2 опытная 36,8 ±0,43 15,9 ±0,18 0,29 + 0,04 16.19 43,9
Контрольная 33,5 ±0,30 13,8 ±0,10 0,25 ±0,0,01 14,05 41,9
Как видно из данных табл. 5, лучшими убойными показателями характеризовались баранчики опытных групп, которые превосходили сверстников контрольной группы по предубойной массе, соответственно, на 3,7 кг (11,48%) и 3 кг (8,96%), по массе парной туши - на 2,3 кг (16,66%) и 2,1кг (15,21%), внутреннего жира - на 0,07 кг (28%) и на 0,04 кг (16,0%), по убойной массе - на 2,37 кг (16,86%), по убойному выходу - на 0,22% и 2,0%, что объясняется сравнительно высокой живой массой, характерной для опытных групп баранчиков при постановке их на нагул и по его завершению.
Таким образом, ягнята с сокращенными сроками подсосного периода до выхода на пастбища успевают хорошо развиться, приучаются к поеданию подкормки и при выходе на пастбища (апрель-май) лучше используют зеленый корм и вступают в зимовку более крепкими, с большей массой тела. По живой массе, индексам телосложения и продуктивным качествам рано отнятый молодняк во все периоды превосходил сверстников, отнятых от маток в 5-месячном возрасте. Подготовленные для сдачи баранчики ранних сроков отъема отличались большей живой массой (на 2,84 и 1,16 кг) по сравнению со сверстниками традиционного срока отъема. Среднесуточный прирост живой массы составлял соответственно 200 и 178 г в сравнении со 162 г контрольных баранчиков.
Литература
1. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасев Е.А., и др. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород.-М., 2013.-С. 15-48.
2. Данкверт С.А., Холманов A.M., Осадчая О.Ю. Численность молочных овец // Овцеводство стран мира.-М., 2010.-С.148-150.
3. Карпова О.С., Силантьева Э.Е., Лушников В.П. Экономика производства ягнятины при промышленном скрещивании // Овцеводство.-1982—№2,—С. 31-33.
4. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста// Овцы, козы, шерстяное дело.-2013 -№ З.-С. 30-31.
5. Ткачев А.Я. Ранний отъем ягнят - выгоден // Овцеводство.—1983 —№6— С. 11-17.
6. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционно-продуктивных типов // Зоотехния,—2013—№ 6,—С. 5-7.