Научная статья на тему 'Влияние возраста отъема баранчиков породы азербайджанский горный меринос на формирование их продуктивных качеств'

Влияние возраста отъема баранчиков породы азербайджанский горный меринос на формирование их продуктивных качеств Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТЪЕМ / ПРИРОСТ / ЖИВАЯ МАССА / ЭКСТЕРЬЕР / ПРОМЕРЫ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ерохин А. И., Магомадов Т. А., Аббасов Р. М.

А.И. Ерохин, Т.А. Магомадов, Р.М. Аббасов Влияние возраста отъема баранчиков породы азербайджанский горный меринос на формирование их продуктивных качеств Отъем, прирост, живая масса, экстерьер, промеры, убойный выход В статье представлены результаты производственного опыта. Баранчики, отнятые от матерей в 2-х и 3-месячном возрасте при обеспечении их хорошими пастбищами и подкормкой концентратами, по живой массе не только не уступают, а даже превосходят сверстников, отнятых от матерей в традиционные сроки отъема ягнят. При нагуле опытные и контрольные баранчики имели достаточно высокий прирост живой массы. Среднесуточный прирост массы тела подопытных баранчиков за период опыта колебался от 162 г до 200 г. При этом наибольший среднесуточный прирост живой массы (200 г) был получен у опытных баранчиков первой группы, наименьшим он был у сверстников контрольной группы 162 г. Подготовленные для сдачи баранчики ранних сроков отъема отличались большей живой массой (на 2,84 и 1,16 кг) по сравнению со сверстниками традиционного срока отъема.A.I.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ерохин А. И., Магомадов Т. А., Аббасов Р. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Erokhin, T.A. Magоmadov, R.M. Abbasov The effect of age at weaning rams of the breed of the Azerbaijan mountain Merino on the formation of their productive qualities Weaning, growth, live weight, exterior, measurements, slaughter yield The experimental part of the work was done in the farm "Shahin" Gadabay district of the Republic of Azerbaijan on the sheep breeds of Azerbaijan mountain Merino. The rams, taken away from their mothers in 2-and 3-month age groups when providing them with good pasture and the feeding of concentrates on body weight are not only equal, but even surpass their peers, weaned from mothers at the traditional time of weaning the lambs. When feeding the experimental and control rams had a high enough increase in body weight. The average daily body weight gain of the experimental rams during the period of experiment ranged from 162 g to 200 g. thus, the highest average daily live weight gain (200 g) was obtained from an experienced rams of the first group, the smallest he was by the peers of the control group 162 was Prepared for putting the rams early weaning was more live weight (2.84 and 1.16 kg) compared with peers of the traditional weaning period.

Текст научной работы на тему «Влияние возраста отъема баранчиков породы азербайджанский горный меринос на формирование их продуктивных качеств»

Литература

1. Любимов А. Получение и выращивание здоровых телят // Агроинновация. - 2007. - №4. - С. 18-

19.

2. Москвина A.C. Физиолого-биохимический статус крови крупного рогатого скота с возрастом в процессе поствакцинального иммуногенеза: Автореф. дис... канд. биол. наук. - М., 2013. - 21 с.

3. Воронин Е.С., Воронин Е.С., Петров A.M. и др. Иммунология. - М.: Колос - Пресс, 2002. - 408 с.

4. Исаев В., Леонтьева И. Способ поддержания физиологического статуса новорожденных телят // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2014. - № 6. - С. 32-38.

5. Ижболдина С.Н. Технологии выращивания телят в молочный период - от рождения до шестимесячного возраста. - Ижевск: ФГОУ Ижевская ГСХА, 2006. - 20 с.

6. Корякина Л.П., Никитина С.З. Особенности формирования иммунной реактивности у новорожденных телят // Основные проблемы и перспективы развития ветеринарной медицины в обеспечении животноводства Прикаспийского региона РФ: Сб. науч. трудов. - Махачкала, 2010. -С. 175.

7. Масюк Д.Н. Влияние состава молозива коров на формирование иммунной реактивности телят. -Воронеж, 1997. - С. 397.

УДК 636.32 Доктор с.-х. наук А.И. ЕРОХИН

(РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, [email protected]) Доктор с.-х. наук Т.А. МАГОМАДОВ (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, [email protected])

Аспирант P.M. АББАСОВ (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, /[email protected])

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ОТЪЕМА БАРАНЧИКОВ ПОРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРНЫЙ МЕРИНОС НА ФОРМИРОВАНИЕ ИХ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ

Отъем, прирост, живая масса, экстерьер, промеры, убойный выход

Последние десятилетия в странах мира с развитым овцеводством: Австралии, Новой Зеландии, Турции, Аргентине, Уругвае, США наблюдается уменьшение поголовья овец и снижение производства шерсти. Такая же тенденция наблюдается и в России. Это связано с уменьшением спроса на шерсть в связи с увеличением производства синтетических волокон и снижением цен на шерстную продукцию овец, которая считалась основной.

В настоящее время экономически выгоднее производить баранину, поскольку реализационная цена 1 кг баранины и 1 кг тонкой и полутонкой шерсти практически одинакова и доход за счет годового настрига с одной мериносовой овцы в среднем составляет 100-150 рублей, а за счет реализации мяса ягненка живой массой 35-40 кг - 2-2,5 тыс. рублей [1]. Это свидетельствует о том, что экономическая эффективность овцеводства в современных условиях рыночной экономики может быть повышена в основном за счет увеличения производства мясной продукции овец [4,6].

В Азербайджане овцеводство традиционно является ведущей отраслью животноводства. Этому способствует наличие в Республике обширных предгорно-горных и горных пастбищ, которые, благодаря биологическим особенностям овец, могут успешно использоваться этим видом домашних животных.

В России и республиках СНГ традиционно отъем ягнят проводят в основном в возрасте 4-5 месяцев. Считалось, чем дольше ягнята получают материнское молоко, тем лучше растут и развиваются. Но многие ученые доказали возможность применения в технологии выращивания ягнят более ранних сроков отъема от матерей [2,3,5].

Ранний отъем ягнят в условиях пастбищного овцеводства становится необходимым элементом технологии выращивания молодняка. Для обоснования внедрения этой

технологии в специфических условиях Азербайджана необходимо выяснить влияние раннего отъема ягнят на рост и развитие ягнят и формирование их продуктивных качеств.

Целью наших исследований являлось изучение эффективности ранней отбивки ягнят при разведении овец породы азербайджанский горный меринос на формирование их продуктивных качеств.

Экспериментальная часть работы была выполнена в фермерском хозяйстве «Шахин» Кедабекского района Республики Азербайджан. Для проведения научно-производственного опыта была подобрана экспериментальная отара маточного поголовья овец породы азербайджанский горный меринос в количестве 458 голов в возрасте 2,5 лет 1 класса и элита. Для осеменения этой отары были подобраны 4 барана также 2,5 лет класса элита.

Во время окота в экспериментальной отаре маток сформировали три группы баранчиков по 25 голов. Отъем баранчиков провели в возрасте 2 месяцев (1 группа), 3 месяцев (2 группа), 5 месяцев (3 контрольная группа). Динамику роста и развития ярочек изучали путем взвешивания при рождении, и одновременно с измерением статей тела - в 5, 9,15 и 18-месячном возрастах. В 5-месячном возрасте был организован нагул опытных и контрольных баранчиков на лучших пастбищах. Для оптимизации рациона в первые 15 дней нагула баранчики, в дополнение к пастбищному корму, получали по 0,3 кг ячменной дерти, а в последующие дни - по 0,5 кг. Живую массу баранчиков определяли при рождении, в начале нагула - в 5-месячном возрасте и после нагула - в 7,5-месячном возрасте. Для изучения убойных и мясных качеств в конце нагула проведен контрольный убой баранчиков по 5 голов из каждой группы. Мясную продуктивность ягнят определяли путем проведения контрольного убоя по методике ВИЖ (1978). В средних пробах мясного фарша определяли содержание влаги, протеина, жира, золы по общепринятой методике.

Живая масса при рождении контрольных и опытных баранчиков не имела существенных различий (Р > 0,01), а в возрасте 5-и месяцев различия в пользу рано отнятых оказались существенными (табл. 1).

Таблица 1. Возрастная динамика живой массы баранчиков разных сроков отъема

от матерей, кг

Показатель Группы

1 опытная 2 опытная 3 контрольная

При рождении 3,7±0,05 3, 8±0,03 3,8±0,04

5 месяцев 23,39 ±0,31 23,19 ± 0.31 21,38 ±0,18

Прирост 19,69 18,39 17.48

Среднесуточный прирост 0,131 0,123 0,117

7,5 месяцев 38,41 ±0,25 37,14 ±0,36 35,54 ±0,48

Прирост 15,02 14,95 14,16

Среднесуточный прирост 0,200 0,199 0,188

Живая масса баранчиков первой опытной группы была больше контрольной на 2,01 кг, или на 9,4% (Р<0,05). Вторая опытная группа баранчиков превосходила контрольных на 0,81 кг, или на 3,7% ( Р > 0,01).

Из полученных данных можно сделать вывод, что ягнята, отнятые от матерей в 2-х и 3-месячном возрастах, при обеспечении их хорошими пастбищами и подкормкой концентратами по живой массе не только не уступают, а даже превосходят ягнят, отнятых от матерей в традиционные сроки отъема ягнят. Различия между первой и второй опытными группами были незначительными и составили 0,2 кг, или 0,86%.

Изучение экстерьерных промеров у баранчиков в возрасте 5 месяцев в начале нагула и в возрасте 7,5 месяцев после окончания нагула представлены табл. 2 и 3. В соответствии с полученными данными баранчики, отнятые от маток в возрасте 2-х и 3-х месяцев, по промерам экстерьера имели некоторые различия с контрольной группой баранчиков.

А ГРОНОМПЯ. ВЕ ТЕР ПН А РIIЯ II 300 ТЕХНПЯ \ 3 3

Таблица 2. Промеры статей тела баранчиков в возрасте 5 месяцев (п=10), см

Показатель Группы

1 опытная 2 опытная 3 контрольная

Высота в холке 52,23+ 0,31 51,36 ±0,41 49,63 ± 0,22

Высота в крестце 53,41±0,38 53,28 ±0,38 51,12 ± 0,34

Обхват груди за лопатками 78,36 ±0,32 77,45 ± 0,49 75,62 ±0,57

Глубина груди 21,84± 0,23 21,38 ±0,18 20,34 ±0,26

Ширина груди 17,61 ±0,24 16,58 ± 0,26 15,82 ±0,37

Ширина в маклоках 15,67 ±0,18 14,73 ± 0,26 13,82 ±0,25

Косая длина туловища 56,43 ± 0,28 55,30 ±0,50 54, 56 ±0,17

Обхват пясти 6,51 ±0,08 6,38 ±0,17 6,35 ±0,18

Так, соответственно, по группам (см): по высоте в холке - на 2,60 и 1,73; по высоте в крестце - на 2,29 и 2,16; по обхвату груди за лопатками - на 2,74 и 1,83; по глубине груди - на 1,50 и 1,04; по ширине груди - на 1,79 и 0,76; по ширине в маклоках - на 1,85 и 0,91; по косой длине туловища - на 3,87 и 2,74.

Для того, чтобы выяснить, как повлиял нагул баранчиков на их телосложение, нами было проведено измерение статей после нагула в 7,5-месячном возрасте (табл. 3).

ТаблицаЗ. Промеры статей тела баранчиков в 7,5-месячном возрасте (п=10), см

Промеры статей 1 группа 2 группа Контрольная гр.

Высота в холке 61,56 ±0,44 60,4 + 0,42 58,3+0,50

Высота в крестце 62,19 ±0,57 61,19+ 0,47 59,13+0,55

Обхват груди 82,02 + 0,68 81,04 + 0,53 78,50 + 0,35

Глубина груди 22,96 + 0,29 22,7 + 0,17 21,88,+ 0,16

Ширина груди 17,65 ±0,35 17,41 + 0,18 16,34 + 0,17

Ширина в маклоках 15,66 ±0,21 15,77 + 0,12 14,05 + 0,22

Косая длина туловища 65,43 + 0,35 64,32 + 0,40 63,28 + 0,36

Обхват пясти 8,38 + 0,06 8,30 + 0,08 8,02 + 0,07

Данные таблицы свидетельствуют о том, что по широтным и высотным промерам хотя и превосходили баранчики опытных групп, но менее значительно, чем в 5-месячном возрасте.

Полученные результаты дают основание утверждать, что нагул на хороших пастбищах с подкормкой концентрированными кормами способствовали некоторой компенсации отставанию в росте баранчиков контрольной группы.

Известно, что интенсивный откорм и реализация молодняка в год рождения является реальным и эффективным мероприятием. Но в фермерском хозяйстве, где мы проводили опыт, из-за недостатка кормов и соответствующих помещений организовать интенсивный откорм было невозможно, поэтому был организован нагул баранчиков на альпийских пастбищах с хорошим травостоем, состоящим преимущественно из злаковых и бобовых трав. Дополнительно к пастбищным кормам они получали подкормку в виде дерти ячменной: в первой половине июля по 0,3 кг, в остальное время - по 0,5 кг в сутки на голову.

Наибольшим приростом живой массы за период нагула характеризовались опытные баранчики первой и второй групп, которые по этому показателю превосходили контрольных сверстников соответственно на 23,3% и 8,9%.

На основании полученных материалов можно констатировать, что при нагуле на хороших пастбищах с подкормкой и опытные, и контрольные баранчики имели достаточно высокий прирост живой массы.

134 А ГРОНОМПЯ. BE ТЕР IIHА РIIЯ II 300 ТЕХНПЯ

Таблица 4. Живая масса и среднесуточный прирост баранчиков за период нагула, кг (п =25)

Группы Живая масса, кг Прирост за весь период нагула, кг Среднесуточный прирост, г

в начале нагула в конце нагула

1 опытная 23.38 ± 0.39 38,41 ±0,25 15,03 0,200

2 опытная 23.19 ±0.31 36.54 ±0.36 13,35 0,178

3 контрольная 21.38 ±0,18 33,57 ±0,48 12,19 0,162

Среднесуточный прирост массы тела подопытных баранчиков за период опыта колебался от 162 г до 200 г. При этом наибольший среднесуточный прирост живой массы (200 г) был получен у опытных баранчиков первой группы, наименьшим он был у сверстников контрольной группы - 162 г.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что при отъеме в 2 месяца, баранчики с большей эффективностью использовали питательные вещества пастбищной растительности и концентратов и, как показали исследования интерьера, у них было преимущество в развитии органов пищеварения даже по сравнению ягнятами, отнятыми от матерей месяцем позже. Результаты убоя баранчиков 7,5-месячного возраста приведены в табл. 5.

Таблица5. Убойные показатели баранчиков в возрасте 7,5 месяцев (п=5)

Группы Предубойн. живая масса, кг Масса туши, кг Масса внутреннего жира Убойная масса, кг Убойный выход, %

1 опытная 37,2 + 0,20 16,1 ±0,12 0,32 ±0,02 16,42 44,1

2 опытная 36,8 ±0,43 15,9 ±0,18 0,29 + 0,04 16.19 43,9

Контрольная 33,5 ±0,30 13,8 ±0,10 0,25 ±0,0,01 14,05 41,9

Как видно из данных табл. 5, лучшими убойными показателями характеризовались баранчики опытных групп, которые превосходили сверстников контрольной группы по предубойной массе, соответственно, на 3,7 кг (11,48%) и 3 кг (8,96%), по массе парной туши - на 2,3 кг (16,66%) и 2,1кг (15,21%), внутреннего жира - на 0,07 кг (28%) и на 0,04 кг (16,0%), по убойной массе - на 2,37 кг (16,86%), по убойному выходу - на 0,22% и 2,0%, что объясняется сравнительно высокой живой массой, характерной для опытных групп баранчиков при постановке их на нагул и по его завершению.

Таким образом, ягнята с сокращенными сроками подсосного периода до выхода на пастбища успевают хорошо развиться, приучаются к поеданию подкормки и при выходе на пастбища (апрель-май) лучше используют зеленый корм и вступают в зимовку более крепкими, с большей массой тела. По живой массе, индексам телосложения и продуктивным качествам рано отнятый молодняк во все периоды превосходил сверстников, отнятых от маток в 5-месячном возрасте. Подготовленные для сдачи баранчики ранних сроков отъема отличались большей живой массой (на 2,84 и 1,16 кг) по сравнению со сверстниками традиционного срока отъема. Среднесуточный прирост живой массы составлял соответственно 200 и 178 г в сравнении со 162 г контрольных баранчиков.

Литература

1. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасев Е.А., и др. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород.-М., 2013.-С. 15-48.

2. Данкверт С.А., Холманов A.M., Осадчая О.Ю. Численность молочных овец // Овцеводство стран мира.-М., 2010.-С.148-150.

3. Карпова О.С., Силантьева Э.Е., Лушников В.П. Экономика производства ягнятины при промышленном скрещивании // Овцеводство.-1982—№2,—С. 31-33.

4. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста// Овцы, козы, шерстяное дело.-2013 -№ З.-С. 30-31.

5. Ткачев А.Я. Ранний отъем ягнят - выгоден // Овцеводство.—1983 —№6— С. 11-17.

6. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционно-продуктивных типов // Зоотехния,—2013—№ 6,—С. 5-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.